Бигус с капустой и мясом – это блюдо, которое традиционно готовят в Польше, но его можно встретить и в Германии, Литве, а также в других государствах. В этой подборке рецептов мы расскажем, как приготовить бигус в домашних условиях, и поделимся секретами, которые помогут сделать его вкусным и простым!
1. Классический бигус с копченой колбасой
Можно использовать и другие виды копчёностей. Главное – добиться узнаваемого аромата!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм свежей капусты, 400 грамм квашеной капусты, 1 морковь, 400 грамм свинины, 200 грамм копченой колбасы, 1 столовая ложка томатной пасты, 0,5 чайной ложки тмина, 50 грамм чернослива, 150 миллилитров белого сухого вина и специи.
Приготовление: Свинину нарежьте небольшими кусками и обжарьте до золотистой корочки на среднем огне. Добавьте приправы и тертую морковь. Через 3-5 минут добавьте нарезанную колбасу и продолжайте обжаривать, периодически помешивая. Через 2-3 минуты влейте вино и томатную пасту, добавьте приправы и снова тщательно перемешайте.
На данном этапе добавь тонко нашинкованную свежую капусту и немного отжатую квашеную. Уменьши огонь и туши все под крышкой приблизительно тридцать минут. Добавь промытый и нарезанный чернослив, протуши еще десять минут и сними бигус с огня.
2. Бигус из свежей капусты с мясом
Вместо томатной пасты в блюдо добавляют свежие помидоры, а также свежую капусту.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: мясо (300 г, по вкусу), капуста (400 г), морковь (1 шт.), луковица (1 шт.), помидор (1 шт.), зубчик чеснока (1 шт.), перец чили (1/2 шт.), специи.
Приготовление: Лук необходимо нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке, затем обжарить все это в течение нескольких минут. После этого добавьте мясо, нарезанное кубиками среднего размера, добавьте специи и обжаривайте, периодически помешивая, в течение 10 минут. Затем добавьте нашинкованную капусту, влейте примерно стакан воды, добавьте специи и тушите бигус на медленном огне в течение 30-40 минут. При необходимости добавляйте воду.
Помидор нужно очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Затем добавь его в сковороду к измельченному чесноку и перцу чили. Готовь под крышкой в течение 5-7 минут и дай бигусу настояться.
3. Бигус с грибами и черносливом
Отличный рецепт бигуса, который не содержит мяса и копченостей.
Тебе понадобится: необходимы: 200 грамм свежей капусты, 170 грамм квашеной капусты, 200 грамм грибов, 70 грамм лука, 70 грамм моркови, 20 грамм чернослива, 2 помидора, щепотка сахара, половина пучка зелени, а также специи.
Приготовление: Нарежь свежую капусту небольшими кубиками, лук – тонкими полосками, а морковь натри на терке. Грибы нарежь тонкими ломтиками, а помидоры очисти от кожицы и мелко поруби. Чернослив залей кипятком на 10 минут, обсуши и также измельчи.
Обжарь лук и морковь в течение нескольких минут, затем добавь свежую капусту. Готовь блюдо около 15 минут на среднем огне. После этого добавь грибы, помидоры и квашеную капусту, предварительно отжав ее. Туши все под крышкой еще 15 минут. Добавь чернослив и измельченную зелень, добавь специи по вкусу и сними бигус с огня через 5 минут.
4. Постный бигус с рисом и овощами
В качестве альтернативы томатной пасты можно использовать томатный соус или измельченные помидоры.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм свежей капусты, один стакан риса, одна луковица, одна морковь, один стебель сельдерея, один болгарский перец, одна столовая ложка томатной пасты, два зубчика чеснока, 30 грамм кинзы, соль, сахар и специи по вкусу.
Приготовление: Нарежь капусту тонкими ломтиками и слегка помяй ее руками. Лук, перец и сельдерей необходимо мелко нарезать, морковь натереть на терке, чеснок измельчить. Обжаривай эти овощи вместе в течение 5-7 минут, после чего добавь капусту, томатную пасту, стакан воды и все специи. Затем туши под крышкой на медленном огне в течение 15 минут.
Добавь к овощам промытый рис и налей воды, чтобы она полностью покрывала содержимое сковороды. Продолжай тушить на медленном огне около 25 минут, пока рис не будет готов. Посыпь бигус измельченной кинзой и убери с огня.
5. Бигус с картошкой и охотничьими колбасками
Немецкий бигус: рецепт самого насыщенного вкусом блюда!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан квашеной капусты, 2 картофелины, 1 луковица, 1 болгарский перец, половина моркови, половина пастернака, 60 граммов сала, 3 охотничьи колбаски, 6 шампиньонов, 200 миллилитров бульона, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки томатной пасты, а также специи.
Приготовление: Нарежь сало небольшими кусочками, затем слегка обжарь его на сковороде и добавь туда картофель, нарезанный кубиками. Готовь несколько минут, после чего добавь измельченный лук, пастернак и перец, смешанные с тертой морковью. Обжаривай овощи до тех пор, пока лук не станет прозрачным, добавь шампиньоны, нарезанные пластинками, и продолжай жарить еще 7 минут, периодически помешивая.
Затем добавь нарезанные кружочками колбаски и измельченный чеснок, а еще через 2 минуты – квашеную капусту, томатную пасту и бульон. Приправь бигус и туши приблизительно 1 час на слабом огне. При необходимости добавляй дополнительно бульон или воду.
6. Бигус со свининой и перловкой
Несмотря на скромный набор ингредиентов, в итоге получается очень вкусное и питательное блюдо!
Тебе понадобится: необходимо 3/4 стакана перловки, 800 г квашеной капусты, 400 г свинины, 500 мл воды и специи.
Приготовление: Замочи перловку в воде на ночь и тщательно промой. Свинину нарежь небольшими кусочками и обжарь в течение 5-7 минут. Добавь квашеную капусту и специи, затем слегка обжарь еще раз. Засыпь сверху перловку, залей водой и туши бигус на медленном огне под крышкой в течение 1-1,5 часа, не забывая периодически перемешивать.
7. Бигус с курицей
Легкий вариант традиционного бигуса, подходящий для тех, кто заботится о своей фигуре.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 350 грамм свежей капусты, 300 грамм куриного филе, 70 грамм томатного соуса, одна луковица, одна морковь, 300 миллилитров воды и специи по вкусу.
Приготовление: Нарежьте куриное мясо на небольшие кусочки и обжарьте до полуготовности. Добавьте измельченный лук и натертую морковь, продолжая обжаривать все вместе. Затем добавьте тонко нашинкованную капусту, томатный соус, специи и воду. Перемешайте и тушите на медленном огне в течение часа, пока капуста не станет мягкой.
8. Бигус с говядиной в мультиварке
Аналогичным образом можно приготовить бигус, используя другое мясо или копчености.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 400 г говядины, 1 фиолетовая луковица, 1 морковь, 50 мл растительного масла, 500 г квашеной капусты, 250 г свежей капусты, 240 мл воды, 1 столовая ложка томатной пасты, специи.
Приготовление: Нарежь мясо небольшими кубиками, натри морковь на крупной терке, мелко изруби лук и помести все ингредиенты в чашу мультиварки, добавив растительное масло. Готовь в режиме «Жарка» около 10 минут с открытой крышкой, периодически помешивая. Добавь воду и томатную пасту, приправь по вкусу и установи режим «Тушение» на полчаса».
Выложите слоем квашеную капусту, сверху – нашинкованную свежую. Не перемешивайте, а тушите еще 40 минут. Затем перемешайте бигус и дайте ему настояться в мультиварке с выключенным режимом под крышкой в течение 15-20 минут.
9. Бигус с ветчиной и яблоками
Рекомендуется посыпать готовое блюдо зеленью или измельченным зеленым луком перед подачей.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г свинины, 150 г ветчины, 45 г сливочного масла, 800 г свежей капусты, 1 луковица, 200 г яблок, 250 мл бульона или воды, 100 г помидоров, специи.
Приготовление: Свинину нарежьте небольшими кусочками и обжаривайте 5-6 минут. Добавьте мелко нарезанный лук и ветчину, и жарьте еще пару минут. Затем добавьте тонко нашинкованную капусту, тертый помидор, специи и бульон. Бигус тушите под крышкой 40 минут. После этого добавьте нарезанные яблоки, сливочное масло и обжаривайте все вместе еще 10 минут, периодически помешивая.
10. Бигус с фаршем
Для приготовления этого блюда идеально подойдет умеренно жирный фарш, сочетающий свинину и говядину.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один килограмм свежей капусты, четыреста граммов мясного фарша, одна морковь, три зубчика чеснока, сорок граммов зелени и необходимые специи.
Приготовление: Нарежь капусту тонкими полосками и слегка помни ее руками. Обжаривай фарш в течение 5 минут, периодически помешивая. Добавь натертую морковь и жарь еще 2 минуты. Затем добавь капусту и туши все под крышкой в течение 20 минут. При необходимости добавляй воду. Добавь специи, измельченный чеснок и зелень, перемешай и продолжай тушить до достижения желаемой мягкости капусты.
11. Бигус с копченостями и фасолью
Оптимальным выбором будет банка консервированной красной фасоли.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм квашеной капусты, 300 грамм копченостей, 400 грамм консервированной или вареной фасоли, 2 помидора, 1 луковица, 1 корень сельдерея, 1 морковь, 2 столовые ложки томатной пасты, 4 лавровых листа, специи.
Приготовление: Измельчи корень сельдерея и лук, натри морковь и обжаривай все ингредиенты до мягкости. Затем добавь отжатую квашеную капусту и продолжай жарить еще пять минут. После этого добавь мелко нарезанные помидоры и лавровый лист.
Сначала добавь немного воды и туши бигус под крышкой в течение 20 минут. Затем добавь нарезанные копчености, фасоль, томатную пасту и специи. Перемешав все ингредиенты, продолжай тушить блюдо еще 20 минут.
12. Бигус со свиными ребрышками
Для приготовления этого бигуса идеальной посудой является казан, который можно использовать как на плите, так и на открытом огне.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм свиных ребрышек, 3 луковицы, 1,3 килограмма капусты, 1 помидор, 1 морковь, 100 миллилитров растительного масла и специи.
Приготовление: Разрежь свиные ребра на порционные куски. Лук нарежь тонкими полосками, капусту нашинкуй, а морковь натри на терке. Помидоры измельчи. Обжарь свиные ребра на растительном масле до золотистой корочки. Добавь лук и продолжай жарить еще несколько минут.
Затем добавьте морковь и продолжайте жарить в течение 10 минут. После этого добавьте помидоры и капусту, и тушите все на среднем огне около 40 минут. При необходимости добавляйте немного воды.