В овощные консервированные заготовки нередко добавляют уксус, однако иногда возникает желание обойтись без него. Предлагаем подборку рецептов огурцов на зиму, в которых уксус не используется. В результате получаются не менее вкусные заготовки! Хрустящие огурчики хороши как для повседневного стола, так и для праздничного застолья. Сложно представить что-то более универсальное!
огурцы на зиму можно заготовить холодным способом, не используя уксус
Эти соленые огурцы ничем не уступают традиционным бочковым.
Тебе понадобится: для засолки потребуется: 1 килограмм огурцов, 100 грамм соли, 2 листа дуба, 2 зубчика чеснока, 1 литр воды и специи.
Приготовление: Чтобы огурцы стали хрустящими, помести их в холодную воду на несколько часов, предварительно обрезав кончики. В стерилизованные банки выложи листья дуба, чеснок, огурцы и другие добавки по вкусу. Соль раствори в холодной воде, залей огурцы и неплотно закрой банки крышками.
Выдержите заготовки при комнатной температуре в течение четырех дней. Затем слейте рассол, промойте огурцы и поместите их в продезинфицированные банки. Залейте их холодной водой, закройте крышками и оставьте еще на неделю при комнатной температуре, после чего уберите в прохладное, темное место для хранения.
огурцы с красной смородиной, приготовленные без добавления уксуса, – отличный вариант для заготовок на зиму
Это блюдо не только радует своим вкусом, но и отличается привлекательным внешним видом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 20-25 огурцов, 800 г красной смородины, 4 зонтика укропа, 1 столовая ложка гороха перца, 1 головка чеснока, 2 чайные ложки семян горчицы, 2 столовые ложки соли, 2 чайные ложки сахара, 1,5-2 литра воды.
Приготовление: Опустите огурцы в холодную воду на несколько часов. Затем поместите огурцы, красную смородину, укроп, семена горчицы, перец горошком и чеснок в стерилизованные банки. Залейте все кипятком и оставьте на 20 минут, после чего слейте воду и снова вскипятите ее с сахаром и солью. Залейте огурцы полученным рассолом и закатайте на зиму.
соленые огурцы, приготовленные традиционным способом без добавления уксуса, – отличный вариант для зимнего консервирования
Необходимо хранить этот продукт в месте, защищенном от света и прохладном.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма огурцов, 150 граммов соли, одна головка чеснока, 2 листа хрена, горсть листьев вишни и смородины, 4 зонтика укропа и вода.
Приготовление: Положите листья, укроп и огурцы в кастрюлю. Посолите, залейте водой и накройте листом хрена. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте при комнатной температуре на 1-2 дня. Затем разложите огурцы в стерилизованные банки, добавьте чеснок, залейте кипятком и подержите 2 минуты. Слейте эту воду и растворите в ней соль, используя пропорцию 1 столовая ложка на 1 литр. Снова доведите до кипения, залейте огурцы и закатайте на зиму.
4. Огурцы с горчицей без уксуса на зиму
Идеально для тех, кто ценит насыщенный вкус пряных закусок.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма огурцов, 2 столовые ложки порошка горчицы, 4 столовые ложки соли, 3 зубчика чеснока, зелень укропа, специи и дополнительные ингредиенты по вкусу.
Приготовление: Поместите все добавки, специи, чеснок и огурцы в предварительно стерилизованную банку. Залейте кипятком, накройте крышкой и дайте остыть. Затем слейте образовавшийся рассол, добавьте в него соль и горчичный порошок, снова доведите до кипения, залейте огурцы и закатайте на зиму.
огурцы на зиму с лимонной кислотой, без добавления уксуса
Обработка путем стерилизации позволяет сохранить огурцы на протяжении всего сезона.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм огурцов, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли, 1 чайная ложка лимонной кислоты, 4 зонтика укропа, 2 веточки петрушки, а также специи по вкусу.
Приготовление: Выложи огурцы, укроп, петрушку и специи в подготовленные банки. Приготовь маринад, растворив соль, сахар и лимонную кислоту в одном литре воды. Залей огурцы полученным маринадом и простерилизуй заготовки в кипящей воде в течение 10-15 минут. Закатай на зиму.
6. Квашеные огурцы без уксуса на зиму
Предлагаю новый способ создания вкусной заготовки для зимнего периода!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,2 кг огурцов, 4 зубчика чеснока, 2 листа хрена, 2 зонтика укропа, горсть листьев вишни и смородины, 2 столовые ложки соли.
Приготовление: Опустите огурцы в холодную воду на несколько часов. Затем разложите их вместе с чесноком и всеми специями в чистые, сухие банки. Добавьте соль в количестве 1 столовая ложка на 1 литр жидкости в каждую банку, залейте холодной водой, накройте крышками и тщательно перемешайте.
Оставьте банки в теплом месте на 3-4 дня, после чего еще раз осторожно перемешайте содержимое и перелейте весь рассол в кастрюлю. Добавьте немного воды – около 50 мл на каждый литр рассола. Доведите жидкость до кипения, удалите пену и прокипятите ее в течение 2-3 минут. Залейте огурцы этим рассолом и закатайте на зиму.
7. Варенье из огурцов с лимоном и мятой
Простой способ поразить гостей и близких.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 1,2 кг сахара, 300 г лимонов, 50 г мяты.
Приготовление: Помойте огурцы и нарежьте их кубиками, с лимонов снимите цедру и выжмите сок. Поместите все ингредиенты в кастрюлю, добавьте веточки мяты, добавьте сахар и дайте настояться в течение 3-4 часов. Если сока недостаточно, добавьте немного воды. Доведите заготовку до кипения, проварите 20-30 минут и удалите веточки мяты. Закатайте варенье в стерилизованные банки.
для зимнего хранения можно приготовить соленые огурцы без добавления уксуса, которые отлично сочетаются с водкой
Идеальная закуска к праздничному застолью!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм огурцов, 2 зубчика чеснока, 1 перец чили, 2 лавровых листа, 2 чайные ложки семян укропа, 2 столовые ложки соли, 50 миллилитров водки и 1 литр воды.
Приготовление: Огурцы предварительно подержи в прохладной воде в течение двух часов и удали кончики. В чистые, сухие банки выложи кусочки чили, чеснок, лавровый лист и семена укропа, а поверх них помести огурцы. Добавь соль в банки, влей холодную воду, накрой капроновыми крышками и оставь заготовку на три-четыре дня при комнатной температуре. Затем слей рассол, прокипяти его в течение трех минут и снова залей им огурцы. Добавь водку и закрой банки на хранение на зиму.
9. Огурцы с овощами без уксуса на зиму
Разнообразный набор овощей, подходящий к любому блюду.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 8 огурцов, 4 помидора, 1 кабачок, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли, 2 чайные ложки лимонной кислоты и 1 литр воды.
Приготовление: Нарежь овощи крупными кусками и распредели их в продезинфицированные сухие банки. По желанию можно добавить специи, зелень или листья. Залей овощи кипятком и оставь на 5 минут. Затем слей воду и снова доведи ее до кипения, добавив сахар, соль и лимонную кислоту. Прокипяти полученный рассол в течение 2-3 минуты, залей им овощи и закатай на зиму.
огурцы в собственном соку, приготовленные без добавления уксуса, – отличный вариант для заготовок на зиму
Простой в изготовлении, но достаточно оригинальный полуфабрикат.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 6 килограммов огурцов, одна головка чеснока, 6 столовых ложек соли, две горсти листьев смородины, вишни, лавровый лист и хрен, 2 зонтика укропа, перец горошком.
Приготовление: Огурцы замочи в прохладной воде на 2 часа. После этого половину огурцов натри на крупной терке, добавь соль и оставь на 15 минут. Разложи целые огурцы, чеснок и прочие ингредиенты в стерилизованные банки, перекладывая их тертыми огурцами. Заполни емкости доверху и простерилизуй 10 минут в кипящей воде. Закатай на зиму.
11. Приготовление огурцов в томатном маринаде без добавления уксуса для зимнего хранения
Они прекрасно дополняют мясные блюда, картофель и разнообразные гарниры.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма огурцов, 200 граммов томатной пасты, 100 граммов сахара, 100 граммов соли, 1 головка чеснока, 2 чайные ложки лимонной кислоты, специи и добавки, 2 литра воды.
Приготовление: Смешайте воду, томатную пасту, соль, сахар и лимонную кислоту, а затем доведите смесь до кипения. Поместите огурцы с чесноком и добавками по вкусу в стерилизованные банки. Залейте их томатной заливкой и закатайте.
12. Салат из огурцов без уксуса на зиму
Этот салат отличается простотой приготовления, доступной ценой, универсальностью и высокой питательной ценностью.
Тебе понадобится: потребуется 12–15 огурцов, 2 луковицы, 1 морковь, 1 болгарский перец, 4 зубчика чеснока, 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки соли, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и 50 грамм зелени.
Приготовление: Огурцы нарежь кружочками, лук с болгарским перцем – тонко, а морковь натри на крупной терке. Измельчи зелень. Соедини все компоненты согласно рецепту и дай настояться на протяжении 2 часов, периодически перемешивая салат каждые полчаса. Затем плотно уложи заготовку в чистые, сухие банки и простерилизуй 20 минут в кипящей воде. Закатай на зиму.