Цветная капуста, обладающая ценными питательными свойствами и диетическими качествами, отлично подходит для приготовления с курицей в различных блюдах. Одним из лучших способов является запекание в духовке. Такой метод позволяет сохранить максимум витаминов, а также избежать использования большого количества масла, которое требуется при жарке. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов!
приготовление цветной капусты с курицей и сырным соусом в духовке
Эта восхитительная запеканка с золотистой корочкой – настоящее наслаждение.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г куриного филе, 800 г цветной капусты, 150 г твердого сыра, 250 мл сливок, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Раздели цветную капусту на отдельные соцветия и варите их в кипящей воде около трех минут. Нарежьте куриное филе и приправьте его по вкусу. Сливки подогрейте в сотейнике, добавьте специи и натрите сыр. Продолжайте прогревать до полного растворения сыра, добавьте измельченный чеснок и снимите соус с огня. Выложите курицу и цветную капусту в форму, подходящую для запекания, полейте соусом и запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение примерно 40 минут.
цветная капуста, запеченная с курицей и грибами
Это блюдо не только обладает приятным вкусом, но и насыщает на длительное время, что делает его отличным вариантом для семейного обеда или ужина.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 400 г цветной капусты, 400 г шампиньонов, 400 г куриного филе, 3 столовые ложки сливочного масла, 150 г твердого сыра, 400 мл молока, 4 столовые ложки муки и специи.
Приготовление: С цветной капусты, нарезанной соцветиями, слей кипяток через 3-4 минуты. Обжарь муку в сливочном масле до золотистого цвета, затем влей молоко, провари соус в течение 3-4 минуты и приправь его. Добавь тертый сыр и убери с огня.
Курицу и грибы нарежь на кусочки среднего размера. Положи их в форму вместе с цветной капустой, полей соусом и накрой фольгой. Готовь блюдо в духовке 40 минут при температуре 180 градусов. Сними фольгу за 10 минут до окончания приготовления.
цветная капуста, приготовленная с курицей под нежной яичной заливкой
Для приготовления блюда потребуется минимальное количество предварительных действий, а дальнейший процесс обеспечит духовка.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 грамм куриного филе, 600 грамм цветной капусты, 3 яйца, 200 миллилитров сливок, 150 грамм твердого сыра, 2 зубчика чеснока, специи и ароматные травы.
Приготовление: Нарежь куриное мясо на небольшие кусочки и слегка обжарь, а соцветия цветной капусты бланшируй в кипящей воде в течение 3-4 минуты. Выложи подготовленные ингредиенты в жаропрочную форму. Яйца, сливки и специи с травами взбей венчиком. Добавь тертый сыр и измельченный чеснок, полей этим соусом блюдо и запекай в духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов.
запеканка из цветной капусты с курицей и моцареллой
В качестве альтернативы петрушке подойдет любая другая зелень, которая нравится вам по вкусу.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 300 г куриного филе, одна кочан цветной капусты, 200 г моцареллы, 1 столовая ложка горчицы, 4 веточки петрушки и специи.
Приготовление: Цветную капусту, разделенную на соцветия, отвари в кипящей воде в течение 5 минут, затем выложи в форму для запекания. Добавь нарезанную курицу, приправь по вкусу и слегка полей горчицей. Поставь блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Затем посыпь тертой моцареллой и измельченной петрушкой, и продолжай запекать еще 10 минут.
запеканка из цветной капусты с куриным фаршем
Запеканка обладает консистенцией, схожей с воздушным суфле.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г цветной капусты, 300 г куриного фарша, 1 луковица, 120 мл молока, 1 яйцо, 50 г твердого сыра, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Отвари целую цветную капусту до готовности, после чего нарежь ее мелкими кусочками или измельчи блендером. Лук с чесноком измельчи, смешай с куриным фаршем и добавь приправы. Фарш выложи в форму, сверху распредели измельченную цветную капусту. Яйцо взбей венчиком с молоком, добавь тертый сыр, залей запеканку и выпекай в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
6. Цветная капуста с курицей в сметане
Если не обжарить курицу, она получится более сочной.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 700 грамм цветной капусты, 2 куриных филе, 3 яйца, 100 грамм твердого сыра, 150 грамм жирной сметаны, 1 веточка тимьяна, по 2 столовые ложки растительного и сливочного масла, а также специи.
Приготовление: Свари соцветия цветной капусты в кипящей воде в течение 4-5 минут. Нарежь курицу и быстро обжарь ее до легкой золотистости в смеси двух масел. Выложи курицу и цветную капусту в форму для запекания. Яйца, сметану и специи взбей венчиком до однородной массы. Залей запеканку, добавь тимьян сверху и поставь в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Затем удали тимьян, посыпь запеканку тертым сыром и запекай еще 10 минут.
запеканка из цветной капусты с курицей и помидорами
Для приготовления этого блюда подойдет как целая птица, так и ее отдельные фрагменты.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: одна курица, одна головка цветной капусты, десять помидоров черри, двести миллилитров сливок, пять столовых ложек соуса песто и специи.
Приготовление: Нарежь курицу на порционные куски, приправь и обжарь до появления золотистой корочки со всех сторон. Раздели цветную капусту на небольшие соцветия, а помидоры черри разрежь пополам и слегка обжарь в жире, оставшемся после обжаривания курицы. Выложи все ингредиенты в жаропрочную форму. Смешай сливки и песто в отдельной емкости, залей этим соусом блюдо и накрой фольгой. Запекай в духовке при температуре 180 градусов около часа. Через 40 минут сними фольгу.
запеканка из цветной капусты, курицы и кабачков
Попробуй это замечательное летнее блюдо, приготовленное из свежих овощей нового урожая!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 грамм цветной капусты, 250 грамм кабачков, 120 грамм болгарского перца, 250 грамм куриного филе, 60 грамм твердого сыра, 2 яйца, 2 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки крахмала, зелень, специи.
Приготовление: Цветную капусту, нарезанную соцветиями, обжаривайте около 3-4 минуты. Кабачок натрите на крупной терке и слегка отожмите из него излишки жидкости. Курицу пропустите через мясорубку, болгарский перец мелко порубите, зелень измельчите. Смешайте фарш, кабачок, перец и зелень, добавьте специи по вкусу.
Яйца, сметану и крахмал необходимо предварительно взбить в отдельной емкости. Полученную яичную смесь соедини с фаршем, а затем добавь туда цветную капусту. Выложи полученную массу в форму для запекания и запекай ее в течение получаса при температуре 180 градусов. После этого посыпь запеканку тертым сыром и запекай еще 10 минут.
цветная капуста, запеченная с курицей в стиле дижон, готовится в духовке
Основа вкуса блюда – соус, приготовленный из майонеза и дижонской горчицы.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 кочан цветной капусты, 800 грамм куриного филе, 100 грамм твердого сыра, 3 столовые ложки майонеза, 1 столовая ложка дижонской горчицы, специи.
Приготовление: Цветную капусту нарежьте пластинами толщиной 10-15 мм и разложите на противень, смазанный маслом. Курицу нарежьте на отбивные, отбейте, приправьте и поместите поверх капусты. Смешайте майонез, горчицу и тертый сыр, после чего выложите эту смесь поверх остальных ингредиентов. Запекайте блюдо в духовке в течение 40 минут при температуре 180 градусов.
запеканка из цветной капусты с курицей и брокколи
Куриное филе отлично сочетается с любым видом капусты.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 300 грамм куриного филе, 300 грамм цветной капусты, 200 грамм брокколи, 200 грамм твердого сыра, 200 миллилитров молока, 100 грамм сметаны и специи.
Приготовление: Раздели капусту на небольшие соцветия, а курицу нарежь на куски среднего размера. Выложи подготовленные ингредиенты в форму для запекания и добавь приправы по вкусу. Молоко, сметану, специи и тертый сыр взбей венчиком до однородности. Полей блюдо получившимся соусом и запекай в духовке в течение 40 минут при температуре 180 градусов.
11. Запеканка из цветной капусты, картофеля и курицы
Этот вариант будет уместен как для повседневной трапезы, так и для праздничного застолья.
Тебе понадобится: необходимо 400 грамм куриного мяса, 250 грамм цветной капусты, 500 грамм картофеля, 2 зубчика чеснока, 150 миллилитров сливок, 80 грамм твердого сыра и специи.
Приготовление: Нарезанный дольками картофель выложи в форму для запекания. Сверху распредели небольшие соцветия цветной капусты и кусочки куриного мяса. По вкусу приправь блюдо и залей его смесью сливок с чесноком. Накрой форму фольгой и отправь в духовку на 50-60 минут, установив температуру 180 градусов. Затем сними фольгу, посыпь блюдо тертым сыром и запекай до появления золотистой корочки.
12. Курица с цветной капустой в томатном соусе
По желанию готовое блюдо можно украсить нарезанным базиликом или другой зеленью.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм цветной капусты, 600 грамм куриного филе, один болгарский перец, два помидора, три столовые ложки томатной пасты, два зубчика чеснока, 100 грамм твердого сыра, одна луковица и специи.
Приготовление: Нарежь курицу и слегка обжарь ее. Отвари цветную капусту в кипящей воде в течение 3-4 минуты, затем выложи ее в форму вместе с курицей. Мелко нарежь лук и сладкий перец, обжарь их до мягкости и добавь нарезанные помидоры. Потуши блюдо еще 5-7 минут.
В стакане воды смешай томатную пасту, измельченный чеснок и специи по вкусу. Для более нежного вкуса можно добавить несколько ложек сливок или сметаны. Затем полей овощи и протуши соус еще 3 минуты. Курицу с капустой залей приготовленным соусом, посыпь тертым сыром и запекай в духовке полчаса при температуре 180 градусов.