Любители баклажанов без сомнений знают, какие они вкусные в запеченном виде. Эти овощи можно готовить разными способами: запекать в духовке, жарить на углях или использовать аэрогриль. Сегодня мы подробнее расскажем о последнем варианте. Преимущество аэрогриля заключается в его скорости и удобстве, а также в том, что это полезный способ приготовления с минимальным количеством калорий. Ознакомьтесь с нашими 12 рецептами!
1. Баклажаны целиком в аэрогриле
Благодаря минимальной подготовке, вкусное овощное блюдо можно приготовить очень быстро.
Тебе понадобится: 1 баклажан, соль.
Приготовление: Сначала вымойте баклажан и обсушите его, затем сделайте на нем надрезы и посолите. После этого выложите баклажан на решетку аэрогриля и запекайте в течение 20 минут при температуре 200 градусов. Проверьте готовность овоща вилкой.
2. Баклажаны в сырной панировке в аэрогриле
Отличный способ добавить разнообразия в ваш набор привычных снеков – это хрустящие палочки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 4 баклажана, 2 яйца, 1 стакан панировочных сухарей, 100 г твердого сыра, а также специи и ароматные травы.
Приготовление: Натри сыр на терке и соедини его с панировочными сухарями и специями, подобранными по вкусу. Яйца взбей миксером. Баклажаны нарежь брусочками, окуни их сначала в яйцо, а затем – в панировку. Обжаривай в аэрогриле 12 минут при температуре 200 градусов, перевернув один раз в середине приготовления.
3. Баклажаны с черри и моцареллой в аэрогриле
Простой и быстрый прием пищи из доступных ингредиентов.
Тебе понадобится: необходимо: 2 баклажана, 10 помидоров черри, 300 г моцареллы, оливковое масло, специи, итальянские травы.
Приготовление: Разрежьте баклажаны вдоль, на мякоти сделайте надрезы. Сбрызните баклажаны оливковым маслом, приправьте по вкусу и запекайте в аэрогриле в течение 15 минут при температуре 180 градусов. Вилкой слегка разомните мякоть, добавьте кусочки моцареллы и половинки помидоров черри. Запекайте еще 4-5 минут при 200 градусах.
4. Запеченные баклажаны кружочками в аэрогриле
Вкусная альтернатива традиционным жареным баклажанам, приготовленным на сковороде.
Тебе понадобится: необходимы: 2 баклажана, 50 мл оливкового масла, соль и специи.
Приготовление: Баклажаны нарежьте кружочками толщиной примерно 10 мм. Смешайте их с оливковым маслом, солью и любимыми специями. Разместите баклажаны в предварительно нагретом аэрогриле и готовьте 10 минут при температуре 200 градусов.
5. Баклажаны с помидорами в аэрогриле
Существует еще один прекрасный метод приготовления этого традиционного сочетания вкусов!
Тебе понадобится: необходимо: 2 баклажана, 2 помидора, 100 грамм твердого сыра, соль, специи, ароматные травы.
Приготовление: Баклажаны нарежьте тонкими ломтиками, полейте маслом и добавьте специи. Разместите их на листе фольги и запекайте в аэрогриле 10 минут при температуре 180-190 градусов. Затем добавьте кружочки помидоров, снова приправьте и запекайте еще 5 минут. Посыпьте тертым сыром и запекайте еще 5 минут.
6. Баклажаны под сыром в аэрогриле
Для приготовления этого блюда можно использовать различные сорта твердых сыров, предпочтительно с выраженным ароматом.
Тебе понадобится: необходимы: 2 баклажана, 2 яйца, 200 грамм твердого сыра, соль и специи.
Приготовление: Баклажаны нарежь крупными брусочками. Яйца взбей венчиком со специями, а сыр натри на крупной терке. Затем обмакни баклажаны в яичную смесь, обваляй в сыре, выложи на решетку аэрогриля и запекай 20 минут при температуре 200 градусов. Перед подачей готовое блюдо можно посыпать измельченной зеленью.
7. Баклажаны с кабачками в аэрогриле
Идеальный летний рецепт, основанный на свежих овощах.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 баклажана, 1 кабачок, 1 помидор, 100 г твердого сыра, оливковое масло, соль, специи, ароматные травы.
Приготовление: Нарежь баклажаны, кабачок и помидоры кружочками одинаковой толщины и уложи их в жаропрочную форму внахлест, чередуя. Сбрызни овощи маслом и приправь по вкусу. Запекай их на нижней решетке аэрогриля в течение тридцати минут при температуре 230 градусов, используя низкую скорость. Затем посыпь овощи тертым сыром и запекай еще 6-7 минут при 260 градусах и на высокой скорости вентилятора.
8. Запеченные баклажаны с овощами в аэрогриле
Если вы хотите, можете использовать и другие овощи, поскольку способ приготовления не изменится.
Тебе понадобится: необходимы: 3 баклажана, 3 кабачка, 2 моркови, 1 луковица, 200 г помидоров черри, 1 болгарский перец, 3 столовые ложки оливкового масла, специи и ароматные травы.
Приготовление: Нарежь овощи крупными кусками и соедини их с маслом, специями и душистыми травами. Разложи овощи в форму, подходящую для запекания. Если их объем превышает допустимый, запекай партиями. Готовь в аэрогриле в течение 30-45 минут при температуре 230 градусов. Продолжительность приготовления определяется степенью желаемой мягкости. Один или два раза в процессе перемешивай блюдо лопаткой.
9. Рулетики из баклажанов в аэрогриле
Используя этот рецепт, можно создавать рулетики с разнообразными начинками.
Тебе понадобится: необходимы: 2 баклажана, 4 зубчика чеснока, 150 г грецких орехов, 2 пера зеленого лука, 2-3 веточки кинзы, а также специи.
Приготовление: Баклажаны следует нарезать вдоль на пластинки толщиной около 5 мм. Затем приправь их по вкусу и запекай в аэрогриле 10-15 минут на средней решетке, установив температуру 260 градусов и максимальную скорость вентилятора.
Измельчи орехи, чеснок, кинзу и зеленый лук. При желании в начинку можно добавить немного сыра или лимонного сока. Дай баклажанам немного остыть, распредели начинку по ним, сверни рулетики и помести их в холодильник на полчаса.
10. Отбивные из баклажанов в аэрогриле
Отбивные потребуется немного обжарить на сковороде.
Тебе понадобится: 4 баклажана, 2 яйца, 4 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Вымойте баклажаны, проткни их вилкой и запекайте в аэрогриле в течение получаса при температуре 200 градусов (один раз переверните во время приготовления). Удалите кожицу с запеченных баклажанов и разрежьте их пополам. Обваляйте каждую половинку сначала в муке со специями, а затем – во взбитых яйцах. Обжарьте отбивные на сковороде с обеих сторон.
11. Фаршированные баклажаны в аэрогриле
Чтобы блюдо получилось более питательным, в начинку можно добавить мясной фарш.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 баклажана, 2 помидора, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 2 зубчика чеснока, 200 г твердого сыра, соль и специи.
Приготовление: Баклажаны разрежь вдоль, затем аккуратно извлеки мякоть. Мякоть и остальные овощи мелко нарежь, чеснок измельчи, сыр натри и смешай все ингредиенты для начинки. Приправь ее по вкусу и распредели начинку в баклажановых «лодочках». Запекай их в аэрогриле на нижней решетке в течение 25-30 минут при температуре 180 градусов, используя среднюю скорость.
12. Баклажаны с помидорами и перцем в аэрогриле
Для тех, кто предпочитает пикантные блюда, можно добавить больше перца чили.
Тебе понадобится: необходимы: 300 г баклажанов, 200 г помидоров, 100 г болгарского перца, 4 зубчика чеснока, 100 г твердого сыра, 1 пучок зелени, 1,5 столовой ложки оливкового масла, 1 чайная ложка паприки, 1 чайная ложка хмели-сунели, соль, специи.
Приготовление: Подготовь баклажаны: очисти и нарежь их кружочками. В миске соедини баклажаны с измельченным перцем, чесноком, зеленью, маслом и специями. Застели верхнюю решетку аэрогриля фольгой, выложи баклажаны и запекай 15 минут при температуре 230 градусов на средней скорости. Затем добавь сверху кружочки помидоров и запекай еще 7-10 минут. Посыпь готовые овощи тертым сыром.