Поделимся секретами приготовления одного из самых любимых и знакомых русских супов – щи с квашеной капустой. Предлагаем 12 подробных рецептов!
1. Щи из квашеной капусты – классический рецепт
Ключевым моментом в приготовлении этого блюда является соблюдение баланса между мясом и капустой.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм говядины на кости, 1 килограмм квашеной капусты, 250 граммов моркови, 150 граммов лука, 2 столовые ложки томатной пасты, 350 граммов картофеля, 4 зубчика чеснока, 3 литра воды, зелень, специи.
Приготовление:
сначала мясо залейте водой и доведите до кипения. Затем слейте бульон, промойте мясо, вновь залейте водой и поставьте варить, удаляя пену. Через некоторое время добавьте целую морковь и луковицу и варите на медленном огне в течение полутора часов.
вторую луковицу необходимо измельчить и обжарить до мягкости. Затем добавь к ней оставшуюся морковь и туши на медленном огне в течение 10 минут. После этого добавь томатную пасту, перемешай, прогрей и убери с огня.
в той же сковороде квашеную капусту тушат с 200 мл воды, поддерживая слабый огонь в течение 30-40 минут.
извлеките из бульона мясо и овощи, затем поместите туда нарезанный картофель брусочками. Продолжайте варить еще 10 минут, после чего добавьте обжарку с капустой.
положите обратно нарезанное мясо, тщательно перемешайте и тушите на медленном огне в течение 20 минут. Добавьте приправы и снова перемешайте щи, затем добавьте измельченный чеснок и зелень по вкусу.
2. Щи с курицей и квашеной капустой
Этот рецепт позволяет приготовить кислые щи довольно быстро и с минимальным количеством калорий.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 350 грамм куриного мяса, 200 грамм квашеной капусты, одна луковица, одна морковь, две картофелины, специи и зелень.
Приготовление: Свари курицу до готовности, затем помести ее в кипящий бульон, в который добавь измельченную квашеную капусту. Лук и морковь нарежь мелкими кубиками, обжарь до мягкости и туши еще 5-7 минут. В щи сначала добавь картофель, а спустя 7-10 минут – готовую зажарку. Через 5 минут приправь суп, добавь зелень и убери с огня.
3. Щи из квашеной капусты с грибами
В качестве оптимального варианта лучше использовать белые грибы, однако блюдо будет вкусным и с шампиньонами.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 литра бульона, 400 граммов квашеной капусты, 250 граммов грибов, 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, половина перца, специи, зелень, половина корня петрушки.
Приготовление: Положите в кипящий бульон кубики картофеля и измельченный корень петрушки, и варите их 10 минут. Затем добавьте грибы, а через еще 10 минут – зажарку из лука, перца и моркови. В завершение выложите в кастрюлю капусту и тушите щи на слабом огне в течение 30 минут. Приправьте по вкусу и посыпьте зеленью.
4. Щи с квашеной капустой и пшеном
Когда необходимо что-то по-настоящему питательное, подойдут насыщенные и густые щи.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм мяса, 500 грамм квашеной капусты, 1 луковица, 3 столовые ложки пшена, 3 картофелины и специи.
Приготовление: Тщательно промой пшено и залей его кипятком, настаивай 40 минут. Отвари мясо, затем добавь в кипящий бульон пшено и нарезанный кубиками картофель. Готовь до мягкости картофеля. Лук мелко нарежь и обжарь до золотистого цвета, добавь к нему капусту и туши 15 минут. Переложи зажарку в щи, доведи до кипения, сними с огня и дай настояться.
5. Щи с квашеной капустой и щавелем
Этот рецепт подойдет тем, кто предпочитает более насыщенный кислый вкус.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 400 грамм мяса, 50 грамм щавеля, 150 грамм квашеной капусты, 2 картофелины, 1 репа, 1 морковь, 1 луковица, половина перца, 40 грамм корня сельдерея, зелень и специи.
Приготовление: Свари мясо, а в это время сделай зажарку из мелко нарезанного лука, моркови, болгарского перца и сельдерея. В кипящий бульон добавь нарезанный картофель, репу и капусту и вари их 10 минут. Затем добавь в кастрюлю приготовленную зажарку, а через 5 минут – измельченный щавель, зелень и специи. Выключи плиту через минуту.
6. Щи из квашеной капусты со свининой
Использование свиного бульона позволит придать щам более насыщенный вкус.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм свинины, 200 грамм квашеной капусты, одна луковица, одна морковь, две картофелины и специи.
Приготовление: Свинину отвари до готовности, затем извлеки мясо и положи в бульон картофель. Лук мелко поруби, морковь натри на терке и обжарь вместе до мягкости. Капусту добавь в бульон через 10 минут, а еще через 10 – зажарку, специи и нарезанное мясо. Доведи до кипения и сними щи с огня.
7. Щи из квашеной капусты с копченостями
В качестве альтернативы бекону можно использовать свиные ребрышки или другие копченые продукты, которые вам нравятся.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 250 г бекона, 400 г копченых колбасок, 500 г квашеной капусты, 1 луковица, 4 картофелины, 1 морковь, 200 г свежей капусты, 1 перец, 1 лук-порей, а также необходимые специи.
Приготовление: Слей жидкость из квашеной капусты и протуши ее в течение 5-7 минут. Лук, морковь и перец измельчи и обжарь в отдельной сковороде. Бекон и колбаски нарежь небольшими кусочками, обжарь их, затем добавь порей и зажарку. Через некоторое время влей 2 литра кипятка и вари бульон 5 минут после закипания.
В кастрюлю поместите картофель, а через 10 минут добавьте свежую и квашеную капусту. Верните щи к кипению и варите до готовности капусты, а затем приправьте.
8. Щи с фасолью и квашеной капустой
Для экономии времени советуем заранее подготовить фасоль, замочив её с вечера, и приготовить бульон.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 литра бульона, 500 грамм квашеной капусты, 5 картофелин, 1 морковь, 1 луковица, 1 столовая ложка томатной пасты, 0,5 стакана фасоли, а также специи по вкусу.
Приготовление: Фасоль предварительно отвари до мягкости или используй консервированную. В кипящий бульон добавь квашеную капусту и вари ее в течение 20 минут. Затем добавь целые картофелины, а когда они будут готовы – извлеки, разомни вилкой и верни обратно в кастрюлю.
Поджарь измельченный лук с морковью, добавь томатную пасту и продержи на огне еще несколько минут. Добавь полученную зажарку в щи вместе с фасолью, доведи до кипения, приправь и сними с огня через 2-3 минуты.
9. Щи из квашеной капусты с тушенкой
Приготовление кислых щей без варки мяса – самый простой способ!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 граммов квашеной капусты, 4 картофелины, одна луковица, 1 морковь, 200 граммов тушенки, а также необходимые специи.
Приготовление: Сначала капусту залей водой, добавь приправы и вари до мягкости примерно 30-40 минут. Лук с морковью мелко нарежь и туши около 15 минут, периодически помешивая. После того как овощи немного остынут, добавь к ним тушенку и специи. Затем отправь зажарку с тушенкой и картофель в щи и вари еще 25-30 минут до готовности.
10. Щи с квашеной капустой и чечевицей
Чечевица добавляет щам приятную густоту.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 литр бульона, 200 грамм квашеной капусты, 40 грамм чечевицы, половина луковицы, 1 морковь, 1 столовая ложка томатной пасты и специи.
Приготовление: Нарежь картофель кубиками и отвари вместе с промытой чечевицей в бульоне в течение 20 минут. Натри морковь на терке, мелко нарежь лук и обжарь с томатной пастой. Добавь получившуюся зажарку в щи, а спустя еще 5 минут добавь квашеную капусту. Когда она станет мягкой, суп будет готов.
11. Щи из квашеной капусты с рисом
Отличные постные щи на воде!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 граммов квашеной капусты, 2 картофелины, 1/3 стакана риса, 1 луковица, 1 морковь, 1 столовая ложка томатной пасты, специи и 2 литра воды.
Приготовление: Картофель нарежь кубиками, рис промой, залей водой и поставь вариться на 20 минут. Лук мелко нарежь и обжарь до мягкости вместе с натертой морковью.
Слей лишнюю жидкость из капусты и добавь ее в сковороду, после чего туши все вместе в течение 10 минут. В завершение добавь томатную пасту и небольшое количество бульона, протуши еще 5 минут и переложи получившуюся зажарку в щи. Приправь блюдо по вкусу, немного провари и дай настояться не менее получаса.
12. Щи из квашеной капусты в мультиварке
Благодаря этому, приготовление супа станет более простым и оперативным!
Тебе понадобится: необходимы: 400 граммов мяса на кости, 300 граммов квашеной капусты, 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, специи, 0,5 стакана капустного рассола, 2,5 литра воды.
Приготовление: Сначала залей мясо водой и готовь в режиме варки в течение 1-1,5 часа. Затем процеди бульон и убери его в сторону, а в чашу выложи квашеную капусту. Добавь небольшое количество бульона и туши ее в течение 20 минут, после чего влей оставшуюся жидкость. Измельчи все овощи, помести их в чашу и готовь еще 30-40 минут в режиме для супа или варки. В завершение верни изначальное мясо.