VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Вкусные рецепты с барбарисом: 12 идей для заготовок на зиму

Свежий барбарис используется нечасто, однако из него можно приготовить прекрасные заготовки на зиму, такие как варенье, джемы, компоты или соусы. Именно этим мы и займемся сегодня. Представляем вашему вниманию 12 необычных рецептов!

1. Варенье из барбариса на зиму

Насыщенное варенье обладает приятным кисло-сладким вкусом.

Тебе понадобится: вам понадобится два стакана барбариса, три стакана сахара и один стакан воды.

Приготовление: Тщательно промой барбарис, залей его водой и доведи до кипения. Добавь сахар и провари до полного растворения. Затем дай заготовке остыть и провари её ещё 2 минуты после кипения. Снова остуди, провари 2 минуты и заката́й варенье в стерилизованные банки.

2. Соус из барбариса с имбирем на зиму

Этот соус прост в приготовлении и отлично подходит к мясным блюдам.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм барбариса, 1 столовая ложка молотого имбиря, 100 грамм коричневого сахара, 4 бутона гвоздики и 2 палочки корицы.

Приготовление: Тщательно промой барбарис, добавь 1-2 ложки воды и протуши его с корицей до мягкости. Затем протри ягоду через сито, добавь молотую гвоздику, имбирь и сахар. Доведи соус до кипения, увари его до нужной консистенции и заката́й в стерилизованную банку.

3. Сушеный барбарис на зиму

Впоследствии его можно применять в качестве приправы или использовать для приготовления чая.

Тебе понадобится: 1 кг барбариса.

Приготовление: Тщательно вымой барбарис и просуши его. Разложи ягоды в один слой на противне, застеленном пергаментной бумагой, и суши в духовке с приоткрытой дверцей в течение получаса при температуре 60-70 градусов. После этого дай ягодам остыть и снова просуши их в течение получаса. Повторяй эту процедуру несколько раз, пока не достигнешь желаемой степени сухости. Храни барбарис в плотно закрытых стеклянных контейнерах.

Читать также:  Лучшие рецепты хлеба из цельнозерновой муки

4. Компот с яблоками и барбарисом на зиму

Напиток обладает приятным вкусом с деликатными оттенками барбариса.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм яблок, 500 грамм барбариса, 2 стакана сахара и от 3,5 до 4 литров воды.

Приготовление: Тщательно промой барбарис, нарежь яблоки на дольки и уложи все ингредиенты в продезинфицированные сухие банки. Залей их кипятком и выдержи 15 минут, затем слей воду и снова вскипяти ее с сахаром. Получившийся сироп залей обратно в банки и закатайте на зиму.

5. Барбарисовый джем на зиму

Этот джем станет прекрасным дополнением к тостам, блинам или может быть использован в качестве начинки для выпечки.

Тебе понадобится: 500 г барбариса, 500 г сахара.

Приготовление: Тщательно промой барбарис, добавь несколько ложек воды и протуши до мягкости. Разомни ягоды через сито, добавь сахар и вари джем на медленном огне в течение 20-25 минут, периодически помешивая. Закрой его в стерилизованные банки.

6. Варенье с барбарисом и агар-агаром на зиму

Консистенция получается достаточно плотной, а сладости в нём недостаточно.

Тебе понадобится: 500 г барбариса, 150 г сахара, 300 мл воды, 0,5 ч.л. агар-агара.

Приготовление: Смешайте воду и сахар, чтобы приготовить сироп, затем добавьте промытый барбарис и снова доведите до кипения. Влейте агар-агар, тщательно перемешайте, проварите 5-7 минут и разлейте варенье в стерилизованные банки.

7. Компот из барбариса на зиму

Вкус барбариса несколько необычный, однако этот компот весьма приятен.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 стакана барбариса, 1-1,5 стакана сахара, 1 палочка корицы, специи по вкусу, 2,5 литра воды.

Приготовление: Тщательно промой и перебери барбарис, помести его в чистую сухую банку и добавь корицу с другими специями. Залей кипятком, накрой крышкой и дай настояться 10 минут. Слей эту воду и повторно вскипяти ее с сахаром. Снова залей ею барбарис и заката́й компот.

Читать также:  20 рецептов выпечки с тыквой: от простого к изысканному

8. Варенье-пятиминутка из барбариса на зиму

Хотя стандартная пятиминутка отнимает больше времени, полученные результаты оправдывают затраченные усилия.

Тебе понадобится: 300 г барбариса, 300 г сахара, 150 мл воды.

Приготовление: Смешай воду и сахар, добавь барбарис и провари пять минут после того, как смесь снова закипит. Остуди заготовку и провари еще пять минут. Повторяй эту процедуру один или два раза, чтобы добиться желаемой густоты варенья. После финальной варки распредели варенье по стерилизованным банкам.

9. Перетертый барбарис с сахаром на зиму

Хранить заготовку следует в прохладном и темном помещении.

Тебе понадобится: 1 кг барбариса, 1,5 кг сахара.

Приготовление: Барбарис необходимо пропустить через мясорубку или измельчить блендером, после чего перетереть через сито для получения однородной массы. Добавьте сахар, тщательно перемешайте, дайте настояться в течение получаса и снова перемешайте до полного растворения сахара. Разложите полученную заготовку в стерилизованные банки и закатайте на зиму.

10. Желе из барбариса на зиму

При приготовлении этого желе следует быть осторожным, так как оно сильно разбрызгивается.

Тебе понадобится: 1 кг барбариса, 1,5 кг сахара.

Приготовление: Залейте барбарис небольшим количеством воды, доведите до кипения, варите 10 минут и перетрите через сито. Процедите сок через марлю и добавьте сахар. Снова доведите сок до кипения и варите желе около 10-15 минут на среднем огне, периодически помешивая. Разлейте по стерилизованным банкам и уберите на хранение.

11. Сок из барбариса на зиму

Для извлечения сока можно использовать как соковыжималку, так и обычную марлю.

Тебе понадобится: 1 кг барбариса, 250 г сахара.

Приготовление: Залейте барбарис кипятком на несколько минут, затем слейте воду и отожми сок. Добавьте сахар, разлейте сок по чистым сухим банкам, простерилизуйте их в кипящей воде в течение 20 минут и закатайте крышками.

Читать также:  Открой для себя 10 восхитительных японских супов

12. Соус из барбариса с зеленью на зиму

Ягодные соусы наверняка понравятся всем ценителям!

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 стакан барбариса, 1 столовая ложка яблочного уксуса, половина перца чили, 2 зубчика чеснока, по 4 веточки кинзы, укропа и петрушки, соль, сахар, специи.

Приготовление: Положи барбарис в кастрюлю и залей небольшим количеством воды, провари его в течение 15-20 минут, затем перетри через сито. Доведи полученное пюре до кипения, добавь сахар, соль и все специи. Увари соус до нужной консистенции, затем добавь уксус, измельченный чеснок и зелень. Закатай соус в стерилизованную банку.