Курицу проще всего готовить одновременно с гарниром, и рис – один из лучших вариантов для ее подачи, предлагающий множество интересных сочетаний. Это отличный выбор как для повседневного ужина, так и для торжественного мероприятия. Ознакомьтесь с нашими 12 рецептами!
1. Курица с рисом в духовке целиком
Сочная и ароматная курица, начиненная рисом с луком и морковью.
Тебе понадобится: ингредиенты: 1 курица, 50 мл растительного масла, 2 зубчика чеснока, 100 г риса, 1 луковица, 1 морковь, 0,5 чайной ложки карри, 0,5 чайной ложки зиры, специи.
Приготовление: Смешайте масло, измельченный чеснок и специи по вкусу. Натрите курицу снаружи и внутри, затем дайте ей промариноваться в течение 1-2 часов. Измельчите лук и морковь, обжарьте их в течение 5-7 минут, добавьте промытый рис, карри, зиру и другие специи, и тщательно перемешайте.
Влей 200 мл воды, обжарь начинку до полного испарения влаги и дай ей немного остыть. Наполни курицу, закрепи зубочистками, помести в форму для запекания и запекай в духовке в течение часа при температуре 180 градусов, регулярно поливая выделяющимся соком.
2. Куриные грудки с рисом в духовке
Легкий вариант блюда для тех, кто придерживается диеты и считает калории.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 350 грамм куриной грудки, 150 грамм риса, одна луковица, одна морковь, половина болгарского перца, 70 грамм стручковой фасоли, специи и растительное масло.
Приготовление: Куриное филе нарежь на порционные куски, а все овощи – произвольными кусочками. Рис промойте, затем выложите все ингредиенты в форму, заправьте маслом и специями. Добавьте около 450 мл воды, накройте фольгой и запекайте в духовке 60-80 минут при температуре 180 градусов.
3. Куриные ножки с рисом под сыром
Для приготовления этого блюда удобно использовать обычную стеклянную посуду.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 8 куриных ножек, 2 стакана риса, 2 луковицы, 2 моркови, 2 болгарских перца, 2 горсти зеленого горошка, 120 г помидоров черри, 100 г твердого сыра, 4 стакана горячей воды и специи.
Приготовление: Нарежь овощи произвольным образом и обжаривай их примерно 5 минут. Смажь форму для запекания маслом, выложи слой промытого риса, а поверх него – овощи. Куриные голени посоли и поперчи, а затем разложи сверху. Добавь воду и помести блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час, после чего посыпь тертым сыром и запекай еще 5-7 минут.
4. Курица с рисом в рукаве
Аналогичным образом можно готовить любые детали курицы.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 800 грамм куриного мяса, 250 грамм риса, одна луковица, одна морковь, два болгарских перца, два стебля сельдерея, 500 миллилитров воды и специи.
Приготовление: Рис необходимо промыть, овощи нарезать произвольно, курицу натереть специями и поместить все ингредиенты в рукав для запекания. Добавь воду, завяжи рукав и запекай в духовке при температуре 180 градусов в течение 40-60 минут.
5. Курица с рисом и ананасами в духовке
Идеальное угощение для новогоднего стола и не только.
Тебе понадобится: один небольшой цыпленок или курица, 300 г риса, 500 мл воды, 50 мл сухого красного вина, 200 г консервированных ананасов, 2 чайные ложки куркумы, 5 веточек тимьяна, 2 столовые ложки оливкового масла, специи.
Приготовление: Сначала залей промытый рис водой, добавь куркуму и доведи до кипения. После этого провари его 4-5 минут, а затем оставь на 15-20 минут для пропаривания под крышкой. Курицу необходимо натереть маслом и специями, выложить в форму и запекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 20-30 минут.
В сковороду влей куриный сок, добавь вино и уваривай соус в течение примерно 3 минут. Рис и нарезанные ананасы добавь к курице в форму, полей соусом, посыпь листиками тимьяна и запекай в духовке еще 20 минут.
6. Курица с рисом и овощами в духовке
В качестве ингредиентов для данного рецепта подойдет любая замороженная овощная смесь.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан риса, 500 грамм куриного филе, по одной горсти зеленого горошка, стручковой фасоли и кукурузы, 1 болгарский перец, по 120 грамм брокколи и цветной капусты, 50 миллилитров соевого соуса, 40 миллилитров растительного масла, а также специи по вкусу.
Приготовление: Замаринуй куриные кусочки в смеси из масла, соевого соуса и специй и оставь на 1 час. В форму для запекания выложи промытый рис и произвольно нарезанные овощи. Сверху помести курицу, полей ее остатками маринада и добавь 1,5 стакана воды. Запекай в духовке около часа при температуре 190-200 градусов.
7. Курица с рисом и грибами в духовке
Такое блюдо со сметаной – настоящее наслаждение.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 800 грамм куриного мяса, 250 грамм риса, 250 грамм шампиньонов, 1 стакан молока, 200 грамм сметаны, 2 зубчика чеснока и специи.
Приготовление: Сначала обжарь шампиньоны до полуготовности. Отвари рис, куриное филе нарежь на порционные куски, а сметану соедини с молоком, чесноком и специями. Выложи отваренный рис в форму для запекания, сверху распредели курицу с грибами. Полей заготовку заливкой и запекай в духовке в течение 40 минут при температуре 200 градусов. По желанию курицу можно посыпать тертым сыром.
8. Курица с рисом и черносливом в духовке
Идеальный рецепт для приготовления фаршированной курицы к праздничному столу.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: одна курица, триста грамм риса, одна луковица, одна морковь, пятнадцать штук чернослива, два зубчика чеснока, половина пучка зелени, специи, растительное масло.
Приготовление: Снаружи и внутри натри курицу маслом и специями. Чернослив замочи на 15 минут в горячей воде, затем нарежь. Лук с морковью измельчи и обжарь, рис отвари до полуготовности.
Соедини все ингредиенты с черносливом, добавь измельченную зелень и добавь специи. Наполни курицу получившейся начинкой и запекай в духовке при температуре 180 градусов в течение одного часа. Поливай курицу выделившимся соком каждые 10 минут.
9. Курица с рисом и капустой в духовке
Прекрасный выбор для тех, кто предпочитает тушеные и запеченные блюда из капусты.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм куриного мяса, 100 грамм риса, 300 грамм капусты, 1 морковь, 30 грамм томатной пасты, специи и растительное масло.
Приготовление: Разрежь курицу на большие куски и оставь мариноваться на тридцать минут в масле с любимыми приправами. Нашинкуй капусту тонкими слоями и натри морковь на тёрке, затем разомни руками, добавь томатную пасту, столовую ложку масла и дополнительные специи.
На дно формы выложи промытый рис, затем распредели капустную начинку. Сверху помести курицу, залей 400 мл кипятка, накрой фольгой и запекай в духовке в течение часа при температуре 180 градусов. Через 40 минут убери фольгу.
курица, начиненная рисом, сухофруктами и орехами
Этот вариант начинки – одно из лучших решений для фаршированной запеченной курицы.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 курица, 100 г риса, 50 г кураги, 50 г чернослива, 50 г изюма, 50 г грецких орехов, 1 палочка корицы, 2 столовые ложки меда, 2 столовые ложки соевого соуса, специи.
Приготовление: Рис следует отварить до состояния полуготовности. Сухофрукты залей кипятком на 5 минут, затем нарежь небольшими кусочками. Орехи поруби и соедини их с рисом и специями. Также добавь палочку корицы.
Заполни курицу начинкой, закрепи ее зубочистками и полей маслом, приправленным специями. Помести ее в разогретую духовку примерно на полтора часа при температуре 200 градусов. Во время запекания курицу следует несколько раз смазать смесью меда и соевого соуса.
11. Курица, приготовленная с рисом и цветной капустой в духовке
Для приготовления блюда по данному рецепту лучше всего подходят куриные голени или бедра.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм куриного мяса, 200 грамм риса, 300 грамм цветной капусты, 250 грамм помидоров, 250 грамм болгарского перца, 1 лук-порей, а также необходимые специи.
Приготовление: Нарежь овощи как угодно и распредели их по форме, смазанной маслом. Посыпь промытым рисом и приправами, затем добавь 200 мл воды. Куски курицы натри специями, выложи поверх овощей, накрой фольгой и запекай в духовке при температуре 180 градусов в течение 50-55 минут, после чего снимай фольгу и запекай еще 20 минут.
12. Курица с рисом и яблоками в духовке
Чтобы придать блюду более насыщенный аромат, добавьте к курице несколько веточек тимьяна и розмарина.
Тебе понадобится: ингредиенты: 1 курица, 1 стакан риса, половина луковицы, 2 зубчика чеснока, 70 грамм сливочного масла, 1-2 яблока, специи.
Приготовление: Свари рис до состояния полуготовности. Яблоки нарежь кубиками, лук и чеснок измельчи, а затем смешай все с рисом, специями и ложкой растопленного масла. Наполни курицу этой смесью, смажь ее оставшимся маслом и натри специями. Поставь в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов, а затем еще на 30-40 минут при 220 градусах.