Люля-кебаб – одно из самых известных блюд ближневосточной кухни. По своей сути, это нечто похожее на котлету из мясного фарша, нанизанное на шампуры или шпажки. Однако, приготовление этого блюда имеет свои особенности и секреты, поэтому предлагаем вашему вниманию 12 замечательных рецептов!
1. Люля-кебаб в духовке
Отсутствие масла делает его нежирным и лишенным определенных полезных свойств.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм фарша, 300 грамм лука, 60 грамм сала, 5 зубчиков чеснока, один пучок укропа, половина лимона, зира, кориандр, красный перец, соль.
Приготовление: Сначала измельчи все компоненты в мясорубке, затем смешай их с фаршем. После этого добавь лимонный сок и специи, и убери фарш в холодильник на тридцать минут. Сформируй влажными руками продолговатые котлеты, обернув их вокруг шпажек, выложи люля-кебаб на решетку и жарь при температуре 200-220 градусов до образования румяной корочки с обеих сторон.
2. Люля-кебаб на сковороде
Чтобы котлеты приобрели однородный румяный цвет, в процессе жарки необходимо периодически переворачивать их.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 грамм фарша, 1 луковица, 50 грамм сливочного масла, 50 грамм зелени, а также специи.
Приготовление: Измельчи зелень и лук, добавь сливочное масло с добавлением специй и тщательно перемешай с фаршем. Сформируй продолговатые котлеты, поместив вокруг них шпажки, и обжаривай на сильном огне до готовности.
3. Люля-кебаб из свинины
Для получения более сочных котлет, выбирай не слишком постный фарш или добавь немного сала.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 450 граммов фарша, 6 зубчиков чеснока, набор специй, 1 луковица, хмели-сунели, 1 пучок кинзы.
Приготовление: Зелень, чеснок и лук необходимо измельчить, затем добавить в фарш, а также добавить специи и хмели-сунели. Тщательно вымешивается до получения однородной, вязкой массы, после чего формируются люля-кебаб на шпажках и обжариваются со всех сторон до готовности.
4. Люля-кебаб из говядины
Для приготовления люля-кебаба говядина может получиться недостаточно сочной, поэтому рекомендуется использовать курдючный жир.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм говядины, 150 граммов курдючного жира, 500 граммов лука, 5 зубчиков чеснока, пучок петрушки, пучок кинзы, а также необходимые специи.
Приготовление: Фарш с жиром необходимо пропустить через мясорубку, а зелень с луком и чесноком измельчить блендером. Затем соедини все ингредиенты, добавь специи и тщательно вымеси фарш. Сформируй продолговатые котлеты, нанизывая их на шпажки, и обжаривай до полной готовности.
5. Люля-кебаб из баранины
Приготовить люля-кебаб по классическому рецепту вполне реально и в домашних условиях!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм баранины, 180 грамм курдючного жира, 180 грамм лука, зира, кинза и специи.
Приготовление: Пропусти мясо через мясорубку несколько раз, одновременно добавляя курдючный жир и лук. Разотри специи в ступке, добавь их в фарш и тщательно вымеси руками в течение 10 минут. Положи фарш на 2 часа в холодильник, сформируй люля-кебаб и обжаривай на среднем огне, регулярно переворачивая, около 4-5 минут с каждой стороны.
6. Люля-кебаб из курицы
Нестандартный, но при этом обладающий прекрасным вкусом и содержащий мало калорий.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм куриного мяса, одна луковица, половина перца, один пучок зелени, одна столовая ложка крахмала и специи.
Приготовление: Измельчи курицу с луком в мясорубке, добавь мелко нарезанную зелень и перец. Введи специи и тщательно вымеси фарш до однородной консистенции. Сформируй котлеты вокруг шпажек и запекай на пергаменте в течение 15 минут при температуре 200 градусов. Затем переверни и продолжай запекать еще 10-15 минут.
7. Люля-кебаб из домашнего фарша
Этот рецепт подходит для приготовления на сковороде, в духовке или на мангале.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один килограмм фарша, 150 граммов сала, одна луковица, набор специй и один пучок укропа с петрушкой.
Приготовление: Используйте любой мясной фарш и добавьте в него сало, предварительно пропущенное через мясорубку. Мелко нарежьте лук и зелень и добавьте их к фаршу, затем добавьте специи и тщательно перемешайте массу. Сформируйте из фарша люля-кебаб, насадите на шпажки и запекайте в духовке при температуре 200 градусов в течение примерно 25 минут, регулярно переворачивая.
8. Люля-кебаб с подливкой
Люля-кебаб, приготовленный сразу в нежном томатном соусе, окажется еще более аппетитным!
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500 грамм свинины, половина пучка укропа, специи, 2 столовые ложки соевого соуса, 2 луковицы, одно яйцо, 3 помидора и различные травы.
Приготовление: Пропусти мясо, используя луковицу, через мясорубку, затем добавь мелко нарубленную зелень и специи. Добавь также яйцо, тщательно вымешай фарш, сформируй котлеты, обернув их вокруг шпажек, и обжарь.
Оставшуюся луковицу нужно измельчить и обжарить до появления золотистого цвета. Помидоры очистите, измельчите в блендере, затем смешайте со специями и соевым соусом. Добавьте получившуюся массу к луку и немного потушите. Полейте люля-кебаб соусом и накройте крышкой, томите на медленном огне в течение 15-20 минут.
9. Люля-кебаб с сыром
Наибольший интерес вызывают блюда из курицы или свинины.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один килограмм фарша, двести грамм сыра, одна луковица, один пучок зелени, а также специи.
Приготовление: Пропусти мясо через мясорубку, мелко нарежь лук и зелень, а сыр натри на крупной терке. Смешай все ингредиенты, добавь приправы, тщательно перемешай и убери в холодильник на один час. Сформируй люля-кебаб продолговатой формы и обжарь до полной готовности.
10. Люля-кебаб со сладким перцем
Чтобы добиться более яркого вкуса и насыщенного цвета, используй копченую паприку.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм фарша, 2 луковицы, 2 перца, половина пучка зелени и специи.
Приготовление: Нарежь лук, перец и зелень мелким кубиком, добавь их в фарш и тщательно перемешай. Добавь специи, хорошо вымеси фарш и убери в холодильник на час. Сформируй котлеты, нанизывая их на шпажки, и запекай в духовке около 30-35 минут при температуре 200 градусов, не забывая переворачивать.
11. Люля-кебаб из рубленого мяса
Рубленый фарш обладает иной консистенцией, и это является причиной его популярности среди потребителей.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1,5 кг свинины или баранины, 300 г лука, зелень, специи, чеснок и паприка.
Приготовление: Нарежь мясо и лук очень мелко, почти до состояния фарша. Добавь зелень и специи, тщательно перемешай и оставь на 2 часа в холодильник. Сформируй люля-кебаб вокруг шпажек и поджарь со всех сторон.
12. Люля-кебаб в сметанном соусе
Предлагаю еще один удачный рецепт с необычным вариантом оформления!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 750 грамм фарша, одна луковица, два зубчика чеснока, две питы, 500 грамм сметаны, куркума и зелень.
Приготовление: Зелень, лук и чеснок необходимо измельчить, соединить с фаршем, тщательно перемешать и сформировать котлетки, нанизав их на шпажки. Питы следует обжарить с обеих сторон на сухой сковороде, затем измельчить в крошку и соединить с куркумой. Сметану нужно взбить миксером со специями и выложить на хлебные крошки. Люля-кебаб обжаривается со всех сторон и помещается сверху на сметанную основу».