Кто из нас не любит свеклу? Этот корнеплод прекрасно подходит для салатов, супов, закусок и зимних заготовок. Предлагаем вашему вниманию 12 отличных рецептов ее приготовления на зиму без стерилизации!
1. Маринованная свекла с уксусом без стерилизации
Пожалуй, это самое универсальное решение из всех существующих.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 4 килограмма свеклы, 2 литра воды, 2 столовые ложки соли, 400 граммов сахара, 200 миллилитров уксуса, 5 лавровых листьев, 10 горошин черного перца и 5 бутонов гвоздики.
Приготовление: Свеклу нужно отварить, очистить и нарезать по своему усмотрению. Вскипятите воду, добавив сахар, соль, специи и уксус. Поместите свеклу в полученный маринад, проварите 10 минут и разложите по подготовленным банкам. Верните маринад на огонь, доведите до повторного кипения, залейте им свеклу и закатайте на зиму.
2. Свекла на винегрет без стерилизации
Несомненно, порадует всех присутствующих!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 свеклы, 1 литр воды, 1 столовая ложка соли, 3 грамма лимонной кислоты и 50 граммов сахара.
Приготовление: Свеклу нужно отварить, затем поместить в холодную воду на 10 минут, очистить и нарезать кубиками. Выложите нарезанную свеклу в подготовленные банки. Приготовьте кипящий сироп из воды, сахара, соли и лимонной кислоты. Залейте свеклу этим сиропом, закатайте банки и храните заготовки в прохладном месте.
3. Заправка для борща со свеклой без стерилизации
В качестве альтернативы свежим помидорам можно применять томаты в собственном соку.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 килограмм свеклы, 1 килограмм помидоров, 1 килограмм моркови, 1 килограмм лука, 300 миллилитров растительного масла, 100 граммов сахара, 50 миллилитров уксуса, 75 миллилитров воды, 2,5 столовые ложки соли.
Приготовление: Измельчи помидоры блендером. Натри свеклу и морковь, лук мелко поруби. Влей в кастрюлю растительное масло, выложи овощи и добавь половину порции воды с уксусом. Доведи до кипения и туши получившуюся смесь тридцать минут. Добавь помидоры и остальные ингредиенты. Продолжай тушить заправку еще тридцать минут и закатай ее на зиму.
4. Свекольный салат на зиму без стерилизации
Этот аппетитный и красочный салат из овощей может служить и отдельной закуской.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 килограмм свеклы, 400 граммов помидоров, 150 граммов лука, 150 граммов болгарского перца, 2 зубчика чеснока, 70 миллилитров растительного масла, 100 миллилитров яблочного уксуса, 1 столовая ложка соли, 3 столовые ложки сахара.
Приготовление: Натри свеклу на крупной терке, помидоры пропусти через мясорубку, а болгарский перец и лук нарежь кубиком.
Начни с обжаривания лука с перцем в масле до мягкой консистенции. Затем добавь помидоры, доведи до кипения и приправь солью, сахаром и уксусом. Снова доведи до кипения, добавь свеклу и туши заготовку в течение 20-25 минут на среднем огне. В конце добавь измельченный чеснок, протуши еще 5 минут и закрой салат на хранение.
5. Тертая свекла на зиму без стерилизации
Поскольку в рецепте не применяются яркие специи, приготовленную свеклу можно будет использовать в различных блюдах.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2,5 кг свеклы, 150 г сахара, 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка уксусной эссенции, 200 мл воды, 150 мл растительного масла.
Приготовление: Свеклу необходимо очистить и натереть на крупной терке. Все ингредиенты поместите в кастрюлю и тушите на медленном огне в течение 60-90 минут, не забывая периодически перемешивать. Разложите полученную массу по банкам и закройте их крышками.
6. Свекла с яблоками на зиму без стерилизации
Для приготовления этого блюда оптимально использовать зеленые яблоки с кислинкой или кисло-сладкого вкуса.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1,5 кг свеклы, 700 г яблок, 4 моркови, 150 мл воды, 1,5 столовой ложки соли, 3 столовые ложки сахара, 120 мл растительного масла, 50 мл яблочного уксуса.
Приготовление: Натри свеклу и морковь на крупной терке. Помести овощи в кастрюлю, добавь масло, воду, яблочный уксус, соль и сахар, затем доведи до кипения. Добавь очищенные и мелко нарезанные яблоки. Туши все ингредиенты в течение часа на медленном огне и закатай на зиму.
7. Маринованная свекла без уксуса и стерилизации
Для сохранения оптимальных качеств, рекомендуется размещать ее в погребе или в другом помещении, защищенном от света и отличающемся прохладой.
Тебе понадобится: необходимы следующие ингредиенты: 4 килограмма свеклы, 200 миллилитров растительного масла, 150 граммов сахара, 30 граммов соли и 15 граммов лимонной кислоты.
Приготовление: Свеклу отварите или запеките до полной готовности, затем очистите и натрите на крупной терке. Добавьте все необходимые ингредиенты и доведите заготовку до кипения. Потушите свеклу в течение 15 минут и закатайте в подготовленные банки.
салат из свеклы и капусты, приготовленный на зиму, не требует стерилизации
Многих потребителей эта овощная консервация привлечет своей универсальностью.
Тебе понадобится: необходимы: 2 килограмма капусты, 1 килограмм моркови, 1 килограмм свеклы, 1 килограмм лука, 500 граммов болгарского перца, 500 миллилитров воды, 200 миллилитров растительного масла, 2 столовые ложки уксусной эссенции, 4 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли.
Приготовление: Нарежь овощи тонкими ломтиками и замаринуй их. Помести их в кастрюлю с маслом, водой, сахаром и солью. Готовь салат около часа на медленном огне. В процессе приготовления несколько раз перемешивай его, а за пять минут до готовности добавь уксусную эссенцию. Закатай салат в подготовленные банки.
9. Аджика из свеклы на зиму без стерилизации
Оригинальная и довольно пикантная!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм свеклы, 300 грамм моркови, 300 грамм болгарского перца, 100 грамм чеснока, 250 грамм помидоров, 20 грамм перца чили, 50 грамм сахара, 10 грамм соли, 50 миллилитров растительного масла, 5 миллилитров уксусной эссенции.
Приготовление: Свеклу и морковь, предварительно очистив, измельчи с помощью мясорубки. Добавь масло, соль и сахар, тщательно перемешай и дай настояться в течение получаса. Доведи подготовленную массу до кипения и туши под крышкой в течение 20 минут. Помидоры, перец и чеснок, также очистив, измельчи с помощью мясорубки. Добавь их к свекле, приправь по вкусу и туши еще 30-40 минут. Влей уксусную эссенцию и закатай аджику на зиму.
10. Вареная свекла на зиму без стерилизации
Для приготовления цельнозерновой свеклы следует выбирать небольшие корнеплоды.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 800 грамм свеклы, 250 миллилитров воды, 3 столовые ложки уксуса, 1 столовая ложка соли и 1 столовая ложка сахара.
Приготовление: Свеклу нужно отварить, очистить и поместить в стерилизованную банку. Далее приготовь маринад: вскипяти воду с сахаром, солью и уксусом, залей свеклу этим раствором и плотно закрой банку крышкой.
11. Свекла с чесноком на зиму без стерилизации
Отличная замена традиционной овощной икре, приготовленной из кабачков, баклажанов или болгарского перца.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм свеклы, 200 граммов лука, 100 граммов чеснока, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли, 200 миллилитров воды и 3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление: Свеклу очисти и натри на крупной терке. Лук измельчи и обжарь в масле до мягкости, затем добавь свеклу и жарь еще 10 минут. Добавь чеснок, пропущенный через пресс, и остальные ингредиенты, за исключением лимонной кислоты. Протуши заготовку в течение получаса на медленном огне, добавь кислоту, протуши еще 5 минут и закрой в подготовленные банки.
12. Свекла с помидорами на зиму без стерилизации
Отличный способ запастись овощами для тех, кто любит экспериментировать со вкусами.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 килограмма свеклы, 1,5 килограмма помидоров, 3 луковицы, 100 миллилитров растительного масла, 100 миллилитров уксуса, 50 граммов соли, 80 граммов сахара, а также специи.
Приготовление: Подготовь овощи, вымоешь их и нарежь на удобные куски. Добавь масло, сахар и соль, затем туши все вместе в течение часа на медленном огне. Добавь специи, а через 5-7 минут влей уксус. Прогрей заготовку еще минуту и закрой банки.