Вкусная домашняя пастила обладает лишь одним недостатком – она требует времени для приготовления. В остальном это прекрасное лакомство к чаю для детей и взрослых, а также здоровая альтернатива магазинным конфетам. Сейчас мы подобрали для тебя 12 замечательных рецептов пастилы из сливы!
1. Пастила из сливы в духовке
Для приготовления этого напитка достаточно лишь добавить немного сахара и воду.
Тебе понадобится: 1 кг сливы, 100 г сахара.
Приготовление: Нарежьте сливы произвольным образом и тушите их под крышкой на среднем огне в течение 15 минут, пока они не станут мягкими. Затем измельчите фрукты с помощью блендера, добавьте сахар и проварите получившееся пюре еще 10-15 минут. Вылейте его тонким слоем на противень, застеленный пергаментной бумагой, и поместите в духовку с приоткрытой дверцей на 4-6 часов при температуре 100 градусов.
2. Пастила из сливы без сахара
Фруктовая пастила – это отличный полезный и малокалорийный перекус.
Тебе понадобится: 1 кг сливы.
Приготовление: Сливу без косточек необходимо измельчить до состояния пюре, используя любой подходящий метод. Полученную заготовку распределите тонким слоем на поддоны сушилки и сушите пастилу в течение примерно 10 часов при температуре 40 градусов.
3. Пастила из сливы с медом
Если возникло желание съесть что-то сладкое, но при этом хочется, чтобы это было полезно, стоит обратить внимание на этот рецепт.
Тебе понадобится: 1 кг сливы, 120 г меда.
Приготовление: Сливы необходимо нарезать дольками и тушить под крышкой на медленном огне в течение 15-20 минут. Затем измельчи сливы блендером и провари полученное пюре еще 15 минут. После этого добавь мед, перемешай и вылей получившуюся массу на противень, застеленный пергаментной бумагой. Пастилу следует сушить в духовке с приоткрытой дверцей около 6-7 часов при температуре 60-80 градусов.
4. Пастила из сливы с грецкими орехами
Аналогичным образом в пастилу можно включать любые другие ингредиенты, которые нравятся потребителю.
Тебе понадобится: 1 кг сливы, 100 г сахара, 100 г грецких орехов.
Приготовление: Сливы необходимо нарезать дольками, покрыть сахаром, добавить немного воды и тушить на медленном огне в течение 20 минут. Затем измельчите заготовку блендером и снова доведите до кипения. Прокипятите еще 15 минут и распределите массу тонким слоем на поддоны. Посыпьте измельченными орехами и сушите в сушилке 6-8 часов.
5. Пастила из сливы без варки
Чтобы полностью удалить кожицу, протрите сливочное пюре через сито.
Тебе понадобится: 1 кг сливы, 100 г сахара.
Приготовление: Извлеките косточки из сливы и измельчите ее с помощью блендера. Добавьте сахар или мед, а также специи по вкусу и дайте смеси настояться в течение 10 минут. Снова перемешайте получившуюся массу и распределите ее тонким слоем, не более 7 мм, на пергаментную бумагу. Выпекайте пастилу в духовке в течение 6-8 часов при температуре 60 градусов, оставив дверцу слегка приоткрытой.
6. Пастила из сливы на солнце
Приготовление пастилы – процесс длительный, однако для его осуществления не требуется использование кухонных устройств.
Тебе понадобится: 800 г сливы, 100 г сахара, 0,5 ч.л. корицы.
Приготовление: Сперва нарежь сливу на дольки, добавь сахар и провари ее в течение 20 минут. Затем измельчи полученную массу с помощью блендера и снова доведи до кипения. Добавь корицу и провари еще 10 минут. Вылей получившуюся заготовку на пергамент, сформировав слой толщиной до 5-7 мм, накрой марлей и суши в солнечном, но хорошо проветриваемом месте в течение 2-3 дня.
7. Пастила из сливы и яблок
Благодаря содержащемуся во фруктах пектину, эта пастила обладает хорошей консистенцией и легко застывает.
Тебе понадобится: 400 г сливы, 400 г яблок.
Приготовление: Удалите косточки из слив и яблок, произвольно нарежьте их и превратите в пюре с помощью удобного для вас способа. Разложите пюре в поддоны сушилки слоем не более 10 мм и сушите пастилу в течение 8-12 часов при температуре 40 градусов.
8. Пастила из сливы и абрикосов
Это одно из наиболее удачных сочетаний фруктов для приготовления пастилы и других десертов.
Тебе понадобится: 500 г сливы, 500 г абрикосов, 100 г сахара, 1 ч.л. корицы.
Приготовление: Нарежь сливу и абрикосы на дольки, добавь немного воды и туши на среднем огне под крышкой в течение 15 минут. Полученную массу измельчи блендером и добавь сахар с корицей. Продолжай варить пюре еще 15 минут, затем вылей его на пергамент. Пастилу суши около 8 часов в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 60-80 градусов.
9. Пастила из сливы и персиков
В качестве альтернативы персикам можно использовать нектарины. Сахар добавляйте по вкусу.
Тебе понадобится: 500 г сливы, 500 г персиков.
Приготовление: Нарежь сливу и персики произвольно, затем отвари их до мягкости, используя небольшое количество воды. Полученное пюре протри через сито и провари еще немного, чтобы оно загустело. Выложи заготовку на пергамент тонким слоем (до 10 мм) и суши пастилу на солнце в хорошо проветриваемом помещении в течение 2-3 дней.
10. Пастила из сливы с грушами
Восхитительный рецепт для загородного дома с душистыми специями.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 500 г сливы, 500 г груши, а также по 0,5 чайной ложки молотого кардамона, бадьяна, гвоздики и корицы.
Приготовление: Фрукты – сливы и груши – необходимо нарезать ломтиками, посыпать специями и выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20 минут. Затем измельчи их в пюре удобным способом, перемешай полученную массу и вылей на противень, застеленный пергаментной бумагой. Пастилу следует сушить в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 100 градусов в течение 6 часов.
11. Пастила из сливы с бананом
Банан используется вместо сахара и одновременно придает фруктовому пюре более плотную консистенцию, что улучшает его высыхание.
Тебе понадобится: 600 г сливы, 1 банан, 1 щепотка ванилина.
Приготовление: Удалите из сливы косточки и протушите половинки под крышкой в течение 20 минут. Измельчите фрукты с помощью блендера, добавьте банан и снова измельчите. Добавьте ванилин, вылейте получившееся пюре тонким слоем в формы для сушилки и сушите пастилу приблизительно 8-10 часов.
12. Фруктовая пастила со сливой
При необходимости можно включить и другие фрукты или ягоды.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 граммов сливы, 2 яблока, 2 груши, 2 горсти абрикосов, 2 горсти вишни и 200 граммов сахара.
Приготовление: Убери семечки, произвольно нарежь все фрукты, смешай все ингредиенты и добавь немного воды. Туши 15-20 минут до мягкости яблок и груш, измельчи полученную массу блендером и, при необходимости, протри через сито. Добавь сахар, снова доведи пюре до кипения и провари на слабом огне до загустения. Выложи массу тонким слоем на противень, застеленный пергаментом, и суши пастилу в духовке 4-6 часов при температуре 80-100 градусов с приоткрытой дверцей.