VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Как заготовить соленые кабачки на зиму: 12 проверенных рецептов

Маринованные кабачки на зиму – отличный и универсальный способ заготовки. Зимой они будут возвращать воспоминания о летнем сезоне и радовать необычным вкусом. Мы подготовили для тебя коллекцию из 12 простых рецептов, которые уже зарекомендовали себя!

1. Соленые кабачки с хреном на зиму

Использование листьев хрена при консервировании добавляет блюдам легкую остроту и приятный аромат.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм кабачков, 1 зубчик чеснока, 1 лист хрена, 1 зонтик укропа, 2 столовые ложки соли и 1 литр воды.

Приготовление: Нарежьте кабачки кружочками, добавьте укроп, чеснок и хрен. Вскипятите воду с солью, залейте ею кабачки и оставьте их под прессом на двое суток. Удалите травы, слейте рассол, а кабачки выложите в стерилизованные банки. Рассол доведите до кипения, снова залейте кабачки и закатайте крышками.

соленые кабачки с добавлением острого перца – отличный вариант заготовки на зиму

Чтобы блюдо выглядело привлекательнее, можно сочетать кабачки и цукини разных цветов.

Тебе понадобится: необходимы: 3 кабачка, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка соли, 1 зонтик укропа, 1 перец чили, 500 мл воды.

Приготовление: Нарежьте кабачки кружочками, мелко порубите чили и поместите все вместе с чесноком и укропом в банки. Приготовьте соляной раствор, смешав холодную воду и соль, и залейте им кабачки, оставив при комнатной температуре на 3-4 дня. Затем слейте рассол, доведите его до кипения, снова залейте кабачки и закатайте.

3. Соленые кабачки с уксусом

Чтобы кабачки после приготовления сохранили хрустящую текстуру, их можно предварительно подержать в прохладной воде.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 кг кабачков, 1 лист хрена, половина пучка петрушки, зонтик укропа, 1 столовая ложка зерен горчицы, чайная ложка смеси перцев горошком, 10 зубчиков чеснока, 1 острый красный перец, 2 столовые ложки уксуса, по 2 столовые ложки соли и сахара.

Приготовление: Поместите все добавки и нарезанные кружочками кабачки в стерилизованные банки. Накройте их половинками листьев хрена, залейте кипятком и оставьте на 10 минут под крышкой. Затем слейте эту воду и повторно доведите ее до кипения. Добавьте в банки соль, сахар и уксус, залейте кипящей водой и закатайте на зиму.

Читать также:  Вкусные булочки с корицей: 20 проверенных рецептов

4. Соленые кабачки со стерилизацией

Простой способ приготовления кабачков без предварительного выдерживания на несколько дней.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма кабачков, 4 листа хрена, 1 чайная ложка семян укропа, 4 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 3 бутона гвоздики, по 1 чайной ложке черного и душистого перца, 1 литр воды, 50 граммов соли, 100 граммов сахара, 100 миллилитров яблочного уксуса.

Приготовление: Сначала распредели все приправы и специи по емкостям, после чего аккуратно уложи нарезанные кружочками кабачки. Вскипяти воду, добавив соль и сахар, затем добавь уксус и провари еще несколько минут. Залей кабачки полученным маринадом, простерилизуй их в кипящей воде в течение 15 минут и закатай.

5. Соленые кабачки целиком на зиму

Вам понадобятся некрупные молодые кабачки, которые поместятся в банку целиком, чтобы приготовить это блюдо.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 4 кабачка, 1 литр воды, 2 столовые ложки соли, 90 граммов укропа, 30 граммов стебля сельдерея, 1 перец чили, 15 граммов хрена и 5 зубчиков чеснока.

Приготовление: Обреж плодоножки и помести кабачки в продезинфицированную банку вместе с добавками. Соль раствори в воде, залей кабачки полученным рассолом и оставь на 8-10 дней. После этого долей еще рассола до верха банки, закрой ее крышкой и храни заготовку в прохладном месте.

6. Соленые кабачки с горчицей на зиму

Добавление сухого горчичного порошка позволяет придать новые оттенки вкуса любому рассолу или маринаде.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 4 килограмма кабачков, 1 стакан уксуса, 1 стакан сахара, 1/3 стакана соли, 1 стакан растительного масла, 1 столовая ложка горчичного порошка, 1 головка чеснока, по одному пучку укропа и петрушки, а также специи.

Приготовление: Нарежь кабачки соломкой, мелко поруби чеснок и зелень, затем соедини все компоненты. Дай заготовке настояться в маринаде в течение часа, после чего плотно уложи ее в банки и добавь оставшийся маринад. Простерилизуй банки в кипящей воде в течение 20 минут и заката их.

7. Бочковые соленые кабачки на зиму

Соотношение ингредиентов можно корректировать в соответствии с объемом бочки.

Читать также:  15 рецептов маринованной свеклы на зиму

Тебе понадобится: необходимы: 10 кг кабачков, 3 острых перца, 2 головки чеснока, 20 листьев сельдерея, 20 веточек укропа, 20 листьев хрена, 80 листьев вишни, 5 веточек эстрагона, 15 веточек петрушки, 5 л воды, 1,5 стакана соли.

Приготовление: Приготовь рассол, растворив соль в воде, и дай ему остыть. На дно подготовленной бочки выложи часть трав и листьев. Затем уложи половину крупно нарезанных кабачков и снова добавь приправы.

Кабачки вновь уложены слоем, покрытым остатками листьев и специями. Все заливается рассолом, после чего емкость оставляют на 2 дня при комнатной температуре, а затем добавляют свежий рассол. Засоленные кабачки перемещают в подвал для дальнейшей засолки и хранения.

8. Хрустящие соленые кабачки на зиму

При желании можно добавить любимые специи и зелень.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 килограмма кабачков, 4 веточки петрушки, 4 зубчика чеснока, по 3 столовые ложки сахара и соли, 6 столовых ложек уксуса, 2 лавровых листа, 1 столовая ложка смеси перцев горошком.

Приготовление: Нарежьте кабачки кружочками и поместите их в холодную воду на несколько часов. Разложите все добавки и специи в чистые банки, плотно уложите кабачки и залейте их кипятком. Оставьте заготовку на 20 минут, накрыв крышками. Слейте воду, растворите в ней сахар и соль, снова доведите до кипения и добавьте уксус. Залейте кабачки полученным маринадом и закатайте банки крышками.

9. Соленые кабачки с патиссонами на зиму

Приготовить эту заготовку можно как в бочках, так и в банках.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 5 килограммов кабачков, 5 килограммов патиссонов, 3 пучка зелени, 5 литров воды, 400 граммов соли, а также специи.

Приготовление: Подготовь патиссоны и кабачки, нарезав их на кусочки одинакового размера, затем уложи их слоями в банки, пересыпая зеленью. Приготовь рассол: вскипяти воду с солью, провари ее в течение 5 минут, после чего дай рассолу остыть. Залей им банки и заката́й заготовку.

10. Соленые кабачки как грузди

Неожиданно, но вкус кабачков иногда сопоставим со вкусом груздей.

Читать также:  Что приготовить в жару: 20 освежающих рецептов

Тебе понадобится: ингредиенты: 2 килограмма кабачков, 500 грамм моркови, 1/2 стакана растительного масла, 1 столовая ложка сахара, 1,5 столовые ложки соли, 70 миллилитров уксуса, 1 пучок зелени, 1 головка чеснока, специи.

Приготовление: Нарежь кабачки, чеснок и зелень как угодно. Морковь порежь кружочками и обжарь на масле до золотистого цвета. Соедини все ингредиенты вместе и дай им настояться 8-12 часов при комнатной температуре. Разложи приготовленную массу по банкам, простерилизуй еще 20 минут и заката́й на зиму.

11. Соленые кабачки с огурцами на зиму

Овощи обладают насыщенным вкусом благодаря уникальному рецепту рассола.

Тебе понадобится: необходимы: 6 огурцов, 1 кабачок, половина пучка укропа, 2 листа смородины, 2 зубчика чеснока, 4 горошины душистого перца, 10 горошин черного перца, по 2 столовые ложки соли и сахара, 3 столовые ложки уксуса, 1 литр воды.

Приготовление: Нарежь огурцы и кабачки на кусочки и помести их в стерилизованную банку, добавив листья, укроп, чеснок и перец. Залей содержимое кипятком, накрой крышкой и оставь на 10 минут, затем слей воду. Приготовь 1 литр кипящей воды с солью и сахаром, добавь уксус, залей овощи получившимся маринадом и закрой крышками.

12. Жареные соленые кабачки на зиму

Приготовление по этому рецепту займет немного больше времени, однако полученное блюдо непременно доставит удовольствие.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма кабачков, 1 головка чеснока, по 4 веточки укропа и петрушки, 2 зонтика укропа, 2 столовые ложки соли и 2 столовые ложки уксуса.

Приготовление: Нарежьте кабачки кружочками и обжарьте их без добавления соли и специй на растительном масле с обеих сторон. В подготовленные банки укладывайте слоями чеснок, зелень и кабачки. Добавьте по одной ложке соли и уксуса, после чего простерилизуйте заготовки в кипящей воде в течение 30 минут.