За необычным названием «тофники» скрываются всем известные сырники, приготовленные из соевого сыра тофу вместо традиционного творога. Это отличный выбор для тех, кто следует веганскому питанию, исключает из рациона молочные и кисломолочные продукты или просто хочет попробовать что-то новое. Предлагаем вашему вниманию 12 рецептов, прошедших проверку временем!
1. Тофники с бананом и рисовой мукой
Часто используется рецепт, где роль подсластителя выполняют бананы.
Тебе понадобится: 200 г тофу, 100 г банана, 50 г рисовой муки.
Приготовление: В блендере измельчи тофу и банан, затем добавь рисовую муку и тщательно перемешай получившуюся массу. Сформируй тофники, аналогично приготовлению сырников, и обжарь их на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки.
2. Тофники без банана
Людям, соблюдающим принципы правильного питания или диету, рекомендуется заменять сахар подсластителями.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 граммов тофу, 1,5 столовых ложки сахара, щепотка ванилина, 1-2 столовые ложки рисовой муки и 1/4 чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление: Тофу необходимо измельчить в блендере. Затем добавь все остальные ингредиенты, тщательно перемешай получившуюся массу и сформируй тофники. При желании их можно обвалять в рисовой муке и обжарить на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки.
3. Тофники с растительным молоком
Объем муки следует корректировать в зависимости от первоначальной густоты теста, ориентируйтесь на текущую ситуацию.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм тофу, 150 миллилитров растительного молока, 2 банана и рисовая мука.
Приготовление: Положи тофу, бананы и растительное молоко в блендер и взбей до однородной массы. Добавь рисовую муку, чтобы получилась густая консистенция, аналогичная тесту для сырников. Сформируй тофники и обжарь их с обеих сторон на среднем огне.
4. Кокосовые тофники
В данном рецепте можно использовать любой вид муки и молоко.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 грамм тофу, 2 столовые ложки молока, 2 столовые ложки муки, 1 чайная ложка коричневого сахара и 2 чайные ложки кокосовой стружки.
Приготовление: Измельчи тофу, смешай его с молоком и сахаром. Добавь кокосовую стружку и муку, регулируя консистенцию. Сформируй тофники и обжарь их с обеих сторон на сковороде.
5. Тыквенные тофники
Чтобы сэкономить время в дальнейшем, рекомендуется предварительно отварить или запечь тыкву.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 г тофу, 150 г готовой тыквы, 1 чайная ложка лимонного сока, подсластитель, специи, 2 столовые ложки рисовой муки.
Приготовление: Смешай тофу с тыквой и лимонным соком при помощи блендера. Затем добавь остальные ингредиенты и тщательно вымешай получившуюся массу. Сформируй тофники и поджарь их с обеих сторон до золотистого цвета.
6. Тофники с сухофруктами
Финики, курага, чернослив и изюм – все они одинаково полезны.
Тебе понадобится: необходимы: 330 г тофу, 20 г рисовой муки, 40 г сухофруктов, 0,5 чайной ложки апельсиновой цедры и подсластитель.
Приготовление: Залей сухофрукты горячей водой на 5 минут, затем обсуши их. Все ингредиенты, за исключением рисовой муки, взбей в блендере. Добавь рисовую муку, тщательно вымеси массу, сформируй тофники и обжарь их на сковороде с обеих сторон.
7. Овсяные тофники
Для приготовления тофников обычно применяют рисовую муку, хотя это и не является обязательным условием.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан овсяных хлопьев, 200 грамм тофу, 3 столовые ложки сиропа агавы, 0,5 чайной ложки лимонного сока, специи и 1 горсть изюма.
Приготовление: Овсяные хлопья необходимо измельчить в блендере, затем добавить тофу и еще раз измельчить. После этого добавь остальные ингредиенты, тщательно перемешай получившуюся массу, сформируй тофники и обжаривай с обеих сторон на среднем огне.
8. Тофники с морковью
В этом рецепте также уместны изюм или сушеная клюква.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 100 г тофу, 30 г моркови, 1 чайная ложка апельсиновой цедры, 1,5 столовые ложки лимонного сока, 2 столовые ложки муки, 1 столовая ложка сахара.
Приготовление: В блендере соедини тофу, сахар и лимонный сок. Натри морковь на мелкой терке, добавь цедру, смешай все ингредиенты и добавь муку. Сформируй тофники и обжарь их с обеих сторон до золотистой корочки.
9. Тофники с зеленью
Каждый вид зелени требует индивидуального подхода.
Тебе понадобится: необходимы: 300 г тофу, 60 г зелени, 10 г семян льна, 25 г муки и 2 столовые ложки лимонного сока.
Приготовление: Залей семена льна небольшим количеством горячей воды и оставь на 5 минут. В блендере измельчи тофу, лимонный сок и льняное семя. Добавь рубленую зелень и другие ингредиенты, сформируй тофники и обжарь их на сковороде с обеих сторон.
10. Тофники с какао в духовке
Эти сладости наверняка придутся по вкусу и самым маленьким!
Тебе понадобится: 200 г тофу, 50 г банана, 1 ч.л. какао.
Приготовление: Смешай все компоненты в блендере до получения однородной массы, при необходимости добавь немного муки. Сформируй тофники и выпекай их на пергаментной бумаге в духовке в течение 10-12 минут при температуре 200 градусов.
11. Тофники с семенами чиа и амарантовой мукой
Предлагаемый рецепт станет отличным вариантом, если вы хотите разнообразить свой рацион.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 220 г тофу, 40 мл миндального молока, 25 г амарантовой муки, 5 г семян чиа, ванилин, подсластитель.
Приготовление: Измельчи тофу в блендере, добавив миндальное молоко. После этого добавь остальные ингредиенты, тщательно перемешай получившуюся массу, дай ей настояться в течение 5 минут, а затем сформируй тофники. Обжарь их с обеих сторон на сковороде до появления золотистой корочки.
12. Тофники с манкой и фруктами
В качестве альтернативы абрикосам допускается использование других фруктов, доступных в определенный сезон, по желанию.
Тебе понадобится: необходимо: 4 абрикоса, половина банана, 120 граммов тофу, 1 столовая ложка сахара, 2 столовые ложки манки, 2 столовые ложки муки.
Приготовление: Подготовь фрукты, удалив все загрязнения, и измельчи их в блендере вместе с тофу и сахаром. Затем добавь муку и манку, тщательно вымешай получившуюся массу. Сформируй тофники, при желании обваляй их в муке и обжарь с обеих сторон до золотистой корочки.