VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

12 рецептов варенья из груш дольками

Груши легко развариваются, что позволяет использовать их для приготовления джема или повидла. Если вы хотите, чтобы кусочки фруктов сохранили форму, не нарезайте их слишком мелко. Наиболее аппетитное варенье получается из груш, нарезанных дольками, и мы подготовили для вас 12 проверенных рецептов!

1. Варенье из груш дольками в сиропе

Это несложный рецепт, который готовится за один цикл.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм груш, 1 килограмм сахара, 2 стакана воды, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и 2 щепотки ванилина.

Приготовление: Приготовь однородный сироп, смешав воду и сахар. Затем добавь лимонную кислоту, ванилин и груши, нарезанные дольками. Верни смесь к кипению и вари варенье до достижения нужной консистенции.

2. Янтарное варенье из груш дольками

Для получения насыщенного янтарного оттенка варенья важно избегать добавления лишней воды.

Тебе понадобится: 1 кг груш, 1 кг сахара, 1 ч.л. корицы.

Приготовление: Нарежьте груши на дольки, посыпьте сахаром и дайте постоять пару часов. Доведите груши до кипения, добавьте корицу и варите варенье на слабом огне около 40 минут. Закройте его в стерилизованные банки для хранения на зиму.

3. Варенье-пятиминутка из груш дольками

Для того чтобы груши стали мягче, нарезай их не слишком толстыми ломтиками.

Тебе понадобится: 1 кг груш, 1 кг сахара, 1 стакан воды.

Приготовление: Груши нужно нарезать, добавить воду и сахар, затем оставить на 2 часа и довести до кипения. Варить 5 минут, дать заготовке остыть. После этого проварить еще 5 минут и снова дать остыть. Затем повторно проварить 5 минут и разложить варенье по стерилизованным банкам.

4. Варенье из груш с лимоном

Грушевое варенье, как правило, отличается высокой сладостью, поэтому иногда возникает желание добавить к нему что-то менее сладкое.

Читать также:  Топ-20 рецептов вкусного салата «Нежинский» на зиму из огурцов

Тебе понадобится: 800 г груш, 600 г сахара, 1 лимон.

Приготовление: Груши нарежьте дольками, а лимон – тонкими ломтиками. Посыпьте фрукты сахаром и дайте настояться в течение нескольких часов. Затем доведите варенье до кипения и проварите его на медленном огне в течение получаса.

5. Варенье из груш с апельсином

На этот раз мы рекомендуем использовать апельсиновый сок и цедру вместо целых плодов.

Тебе понадобится: 800 г груш, 700 г сахара, 2 апельсина.

Приготовление: Нарежьте груши, добавьте сахар и апельсиновый сок, а также цедру по вкусу. Доведите заготовку до кипения, проварите 10 минут и дайте остыть. После этого проварите варенье еще 15 минут и закатайте в стерильные банки.

6. Варенье из груш в медовом сиропе

Идеальный вариант для тех, кто предпочитает сладкие продукты, но избегает употребления белого сахара.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма груш, 1 литр воды, 1 стакан меда и 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Приготовление: Начни с кипячения воды с медом, затем провари ее в течение двух минут и добавь лимонную кислоту. После этого помести нарезанные груши дольками, снова доведи смесь до кипения и вари до тех пор, пока сироп не загустеет.

7. Варенье из груш с брусникой

Аналогичный подход применим и к другой кислой ягоде.

Тебе понадобится: 1,5 килограмма груш, 800 граммов брусники, 1 лимон, 600 миллилитров воды, 1 килограмм сахара и специи.

Приготовление: Залейте бруснику водой, доведите до кипения и проварите 20 минут. Протрите полученную массу через сито, затем добавьте лимонный сок, сахар, специи и груши, нарезанные дольками. Доведите варенье до кипения и проварите на небольшом огне в течение 30-40 минут.

8. Варенье из груш и яблок дольками

Для оптимального вкуса следует отбирать груши и яблоки с сопоставимой степенью зрелости.

Читать также:  Супы со шпинатом: 20 рецептов для гурманов

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 граммов груш, 600 граммов яблок, 1 килограмм сахара, 2 стакана воды и 1 палочка корицы.

Приготовление: Смешай воду и сахар, добавь корицу и свари сироп. Затем выложи нарезанные дольками фрукты. Верни варенье на огонь, доведи до кипения и вари его еще полчаса, постоянно помешивая.

9. Варенье из груш с дыней

Будь внимателен при добавлении сахара, так как варенье получится чрезмерно сладким.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм груш, 400 граммов мякоти дыни, 800 граммов сахара, 1 стакан воды, 1 лимон и 0,5 чайной ложки ванилина.

Приготовление: Грушу и дыню нарежьте дольками, посыпьте сахаром и оставьте на несколько часов. Добавьте воду, ванилин и нарезанный лимон. Доведите смесь до кипения и проварите варенье в течение получаса на медленном огне. Закатайте в стерилизованные банки.

10. Варенье из груш с клюквой и апельсином

При желании можно добавить немного корицы или ванилина.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 килограмма груш, 800 граммов клюквы, 2 апельсина, 500 миллилитров воды и 1 килограмм сахара.

Приготовление: Положи клюкву в воду, провари её до мягкости, затем перетри через сито. Добавь сахар и апельсиновый сок и провари сироп до получения однородной массы. Выложи груши, нарезанные дольками, и провари варенье ещё 40 минут на медленном огне.

11. Варенье из груш в мультиварке

Когда нет желания готовить на плите, воспользуйтесь рецептом варенья для мультиварки!

Тебе понадобится: 800 г груш, 100 мл воды, 500 г сахара, 1/2 лимона.

Приготовление: Грушу нарежьте дольками, а лимон измельчите в блендере. Поместите все ингредиенты в чашу мультиварки и дайте им настояться в течение нескольких часов. Активируйте режим «Тушение» на 45 минут и дождитесь завершения программы.

Читать также:  Идеи для рулетиков из баклажанов: 20 вкусных рецептов

12. Варенье из груш и айвы дольками

Чтобы придать блюду изысканный акцент, используй небольшой кусочек корня имбиря.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм груш, 600 грамм айвы, один лимон, 1 килограмм сахара и 2 стакана воды.

Приготовление: Подготовьте груши и айву, поместите очистки в воду и добавьте цедру лимона. Влейте сахар, доведите до кипения, чтобы он полностью растворился, и проварите еще 2-3 минуты. Процедите сироп и снова доведите его до кипения. Добавьте лимонный сок и дольки груш с айвой, проварите варенье еще 30-40 минут на медленном огне.