Аджика – одна из самых универсальных закусок: ее можно использовать как намазку для хлеба, как соус к мясу или к другим блюдам. Аджика с яблоками обладает легкой, приятной кислинкой, которая оттеняет насыщенный овощной вкус. Узнайте, как ее приготовить – смотрите наши рецепты!
1. Аджика с яблоками, морковью и помидорами
Основа, которую можно дополнить по вкусу.
Тебе понадобится: необходимо: 5 килограммов помидоров, 1 килограмм моркови, 1 килограмм яблок, 1 килограмм болгарского перца, 5-6 штук острого перца, 250 граммов чеснока, 1 стакан яблочного уксуса, 3 столовые ложки соли, 2 стакана сахара.
Приготовление: Подготовь овощи и яблоки: очисти и нарежь их крупными кусками, затем пропусти через мясорубку и туши на медленном огне в течение полутора часов, не забывая периодически помешивать. Отдельно измельчи острый перец и чеснок. Добавь полученную смесь в аджику вместе с сахаром, солью и уксусом, и провари еще 40 минут. После этого добавь яблочный уксус, немного прогрей аджику и закрой ее в стерилизованные банки.
2. Аджика с яблоками и луком
Предлагаю еще один увлекательный рецепт аджики, для приготовления которой потребуются простые и доступные ингредиенты.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 килограмма помидоров, 1 килограмм яблок, 1 килограмм лука, 1 килограмм моркови, 1 килограмм болгарского перца, 2 острых перца, 500 миллилитров растительного масла, 1 столовая ложка красного молотого перца, 2 столовые ложки соли, специи, 5 столовых ложек сахара, 60 миллилитров уксуса, 500 граммов чеснока, молотый перец чили.
Приготовление: Тщательно вымой все овощи и фрукты, в том числе чеснок и перец чили. Измельчи их и пропусти через мясорубку. Добавь масло, доведи аджику до кипения и вари на среднем огне в течение получаса. Введи остальные компоненты, провари аджику еще 10 минут и закатай в стерильные банки.
3. Аджика с яблоками на зиму
Благодаря добавлению уксуса и растительного масла аджика отлично сохраняется на протяжении всего сезона.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2,5 килограмма помидоров, 1 килограмм болгарского перца, 1 килограмм яблок, 1 килограмм моркови, 2-3 стручка перца чили, 200 граммов чеснока, 1 стакан уксуса, 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара, 1/4 стакана соли.
Приготовление: Измельчи овощи с яблоками в мясорубке. Протуши полученную массу на медленном огне в течение часа. Добавь измельченный чеснок, чили по вкусу и остальные компоненты. Провари еще 5-10 минут и заката́й аджику в стерилизованные банки.
4. Острая аджика с яблоками без уксуса
Для тех, кто предпочитает пикантные угощения, можно добавить больше острого перца.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г помидоров, 250 г яблок, 100 г болгарского перца, 3 острых перца, 30 г чеснока, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли, 4 столовые ложки растительного масла.
Приготовление: Подготовь все ингредиенты и измельчи их с помощью мясорубки или блендера. Добавь масло, соль и сахар, отмерив необходимое количество. Доведи до кипения и томи аджику на среднем огне в течение получаса. Разлей готовую аджику в стерильные банки.
5. Аджика из кабачков с яблоками
Если обычные рецепты наскучили, стоит попробовать создать что-то оригинальное.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 кг кабачков, 500 г яблок, 500 г моркови, 500 г болгарского перца, 1 головка чеснока, 1,5 кг помидоров, 100 г сахара, 2 столовые ложки соли, 200 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Подготовь овощи, яблоки и чеснок. Пропусти все ингредиенты через мясорубку, затем добавь соль, сахар и масло. Доведи массу до кипения и томи аджику на среднем огне в течение 40 минут. Приправь ее по вкусу, провари еще 10 минут и распредели по стерилизованным банкам.
6. Аджика с баклажанами и яблоками
Вкус получается не слишком насыщенным, благодаря чему ее можно употреблять прямо из ложки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм баклажанов, 500 граммов яблок, 2 килограмма помидоров, 500 граммов лука, 1 килограмм болгарского перца, 2 головки чеснока, 2 перца чили, 100 миллилитров растительного масла, 50 миллилитров уксуса, 100 граммов сахара, 1,5 чайные ложки соли.
Приготовление: Подготовь овощи, яблоки, чили и чеснок: вымой и нарежь их. Затем пропусти все ингредиенты через мясорубку, добавь соль, сахар и масло. Доведи аджику до кипения и вари ее на среднем огне в течение 40 минут. Добавь уксус и специи по вкусу, тщательно перемешай и разлей готовую аджику по стерилизованным банкам.
7. Сырая аджика с яблоками
Сохранять подобную уникальную заготовку настоятельно советуем в прохладном месте.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм помидоров, 100 грамм яблок, 100 грамм болгарского перца, половина перца чили, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка паприки, 1 чайная ложка кориандра, 30 миллилитров яблочного уксуса.
Приготовление: Нарежь овощи и яблоки как угодно. Пропусти все ингредиенты через мясорубку вместе с чили и чесноком. Добавь сахар, соль и специи, тщательно перемешивай до полного растворения. Влей яблочный уксус, снова перемешай, разлей готовую аджику в стерилизованные банки и храни в прохладном месте.
8. Аджика с яблоками и хреном
Острота и пикантность блюдам придает корень хрена.
Тебе понадобится: необходимы: 1,2 кг помидоров, 500 г моркови, 500 г болгарского перца, 500 г лука, 500 г яблок, 2 перца чили, 3 корня хрена, 100 г сахара, 70 г соли, 1 стакан растительного масла, 50 мл уксуса.
Приготовление: Подготовь все основные ингредиенты: помой, нарежь и пропусти через мясорубку. Аджику вари около 40 минут, не забывая помешивать. Затем добавь остальные ингредиенты, провари еще 10 минут и разлей по стерилизованным банкам.
9. Аджика из слив с яблоками
Она прекрасно подходит для подачи к блюдам из говядины или баранины.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм сливы без косточек, 200 граммов яблок, 100 граммов чеснока, 200 граммов болгарского перца, 400 граммов помидоров, 50 граммов острого перца, 200 граммов лука, 100 граммов сахара, 1 столовая ложка соли.
Приготовление: Извлеките косточки и подготовьте остальные ингредиенты. Переместите все компоненты через мясорубку и варите на медленном огне в течение часа. Добавьте соль, сахар и специи по вкусу, затем проварите еще тридцать минут. Закатайте аджику в стерилизованные банки.
10. Аджика с яблоками и сельдереем
Эта аджика отличается восхитительным вкусом, поскольку в качестве основного ингредиента используются яблоки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм зеленых яблок, 100 граммов стеблей сельдерея, половина пучка петрушки, 10 граммов перца чили, от 80 до 100 граммов чеснока, 25 граммов соли, 50 граммов сахара, а также по половине чайной ложки хмели-сунели и кориандра.
Приготовление: Подготовь яблоки: очисти и нарежь их крупными кусками, затем добавь 150-200 мл воды и туши под крышкой около 20 минут на медленном огне. Сельдерей, петрушку, чили и чеснок измельчи удобным способом. После этого добавь эти ингредиенты и специи к яблочной основе. Продолжай тушить аджику еще 15 минут, периодически помешивая, и затем закатай ее в стерилизованные банки для хранения на зиму.
11. Аджика с яблоками и грецкими орехами
В этой закуске ощущаются характерные черты грузинской кулинарии.
Тебе понадобится: 300 грамм острого перца, 1 килограмм болгарского перца, 2,5 килограмма помидоров, 400 грамм очищенных грецких орехов, 1 килограмм яблок, 1 килограмм моркови, 1 килограмм лука, 300 грамм чеснока, 300 грамм зелени, соль, специи.
Приготовление: Измельчи все ингредиенты в мясорубке. Добавь соль и специи по вкусу, доведи аджику до кипения и вари ее на медленном огне в течение 2 часов. Закатай в стерильные банки.
12. Аджика с яблоками и тыквой
Предлагаем вашему вниманию еще один замечательный рецепт, который пополнит вашу кулинарную коллекцию!
Тебе понадобится: необходимы: 5 кг помидоров, 500 г моркови, 500 г яблок, 1 кг болгарского перца, 1,5 кг тыквы, 6 головок чеснока, 500 мл растительного масла, 100 г сахара, 150 г соли, 150 мл яблочного уксуса, 6 острых перцев, а также специи.
Приготовление: Подготовь все основные ингредиенты, очистив и произвольно нарезав их. Измельчи их в мясорубке и томи заготовку на медленном огне в течение 1-1,5 часа. Добавь сахар, соль, масло и специи по вкусу. Продолжай варить еще 30 минут, добавь уксус и закатай аджику в стерилизованные банки.