Если вы ищете универсальный гарнир, который отличается от картофеля и привычных круп, обратите внимание на гороховое пюре! Его можно приготовить из обычного сушеного гороха. Чтобы ускорить и облегчить процесс, замочите горох в воде на ночь или хотя бы на несколько часов, а перед приготовлением промойте его.
1. Гороховое пюре на воде
Этот рецепт – самый доступный и универсальный, подходит для приготовления мясных, рыбных и других основных блюд.
Тебе понадобится: необходимо 200 граммов гороха, 800 миллилитров воды, 60 граммов сливочного масла и специи.
Приготовление: Залей горох водой и вари на медленном огне около часа, пока он не станет мягким. Затем измельчи его в пюре с помощью блендера и добавь сливочное масло со специями.
2. Гороховое пюре в мультиварке
Для приготовления сытного и вкусного гарнира потребуется минимум времени и ресурсов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм гороха, 1,5 литра воды, 50 грамм сливочного масла и специи.
Приготовление: Смазывай форму сливочным маслом, выкладывай в нее горох и добавляй воду, чтобы она покрывала его примерно на 2 сантиметра. Установи режим «Тушение» на 2 часа и, при необходимости, добавляй воду в процессе приготовления.
За десять минут до готовности добавь оставшееся масло и специи. Позволь готовому пюре немного настояться под крышкой. При необходимости измельчи, однако чаще всего горох достаточно разварится сам.
3. Гороховое пюре из зеленого горошка
В этом рецепте можно использовать как свежий, так и замороженный горошек.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 800 грамм зеленого горошка, одна луковица, 150 миллилитров молока и специи.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь в нее горошек и крупно нарезанную луковицу. Готовь до мягкости горошка – от 5 до 15 минут, в зависимости от его свежести. Выложи в дуршлаг, а затем измельчи горошек с луком блендером. Добавь теплое молоко и специи, и тщательно перемешай пюре.
4. Гороховое пюре со сливками
Добавление небольшого количества жирных сливок делает гороховое пюре более нежным и улучшает его вкусовые качества, придавая ему кремовую текстуру.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г гороха, 800 мл воды, 60 г сливочного масла, 50 мл сливок и специи.
Приготовление: Залей горох водой и вари около полутора часов, до мягкости. Слей излишки жидкости, если их окажется слишком много. Добавь подогретые сливки, сливочное масло и специи, затем измельчи горох блендером до состояния пюре.
5. Гороховое пюре с грибами
Это не просто блюдо, а полноценный самостоятельный вариант, да еще и полностью лишенный продуктов животного происхождения.
Тебе понадобится: необходимо 2 стакана гороха, 6 стаканов воды, 20 мл растительного масла, 400 г грибов, 3 луковицы и специи.
Приготовление: Залей горох водой, добавь растительное масло и вари до готовности в течение 1-1,5 часа. Лук с грибами мелко нарежь и обжарь до готовности, приправив по вкусу. Соедини обжаренные овощи с горохом и измельчи блендером до состояния пюре.
6. Гороховое пюре с луком и морковью
Овощи можно измельчить вместе с горошком, или же добавить их в уже подготовленное пюре.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 стакана гороха, 6 стаканов воды, 2 луковицы, 2 моркови, половина пучка зелени, 30 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Залей горох водой и вари до готовности, примерно час или дольше. Затем измельчи его блендером в пюре, добавив сливочное масло и специи. Лук нарежь мелким кубиком, морковь натри на терке и обжарь до мягкости. Добавь измельченную зелень, жарь еще минуту, а затем соедини овощи с гороховым пюре.
7. Гороховое пюре с мясом
Для приготовления блюда используется свинина, однако аналогичный подход применим и к другому виду мяса.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм свинины, 2 стакана гороха, 1 луковица, 1 морковь и специи.
Приготовление: Нарежь мясо на мелкие кусочки и обжаривай до образования румяной корочки в большом количестве масла. Добавь измельченный лук и натертую морковь, затем туши все вместе в течение получаса. Добавь предварительно замоченный горох и налей воды, чтобы она покрывала содержимое на 2 сантиметра. Продолжай тушение до полного выкипания воды и превращения гороха в пюре.
8. Гороховое пюре с копченостями
Для приготовления блюда можно использовать любые копченые продукты, например ветчину, курицу или ребрышки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 200 грамм гороха, 150 грамм копченых мясных продуктов, одна луковица, одна морковь и специи.
Приготовление: Залей горох примерно 600-700 мл воды и вари до тех пор, пока он не превратится в пюреобразное состояние. При необходимости измельчи его блендером. Нарежь лук, натри морковь и обжарь овощи до мягкости. Добавь их в гороховое пюре. Также добавь нарезанные копчености, тщательно перемешай и прогрей все вместе еще пару минут.
9. Гороховое пюре с тушенкой
Этот замечательный рецепт горохового пюре подходит как для домашнего приготовления, так и для использования в походных условиях.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан гороха, 300 грамм тушенки, 1 луковица, 1 морковь, 3 зубчика чеснока и специи.
Приготовление: Замочи горох заранее в количестве 2-3 стакана воды и отвари на медленном огне до мягкости. Лук мелко нарежь, морковь натри и обжарь до готовности в жире, вытопленном из тушенки. Добавь тушенку и жарь все вместе еще 5 минут. Затем добавь гороховое пюре, специи и пропущенный через пресс чеснок и сними с огня через минуту.
10. Гороховое пюре с курицей
В качестве основы можно использовать не только филе грудки, но и другие части курицы.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 г куриного мяса, 1 стакан гороха, 1 луковица, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 1 чайная ложка паприки, 1 чайная ложка куркумы, специи по вкусу, 2,5 стакана воды.
Приготовление: Залей горох водой и вари на медленном огне до полного впитывания жидкости. Курицу нарежь небольшими кусочками и обжарь на сковороде. К ней добавь измельченные овощи и продолжай жарить еще 10-15 минут. После этого добавь гороховое пюре и специи, и через 3 минуты убери блюдо с огня.
11. Гороховое пюре с овощами
Еще один замечательный постный вариант или вкусная добавка к основному блюду.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан гороха, 3 болгарских перца, 2 стебля сельдерея, 2 помидора, 1 фиолетовая луковица и необходимые специи.
Приготовление: Залей горох двумя с половиной стаканами воды и вари до готовности, до разваривания. Мелко нарежь все овощи. Обжарь лук, сельдерей и перец в течение пяти минут, затем добавь помидоры со специями и туши еще семь-десять минут на медленном огне. Смешай овощи с готовым пюре или подавай их вместе, но раздельно.
12. Гороховое пюре с орехами
В качестве альтернативы грецким орехам отлично подойдет фундук.
Тебе понадобится: необходимы: 250 г гороха, 1/2 стакана грецких орехов, 1/2 пучка зелени, 1 лук-порей, 1 стебель сельдерея, 2 щепотки мускатного ореха, по 1 чайной ложке паприки, имбиря и кориандра, 2 щепотки зиры.
Приготовление: Залей горох 600 мл воды и вари до готовности, пока он не превратится в пюреобразную массу. Обжарь орехи на сухой сковороде и измельчи, но не до состояния порошка. Порей и сельдерей мелко нарежь и обжарь до золотистого цвета, затем добавь специи. Соедини гороховое пюре и измельченные орехи с овощной смесью, снова перемешай, прогрей в течение минуты и убери с огня.