Когда речь заходит о простом и быстром десерте к чаю, хворост на кефире заслуживает особого внимания. Приготовить его под силу даже начинающему повару, и вероятность ошибки здесь минимальна. К тому же, мы подобрали для вас 12 замечательных рецептов, учитывающих разные наборы продуктов и вкусовые предпочтения!
1. Хворост на кефире с содой
При необходимости готовый хворост можно посыпать сахарной пудрой.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 250 мл кефира, 3 мерных стакана муки, 1 чайная ложка соды, щепотка соли и 4 столовые ложки сахара.
Приготовление: Смешай теплый кефир, соду, соль и сахар, взбивая венчиком. После этого добавь просеянную муку, замеси тесто и раскатай его в пласт толщиной 5 мм. Нарежь тесто на хворост любой формы и обжарь его в масле, либо на сковороде, либо во фритюре.
2. Хворост на кефире и дрожжах
Дрожжевой хворост отличается большей пышностью и насыщенным, уникальным вкусом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 200 мл кефира, 14 г сухих дрожжей, 3 стакана муки, 100 г сливочного масла, 0,5 чайной ложки соли, 2 яйца.
Приготовление: Растворите дрожжи в теплом кефире. В отдельной емкости взбейте яйца, соедините их с кефиром и добавьте растопленное масло. Затем добавьте муку с солью, замесите тесто и дайте ему подняться в теплом месте в течение 40 минут. Раскатайте тесто в пласт, нарежьте его на тонкие прямоугольники, сделайте в каждом разрез и выверните хворост. Обжарьте его во фритюре в большом количестве масла.
3. Хворост на кефире в духовке
Обычно для приготовления хвороста используется большое количество масла, однако предлагается альтернативный способ.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 350 мл кефира, 2 яйца, 3 мерные стакана муки, 4 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка соды.
Приготовление: Смешай кефир с содой и дай постоять пять минут. Затем добавь сахар и яйца, взбей смесь венчиком. После этого введи муку и вымеси эластичное тесто. Раскатай его в тонкий слой, нарежь на хворост и выпекай в духовке 10 минут при температуре 200 градусов.
4. Хворост на кефире с медом
Для придания хворосту более необычного вкуса, можно добавить немного меда.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 мл кефира, 4 столовые ложки меда, 10 граммов сухих дрожжей, 3 стакана муки, 100 граммов сливочного масла, 0,5 чайной ложки соли, 2 яйца.
Приготовление: Сначала растворите мед и дрожжи в теплом кефире, затем дайте смеси настояться в течение 10 минут. После этого добавьте яйца и растопленное сливочное масло, тщательно перемешайте. Введите соль и просеянную муку, замесите тесто и дайте ему подняться в теплом месте около часа. Затем раскатайте его в тонкий пласт, нарежьте хворост на заготовки желаемой формы и обжарьте в большом количестве масла до золотистой корочки.
5. Хворост на кефире с маком без яиц
Если вам наскучили привычные блюда, обратите внимание на этот рецепт!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан кефира, 3 стакана муки, 5 чайных ложек сахара, 0,5 чайной ложки соли и соды, а также 1 чайная ложка мака.
Приготовление: Соедини кефир, сахар, соль и соду. Добавь мак и дай постоять 5-7 минут. Введи просеянную муку, замеси тесто, тонко раскатай его и нарежь хворостом. Обжарь до золотистого цвета в большом количестве масла.
6. Хворост на кефире с растительным маслом
Этот хворост отличается особой легкостью и пышностью, которая непременно понравится детям.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 стакана кефира, 3 столовые ложки сахара, одно яйцо, 40 миллилитров растительного масла, по половине чайной ложки соли и соды, один пакетик ванильного сахара, 3 стакана муки.
Приготовление: Взбей яйцо и оба вида сахара венчиком, добавь масло и соль. Кефир смешай с содой и дай постоять пять минут. Затем соедини обе смеси, добавь просеянную муку и вымеси тесто. Дай ему настояться в течение получаса и тонко раскатай. Нарежь хворост толщиной в один сантиметр и обжарь в большом количестве масла с обеих сторон.
7. Творожный хворост на кефире
Этот вид хвороста заметно отличается от традиционного, однако он заслуживает изучения.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 граммов творога, 500 миллилитров кефира, 1 столовая ложка сахара, одно яйцо, пол чайной ложки соды, 2 стакана муки и щепотка соли.
Приготовление: Смешай в блендере творог, кефир и яйцо. Добавь сахар, соль и соду, после чего перемешай. Затем постепенно введи муку в тесто, дай ему настояться в течение 20 минут, раскатай и нарежь фигурные изделия. Обжаривай их в масле на сковороде.
8. Хворост на кефире с разрыхлителем
Существует еще один прием, позволяющий добиться особой нежности и воздушности десерта!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: одно яйцо, восемьдесят граммов сахара, двести миллилитров кефира, одна чайная ложка разрыхлителя, щепотка ванилина и четыреста граммов муки.
Приготовление: Яйцо соедините с сахаром и взбивайте до полного растворения, затем добавьте кефир и слегка взбейте еще раз. После этого добавьте просеянную муку и другие сухие ингредиенты, замесите тесто, раскатайте его и нарежьте на тонкие полоски произвольной формы. Обжаривайте в достаточном количестве масла до образования золотистой корочки.
9. Хворост на кефире со сметаной
Прекрасный рецепт хвороста, если нет яиц.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1/2 стакана кефира, 2 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки сахара, 1,5 стакана муки, щепотка соли, 0,5 чайной ложки соды.
Приготовление: Смешайте кефир с содой и дайте смеси настояться в течение 5 минут. Затем добавьте сметану, сахар и соль, и еще раз перемешайте. Введите просеянную муку, замесите тесто, раскатайте его в тонкий слой и нарежьте на хворост. Обжарьте хворост во фритюре в большом количестве масла.
10. Хворост на кефире с маргарином
Прекрасный и доступный вариант угощения к чаю, который можно приготовить очень быстро.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 грамм маргарина, ванилин на щепотку, 1 килограмм муки, 250 грамм сахара, одно яйцо, соль на щепотку, 500 миллилитров кефира, чайная ложка соды и столовая ложка уксуса.
Приготовление: Смешай венчиком кефир, яйцо, сахар и соль. Влей растопленный маргарин и тщательно перемешай. Добавь соду, гашеную уксусом, и немедленно вмешай просеянную муку. Вымеси тесто, дай ему настояться в течение 20 минут, тонко раскатай и нарежь на хворост. Обжарь хворост до золотистого цвета на сковороде.
11. Хворост на кефире с водкой
Водку можно использовать для разрыхления теста, не прибегая к соде или другим добавкам.
Тебе понадобится: необходимо 1/2 стакана кефира, 2 столовые ложки сахара, 1,5 стакана муки, щепотка соли и 1 столовая ложка водки.
Приготовление: Смешайте теплый кефир, соль, сахар и водку. Постепенно добавляйте просеянную муку, замесите тесто, тонко раскатайте его и нарежьте хворостом. Обжарьте хворост во фритюре до появления золотистого цвета.
12. Хворост на кефире и молоке
Этот рецепт хвороста универсален, так как предполагает добавление небольшого количества самых разных ингредиентов.
Тебе понадобится: необходимо: 100 мл молока, 100 мл кефира, 3 мерных стакана муки, 50 г сливочного масла, 2 яйца, 5 столовых ложек меда, 2 столовые ложки сахара, 0,5 чайной ложки соды, 1 чайная ложка соли.
Приготовление: Смешай кефир с содой и оставь на 5 минут.
Венчиком взбей молоко, яйца и растопленное масло.
Соедини обе полученные массы, затем добавь мед, сахар и соль.
Добавь просеянную муку, замеси тесто, тонко раскатай его и нарежь хворост.
Обжарь его во фритюре до золотистости.