Свинина в кисло-сладком соусе – блюдо, пришедшее к нам из Китая, и завоевавшее широкую популярность благодаря своему превосходному вкусу. Сочетание сладости, кислинки и остроты делает его поистине незабываемым. Подавать такую свинину рекомендуется с рисом, овощами или азиатской лапшой, например, с фунчозой. Предлагаем вашему вниманию 12 оригинальных рецептов!
1. Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски
Использование белкового кляра позволяет получить аппетитно-румяную корочку.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 г свинины, половина луковицы, один болгарский перец, один яичный белок, столовая ложка соевого соуса, три столовые ложки кетчупа, две столовые ложки яблочного уксуса, три столовые ложки коричневого сахара, три столовые ложки кукурузного крахмала, одна и половина столовых ложек воды, одна и половина столовых ложек муки, специи.
Приготовление: Свинину и овощи нарежьте небольшими кусочками. Смешайте мясо со специями, соевым соусом и взбитым белком, затем дайте ему настояться в течение получаса. Кетчуп, яблочный уксус, сахар, воду и 0,5 столовой ложки кукурузного крахмала соедините в отдельной емкости.
Свинину обваливают в смеси крахмала и муки, а затем обжаривают небольшими порциями до золотистой корочки. Овощи обжариваются на сильном огне в течение 2-3 минуты, после чего добавляют к мясу и соусу, и готовят еще 2 минуты, периодически помешивая.
2. Свинина с овощами в кисло-сладком соусе
В данном виде она вполне может выступать в качестве отдельного блюда, не требующего дополнений.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 400 г свинины, 1 морковь, 1 луковица, 1 стебель сельдерея, 1 болгарский перец, 5 см имбиря, 3 столовые ложки соевого соуса, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка уксуса, 1 столовая ложка томатной пасты, 1 столовая ложка сахара, 3 столовые ложки крахмала, кунжут, специи.
Приготовление: Нарежь свинину кубиками. Соедини 100 мл воды, 1 столовую ложку соевого соуса и 2 столовые ложки крахмала, тщательно перемешай до получения однородной массы. Замаринуй свинину на 15 минут, после чего обжарь ее до золотистой корочки и убери, а в той же сковороде поджарь нарезанные овощи в течение 5-7 минут.
Смешай соевый соус, томатную пасту, уксус, сахар, измельченный чеснок и имбирь. Раствори крахмал в 100 мл воды, добавь к соусу, перемешай и вылей на овощи. Доведи соус до кипения, добавь свинину, приправь по вкусу и готовь еще 5 минут. Посыпь блюдо кунжутом.
свинина, приготовленная с баклажанами и кабачками, политая кисло-сладким соусом
Для украшения готового блюда можно использовать мелко нарезанный зеленый лук или кинзу.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 400 грамм свинины, одна луковица, один болгарский перец, половина баклажана, половина кабачка, три столовые ложки соевого соуса, одна столовая ложка рисового уксуса, пол чайной ложки коричневого сахара, два зубчика чеснока, пол столовой ложки крахмала, пол чайной ложки молотого имбиря, а также специи.
Приготовление: Смешайте 2 столовые ложки соевого соуса, рисовый уксус, сахар и измельченный чеснок. Нарежьте свинину полосками и соедините ее с оставшимся соевым соусом, имбирем и специями по вкусу. Дайте свинине настояться в течение получаса. Нарежьте все овощи полосками.
Обжаривайте лук в течение 2-3 минуты, затем добавьте остальные овощи и готовьте их вместе еще 10-15 минут, после чего отложите в сторону. Свинину смешайте с крахмалом и обжаривайте ее отдельно в течение 5-7 минут. Соедините свинину, овощи и соус. Немного подогрейте все вместе и уберите с огня.
4. Свинина в кляре в кисло-сладком соусе
Благодаря этому свинина приобретает большую сочность и нежность.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм свинины, 1 морковь, 1 яйцо, 2,5 столовые ложки крахмала, 2,5 столовые ложки рисового уксуса, 3 столовые ложки соевого соуса, 2 болгарских перца, 1 пучок зеленого лука, 170 миллилитров бульона, 1 столовая ложка томатной пасты, 1 столовая ложка коричневого сахара, а также специи.
Приготовление: Смешайте бульон, 0,5 столовой ложки крахмала, томатную пасту, сахар, 2 столовые ложки соевого соуса и 1,5 столовой ложки рисового уксуса, чтобы получилась однородная масса. Свинину нарежьте кубиками, приправьте ее и залейте оставшимся соевым соусом, затем дайте ей настояться в течение получаса. Морковь и перец нарежьте полосками, а зеленый лук – перьями.
Взбей яйцо с оставшимся крахмалом, залей им свинину, перемешай и обжаривай порциями до золотистой корочки в большом количестве масла. Соус на бульоне доведи до кипения, добавь в него овощи, протуши до полуготовности, затем выложи мясо. Туши все вместе еще 1-2 минуты.
5. Свинина с ананасами в кисло-сладком соусе
В качестве альтернативы сахару можно добавить немного меда, ориентируясь на личные предпочтения.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1,2 кг свинины, 100 мл соевого соуса, 1 морковь, 1 луковица, 1 банка консервированных ананасов, 3 зубчика чеснока, 1 столовая ложка крахмала, 1 столовая ложка муки, 4 столовые ложки кетчупа, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки яблочного уксуса, специи.
Приготовление: Свинину нарежь полосками и замаринуй в соевом соусе со специями на четверть часа. Лук и морковь тонко нарежь и обжарь до полуготовности. Добавь нарезанные ананасы и чеснок, протуши еще 5-7 минут и убери в сторону.
Свинину следует смешать с крахмалом и мукой, а затем обжарить на сковороде до полуготовности. После этого добавьте овощи и тушите их несколько минут. Приготовьте соус из ананасового сиропа, кетчупа, уксуса и сахара. Залейте мясо и овощи соусом, чтобы он полностью покрывал их, и тушите все вместе еще 10 минут.
6. Свинина в кисло-сладком соусе в духовке
Этот соус требует определенного мастерства, но он станет настоящим украшением праздничного застолья.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма свинины, 2 чайные ложки соли, 6 зубчиков чеснока, 1 луковица, 400 грамм перетертых томатов, 5 столовых ложек томатной пасты, 1 стакан яблочного уксуса, по полстакана патоки, соевого соуса, бальзамического уксуса и апельсинового сока, вустерский соус по вкусу, 8 столовых ложек дижонской горчицы, 4 столовые ложки коричневого сахара, 300 грамм апельсинового или абрикосового джема, 2 чайные ложки молотого чили, по 1 столовой ложке паприки, базилика и молотого имбиря, а также специи.
Приготовление: Сделай надрезы в куске свинины, вставь в них 2-3 зубчика чеснока и посоли. Измельчи и обжарь оставшийся чеснок и лук до золотистого цвета. Добавь остальные компоненты и приправы, доведи соус до кипения и туши на медленном огне в течение получаса. Полей свинину приготовленным соусом и запекай в духовке под фольгой в течение 1,5-2 часов при температуре 180 градусов. В завершение приготовления можно снять фольгу для получения румяной корочки.
свинина, тушенная с болгарским перцем в кисло-сладком соусе
Для тех, кто предпочитает пикантные вкусы, рекомендуется добавить немного молотого чили.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 250 граммов свинины, 150 граммов болгарского перца, 1 столовая ложка сока лайма или лимона, по 3 столовые ложки томатного и соевого соуса, 1 чайная ложка крахмала, 1 чайная ложка коричневого сахара, по 2 грамма молотого чеснока, имбиря и кориандра, 150 миллилитров воды.
Приготовление: Нарежьте свинину полосками и обжарьте до появления румяной корочки. Добавьте перец, нарезанный соломкой, и жарьте еще 2-3 минуты. Соедините остальные ингредиенты, добавьте получившуюся смесь к свинине и тушите все вместе еще 7-8 минут, пока соус не загустеет.
свинина, приготовленная с овощами и грибами, полита кисло-сладким соусом
В качестве альтернативы шампиньонам подойдут эринги, шиитаке или другие виды грибов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм свинины, 180 грамм грибов, 120 грамм болгарского перца, 120 грамм стручковой фасоли, 70 грамм моркови, 4 зубчика чеснока, 80 миллилитров соевого соуса, 1,5 чайной ложки крахмала, 1 чайная ложка яблочного уксуса, 1 чайная ложка сахара, специи и зелень.
Приготовление: Нарежь лук и чеснок тонкими ломтиками и обжарь до золотистого цвета. Переложи в отдельную емкость и в той же сковороде отдельно поджарь свинину, нарезанную соломкой. Также переложи ее в сторону и последовательно обжаривай перец, морковь, стручковую фасоль и грибы до полуготовности.
Соедини все компоненты и обжаривай еще три минуты. Смешай соевый соус, крахмал, сахар, уксус и специи до получения однородной массы. Добавь эту смесь к блюду и туши свинину еще две-три минуты. Посыпь готовое блюдо рубленой зеленью.
9. Свинина с брокколи в кисло-сладком соусе
Для достижения наилучшего результата продукты следует обжаривать на большом огне, при этом стараясь делать это оперативно.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм свинины, 300 грамм брокколи, 2 болгарских перца, 4 пера зеленого лука, 150 грамм ананасов в сиропе, 1,5 чайной ложки крахмала, 2 столовые ложки яблочного уксуса, 2 столовые ложки соевого соуса, а также сахар или мед.
Приготовление: Нарежь свинину тонкими полосками, обжарь до золотистой корочки и выложи. Перец также нарежь и обжарь аналогичным образом. Смешай яблочный уксус, соевый соус, 100 мл ананасового сиропа, 60 мл воды, крахмал и сахар по вкусу. Выложи свинину, кусочки ананасов и очень мелкие соцветия брокколи к перцу, залей все соусом и готовь 3-4 минуты, помешивая. Посыпь зеленым луком перед подачей.
10. Свинина в кисло-сладком соусе по-японски
Вам понадобятся мирин и рисовый уксус для приготовления этого блюда.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 граммов свинины, 3 болгарских перца, 1 луковица, 50 граммов ананасов, 100 граммов грибов шиитаке, 50 граммов кукурузного крахмала, 100 граммов сахара, 160 миллилитров кетчупа, 50 миллилитров соевого соуса, 30 миллилитров мирина, 30 миллилитров рисового уксуса.
Приготовление: Взбей венчиком кетчуп, сахар, соевый соус, уксус и мирин. Свинину нарежь кубиками, обваляй в кукурузном крахмале и обжаривай около 7-8 минут до готовности. Добавь нарезанные ананасы, перец и грибы. Обжаривай еще 3 минуты на сильном огне, постоянно помешивая. Влей соус, уменьши огонь и туши все 3-4 минуты, затем подавай.
11. Свинина с цукини в кисло-сладком соусе
Для приготовления этого вида свинины оптимальным выбором будет использование глубокой вок-сковороды.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 граммов свинины, 1 цукини, 1 луковица, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 4 столовые ложки соевого соуса, 1 столовая ложка сахара, 2 столовые ложки крахмала, 1 столовая ложка винного уксуса, половина перца чили, специи.
Приготовление: Нарежь свинину и овощи соломкой. Обжаривай свинину примерно 5 минут до появления румяной корочки. Добавь лук и жарь его еще 2-3 минуты, затем добавь морковь и через 2 минуты – цукини. Готовь все ингредиенты вместе еще 3 минуты. Смешай соевый соус, измельченный чили и чеснок, сахар, крахмал, уксус, специи и немного воды. Залей свинину получившимся соусом и туши до загустения еще 2 минуты.
12. Свинина с апельсином в кисло-сладком соусе
Уникальный рецепт популярного азиатского блюда из мяса с добавлением цитрусовых.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г свинины, 1 болгарский перец, 1 апельсин, 2 столовые ложки апельсинового сока, по 1 столовой ложке соевого соуса, соуса терияки и меда, 2 столовые ложки крахмала, 3 зубчика чеснока.
Приготовление: Свинину нарежьте полосками и соедините с измельченным чесноком и специями. Перец также нарежьте соломкой. Апельсин разберите на дольки, удалите пленки и нарежьте мякоть.
Смешайте пять-шесть ложек воды, крахмал, апельсиновый сок, мед, соевый соус и терияки. Обжарьте свинину до полной готовности, выньте ее со сковороды и в той же сковороде обжарьте перец. Добавьте свинину, соус и апельсины к перцу и готовьте все вместе еще 3-4 минуты.