Традиционно котлеты делают из мясного фарша, однако иногда возникает желание внести изменения. В таком случае луковые котлетки – это интересный и при этом самый экономичный вариант. Они получаются весьма аппетитно и могут угодить даже тем, кто обычно не употребляет лук в пищу. Предлагаем 12 надежных рецептов!
1. Луковые котлеты на сковороде
Простейший рецепт, требующий небольшого количества ингредиентов.
Тебе понадобится: 400 г лука, 1 яйцо, 2 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Нарежь лук очень мелко, добавь остальные компоненты и тщательно перемешай. Выкладывай котлеты на разогретую сковороду с помощью ложки и обжаривай с обеих сторон.
2. Постные луковые котлеты с овощами
Привлекательность этих котлет заключается в том, что для их приготовления используются недорогие и легкодоступные продукты.
Тебе понадобится: необходимы: 8 луковиц, 1 морковь, 1 картофелина, 1-2 пучка зелени, 3 столовые ложки муки, специи.
Приготовление: Лук нарежь тонкой соломкой и залей его кипятком на 5-7 минут. Затем воду нужно слить, и добавить к луку натертую морковь и картофель. После этого добавь измельченную зелень, специи и муку, перемешай фарш и обжарь котлеты с двух сторон до золотистой корочки на среднем огне.
3. Луковые котлеты с манкой
При желании их можно дополнить любимым томатным соусом и слегка протушить.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм лука, 100 грамм зеленого лука, 2 яйца, 100 грамм манной крупы и специи.
Приготовление: Нарежь оба вида лука на мелкие кусочки, добавь остальные ингредиенты и тщательно перемешай. Затем дай смеси настояться в течение 10 минут. После этого выкладывай луковые котлеты на сковороду ложкой и обжаривай с обеих сторон до полной готовности.
4. Луковые котлеты в томатном соке
Эта томатная подлива – самый простой способ улучшить вкус котлет.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г лука, 3 зубчика чеснока, 100 г манной крупы, 2 яйца, 1,5 стакана томатного сока, специи.
Приготовление: Нарежь лук и чеснок мелкими кубиками, соедини их с яйцами, манка и специями. Тщательно перемешай фарш, сформируй котлеты и обжарь их на сковороде с обеих сторон до появления золотистой корочки. Томатный сок доведи до кипения, а затем залей им котлеты, чтобы они настоялись и пропитались.
постные котлеты с луком, подаваемые с отварным картофелем
Существует еще один увлекательный прием, позволяющий добавить текстуру луковому фаршу.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 150 грамм отварного картофеля, 150 грамм лука, 1 столовая ложка манной крупы и специи.
Приготовление: Натертую на средней терке вареную картошку смешай с мелко нарезанным луком и остальными ингредиентами. Обжарь сформированные котлеты на сковороде с обеих сторон.
6. Луковые котлеты с морковью
Запекание луковых котлет в духовке обеспечит не только их полную готовность, но и сделает их более сочными.
Тебе понадобится: необходимы: 3 моркови, 3 луковицы, 4 яйца, 4 столовые ложки томатного сока, 250 мл воды, 4 столовые ложки манки, а также специи.
Приготовление: Натри морковь на крупной терке, лук нарежь мелкими кубиками и соедини овощи с яйцами, манкой и специями. Дай фаршу настояться в течение 15 минут, после чего сформируй котлеты и обжарь их с обеих сторон до золотистой корочки. Выложи луковые котлеты в форму для запекания. Соедини воду и томат, залей котлеты полученным соусом, накрой фольгой и запекай еще 20 минут в духовке при температуре 180 градусов.
7. Луковые котлеты с плавленым сыром
Чтобы придать фаршу более насыщенный цвет и аромат, можно добавить немного паприки.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 луковицы, 1 яйцо, 2 столовые ложки муки, 1 плавленый сырок, специи.
Приготовление: Нарежь лук мелким кубиком, натри плавленый сыр на крупной терке и соедини все компоненты. С помощью ложки выкладывай котлеты на сковороду и поджарь их с обеих сторон.
8. Луковые котлеты со сметаной
К ним отлично подойдет соус, приготовленный на сметане со свежей зеленью.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 400 грамм лука, одно яйцо, 80 грамм муки, 25 грамм сметаны, 2-3 веточки зелени и специи.
Приготовление: Нарежь лук на мелкие кусочки, измельчи зелень и соедини все компоненты вместе. Сформируй небольшие котлеты и поджарь их с обеих сторон на умеренном огне.
9. Луковые котлеты с овсяными хлопьями
Простой рецепт вкусных и диетических котлет для ежедневного приготовления.
Тебе понадобится: необходимо 1-2 луковицы, 1 картофелина, 100 г овсяных хлопьев быстрого приготовления, 100 мл воды и специи.
Приготовление: Залей овсяные хлопья кипятком и дай им настояться в течение 20 минут. Лук натри на мелкой терке, а картофель – на крупной. Соедини все компоненты, добавь специи и оставь фарш еще на 15 минут. Сформируй котлеты влажными руками и обжарь их с обеих сторон до полной готовности.
10. Луковые котлеты в панировке
Чтобы блюдо имело более насыщенный аромат, смешай с панировочными сухарями небольшое количество специй и трав.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 800 г лука, 3 яйца, 60 г манной крупы, 80 г панировочных сухарей, 20 г муки и специи.
Приготовление: Натри лук на терке, добавь яйца со специями, а затем добавь манку, муку и 50 г панировочных сухарей. Перемешай фарш, дай ему настояться в течение 10 минут и сформируй небольшие котлеты. Обваляй их в оставшихся сухарях и обжарь с обеих сторон.
11. Луковые котлеты с томатной пастой
Томатная паста не только добавляет легкий вкус, но и придает аппетитный оттенок.
Тебе понадобится: необходимы: 250 г лука, 1 яйцо, 1 зубчик чеснока, 50 г манной крупы, 1 чайная ложка томатной пасты, а также специи.
Приготовление: Нарежь лук и чеснок очень мелко. Соедини их с другими ингредиентами и дай фаршу настояться в течение 20-30 минут. Сформируй из него небольшие котлеты и обжарь их на сковороде с обеих сторон.
12. Луковые котлеты с сыром и зеленью
Ароматные, аппетитные и насыщенные вкусом луковые котлетки придутся по вкусу каждому члену семьи.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 луковицы, 1 пучок укропа, 1 яйцо, 150 г твердого сыра, 1 г соды, 100 г муки, а также специи.
Приготовление: Лук и сыр натрите на мелкой терке. Укроп измельчи и соедини со всеми остальными ингредиентами. Выкладывай котлеты на сковороду с помощью ложки и обжаривай с обеих сторон.