Крольчатина заслуженно считается одним из самых нежных и диетических видов мяса. Приготовление этого продукта имеет свои нюансы, но вполне осуществимо, если подойти к нему с должной внимательностью. Мы подготовили для вас 12 замечательных рецептов запеченного кролика в духовке!
1. Кролик в духовке целиком
Как правило, кролика разделывают на отдельные порции, однако существует возможность запечь его целиком.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 кролик, 0,5 лимона, 4 столовые ложки майонеза, 1 столовая ложка зернистой горчицы, 4 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Замочите кролика в воде с добавлением 3-4 столовых ложек уксуса на 2-3 часа, затем промойте и обсушите. Приготовьте маринад из майонеза, горчицы, специй, измельченного чеснока и лимонного сока, и натрите им кролика. Оставьте кролика мариноваться на 1 час, после чего заверните его в фольгу, накройте сверху еще одним слоем фольги и запекайте в духовке в течение 1,5 часов при температуре 190 градусов.
2. Запеченный кролик в пиве
Для этого случая оптимальнее выбрать классическое светлое пиво, не содержащее дополнительных ингредиентов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 килограмма кролика, одна луковица, 500 миллилитров пива, 150 миллилитров растительного масла, а также специи и травы.
Приготовление: Разделите кролика на куски, крупно нарежьте лук и замаринуйте все на несколько часов в пиве и масле, добавив специи. Обжарьте кусочки кролика до золотистой корочки и переложите в форму для запекания. Сверху выложите лук из маринада и залейте половиной самого маринада. Запекайте в духовке под фольгой в течение часа при температуре 190 градусов. Чтобы получить румяную корочку, снимите фольгу примерно за 15 минут до окончания приготовления.
3. Кролик с помидорами в горшочках
Блюдо, приготовленное в порционных количествах, допускается подавать непосредственно в горшочках.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм кролика, 4 столовые ложки сметаны, 2 луковицы, 4 помидора, 2 моркови, 2 лавровых листа, 4 зубчика чеснока и специи.
Приготовление: Разделите кролика на порционные куски, приправьте специями и дайте ему настояться в течение получаса. Нашинкуйте лук с морковью и распределите половину овощей по горшочкам. Затем поместите кролика, а поверх него – оставшиеся овощи. Сверху разложите кусочки помидоров и чеснок, добавьте лавровый лист, влейте сметану и поставьте горшочки в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.
4. Кролик, приготовленный в сметане и соевом соусе
Предлагаю еще один универсальный маринад для запекания кролика в духовке.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 килограмм кролика, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 200 грамм сметаны, 100 миллилитров соевого соуса, 1 столовая ложка бальзамического уксуса, 2 столовые ложки оливкового масла, 6 веточек зелени, специи.
Приготовление: Нарежь кролика на порционные куски, а остальные ингредиенты измельчи в блендере. Положи мясо в маринад и оставь на несколько часов в холодильник. Поместить кролика с маринадом в рукав для запекания и запечь в духовке в течение 50-60 минут при температуре 180 градусов.
5. Кролик с картошкой в духовке
В результате картофель насыщается соками, благодаря чему становится весьма мягким.
Тебе понадобится: список ингредиентов: 1 кролик, 1 луковица, 1 килограмм картофеля, 2 моркови, 2 столовые ложки воды, 4 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки лимонного сока, специи.
Приготовление: Раздели кролика на порционные куски. В блендере измельчи лук, смешанный с маслом, лимонным соком, водой и специями. Получившуюся массу соедини с кроликом и дай ему промариноваться в течение нескольких часов. Нарежь картофель и морковь крупными кусками, перемешай их и выложи в форму для запекания. Запекай кролика в духовке под фольгой в течение полутора часов при температуре 200 градусов.
6. Кролик с овощами в духовке
Предлагаемый рецепт будет отличным выбором для тех, кто придерживается принципов здорового питания.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма кролика, 2 моркови, 2 болгарских перца, 2 кабачка, 2 стебля сельдерея, специи и 1,5 стакана сметаны.
Приготовление: Разрежь кролика на большие куски, приправь специями и уложи в форму для запекания. Все овощи нарежь крупными кусками, смешай со сметаной и специями, а затем выложи поверх мяса. Запекай блюдо в духовке, накрыв фольгой, в течение полутора часов при температуре 180 градусов.
7. Кролик с медом в духовке
Нежная сладость этого меда поистине гармонична!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм кролика, 2 фиолетовые луковицы, 4 столовые ложки соевого соуса, 1 столовая ложка горчицы, 1 столовая ложка меда, 2 зубчика чеснока и специи.
Приготовление: Смешайте мед, горчицу, соевый соус, измельченный чеснок и специи по вкусу, добавьте немного масла для нужной консистенции и замаринуйте кролика на 2-3 часа. Смажьте форму для запекания маслом, выложите кольцами нарезанный лук, а поверх него – кролика. Поместите блюдо под фольгу в разогретую духовку на 1 час при температуре 180 градусов.
8. Кролик с луком в духовке
Приготовление кролика в майонезно-горчичном маринаде – это довольно легкий процесс.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм кролика, 100 граммов майонеза, 2 столовые ложки горчицы, 4 зубчика чеснока, 2 луковицы и специи по вкусу.
Приготовление: Раздели кролика на порционные куски, нарежь лук кольцами, а чеснок измельчи. Добавь майонез, горчицу и специи, тщательно перемешай и убери в холодильник на несколько часов. Выложи мясо в форму для запекания, накрой фольгой и поставь в разогретую до 200 градусов духовку на 2 часа. За 30 минут до готовности сними фольгу.
9. Кролик с яблоками в духовке
По возможности советуем использовать лук-шалот.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г кролика, 150 г лука, 2 яблока, 50 мл бульона, специи, 2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление: Разделите кролика на части и слегка обжарьте до золотистой корочки со всех сторон. Добавьте крупно нарезанный лук и яблоки, и продолжайте жарить еще 3 минуты. Переложите в форму для запекания, влейте бульон и посыпьте специями. Накройте форму фольгой и запекайте в духовке в течение часа при температуре 180 градусов.
10. Кролик с фруктами и вином в рукаве
Этот рецепт идеально подойдет для приготовления кролика на праздничный стол.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 кг кролика, 1 стакан белого полусухого вина, 5 зубчиков чеснока, 3 столовые ложки сметаны, 1 яблоко, 1 мандарин, 4 лавровых листа, красный молотый перец, корица и другие специи по вкусу.
Приготовление: Раздели кролика на порционные куски и замаринуй его в вине, нескольких столовых ложках масла, измельченном чесноке, специях и лавровом листе. Оставь в холодильнике на несколько часов, затем помести в рукав для запекания.
Добавь нарезанные кубиками яблоко и мандарин. Смешай сметану с половиной маринада и влей эту смесь туда же. Запекай кролика в рукаве около 80 минут при температуре 180 градусов. Сделай надрезы на рукаве и допекай его еще 15 минут.
11. Запеченный кролик в кефире
Использование кисломолочного маринада придает мясу кролика особую нежность, делая его еще более мягким.
Тебе понадобится: один кролик, четыре зубчика чеснока, три луковицы, полстакана зернистой горчицы, один стакан кефира, а также специи и травы.
Приготовление: Кролика необходимо подготовить, лук нарезать крупными кусками, а чеснок измельчить. Все ингредиенты следует смешать со специями, залить кефиром и поместить в холодильник на ночь. После этого добавьте горчицу, перемешайте и дайте настояться еще полчаса.
Положите кролика в форму для запекания и поместите в разогретую до 200 градусов духовку. Через 15 минут переверните заготовки, а еще через 15 минут полейте их маринадом. Снизьте температуру до 160 градусов и продолжайте приготовление кролика еще 40 минут.
12. Кролик, запеченный в духовке с белым вином и травами
Вы можете использовать и другие травы по своему усмотрению, однако предпочтительнее выбирать свежие.
Тебе понадобится: 1 кролик, 3 веточки розмарина, 4 веточки тимьяна, 2 столовые ложки оливкового масла, 150 миллилитров белого сухого вина, специи.
Приготовление: Подготовь кролика, нарезав его, и замаринуй в смеси специй, трав, масла и вина на 2 часа. Размести кролика в форме для запекания, добавь пару ложек маринада и запекай под фольгой около часа при температуре 200 градусов. При необходимости добавляй дополнительный маринад.