VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Лучшие рецепты быстрого черничного варенья

Приготовление варенья-пятиминутки – это очень простой процесс, и название оно получило из-за короткого времени варки ягод. Такой способ позволяет максимально сохранить структуру основного ингредиента, что особенно важно при работе с нежной ягодой, например, черникой. Мы собрали для вас 12 прекрасных рецептов на любой вкус!

1. Быстрое варенье-пятиминутка из черники

Идеальное решение для тех, кто не расположен к готовке.

Тебе понадобится: 1 кг черники, 1 кг сахара.

Приготовление: Посыпь чернику сахаром и выдержи ее в течение ночи. Доведи ягодный сироп до кипения и варите 5 минут, постоянно помешивая. Распределите варенье по стерилизованным банкам.

2. Варенье-пятиминутка из черники – классический рецепт

В рамках обычной методики предусмотрены три этапа, включающие варку и последующее охлаждение.

Тебе понадобится: 1 кг черники, 1 кг сахара.

Приготовление: Смешай чернику с сахаром и оставь на несколько часов. Затем доведи до кипения, провари пять минут и дай варенью остыть. Повтори эту процедуру. И в третий раз провари варенье в течение пяти минут, а после этого разлей его по стерилизованным банкам.

3. Варенье-пятиминутка из черники в сиропе

Для приготовления этого блюда потребуется небольшое количество воды.

Тебе понадобится: 800 г черники, 600 г сахара, 150 мл воды.

Приготовление: Приготовь однородный сироп, соединив воду и сахар, и провари его в течение 5 минут. Добавь чернику в сироп, снова доведи до кипения и вари еще 5 минут. Сними варенье с огня и закатайте на зиму.

4. Однородное варенье-пятиминутка из черники

Получившееся варенье имеет консистенцию джема или повидла.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1 килограмм черники, 800 граммов сахара, 100 миллилитров воды и 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление: Засыпь чернику сахаром, добавь воду и дай настояться на несколько часов. Доведи до кипения, провари 5 минут, затем измельчи блендером. Добавь лимонную кислоту, снова доведи до кипения и провари варенье еще 5 минут.

Читать также:  Как приготовить огурцы по-корейски: 8 простых рецептов

5. Варенье-пятиминутка из черники с лимоном

Более изысканная, но при этом весьма аппетитная основа.

Тебе понадобится: 1 кг черники, 1 лимон, 1,5 кг сахара, 300 мл воды.

Приготовление: Залей чернику водой, провари ее 5 минут, затем откинь на дуршлаг. В полученный отвар добавь сахар и провари до полного растворения. После этого добавь лимонный сок, цедру и чернику, и провари варенье еще 5 минут. Закатай в стерильные банки.

6. Варенье-пятиминутка из черники и земляники

Именно такую методику следует использовать для приготовления этих нежных ягод.

Тебе понадобится: 700 г черники, 700 г земляники, 900 г сахара.

Приготовление: Равномерно пересыпь чернику и землянику сахаром, затем оставь на ночь. Доведи до кипения, провари пять минут и дай остыть. Повтори процедуру. В третий раз провари варенье в течение пяти минут и разлей в стерильные банки.

7. Варенье-пятиминутка из черники и малины

Этот восхитительный и насыщенный ароматом джем никого не оставит равнодушным.

Тебе понадобится: 700 г черники, 500 г малины, 800 г сахара, 200 мл воды.

Приготовление: Смешайте воду и сахар, проварите до получения однородной массы. Добавьте малину и чернику, снова доведите до кипения и проварите получившуюся массу в течение пяти минут. Разлейте в стерилизованные банки.

8. Варенье-пятиминутка из черники и красной смородины

Идеальный вкус и легкость в приготовлении – вот что делает заготовки по-настоящему ценными?

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм черники, 600 граммов красной смородины, 1,2 килограмма сахара и 2 стакана воды.

Приготовление: Сначала приготовь сироп, смешав воду и сахар, и провари его в течение 2-3 минуты. Затем залей чернику и красную смородину сиропом и оставь для остывания. После этого доведи заготовку до кипения, вари варенье 5 минут и дай ему снова остыть. Затем провари его еще 5 минут и закатайте в стерилизованные банки для хранения на зиму.

Читать также:  Как приготовить идеальные медальоны из говядины: 6 проверенных рецептов

9. Варенье-пятиминутка из черники с апельсином

Для придания особого аромата можно добавить немного корицы, ванилина или несколько листиков мяты.

Тебе понадобится: 800 г черники, 2 апельсина, 700 г сахара.

Приготовление: Выжми сок из апельсинов, добавь немного цедры и сахар, после чего провари сироп до получения однородной массы. Залей чернику полученным сиропом и дай ей остыть. Снова доведи смесь до кипения, провари варенье в течение 5 минут и разлей его по стерильным банкам.

10. Варенье-пятиминутка из черники и яблок

Это варенье обладает уникальной консистенцией и радует своим вкусом.

Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 1 килограмм черники, 400 грамм яблок, 1 килограмм сахара, 1,5 стакана воды и 1 чайная ложка корицы.

Приготовление: Подготовь яблоки: очисти и нарежь их мелкими кусочками, либо натри на крупной терке. Приготовь сироп из воды и сахара, добавь яблоки и вари пять минут. Остуди получившуюся заготовку, добавь чернику и вари еще пять минут. Снова охлади варенье, добавь корицу и провари последние пять минут.

11. Варенье-пятиминутка из черники и клубники

Более крупные ягоды клубники рекомендуется предварительно нарезать на более мелкие кусочки.

Тебе понадобится: 1 кг черники, 700 г клубники, 1,2 кг сахара.

Приготовление: Ягоды черники и клубники следует пересыпать сахаром и выдержать в течение нескольких часов или на ночь. Затем доведите смесь до кипения и проварите 5 минут. Дайте заготовке остыть, после чего проварите еще 5 минут. И затем повторите предыдущую процедуру еще раз. После последней варки разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам.

12. Варенье-пятиминутка из черники и голубики

Несмотря на видимое подобие, вкус этих ягод существенно различается.

Тебе понадобится: 600 г черники, 600 г голубики, 1 лимон, 1 кг сахара.

Читать также:  Двадцать аппетитных блюд с сыром Филадельфия

Приготовление: Ягоды черники и голубики следует пересыпать сахаром, добавить лимонный сок и выдержать в течение 2-3 часов. Затем довести смесь до кипения и проварить 5 минут. После остывания варенье следует снова проварить в течение 5 минут. При необходимости, процесс варки можно повторить еще раз, оценивая консистенцию. Горячее варенье закатывают в стерильные банки.