Итальянская кухня подарила нам замечательное сочетание помидоров и базилика. Томатный соус с базиликом – это универсальный, вкусный и ароматный продукт, который прекрасно дополняет самые разные блюда, начиная от мясных и заканчивая пастой. Представляем 12 лучших рецептов!
домашний томатный соус с базиликом и чесноком для заготовок на зиму
Для приготовления достаточно лишь нескольких ключевых компонентов, без добавления ненужных.
Тебе понадобится: необходимы: 2 килограмма помидоров, 200 граммов базилика, 1-2 головки чеснока, 4 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки сахара и 1 столовая ложка соли.
Приготовление: Измельчи помидоры в мясорубке, а базилик и чеснок мелко поруби. Смешай томат, оливковое масло, соль, сахар и базилик. Повари на медленном огне около получаса, добавь чеснок, провари ещё минуту и разлей соус по стерильным банкам.
томатный соус с овощами и базиликом для заготовок на зиму
Кожуру помидоров в данном случае можно не удалять.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 4,5 килограмма помидоров, одна луковица, один стебель сельдерея, две моркови, один пучок базилика, одна столовая ложка соли и две столовые ложки оливкового масла.
Приготовление: Нарежь овощи крупными кусками. Обжаривай лук, морковь и сельдерей на масле до мягкой консистенции. Добавь помидоры и туши все ингредиенты вместе приблизительно час. Протри полученную массу через сито, после чего протуши еще 1,5–2 часа до загустения. В завершение приготовления добавь измельченный базилик и добавь соль по вкусу. Закатай соус в стерилизованные банки.
томатный соус с базиликом и перцем чили для заготовок на зиму
Уверен, этот вкус придется по вкусу любителям острых соусов.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма помидоров, 200 грамм базилика, 1-2 перца чили, 4 столовые ложки оливкового масла, 1 чайная ложка паприки, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли.
Приготовление: Измельчи помидоры и базилик в мясорубке, затем добавь масло и туши на медленном огне в течение получаса. Добавь измельченный чили, соль, сахар и паприку по вкусу. Повари еще пять минут и закатай соус в стерилизованные банки.
томатный соус с базиликом и томатной пастой – прекрасное решение для заготовок на зиму
Этот соус также называют «Суго». Он является одним из ключевых соусов итальянской кухни!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм помидоров, 100 грамм томатной пасты, 1 луковица, 1 болгарский перец, 1 стручок острого перца, 1 зубчик чеснока, 1 пучок базилика, 1,5 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки яблочного уксуса и 50 миллилитров оливкового масла.
Приготовление: Снимите кожицу с помидоров и нарежьте их крупными кусками. Остальные овощи, чеснок и острый перец необходимо нарезать и обжарить в масле в течение 10 минут до мягкости. Добавьте помидоры и тушите все вместе еще 30 минут.
Добавьте нарезанный базилик, томатную пасту, сахар и соль. Варите соус в течение 10 минут, затем измельчите его блендером и добавьте яблочный уксус. Снова доведите соус до кипения и закатайте его в стерилизованные банки для хранения на зиму.
томатный соус с болгарским перцем и базиликом – прекрасное решение для заготовок на зиму
Чтобы вкус был более насыщенным, можно добавить немного копченой паприки.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма помидоров, 2 болгарских перца, 200 грамм базилика, 1 головка чеснока, 4 столовые ложки оливкового масла, 1 чайная ложка итальянских трав, 2 столовые ложки сахара и 1 столовая ложка соли.
Приготовление: Измельчи помидоры и болгарский перец с помощью мясорубки, затем добавь оливковое масло и провари заготовку около получаса на медленном огне. После этого добавь измельченный базилик, чеснок и остальные компоненты. Продолжай варить еще 5-7 минут и закатай готовый соус в стерильные банки.
томатный соус с базиликом и зеленью для заготовок на зиму
Более разнообразный набор зелени придает соусу более насыщенный аромат.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм помидоров, 3 болгарских перца, 3 луковицы, 1 столовая ложка соли, 1,5 столовые ложки сахара, по одному пучку базилика, укропа и петрушки, 100 миллилитров растительного масла, 5 зубчиков чеснока, 1 столовая ложка уксуса.
Приготовление: Измельчи все овощи с помощью блендера, затем добавь масло, соль и сахар и провари на медленном огне в течение получаса. Добавь измельченный чеснок, зелень и специи по вкусу. Протуши соус еще 7-10 минут, влей уксус и заката́й в стерилизованные банки.
томатный соус, приготовленный с добавлением овощей, базилика и красного вина
Когда хочется разнообразия, этот рецепт представляет собой более утонченный взгляд на классический вариант.
Тебе понадобится: необходимы: 75 г лука, 100 г цукини, 600 г помидоров, 3 столовые ложки оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 180 мл красного сухого вина, 100 г базилика, 25 г моркови, по 1 чайной ложке сахара и соли, 2 столовые ложки яблочного уксуса.
Приготовление: Овощи необходимо нарезать мелкими кубиками или измельчить в мясорубке. Лук обжаривайте на масле до мягкой консистенции. Добавьте чеснок, морковь, помидоры, вино, соль, сахар и базилик. После закипания тушите заготовку час на медленном огне, затем добавьте цукини и продолжайте тушение до достижения желаемой густоты. Влейте уксус и закатайте соус в предварительно стерилизованные банки.
томатный соус с луком и базиликом, приготовленный на зиму
Именно из этой заготовки выходит превосходный соус для пиццы.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма помидоров, 500 грамм лука, 600 грамм болгарского перца, 1 острый красный перец, 100 грамм чеснока, 1 пучок базилика, 2 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара.
Приготовление: Помидоры, сладкий перец, лук и чеснок необходимо измельчить блендером до получения однородной массы. Затем добавь соль и сахар, доведи смесь до кипения и провари ее в течение получаса. После этого добавь нарезанный базилик, провари еще 10 минут и разлей соус по стерилизованным банкам.
томатный соус с добавлением слив и базилика, приготовленный на зиму
Этот томатный соус представляет собой авторскую интерпретацию с добавлением элементов грузинской кулинарной традиции.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма помидоров, 800 граммов сливы, 250 граммов лука, 30 граммов базилика, 40 миллилитров яблочного уксуса, 35 граммов перца чили, 25 граммов чеснока, 35 граммов соли, 150 граммов сахара, а также специи.
Приготовление: Снимите кожицу с помидоров и измельчите их блендером до получения однородной массы. Протрите пюре через сито. В отдельном блендере измельчите лук, чили, чеснок и базилик. Удалите косточки из сливы и также измельчите мякоть блендером.
Смешайте все ингредиенты с томатным пюре и тушите 1,5 часа на медленном огне. Добавьте соль, сахар и специи, продолжайте уваривать соус еще около часа, пока он не достигнет нужной консистенции, и добавьте яблочный уксус. Закройте банки стерилизованным способом для хранения на зиму.
10. Соус Сацебели с базиликом на зиму
Этот грузинский рецепт обязательно должен войти в состав представленной подборки.
Тебе понадобится: необходимо 2 килограмма помидоров, 1 килограмм болгарского перца, 250 граммов моркови, 250 граммов чеснока, 1 чайная ложка кориандра, 1,5 столовые ложки соли, один пучок базилика, 2 пучка петрушки и 1 столовая ложка сахара.
Приготовление: Измельчи все овощи вместе с чесноком в мясорубке и туши на медленном огне около часа. Добавь нарезанную зелень, сахар и специи, провари соус еще пять минут и разлей по стерилизованным банкам.
11. Томатный соус с базиликом для заготовок на зиму
Насыщенный, сочный, деликатный и отличающийся гармоничным сочетанием вкусовых оттенков.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 мл томатного сока, 2 столовые ложки сахара, половина пучка базилика, по одной чайной ложке паприки и орегано, 1 чайная ложка соли, а также небольшая щепотка острого красного перца.
Приготовление: Разогрей специи на сухой сковороде, затем залей их томатным соком и добавь соль. Готовь соус на медленном огне в течение 15-20 минут. Добавь измельченный базилик, немного прогрей и переложи соус в стерилизованную банку.
12. Домашний томатный соус с базиликом и орегано для заготовок на зиму
Уникальность данного рецепта заключается в использовании сразу трех сортов томатов.
Тебе понадобится: вам понадобится: 2 столовые ложки оливкового масла, 1 луковица, 3 веточки базилика, 3 зубчика чеснока, 1 столовая ложка орегано, 800 грамм помидоров в собственном соку, 4 помидора, 2 столовые ложки томатной пасты, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка яблочного уксуса.
Приготовление: Нарежь лук и чеснок, измельчи и обжаривай до золотистого цвета. Добавь орегано, консервированные помидоры в измельченном виде и томатную пасту. Приправь соус и туши его в течение 20 минут, чтобы он загустел. После этого добавь мелко нарезанные свежие помидоры и базилик, протуши еще 5 минут, добавь уксус и закатай соус в стерилизованные банки.