Существует множество вариаций варенья из тыквы, и некоторые из них могут удивить. Одним из самых востребованных и аппетитных сочетаний является тыква с курагой. Приготовить его очень легко! Мы подобрали для вас лучшие рецепты: традиционные, ускоренные, с различными добавками и без них.
1. Варенье-пятиминутка из тыквы с курагой
Приготовление пятиминутки – процесс, который требует времени и терпения, ведь необходимо дождаться остывания варенья, но результат всегда радует своим вкусом.
Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 200 г кураги, 700 г сахара.
Приготовление: Нарежьте тыкву кубиками, добавьте сахар, доведите до кипения и протушите пять минут. Оставьте заготовку на ночь. Снова доведите до кипения и проварите пять-семь минут, а затем снова дайте остыть. Добавьте нарезанную курагу, повторно проварите варенье пять минут и разложите в стерильные банки.
2. Быстрое варенье из тыквы с курагой
Этот рецепт варенья – самый простой и понравится любой кулинарке.
Тебе понадобится: 2 кг тыквы, 800 г сахара, 300 г кураги, 100 мл воды.
Приготовление: Нарежьте тыкву кубиками, добавьте сахар, влейте воду и доведите до кипения. Добавьте нарезанную курагу и варите варенье в течение 30-40 минут до мягкости. Закатайте в стерильные банки.
3. Варенье из тыквы с курагой в мультиварке
Готовое варенье можно убрать в холодильник или закатать в банки для хранения в течение зимы.
Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 100 мл воды, 200 г кураги, 400 г сахара.
Приготовление: Натри тыкву, курагу нарежь небольшими кусочками, добавь сахар и дай настояться в течение двух часов. После этого добавь воду и установи мультиварку в режим «Тушение» на 1 час».
4. Варенье из тертой тыквы с курагой
Этот рецепт подойдет тем, кто предпочитает, чтобы в варенье не было слишком крупных фрагментов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм тыквы, 200 граммов кураги, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и 400 граммов сахара.
Приготовление: Натри тыкву на терке, нарежь курагу соломкой, добавь сахар и дай настояться в течение 3 часов. Доведи массу до кипения и провари 30-35 минут на медленном огне. Добавь лимонную кислоту и разложи варенье в стерильные банки.
5. Варенье из тыквы с курагой без кусочков
Вкусный и однородный джем можно приготовить и с использованием сухофруктов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один килограмм тыквы, половина лимона, двести граммов кураги, триста граммов сахара и сто миллилитров воды.
Приготовление: Нарежьте тыкву на куски, измельчите курагу, добавьте сахар, сок и цедру лимона. Доведите смесь до кипения и варите на медленном огне в течение 20 минут. Измельчите массу блендером и при необходимости добавьте воду. Снова доведите до кипения и варите еще 15-20 минут.
6. Варенье из тыквы с курагой и черносливом
Для облегчения нарезки сухофруктов их можно замочить в горячей воде на 5 минут.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма тыквы, 200 грамм кураги, 200 грамм чернослива, 800 грамм сахара и 200 миллилитров воды.
Приготовление: Сначала необходимо вскипятить воду с сахаром и проварить сироп до полного растворения сахара. Затем добавь нарезанную кубиками тыкву и измельченные сухофрукты и вари еще 30 минут на медленном огне. Разложи приготовленное варенье в стерилизованные банки.
7. Варенье из тыквы с курагой и изюмом
В варенье изюм может стать весьма неожиданным, но приятным ингредиентом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм тыквы, 200 граммов кураги, 100 граммов изюма, 100 миллилитров воды, 400 граммов сахара и 1 лимон.
Приготовление: Лимон пропусти через мясорубку, а тыкву нарежь мелкими кубиками. Добавь воду и сахар, доведи смесь до кипения и провари пять минут. Оставь заготовку на ночь, затем снова доведи до кипения и провари еще пять минут. Охлади варенье, снова вскипяти его, добавь измельченную курагу и изюм, провари их пять минут и закатай в банки.
8. Варенье из тыквы с курагой и лимоном
Благодаря высокой сладости тыквы и кураги, добавление сахара не требуется, поэтому лимонный сок будет очень кстати.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 кг тыквы, 2 лимона, 300 г кураги, 1 чайная ложка корицы и 400 г сахара.
Приготовление: Нарежьте тыкву кубиками, пересыпьте сахаром и дайте постоять в течение трех часов. Добавьте мелко нарезанный лимон, курагу и корицу, затем доведите смесь до кипения. Варите варенье около получаса на медленном огне и разложите по банкам.
9. Варенье из тыквы с апельсином и курагой
В качестве альтернативы апельсинам подойдут и другие цитрусовые фрукты.
Тебе понадобится: 2 кг тыквы, 3 апельсина, 300 г кураги, 800 г сахара.
Приготовление: Тыкву и очищенные апельсины нарежь кубиками. Курагу измельчи, соедини с сахаром и дай настояться в течение ночи. Доведи получившуюся массу до кипения, провари варенье в течение 30 минут и разлей по банкам для закатки.
10. Тыквенное варенье с курагой и грецкими орехами
Варенье с орехами – это вкусное лакомство и оригинальный презент.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм тыквы, 100 граммов грецких орехов, 100 граммов кураги, 2 стакана сахара и 150 миллилитров воды.
Приготовление: Вскипяти воду с сахаром, затем добавь нарезанную кубиками тыкву и снова доведи до кипения. Сними массу с огня, дай ей остыть и снова вскипяти. Провари 5 минут, еще раз охлади и опять доведи до кипения. Добавь измельченную курагу и жареные грецкие орехи, вари 10 минут и разлей варенье по банкам.
11. Варенье из тыквы с курагой и медом
Поклонникам необычных вкусовых сочетаний можно добавить дополнительную ложку натертого имбиря.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм тыквы, 200 граммов кураги, 200 граммов меда, 50 миллилитров воды и специи.
Приготовление: Нарежьте тыкву кубиками, измельчите курагу, добавьте немного воды и тушите все на медленном огне до мягкости в течение 30-40 минут. Добавьте мед и специи, перемешайте варенье и проварите его еще 5 минут. Выложите варенье в банки.
12. Варенье из тыквы с морковью и курагой
Нельзя не отметить, насколько яркий оранжевый оттенок у этой заготовки!
Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 300 г моркови, 200 г кураги, 600 г сахара.
Приготовление: Натри тыкву и морковь на крупной терке, а курагу нарежь соломкой. Смешав все с сахаром, оставь на 2 часа. Доведи полученную массу до кипения, провари до мягкости в течение 30 минут и разложи варенье по банкам.