Многие не знают, но в кулинарных традициях казахского, башкирского и татарского народов также существуют пончики, которые называются баурсаки. Это небольшие изделия из теста, обжаренные во фритюре в казане или на сковороде. Они могут быть как сладкими, так и солеными, изготавливаться из разных видов теста и даже содержать различные добавки. Предлагаем вашему вниманию 12 лучших рецептов их приготовления!
1. Баурсаки на молоке
Этот рецепт позволит приготовить дрожжевые баурсаки без лишних сложностей.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан молока, 1 стакан воды, 700 грамм муки, 1 чайная ложка сахара, 10 грамм сухих дрожжей, 1 чайная ложка соли, 1 яйцо.
Приготовление: Раствори дрожжи, сахар и соль в теплом молоке и дай постоять 15 минут. Соедини опару с мукой и водой, замеси тесто, а в завершение добавь яйцо. Поставь его на 2 часа в теплое место, затем раздели на небольшие порции и раскатай в кружочки. Дай им еще постоять 20 минут, а после обжаривай в большом количестве масла.
2. Баурсаки на кефире
Еще один рецепт из простейших ингредиентов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 стакана кефира, 1 столовая ложка сахара, по 1 чайной ложке дрожжей и соды, 0,5 чайной ложки соли, 1 яйцо, 2 столовые ложки растительного масла, 750 граммов муки.
Приготовление: Смешай в теплом кефире сахар, соду и сухие дрожжи, и дай постоять 15 минут. Добавь яйцо, масло и соль, тщательно перемешай, а затем постепенно добавляй просеянную муку. Оставь тесто на час в теплом месте, сформируй небольшие шарики, приплюсни их и дай им еще полежать 10 минут. Обжаривай баурсаки в масле порциями до образования золотистой корочки.
3. Бездрожжевые баурсаки
Не является необходимым тратить время на расстойку дрожжей.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан кефира, 0,5 стакана сахара, 2 яйца, 2 стакана муки, немного соли и соды, 3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление: Яйца взбейте с солью и сахаром, затем добавьте кефир и растительное масло. После этого постепенно введите просеянную муку и вымесите мягкое, однородное тесто. Разделите его на небольшие кусочки, раскатайте в кружочки и обжарьте до золотистого цвета в масле.
4. Творожные баурсаки
Творожные баурсаки прекрасно подходят к меду или варенью.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм творога, 3 яйца, 4 столовые ложки сметаны, по половине чайной ложки соды и соли, 3 стакана муки, 3 столовые ложки сахара.
Приготовление: Смешайте сахар, соль, соду и сметану, а затем добавьте яйца. После этого добавьте творог, снова перемешайте и постепенно введите муку. Сформируйте тесто в тонкие колбаски, нарежьте его на шайбы и обжарьте в масле до золотистого цвета.
5. Баурсаки на воде
Куда еще проще и дешевле!
Тебе понадобится: необходимы: 200 мл воды, 1 столовая ложка сахара, щепотка соли, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 350 г муки, 2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление: Растворите сахар и дрожжи в теплой воде и дайте постоять 15 минут. Добавьте растительное масло, соль и постепенно введите просеянную муку. Оставьте тесто в теплом месте на час, затем раскатайте его и вырежьте небольшие кружочки. Обжарьте баурсаки в растительном масле, как жарят пончики.
6. Баурсаки со сливочным маслом
Буквально тают во рту!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 250 мл молока, 250 мл воды, 50 г сливочного масла, 800 г муки, по 0,5 столовой ложки дрожжей, соли и сахара.
Приготовление: Соедини муку, дрожжи, соль и сахар, а также добавь размягченное сливочное масло. В отдельной емкости смешай теплую воду с молоком, после чего объедини обе смеси. Замеси тесто до однородности и оставь его на 1,5 часа в теплом месте.
Равномерно раскатай тесто в пласт толщиной примерно в один сантиметр, вырежи ровные кружочки и дай им немного полежать. Затем обжарь их в достаточном количестве масла и выложи на бумажные полотенца.
7. Баурсаки на сметане
Предлагаю ещё один простой рецепт без использования дрожжей.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм муки, 200 грамм сметаны, 1 столовая ложка сыра, 1 яйцо, щепотка соли и 1 чайная ложка разрыхлителя.
Приготовление: Яйцо взбей венчиком со сливочным разрыхлителем, солью и сахаром. Затем добавь сметану и перемешай, после чего постепенно введи муку в тесто. Раздели тесто на порции, скатай из них колбаски и нарежь шайбочками. Сформируй из них шарики и обжарь в растительном масле.
8. Баурсаки с луком
Лук придает тесту цвет, вкус и аромат.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм муки, 500 миллилитров кефира, одна луковица, по половине чайной ложки соли и соды.
Приготовление: Нарежь лук мелкими кубиками, слегка обжарь до золотистого цвета и дай ему остыть. Добавь лук в кефир, добавь соль, перемешай и внеси в тесто муку и соду. Оставь тесто на 20 минут, раскатай его в пласт толщиной примерно 10 мм и нарежь на небольшие кружочки или ромбы. Обжари баурсаки в масле до золотистой корочки.
9. Баурсаки с сыром
Эти баурсаки станут прекрасным дополнением к супам и основным блюдам.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 0,5 стакана сливок, 0,5 стакана воды, одно яйцо, 1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка сахара, 1,5 чайной ложки дрожжей, 100 граммов сыра, 2 столовые ложки растительного масла и 300 граммов муки.
Приготовление: Соедини горячую воду, сливки, сахар, дрожжи и соль. Затем немедленно добавь яйцо, перемешай еще раз и добавь тертый сыр. После этого постепенно всыпь просеянную муку, замеси эластичное тесто и в завершение добавь масло.
Дайте тесту настояться в теплом месте в течение часа, затем разделите его на порции и скатайте небольшие шарики. Оставьте их на 10 минут, после чего обжаривайте в большом количестве масла.
10. Баурсаки на йогурте
Для проведения эксперимента попробуйте йогурты со вкусовыми добавками.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 250 мл йогурта, 2 яйца, по 1 чайной ложке соли и сахара, небольшое количество соды, 100 г сметаны с жирностью 20%, 12 грамм разрыхлителя и 550 грамм муки.
Приготовление: Взбей яйца с солью и сахаром, затем добавь кефир со сметаной. После этого введи просеянную муку с разрыхлителем и содой и тщательно замеси тесто. Дай тесту настояться в течение 20 минут, раскатай его в пласты и нарежь на порционные кусочки. Обжарь баурсаки на сковороде.
11. Баурсаки на майонезе
Те, кто когда-либо готовил тесто на майонезе, могут оценить его мягкость и воздушность.
Тебе понадобится: необходимы: 150 мл воды, 150 г майонеза, 3 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка дрожжей, 200 г муки.
Приготовление: Раствори соль, соду и дрожжи в теплой воде, после чего добавь майонез. Тщательно перемешай до получения однородной массы, затем замеси тесто, используя муку, и оставь его на час. Раскатай тесто в пласт и нарежь на ромбы или кружочки, а затем обжарь их в масле.
12. Баурсаки с медом
В татарской кулинарной традиции этот рецепт баурсаков встречается наиболее часто.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 6 яиц, 30 граммов сливочного масла, щепотка соли, 2 чайные ложки сахара, 4 столовые ложки меда и 700 граммов муки.
Приготовление: Яйца взбей с сахаром и размягченным сливочным маслом. Затем добавь муку, замеси тесто, которое будет однородным по консистенции. Раскатай его в колбаски и нарежь на небольшие кружочки. Обжарь эти кружочки в масле и выложи на бумажное полотенце. Растопи мед на огне и щедро обваляй в нем баурсаки.