VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Как приготовить курицу с хрустящей корочкой в духовке: 12 проверенных рецептов

При упоминании курицы, запеченной в духовке, чаще всего представляется золотистая, аппетитная и хрустящая корочка. Именно для достижения такого результата многие ищут проверенные маринады и способы приготовления. Мы подобрали рецепты, которые зарекомендовали себя как надежные и гарантированно дают отличный результат, поэтому вы можете выбрать любой из них, не опасаясь разочарования!

1. Запеченная курица с медом и паприкой

Этот вариант отлично подойдет как для повседневного ужина, так и для торжественного застолья.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 курица, 50 мл растительного масла, 1 столовая ложка меда, 1 чайная ложка паприки, 1 чайная ложка карри, соль и другие специи по вкусу.

Приготовление: Соедини масло, мед и все специи, тщательно распредели курицу этим маринадом и дай настояться не менее часа. Затем помести ее в жаропрочную форму и запекай около часа в духовке при температуре 180–190 градусов. Время от времени поливай птицу выделяющимся соком.

2. Курица с хрустящей корочкой в майонезе

Этот рецепт подходит для приготовления как целой курицы, так и отдельных ее частей.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 килограмма курицы, 5 столовых ложек майонеза, 50 миллилитров соевого соуса, 100 миллилитров растительного масла, 3-5 зубчиков чеснока, соль и специи.

Приготовление: Соедини растительное масло, майонез, соевый соус, измельченный чеснок и специи согласно своим предпочтениям. Натри курицу получившимся составом и оставь мариноваться не менее чем на час. Затем выложи курицу в форму для запекания, полей остатками маринада и запекай в духовке при температуре 180 градусов в течение примерно часа, пока она не будет готова.

курица, покрытая хрустящей корочкой из панировочных сухарей

Обладает насыщенным вкусом и требует минимальных затрат на приобретение продуктов.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: одна курица, две столовые ложки оливкового масла, пятьдесят граммов сливочного масла, двести граммов панировочных сухарей, сто миллилитров белого сухого вина, сто пятьдесят граммов зернистой горчицы, четыре зубчика чеснока, один лимон, одна веточка тимьяна, соль, специи.

Приготовление: Чеснок пропусти через пресс, тимьян измельчи, цедру лимона сними и смешай все ингредиенты с оливковым и растопленным сливочным маслом в блендере. Добавь панировочные сухари и специи, и слегка взбей короткими нажатиями.

Читать также:  Как приготовить форель в духовке: 15 рецептов для угощения гостей

Сначала соедини зернистую горчицу с вином и нанеси эту смесь на курицу или ее части. Затем обваляй ее в панировке, слегка прижимая, чтобы она надежно закрепилась. Запекай курицу в духовке в течение часа при температуре 180 градусов, а затем доверь ей еще 10 минут при 220. Время запекания порционных кусков меньше.

4. Запеченная курица в соевом соусе

Простой и надежный рецепт, который вас не разочарует!

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: одна курица, четыре столовые ложки оливкового масла, две столовые ложки соевого соуса, четыре зубчика чеснока, две чайные ложки итальянских трав, соль и специи.

Приготовление: Смешайте оливковое масло, соевый соус, измельченный чеснок и специи с итальянскими травами. Покройте курицу полученным маринадом и дайте ей промариноваться не менее часа. Затем поместите курицу на пергаментную бумагу и запекайте в духовке в течение часа при температуре 180 градусов, а после увеличьте температуру до 220 градусов и запекайте еще 10 минут.

5. Курица, фаршированная и запеченная в духовке с хрустящей корочкой

Превзойдет все ожидания семьи или гостей!

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: одна курица, стакан гречки, сто грамм грибов, сто грамм сливочного масла, пучок зелени, растительное масло, соль и специи.

Приготовление: Свари гречку до состояния полуготовности, измельчи зелень и немного обжарь нарезанные грибы. Соедини все ингредиенты и дай начинке остыть. Отдельно смешай мягкое сливочное масло со специями и тщательно натри курицу этой смесью как снаружи, так и внутри. Нафаршируй птицу и помести ее в жаропрочную форму, запекай 40-50 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.

6. Курица с хрустящей корочкой в кефире

Не бойся пробовать различные специи, выбирая их на свой вкус.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: одна курица, половина стакана кефира, 50 граммов орехов (на ваш вкус), соль и специи.

Приготовление: Специи, мелко перемолотые орехи и кефир следует тщательно перемешать до получения однородной пастообразной массы. Курицу необходимо тщательно натереть полученным маринадом снаружи и под кожей, затем накрыть фольгой и поместить в холодильник на 3 часа. После этого запекайте в духовке при температуре 200 градусов в течение часа, после чего снимите фольгу и продолжайте запекать еще 20-30 минут.

Читать также:  Простые рецепты курицы с овощами: 20 идей для сковороды

7. Курица с лимоном и аджикой в духовке

Чтобы аромат был более насыщенным, можно добавить веточку тимьяна или розмарина.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: курица, один лимон, две столовые ложки оливкового масла, три чайные ложки горчицы, три чайные ложки аджики или томатного соуса, сахар, соль и специи.

Приготовление: Выжми сок и сними цедру с половины лимона. Смешай их с оливковым маслом, горчицей, аджикой и специями, затем натри этой смесью курицу снаружи и внутри. Оставшийся лимон нарежь тонкими дольками, помести внутрь курицы и запекай ее в духовке при температуре 180 градусов в течение 60-80 минут. В процессе запекания несколько раз поливай курицу выделившимся соком.

сочная запеченная курица с яблоками и аппетитной хрустящей корочкой

Для приготовления этого блюда оптимально использовать кислые сорта яблок.

Тебе понадобится: ингредиенты: одна курица, три яблока, три столовые ложки оливкового масла, две чайные ложки горчицы, четыре зубчика чеснока, соль, специи, ароматные травы.

Приготовление: Нарежь чеснок и соедини его с горчицей, оливковым маслом, специями и травами, подобранными по вкусу, затем тщательно распредели этот маринад по всей поверхности курицы. Положи курицу в холодильник на 2-3 часа, после чего наполни ее дольками яблок. Выпекай ее в духовке около часа при температуре 200 градусов, регулярно смазывая выделившимся соком.

9. Запеченная курица с картошкой в духовке

Вам не потребуется готовить дополнительное блюдо!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 курица, 800 грамм картофеля, 1-2 луковицы, 100-150 миллилитров майонеза, 1 столовая ложка карри, 1 столовая ложка паприки, соль и специи.

Приготовление: Смешайте майонез со всеми специями, тщательно обмажьте курицу и дайте ей пропитаться около получаса. Отдельно подготовьте картофель: очистите, нарежьте и смешайте его с оставшимся майонезным соусом. Нарежьте лук кольцами и выложите его в жаропрочную форму, затем разложите картофель, а сверху поместите курицу. Накройте фольгой и запекайте в духовке 50 минут при температуре 180 градусов. После этого запекайте еще 20-30 минут без фольги при 200 градусах.

10. Курица, покрытая хрустящей корочкой и покрытая медово-горчичной глазурью

Подстрой количество горчицы и меда по своему предпочтению.

Читать также:  Что приготовить на Новый год 2024: подборка лучших рецептов

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: одна курица, одна столовая ложка горчицы, одна столовая ложка оливкового масла, две столовые ложки меда, соль и специи.

Приготовление: Смешайте оливковое масло, горчицу и специи, тщательно натрите курицу полученным маринадом и поместите в холодильник на несколько часов. Затем выложите ее на решетку, запекайте 50 минут в духовке при температуре 200 градусов, после чего смажьте медом и продолжайте запекать еще 10-15 минут.

11. Курица с хрустящей корочкой в кетчупе

Когда вкус кетчупа насыщенный и выразительный, добавление специй становится необязательным.

Тебе понадобится: необходимы: 1 курица, 2 столовые ложки кетчупа, 2 столовые ложки майонеза, сметаны или йогурта, 4 зубчика чеснока.

Приготовление: Смешайте кетчуп, майонез, измельченный чеснок и специи по вкусу. Тщательно натрите курицу полученным маринадом и дайте ей промариноваться в течение нескольких часов. Затем запекайте птицу в духовке при температуре 180 градусов в течение 45-50 минут, а после – при 200-220 градусах еще 20 минут. Во время приготовления периодически поливайте курицу выделившимся соком.

12. Курица, покрытая хрустящей корочкой и глазированная апельсиновым соусом

Для его приготовления не нужны специальные навыки, а все необходимые продукты обычно есть под рукой.

Тебе понадобится: список ингредиентов: одна курица, два апельсина, три столовые ложки сахара, одна столовая ложка ароматных трав, оливковое масло, соль, специи.

Приготовление: Сними цедру с апельсина и выжми сок, а второй апельсин нарежь дольками. Курицу посоли, приправь специями и душистыми травами со всех сторон. Выложи дольки апельсина в форму, устойчивую к воздействию тепла, сверху помести курицу, полей все оливковым маслом и запекай в духовке в течение часа при температуре 200 градусов.

Приготовь апельсиновую глазурь, смешав сок, цедру и сахар, и вари ее на среднем огне до загустения. Нанеси глазурь на курицу за 10 минут до окончания приготовления.