Высокая питательная ценность – главное, чем привлекателен терпуг. Благодаря ему, из него получаются очень сытные блюда, способные заменить полноценный ужин даже для большой семьи. Сейчас мы поделимся 12 лучшими рецептами приготовления терпуга в духовке!
1. Терпуг в фольге со сливочным маслом
Если рыба находится в замороженном состоянии, необходимо предварительно полностью ее разморозить.
Тебе понадобится: 2 зубчика чеснока, 1 пучок тимьяна, 20 г сливочного масла, 20 г лимонной цедры, специи.
Приготовление: Тщательно очисти рыбу, приправь ее специями и полей растопленным сливочным маслом. Положи рыбу на лист фольги, разложи сверху ломтики лимона и веточки тимьяна. Плотно заверни фольгу и запекай в духовке примерно 30 минут при температуре 180 градусов.
2. Терпуг с майонезом в духовке
Любители хрустящей и золотистой корочки непременно оценят этот рецепт.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 тертый огурец, 1 луковица, 1 морковь, 2 пучка зелени, 100 г майонеза, специи.
Приготовление: Подготовь рыбу, удалив внутренности. Лук, морковь и зелень нарежь мелким кубиком. Частью приготовленной смеси наполни терпуга, а остальную часть выложи в форму для запекания. Сверху уложи терпуга и полей майонезом с добавлением специй. Запекай в духовке при температуре 200 градусов в течение получаса.
3. Терпуг кусочками в сметане
Перед приготовлением рыбу следует заранее очистить и промыть, чтобы удалить лишнюю влагу.
Тебе понадобится: необходимы: 1 тертый огурец, 1 луковица, 1 пучок укропа, 100 г сметаны, специи.
Приготовление: Разрежь терпуга на порционные куски, а лук – кольцами. Соедини все ингредиенты со сметаной, специями и измельченным укропом, дай настояться в течение получаса, после чего запекай в духовке 35-40 минут при температуре 180 градусов.
4. Терпуг целиком в духовке
Благодаря умеренной жирности терпуг не пересыхает во время запекания.
Тебе понадобится: 1 кг терпуга, 1 луковица, специи, лимонный сок.
Приготовление: Очистите рыбу от внутренностей, приправьте специями и полейте лимонным соком. Положите внутрь нарезанный лук, заверните в фольгу и запекайте терпуга в духовке около 35-40 минут при температуре 200 градусов.
5. Терпуг с соевым соусом в рукаве
Создать более элементарный и понятный рецепт практически невозможно.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм терпуга, 3 луковицы, 50 миллилитров соевого соуса, 20 миллилитров оливкового масла, 4 зубчика чеснока и специи.
Приготовление: Раздели рыбу на порционные куски. Лук нарежь кольцами, чеснок измельчи и помести все в рукав для запекания. Добавь оливковое масло, соевый соус и специи, тщательно перемешай и запекай в духовке при температуре 170 градусов в течение 45-50 минут.
6. Терпуг в томате в духовке
Томатную пасту можно развести водой, однако помидоры в собственном соку обладают более насыщенным вкусом.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 тертый корень, 1 луковица, 1 пучок зелени, 1 морковь, 1 банка помидоров в собственном соку, специи.
Приготовление: Измельчи лук, натри морковь на терке, обжарь овощи до мягкости и используй их для начинки рыбы, предварительно очищенной от внутренностей. Натри рыбу специями и помести в форму для запекания. Залей ее измельченными томатами в собственном соку, добавь зелень и запекай в духовке под фольгой в течение 40 минут при температуре 190 градусов.
7. Терпуг с овощной подливой в духовке
Приготовление по этому рецепту занимает больше времени, однако полученное блюдо оправдывает затраченные усилия.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 800 г терпуга, 2 столовые ложки соевого соуса, 2 луковицы, 3 помидора, 1 болгарский перец, 2 моркови, 2 столовые ложки сметаны, а также специи.
Приготовление: Разрежь терпуга на порционные куски и оставь его мариноваться в соевом соусе со специями на полчаса. Лук, морковь и болгарский перец нужно мелко нарезать и обжарить до мягкости. Помидоры измельчи в блендере, добавь их в сковороду и протуши пять минут. Затем добавь сметану и специи, протуши еще пару минут, после чего залей терпуга и запекай его в духовке в течение 40 минут при температуре 180 градусов.
8. Терпуг в кефире в духовке
В качестве альтернативы кефиру подойдет кислое молоко или простокваша.
Тебе понадобится: 1 кг терпуга, 1 ст.л. сметаны, 300 мл кефира, специи.
Приготовление: Аккуратно очисти рыбу от внутренностей, залей ее кефиром и помести на час в холодильник. Затем натри рыбу специями, смажь сметаной и запекай в духовке при температуре 200 градусов около 35 минут.
терпуг, приготовленный с стручковой фасолью и брокколи в духовке
Отличное блюдо из рыбы терпуг, подходящее для ежедневного употребления.
Тебе понадобится: 800 грамм терпуга, 100 грамм сметаны, специи, 200 грамм брокколи, 200 грамм стручковой фасоли, 200 грамм зеленого горошка, 1 пучок шпината.
Приготовление: Брокколи следует опустить в кипящую воду на 2 минуты. Шпинат, нарезанный кусочками, слегка обжарьте до уменьшения объема. Разложите рыбу, нарезанную на порционные куски, вместе с брокколи на фольгу. Полейте сметаной, приправьте и заверните в конвертики. Запекайте в духовке при температуре 190 градусов в течение 30 минут.
10. Запеченный терпуг в кисло-сладком маринаде
Для тех, кто ценит восточные мотивы в приготовлении блюд!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 кг терпуга, 50 мл воды, 35 мл рисового уксуса, 40 мл соевого соуса, 15 г крахмала, 50 г сахара, а также специи и чеснок.
Приготовление: Подготовь рыбу: очисти и нарежь ее на порционные куски. Соедини все остальные компоненты для маринада до получения однородной массы и замаринуй терпуга в нем на протяжении получаса. Размести рыбу на противне и запекай в духовке 35 минут при температуре 200 градусов.
11. Терпуг с картошкой в духовке
Чтобы картофель хорошо пропекся, можно предварительно отварить его до полуготовности.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм терпуга, одна луковица, три картофелины, специи и оливковое масло.
Приготовление: Подготовь терпуга, удалив внутренности и натерев его оливковым маслом с добавлением специй. Картофель нарежь тонкими ломтиками, сбрызни маслом и выложи на лист фольги. Сверху помести терпуга и кольца лука, заверни фольгу и запекай в духовке при температуре 180 градусов в течение получаса.
12. Терпуг с овощами в духовке
По желанию можно добавить кабачок, баклажан или немного грибов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 тертый огурец, 2 болгарских перца, 1 морковь, 1 луковица, 400 г картофеля, специи, 60 мл оливкового масла.
Приготовление: Раздели рыбу на порционные куски. Нарежь все овощи кубиками и выложи в форму. Полей оливковым маслом, добавь специи и запекай под фольгой в духовке 40-45 минут при температуре 180 градусов.