Благодаря насыщенному зеленому цвету, приятной кислинке и сливочным нотками, щавелевый суп с яйцом вызывает исключительно положительные эмоции. Безусловно, это одно из самых оригинальных и привлекательных первых блюд в русской кулинарии. Мы уже собрали для вас 12 замечательных рецептов!
1. Классический щавелевый суп с яйцом и курицей
Невероятно вкусный, сытный и полезный.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 80 грамм щавеля, 4 картофелины, 300 грамм куриного мяса, 50 грамм моркови, 20 грамм лука, 3 яйца, зелень и специи.
Приготовление: Курицу необходимо нарезать на порционные куски и варить до полной готовности, примерно 30-40 минут. Обжарьте мелко нарезанный лук с натертой морковью до мягкости. Картофель добавьте в бульон, а через 15 минут – готовую зажарку.
Добавьте рубленый щавель и специи через несколько минут. Затем, непрерывно помешивая, вливайте тонкой струйкой взбитые яйца. Дайте супу немного прокипеть, чтобы яйца свернулись, и уберите с огня.
2. Щавелевый суп с капустой и яйцом
Для приготовления насыщенного бульона рекомендуется использовать мясо с костью.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 грамм мяса, 3 картофелины, 250 грамм капусты, 100 грамм щавеля, 3 яйца, 1 луковица, а также специи.
Приготовление: Свари мясо до готовности, затем помести его в кипящий бульон и добавь нашинкованную капусту. Через десять минут добавь картофель, нарезанный кубиками, а еще через десять – слегка обжаренный лук и измельченный щавель. Когда картофель будет полностью готов, добавь во взбитые яйца, приправь, тщательно перемешай и убери с огня.
3. Щавелевый суп с яйцом и мясом
Рекомендуем выбирать мясо говядины или свинины с меньшим содержанием жира.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм мяса, один пучок щавеля, две картофелины, одна луковица, одна морковь, три яйца и один пучок зелени.
Приготовление: Сначала отвари мясо до мягкости, это займет около часа, затем добавь картофель. Обжарь лук с морковью в течение 10 минут и также помести их в кастрюлю. Мелко нарезанный щавель и зелень добавь в суп после того, как все овощи будут готовы. Нарежь вареные яйца небольшими кубиками и добавь в готовый суп.
4. Щавелевый суп с фрикадельками и яйцом
При использовании домашнего фарша блюдо получается особенно аппетитным.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 200 грамм фарша, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, половина перца, 200 грамм щавеля, 50 грамм риса, 2 яйца и специи.
Приготовление: Картофель необходимо отварить в кипящей воде примерно 10 минут, пока обжариваются лук, морковь и перец. После этого зажарку добавляют в кастрюлю и варят еще 10 минут.
Смешай вареный рис с фаршем и специями, затем сформируй из получившейся массы фрикадельки. Выложи их в кипящий бульон и вари 10-15 минут. Измельчи щавель и добавь в суп, приправь его по вкусу. Через 10 минут влей взбитые яйца, перемешай и сними суп с огня.
5. Щавелевый суп с яйцом и клецками
Два яйца из трех отвари заранее.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 граммов щавеля, 300 граммов куриного мяса, 3 картофелины, 1 луковица, 1 стебель сельдерея, 3 яйца, 3 столовые ложки муки и специи.
Приготовление: Приготовь куриный бульон и добавь в него нарезанные кубиками овощи. Смешай сырое яйцо с мукой, специями и небольшим количеством бульона, чтобы получилось тесто, по консистенции немного гуще, чем для оладий.
Аккуратно выложите клецки ложкой в кипящий суп и проварите все вместе под крышкой еще 20 минут. После этого добавьте рубленый щавель и специи, а спустя 10 минут снимите суп с огня и добавьте мелко нарезанные вареные яйца.
6. Щавелевый суп с яйцом и шпинатом
Еще больше зелени для ее любителей.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 150 граммов шпината, 200 граммов щавеля, один пучок зелени, пучок зеленого лука, 2 яйца, 2 картофелины и 1 луковица.
Приготовление: Положи картофель вариться в бульон или воду, пока он готовится, мелко нарежь всю зелень и обжарь лук. Добавь лук в бульон, а когда картофель будет готов – добавь туда же и зелень. Через некоторое время влей во взбитые яйца, помешивая, немного прогрей суп на огне и выключи плиту.
7. Щавелевый суп с яйцом и крапивой
Прекрасный рецепт с молодой крапивой для летнего сезона.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 литра бульона, 1 морковь, 1 луковица, 4 картофелины, 80 грамм щавеля, 40 грамм крапивы, 2 яйца, специи.
Приготовление: Нарежь лук, морковь и картофель кубиками, залей бульоном и вари почти до готовности в течение 15 минут. Измельчи крапиву и щавель, добавь их в суп и вари еще 3 минуты. Взбей яйца, влей в кипящий бульон тонкой струйкой, тщательно перемешай и в конце добавь специи. Суп готов!
8. Щавелевый суп с яйцом и сыром
Щавелевый суп с добавлением плавленного сыра представляет собой весьма необычный взгляд на традиционное блюдо.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 пучок щавеля, 3 яйца, 3 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 1 плавленый сырок, 100 г риса, а также специи.
Приготовление: Свари яйца вкрутую, картофель и промытый рис залей водой и провари 10 минут. Добавь к ним измельченный лук и морковь, а через 7 минут – нарезанные яйца и плавленый сыр. Когда сыр полностью расплавится, добавь щавель, провари суп еще 5 минут и дай настояться под крышкой.
9. Щавелевый суп с томатами и яйцом
Что-то между красным и зеленым борщом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 литр бульона, 100 грамм щавеля, 5 картофелин, 2 помидора, 2 луковицы, 1 морковь, 4 яйца и специи.
Приготовление: Картофель отваривают в бульоне до мягкости, а яйца – отдельно. Лук с морковью обжаривают до золотистого цвета, затем добавляют помидоры и тушат под крышкой в течение нескольких минут.
Положите зажарку к картофелю, а спустя некоторое время добавьте измельченный щавель. После того, как суп будет полностью готов, уберите его с плиты, добавьте нарезанные кубиками вареные яйца и приправьте по вкусу.
10. Щавелевый суп с яйцом и рисом
В качестве альтернативы можно использовать булгур или гречку, результат будет не менее удачным!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 граммов мяса, пучок щавеля, 2 яйца, 2 картофелины, 1 луковица, 4 столовые ложки риса, 1 морковь и 1 стебель сельдерея.
Приготовление: Свари бульон до полной готовности, затем добавь картофель и рис и продолжи варку. Лук, морковь и сельдерей нужно мелко нарезать и обжарить. После того как картофель будет готов, добавь в суп зажарку и нарезанный щавель. Через несколько минут влей тонкой струйкой взбитые яйца, перемешай и убери кастрюлю с огня.
11. Щавелевый суп с пшеном и яйцом
Куриные голени или бедра – отличный выбор для приготовления бульона.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 350 г куриного мяса, 1 морковь, 1 перец, 300 г щавеля, 200 г картофеля, 1 луковица, 50 г пшена, 3 яйца.
Приготовление: Свари курицу в кипящей воде в течение 30 минут, затем извлеки её из бульона и раздели на порционные куски. В бульон добавь картофель и промытое пшено и вари почти до полной готовности.
Начните с приготовления простой зажарки из лука, моркови и болгарского перца, после чего добавьте ее в суп. Затем положите измельченный щавель и варите все ингредиенты до готовности. В заключение влейте взбитые яйца и тщательно перемешайте.
12. Щавелевый суп с яйцом и вермишелью
Щавель, вермишель, напоминающая паутинку, яйцо и никаких дополнительных ингредиентов!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 литр бульона, пучок щавеля, 2 яйца, 100 грамм вермишели и зелень.
Приготовление: В кипящий бульон добавьте измельченный щавель и вермишель, и варите до готовности вермишели. Яйца взбейте вилкой и влейте в кастрюлю тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Снимите суп с огня через 2 минуты, посыпьте зеленью и дайте настояться.