Манная каша может быть приготовлена и использована по-разному – к примеру, манные биточки, которые знакомы и любимы многими с детства. Это что-то вроде необычных блинчиков, которые отлично сочетаются с вареньем, сметаной, медом или другими начинками. Предлагаем вашему вниманию 12 восхитительных рецептов!
1. Манные биточки как в детском саду
Для придания им большей уникальности, используй для панировки различные сорта муки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 мл молока, полстакана манной крупы, одно яйцо, две столовые ложки сахара, щепотка соли и две столовые ложки муки.
Приготовление: Нагрейте молоко, добавив сахар и соль, до кипения. Уменьшите огонь до минимального значения и постепенно всыпайте манку, непрерывно помешивая. Продолжая помешивать, проварите кашу до загустения, после чего дайте ей остыть и соедините с яйцом. Сформируйте небольшие котлетки из манной каши, обваляйте их в муке и обжарьте на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки.
2. Манные биточки на воде
Прекрасный выбор для особых дней, когда требуется постное угощение.
Тебе понадобится: необходимы: 400 мл воды, половина стакана манной крупы, 2 столовые ложки сахара, щепотка соли и 2 столовые ложки муки.
Приготовление: Для начала необходимо приготовить рассол, смешав воду, соль и сахар. Затем, помещая сотейник на небольшой огонь и непрерывно перемешивая, добавь манку. Продолжай варить кашу до загустения, не прекращая помешивать, и дай ей остыть до обычной температуры. Сформируй из каши небольшие шарики, обваляй их в муке и обжарь на сковороде с обеих сторон.
3. Манные биточки в панировке
Для панировки можно использовать различные специи, орехи, кунжут или кокосовую стружку.
Тебе понадобится: необходимы: 280 мл молока, 100 г манной крупы, одно яйцо, 1,5 чайной ложки сахара, щепотка соли, 50 г муки и 100 г панировочных сухарей.
Приготовление: Вскипяти молоко, добавив сахар и соль. Постоянно помешивая, введи манку и вари ее на медленном огне до загустения. Остуди получившуюся массу, добавь яйцо, сформируй биточки, обваляй их сначала в муке, а затем – в панировочных сухарях. Обжаривай манные биточки с обеих сторон до появления золотистой корочки.
4. Манные биточки с творогом
Эти небольшие кусочки пищи также весьма питательны и подходят для утреннего приема.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан манки, 2 стакана молока, 4 столовые ложки сахара, 1 яйцо, 200 грамм творога и мука.
Приготовление: Нагрей молоко до кипения, внеси сахар и, непрерывно помешивая, добавь манку. Готовь на медленном огне до загустения каши, затем дай ей остыть. Введи яйцо и протертый творог, тщательно перемешай и сформируй манные котлетки. Обваляй их в муке и поджарь с обеих сторон.
5. Манные биточки в ореховой панировке
Любые жареные орехи без дополнительных ингредиентов будут уместны.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 6 столовых ложек манки, 60 граммов сахара, 600 миллилитров молока, одно яйцо и 70 граммов орехов.
Приготовление: Свари молоко с сахаром, затем постепенно введи манку и, непрерывно помешивая, доведи до готовности, чтобы получилась густая каша. Остуди ее, добавь яйцо и сформируй небольшие биточки. Обваляй манные биточки в измельченных орехах и поджарь их на сковороде.
6. Манные биточки в духовке
Полезный рецепт приготовления блюда без обжаривания и избыточного количества масла.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 300 мл молока, 100 г манной крупы, одно яйцо, 2 чайные ложки сахара, щепотка соли, 50 г муки и 50 г панировочных сухарей.
Приготовление: Вскипяти молоко, затем добавь соль и сахар. Постепенно всыпай манку, непрерывно помешивая. Свари, продолжая мешать, густую манную кашу. Остуди ее, добавь яйцо и сформируй манные биточки. Обваляй их в смеси муки и сухарей, выложи на пергамент и запекай в духовке 15-20 минут при температуре 190 градусов.
7. Манные биточки с маком
Не требуется готовить мак, процесс быстрый и доставляет удовольствие.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 мл молока, 1 стакан манной крупы, 2 столовые ложки макаронных изделий, одно яйцо, 2 столовые ложки сахара, щепотка соли и 2 столовые ложки муки.
Приготовление: Начни с того, чтобы проварить молоко, добавив сахар и соль. Затем постепенно всыпь манку, постоянно помешивая, чтобы получилась густая каша. Остуди ее и добавь мак, после чего вмешаивай яйцо и снова перемешай. Сформируй небольшие котлетки, обваляй их в муке и запекай на пергаментной бумаге в духовке в течение 15-20 минут при температуре 180 градусов.
8. Манные биточки с изюмом
При необходимости в состав можно включить и другие измельченные сухофрукты.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 280 мл молока, 100 г манной крупы, горсть изюма, одно яйцо, 1,5 чайной ложки сахара, щепотка соли и 50 г муки.
Приготовление: Свари молоко и добавь в него сахар и соль. Введи манку и вари кашу до загустения, постоянно помешивая. Остуди готовую кашу. Замочи изюм на 10 минут в кипятке, затем обсуши и добавь в манную кашу. Добавь яйцо, тщательно перемешай массу, сформируй манные биточки и обваляй их в муке. Обжарь биточки до золотистого цвета с обеих сторон.
9. Манные биточки с начинкой
Для наполнения биточков можно использовать ягоды, кусочки фруктов или густое варенье.
Тебе понадобится: вам потребуются: 400 мл молока, половина стакана манной крупы, одно яйцо, две столовые ложки сахара, 100-150 грамм ягод, фруктов или варенья, щепотка соли, две столовые ложки муки, две столовые ложки панировочных сухарей.
Приготовление: Соедини молоко, манку, сахар и соль. Готовь густую кашу на небольшом огне, непрерывно помешивая. Остуди кашу, после чего добавь яйцо. Сформируй из полученной массы лепешки, выложи фруктовую начинку и заверни края. Обваляй получившиеся биточки в муке и панировочных сухарях, а затем обжарь их с обеих сторон до золотистого цвета.
10. Манные биточки с лимоном
С добавлением апельсина или лайма получится не менее изысканный вкус!
Тебе понадобится: 150 грамм манки, 20 грамм муки, 500 миллилитров молока, 2 яйца, 80 грамм сахара, 90 грамм изюма, 1 столовая ложка лимонной цедры, 1 щепотка соли, 100 грамм панировочных сухарей.
Приготовление: Сначала доведите молоко до кипения, затем добавьте сахар, соль и лимонную цедру. При желании можно добавить ванилин и специи по вкусу. Тщательно перемешайте, уменьшите огонь и постепенно вводите манку, непрерывно помешивая.
После этого добавь промытый изюм, вари кашу еще 2-3 минуты до желаемой консистенции и дай ей остыть. Сформируй биточки, каждый обмакни во взбитые яйца, а затем – в сухари. Обжарь манные биточки с двух сторон на сковороде до появления золотистой корочки.
11. Кокосовые манные биточки
Эти биточки обладают восхитительным вкусом и нежной текстурой, что делает их отличным выбором как для детей, так и для взрослых.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 6 столовых ложек манки, 60 грамм сахара, 600 миллилитров молока, одно яйцо, половина пакетика ванильного сахара, 2 столовые ложки сушеной клюквы и 100 грамм кокосовой стружки.
Приготовление: В молоко следует добавить манку и оба вида сахара, после чего варить на среднем огне, непрерывно помешивая, до получения густой каши. Остудите кашу, добавьте яйцо, а затем вмешайте клюкву. Сформируйте из полученной массы манные биточки, обваляйте их в кокосовой стружке и выложите на пергаментную бумагу. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут.
12. ПП манные биточки
Для приготовления используют творог и готовят на пару – так получается наименее калорийный вариант любимого десерта.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан манки, по одному стакану воды и молока, одно яйцо, 200 грамм творога и заменитель сахара.
Приготовление: Смешай молоко с водой, постепенно всыпай манку и вари на плите, непрерывно помешивая, до получения густой каши. Добавь сахарозаменитель по вкусу. Остуди кашу, затем соедини ее с протертым творогом и яйцом. Сформируй небольшие шарики из манной массы и готовь их на пару в течение 15 минут.