VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Вкусные рецепты чернослива: 12 способов заготовки на зиму

Сегодня мы поделимся информацией о том, как правильно подготовить чернослив к хранению на зиму, а также какие блюда можно из него сделать. Для этих рецептов оптимальным выбором будут сливы сорта венгерка или другие аналогичные сорта. Обязательно сохраните это!

1. Чернослив в духовке на зиму

Предлагаю подробный, но довольно простой способ приготовления чернослива.

Тебе понадобится: 1 кг сливы.

Приготовление: Сливы необходимо помыть и разрезать пополам, затем удалить косточки. Половинки выложите на пергаментной бумаге изнанкой вниз. Чернослив сушите в духовке в течение 5 часов при температуре 50 градусов, затем 6 часов при 70 градусах и далее до готовности при 70-80 градусах. В процессе сушки делайте перерывы для полного остывания чернослива.

2. Чернослив в сушилке на зиму

Для хранения готового чернослива рекомендуется использовать герметичные стеклянные банки или мешочки из хлопка.

Тебе понадобится: 1 кг сливы.

Приготовление: Избавьте сливу от косточек и разложите половинки на поддонах сушилки срезом вверх. Сушите чернослив 4 часа при температуре 50 градусов, 5 часов при 60 градусах и приблизительно 5 часов при 70-80 градусах. Продолжительность сушки может варьироваться в зависимости от модели сушилки. Каждый час меняйте поддоны местами и переворачивайте плоды. В процессе сушки сделайте 2-3 перерыва, чтобы слива остыла.

3. Сушеный чернослив на солнце

Для сушки чернослива можно использовать и естественный метод, однако это потребует значительного времени.

Тебе понадобится: 1 кг сливы.

Приготовление: Сливы необходимо разрезать пополам и расположить на пергаментной решетке. Накройте их марлей и сушите на солнце в течение 4-6 дней. Затем продолжайте сушку чернослива в тени еще несколько дней.

4. Чернослив в сиропе на зиму

В итоге можно добиться результата, похожего на копченый чернослив, приготовленный в домашних условиях.

Читать также:  Проверенные рецепты паслена на зиму

Тебе понадобится: 1 кг сливы, 500 г сахара, 400 мл воды.

Приготовление: Для приготовления сиропа соедините воду и сахар, добавьте в него половинки слив, затем доведите до кипения на небольшом огне. После этого отделите сливы с помощью дуршлага и дайте им обтечь. Разложите подготовленные сливы на пергаментной бумаге, посыпьте сахаром и высушите в духовке или сушилке, следуя инструкции. Во время сушки предусмотрите три длительных перерыва продолжительностью 8-12 часов.

5. Чернослив в собственном соку на зиму

Приготовление занимает всего 40 минут и не требует значительных усилий.

Тебе понадобится: необходимы: 700 г сливы, 120 г сахара, 4 щепотки лимонной кислоты и 100 мл воды.

Приготовление: Раздели чернослив на половинки и помести его в подготовленные сухие банки, пересыпая слоями сахара. В каждую банку добавь 1-2 столовые ложки воды и лимонную кислоту. Стерилизуй получившиеся заготовки в кипящей воде в течение 30 минут, до появления достаточного количества сока. Закатай чернослив на зиму.

6. Повидло из чернослива на зиму

Этот насыщенный аромат обладает уникальностью, которую сложно перепутать с чем-либо другим!

Тебе понадобится: 1 кг чернослива, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, корица.

Приготовление: Извлеките косточки из чернослива, если они присутствуют. Добавьте небольшое количество воды, протушите заготовку до мягкости и протрите через крупное сито. Уваривайте полученное повидло до необходимой консистенции на медленном огне. За несколько минут до окончания приготовления добавьте корицу и лимонную кислоту. Закатайте повидло в стерилизованные банки.

7. Компот из чернослива на зиму

Эффективный и доступный метод хранения любимых фруктов.

Тебе понадобится: 700 г чернослива, 1,5 стакана сахара, 2,5 л воды.

Приготовление: Выложи чернослив в стерилизованные банки, залей его кипятком и дай настояться 15 минут. Слей воду, снова доведи ее до кипения с добавлением сахара и залей ею чернослив. Закатайте компот для хранения на зиму.

Читать также:  10 оригинальных рецептов теста для пиццы

8. Ткемали из чернослива на зиму

Ароматный грузинский соус, прекрасно сочетающийся с мясными блюдами и не только.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм чернослива, 20 грамм петрушки, 20 грамм базилика, 6 зубчиков чеснока, 10 грамм перца чили, 10 грамм хмели-сунели, 2,5 грамма соли и 5 грамм сахара.

Приготовление: Извлеките косточки из чернослива, добавьте соль, сахар и небольшое количество воды, затем протушите до мягкости. После этого добавьте все специи и острый перец, проварите еще 5 минут, а затем добавьте измельченную зелень с чесноком. Продолжайте тушить 10 минут, после чего измельчите заготовку блендером до получения однородной массы. Затем проварите соус еще 3 минуты и разлейте его в стерилизованные банки.

9. Аджика из чернослива на зиму

Насыщенный кисло-сладкий вкус доставляет настоящее удовольствие.

Тебе понадобится: необходимы следующие ингредиенты: 2 килограмма чернослива, 200 грамм чеснока, 10 грамм перца чили, 1 килограмм болгарского перца, 20 грамм укропа, 20 грамм петрушки, 20 грамм базилика, 40 грамм томатной пасты, 20 грамм соли, 70 грамм сахара, а также по 2 грамма кориандра, гвоздики и прочих специй.

Приготовление: Чернослив и оба вида перца необходимо пропустить через мясорубку. Затем добавьте сахар, соль, томатную пасту и специи. Доведите смесь до кипения и варите на медленном огне в течение 20 минут, периодически помешивая. После этого добавьте измельченный чеснок и зелень, проварите еще 6-7 минут и закатайте аджику в стерилизованные банки.

10. Варенье из чернослива

Использование как сушеной, так и вяленой сливы позволяет добиться превосходного вкуса.

Тебе понадобится: 400 г чернослива, 250 мл воды.

Приготовление: Нарежь чернослив, залей его водой и доведи до кипения. Готовь варенье под крышкой в течение 30 минут, не забывая периодически помешивать. По вкусу можно добавить специи или мед. Закрой стерилизованной банкой.

Читать также:  10 простых рецептов картофеля с беконом для гриля

11. Маринованный чернослив на зиму

Аппетитная закуска, способная покорить любого.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма чернослива, 1,5 литра воды, 400 граммов сахара, 200 миллилитров уксуса, 2 столовые ложки коньяка, 4 чайные ложки соли и специи.

Приготовление: Поместите чернослив в стерилизованные банки, залейте кипятком, накройте крышками и дайте остыть. Затем слейте воду, добавьте ее в другую емкость с остальными ингредиентами и снова доведите до кипения. Прокипятите получившийся маринад в течение 3 минут, залейте им чернослив и закатайте на зиму.

12. Варенье из чернослива с грецкими орехами

Отрегулируйте количество сахара по своему вкусу.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм чернослива, 100 миллилитров воды, 400 грамм сахара, 50 грамм грецких орехов и 40 миллилитров лимонного сока.

Приготовление: Нарежь чернослив как тебе удобно, добавь воду и прокипяти. Добавь сахар и вари варенье в течение 20 минут на медленном огне. Добавь измельченные орехи и вари еще 10 минут. За несколько минут до готовности добавь лимонный сок и закрой варенье для хранения на зиму.