Сазана, ближайшего родственника карпа, ценят прежде всего за его вкусовые достоинства. Кроме того, в нем содержится небольшое количество костей, и он прост в приготовлении различными способами. К примеру, сейчас мы предлагаем тебе замечательную коллекцию рецептов сазана, запеченного в духовке!
1. Сазан под майонезом в духовке
Безусловный лидер в соревновании за самую насыщенный цвет.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один килограмм сазана, две луковицы, два помидора, три столовые ложки майонеза, одна столовая ложка паприки и специи.
Приготовление: Очистите рыбу от внутренностей, приправьте специями и смажьте майонезом как внутри, так и снаружи. Нарезанные помидоры с луком поместите внутрь рыбы, а остальные овощи разложите на пергаментную бумагу. Сверху положите сазана, посыпьте паприкой и запекайте примерно час в духовке, разогретой до 200 градусов.
2. Сазан, запеченный в сметане
Этот рецепт вполне подходит для тех, кто следит за питанием, и для детей, и для взрослых.
Тебе понадобится: один сазан, половина лимона, 80 граммов сметаны, половина пучка зелени, специи.
Приготовление: Очистите сазана от внутренностей и приправьте его специями. Положите внутрь зелень и дольки лимона, затем натрите рыбу сметаной и запекайте в пергаменте примерно 50 минут при температуре 190 градусов.
3. Сазан с соевым соусом в рукаве
В этот же рукав можно без опасений добавить немного нарезанных овощей.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один сазан, половина лимона, 60 миллилитров соевого соуса, 50 миллилитров оливкового масла, одна веточка тимьяна и специи.
Приготовление: Подготовь сазана: очисти и удали внутренности, затем помести внутрь дольки лимона и тимьян. Натри рыбу специями, помести в рукав, добавь оливковое масло, смешанное с соевым соусом. Плотно завяжи пакет и запекай в духовке в течение часа при температуре 180 градусов.
4. Сазан с картошкой и грибами в духовке
Какие рецепты можно считать завершенными без включения этого традиционного сочетания вкусов?
Тебе понадобится: 1 сазан, 500 г картофеля, 300 г грибов, 2 луковицы, 200 мл сливок, 160 г твердого сыра, набор специй.
Приготовление: Картофель предварительно отвари до полуготовности, нарежь кружочками и уложи в форму. Рыбу очисти от внутренностей и нарежь, приправь и распредели сверху. Обжарь измельченные грибы с луком, выложи на рыбу, залей сливками и посыпь тертым сыром. Запекай все в духовке при температуре 180 градусов в течение примерно 50 минут.
5. Сазан с горчичным маринадом в духовке
Для идеального сочетания с сазаном используйте дижонскую или другую зернистую горчицу!
Тебе понадобится: 1 сазан, 1 чайная ложка меда, 2 столовые ложки оливкового масла, 80 граммов зернистой горчицы, 1 луковица, половина пучка зелени, специи.
Приготовление: Очисти сазана от внутренностей и наполни его измельченной зеленью и луком. Приготовь смесь из масла, меда, горчицы и специй, натри ею рыбу и дай настояться около получаса. Запекай сазана в духовке примерно 50 минут при температуре 180 градусов.
6. Сазан со сливочным маслом в духовке
Использование сливочного масла для приготовления рыбы может показаться необычным, но это весьма удачный выбор!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: один сазан, 150 граммов фиолетового лука, 100 граммов сливочного масла, один пучок зелени, специи.
Приготовление: Очисти рыбу от внутренностей и наполни рублеными травами и луком. Сделай по бокам неглубокие надрезы, натри тушку специями и выложи на лист фольги. Полей растопленным сливочным маслом, заверни фольгу и запекай сазана в духовке 50 минут при температуре 190 градусов.
7. Сазан кусочками в сметанно-томатном соусе
Традиционный соус, идеально подходящий для запекания мяса и рыбы.
Тебе понадобится: вам потребуется: один сазан, половина лимона, восемьдесят граммов сметаны, одна столовая ложка томатной пасты, сто миллилитров воды, три зубчика чеснока, половина пучка зелени, специи.
Приготовление: Очисти сазана от внутренностей, нарежь на порционные куски, выложи в форму для запекания, приправь специями и полей лимонным соком. В отдельной емкости соедини воду, сметану, томатную пасту, специи, измельченную зелень и чеснок. Залей рыбу полученным соусом и запекай под фольгой приблизительно час при температуре 180 градусов.
8. Сазан с капустой в духовке
Оригинальный способ приготовления дополнения к запеченной рыбе.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: один сазан, одна головка капусты, одна луковица, одна морковь, специи, сто граммов сметаны.
Приготовление: Измельчи лук, натри морковь на терке и слегка обжарь. Добавь нашинкованную капусту и туши ее около 10 минут. Переложи в форму для запекания. Очисти сазана от внутренностей, натри его специями, смажь сметаной и помести сверху. Запекай все это 45-50 минут в духовке при температуре 180 градусов, накрыв фольгой.
9. Сазан в горшочках
При разделке сазана важно не делать слишком крупные куски, чтобы было легче распределять компоненты.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 500 г сазана, 3 картофелины, 2 моркови, 2 луковицы, 100 г сметаны, 150 мл воды, а также специи.
Приготовление: Сазана нарежьте на порционные куски, а овощи – порежьте кубиками среднего размера. Разложите ингредиенты в горшочки, добавьте сметану и воду, приправьте по вкусу и запекайте в духовке около 50 минут при температуре 190 градусов.
10. Сазан, запеченный кусочками под сыром
Это простой и удобный рецепт, позволяющий приготовить рыбу в порционных кусках, готовых к подаче.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один сазан, сто граммов твердого сыра, сто граммов майонеза, специи, три луковицы и два помидора.
Приготовление: Нарежь лук кольцами, соедини с частью майонеза и выложи в форму. Сверху распредели кусочки сазана, а на них – кружочки помидоров. Снова полей майонезом, добавь специи и посыпь тертым сыром. Запекай в духовке при температуре 190 градусов в течение 40-45 минут.
11. Фаршированный сазан в духовке
Начинка может существенно отличаться. Мы предлагаем овощную начинку!
Тебе понадобится: ингредиенты: один сазан, один лимон, два помидора, одна морковь, одна луковица, три столовые ложки сметаны, один пучок укропа, оливковое масло, специи.
Приготовление: Подготовь рыбу к приготовлению, удалив внутренности и натерев ее маслом с добавлением специй. Затем потри сазана сметаной как внутри, так и снаружи. Овощи следует мелко нарезать, приправить и использовать для начинки рыбы. Сделай неглубокие надрезы с боков сазана и помести в них по кусочку лимона. Разложи веточки укропа вокруг рыбы, накрой ее фольгой и запекай в духовке в течение часа при температуре 180 градусов.
12. Сазан с овощами в духовке
Отличный рецепт для тех случаев, когда в изобилии доступны разнообразные свежие овощи.
Тебе понадобится: 1 сазан, 1 болгарский перец, 1 кабачок, 150 г брюссельской капусты, 1 морковь, 2 помидора, 1 баклажан, 100 мл оливкового масла, набор специй.
Приготовление: Сазана нужно разделать и нарезать на порционные куски. Овощи произвольно порежь, выложи на пергамент, полей оливковым маслом и добавь специи. Запекай блюдо в духовке примерно 50 минут при температуре 180 градусов.