Узбекский казан позволяет превращать обыденные блюда в кулинарные шедевры. В нем мясо и овощи становятся особенно мягкими, крупы лучше пропитываются специями, а супы получаются более насыщенными. Представляем вашему вниманию 12 вкуснейших рецептов!
1. Плов в узбекском казане
Приготовьте классический плов, чтобы порадовать близких изысканным блюдом.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 килограмм баранины, 1 килограмм риса, 1 килограмм моркови, 3 луковицы, 2 головки чеснока, 2 перца чили, растительное масло, зира, сушеный барбарис, кориандр, соль, специи.
Приготовление: Сначала промой рис, удали верхнюю оболочку с чеснока, нарежь баранину на куски среднего размера, а овощи – соломкой. Разогрей масло в казане узбекского типа, добавь лук и обжаривай до появления золотистой корочки. Затем добавь мясо и жарь все вместе в течение 10-15 минут до образования румяной корочки, после чего добавь морковь.
Подготовьте блюдо к дальнейшему приготовлению, добавьте специи, уменьшите интенсивность нагрева и тушите зирвак еще 10 минут до достижения мягкости. Влейте кипяток, чтобы он полностью покрывал заготовку, добавьте чили, снова снизьте огонь и тушите в течение 1 часа.
Равномерно распредели рис в казане, помести головки чеснока и залей водой, чтобы она покрывала крупу на 2-3 сантиметра. Не перемешивай, но палочкой сделай несколько проколов до дна казана. Накрой плов крышкой и готовь около 30 минут на медленном огне.
2. Думляма в узбекском казане
Её также называют дымляма. Это одно из наиболее востребованных блюд в Узбекистане.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1,5 кг баранины или другого вида мяса, 5 картофелин, 3 моркови, 2 баклажана, 3 помидора, 3 болгарских перца, 200 г капусты, 2 луковицы, 2-3 пучка зелени, соль, кориандр, хмели-сунели, специи.
Приготовление: Нарежь мясо и овощи кусками среднего размера, а зелень с луком измельчи. На дно узбекского казана выложи слой измельченной зелени с луком, приправь и добавь мясо. Продолжай укладывать слоями: зелень с луком и специи, картофель, снова зелень с луком, морковь с перцем, зелень с луком, баклажаны с помидорами, зелень с луком и капуста. Плотно накрой казан крышкой и туши 10-15 минут на сильном огне, после чего уменьши огонь и томи еще 2-3 часа.
3. Лагман в узбекском казане
Чтобы подать лагман, выложите лапшу в тарелки, залейте ее соусом и украсьте зеленью.
Тебе понадобится: для приготовления лагмана потребуется: 500 грамм лапши, 1 килограмм баранины, 800 грамм помидоров, 250 грамм картофеля, 250 грамм моркови, 200 грамм болгарского перца, 200 грамм лука, растительное масло, чеснок, зелень, кориандр, паприка, специи и соль.
Приготовление: Нарежь баранину и все овощи на кусочки примерно одного размера. Разогрей масло в узбекском казане и обжарь в нем баранину до золотистой корочки. Добавь лук и помидоры, туши еще 5-7 минут, затем добавь остальные овощи, специи и измельченный чеснок. Перемешай, влей примерно 800 мл воды и томи до мягкости овощей на среднем огне. Ближе к готовности отвари лапшу согласно инструкции на упаковке и подавай лагман с рубленой зеленью.
4. Шурпа в узбекском казане
В качестве альтернативы можно включить початки кукурузы или баклажаны.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм говядины или баранины, 6-8 картофелин, 500 грамм помидоров, 2 болгарских перца, 2 моркови, 3 луковицы, растительное масло, зелень, чеснок, соль, зира, хмели-сунели, паприка, молотый красный перец и специи.
Приготовление: Порежь лук, очисти и натри два помидора, а остальные овощи и мясо – нарежь на куски среднего размера. Разогрей масло в казане и обжарь в нем мясо до появления золотистой корочки. Затем выложи лук и добавь 50 мл воды, не перемешивай, накрой казан крышкой и туши 10-15 минут.
Затем добавьте морковь, чеснок, специи и протертые помидоры. Готовьте еще 5-7 минут, после чего добавьте в казан остальные овощи, влейте воду – объем зависит от желаемой консистенции шурпы – и тщательно перемешайте. Тушите шурпу около часа-полутора на медленном огне, а в завершение посыпьте рубленой зеленью и дайте блюду немного настояться.
5. Казан-кебаб в узбекском казане
Это очень простое блюдо, которое не требует особых усилий при приготовлении.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1,5 кг баранины или говядины, 1,5 кг мелкого картофеля, 2 луковицы, 2 моркови, 4 зубчика чеснока, 500 мл растительного масла, 200 мл воды, соль и специи.
Приготовление: Подготовь овощи: очисти их, нарежь лук с морковью и измельчи чеснок. Разогрей масло в казане и обжаривай картофель порциями до появления лёгкой золотистой корочки. Затем поступи аналогичным образом с кусочками мяса.
Слей излишки масла, чтобы оставшееся масло покрывало дно узбекского казана слоем примерно в 1,5 см. Выкладывай ингредиенты слоями: картофель, мясо, лук с морковью, чеснок и специи. По желанию можно добавить зелень или перец чили. Осторожно влей воду, накрой крышкой и томи казан-кебаб на медленном огне в течение 1-1,5 часа.
свиные ребра, запеченные с луком и яблоками в узбекском казане
Это отличный, хотя и не узбекский, рецепт домашней кухни!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 килограмма свиных ребрышек, 2 яблока, 2 луковицы, 100 миллилитров соевого соуса, 100 миллилитров томатной пасты, 2 чайные ложки меда, 5 зубчиков чеснока, растительное масло, соль, молотая корица, молотый красный перец.
Приготовление: Реберы необходимо разделить и обжарить порциями в узбекском казане до появления золотистой корочки. Лук нарежь крупными кусками, натри яблоки и чеснок, затем смешай все ингредиенты и добавь соевый соус, мед и томатную пасту. Приправь полученную смесь согласно личным предпочтениям.
Слей из казана излишки масла, верни ребра, а затем залей их пряной смесью и добавь 1-2 стакана воды. Готовь под крышкой 40 минут на медленном огне, после чего перемешай, снова приправь и туши еще 1 час.
7. Утка в узбекском казане
Приготовление утки — процесс небыстрый, и для этого отлично подходит узбекский казан.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: одна утка, килограмм картофеля, килограмм помидоров, триста граммов лука, триста граммов моркови, тридцать граммов чеснока, 2-3 пучка зелени, соль и специи.
Приготовление: Раздели утку на порционные куски и нарежь овощи крупными фрагментами. Обжаривай мясо в узбекском казане до появления золотистой корочки, затем добавь лук и морковь и продолжай жарить еще 5 минут. Добавь помидоры с чесноком, добавь специи, перемешай и туши под крышкой на медленном огне в течение часа. После этого добавь картофель и мелко нарезанную зелень, и туши еще 40-45 минут.
8. Курица в узбекском казане
Ты можешь использовать любые части курицы, которые тебе покажутся наиболее предпочтительными.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1,5 кг курицы, 2 кг картофеля, 400 г помидоров, 500 г лука, зелень, растительное масло, кориандр, паприка, молотый красный перец, соль, специи.
Приготовление: Раздели курицу на порционные куски, приправь по вкусу, а овощи нарежь на кусочки среднего размера. Разогрей масло в казане и обжарь курицу до золотистой корочки. Добавь лук и жарь его еще 5-7 минут, затем помести помидоры и продолжай жарить 10 минут.
Затем добавьте примерно 700-800 мл воды, доведите до кипения и добавьте картофель. Снова приправьте блюдо, накройте узбекский казан крышкой и тушите до готовности картофеля. Подавайте с мелко нарезанной зеленью.
9. Харчо в узбекском казане
Подавать готовый суп следует горячим, добавив ломтик лимона.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм говядины или баранины, 500 граммов помидоров, 500 граммов лука, 150 граммов риса, 1-2 головки чеснока, 100 граммов томатной пасты, 100 граммов грецких орехов, один пучок кинзы, один пучок петрушки, хмели-сунели, паприка, молотый красный перец, соль и специи.
Приготовление: Нарежь все компоненты крупными кусками. Влей около 6 литров воды в казан и доведи до кипения. Затем помести туда мясо, накрой крышкой и вари около часа на медленном огне, после чего добавь рис. Лук нарежь полукольцами и обжарь со специями, томатной пастой и 4-5 ложками бульона до мягкости.
Помидоры очисти и нарежь небольшими кусочками, соедини их с измельченной зеленью, чесноком, орехами и специями. После того как мясо и рис будут готовы, выложи лук в узбекский казан. Доведи до кипения, затем добавь томатную смесь, снова доведи до кипения, сними харчо с огня и дай ему настояться под крышкой.
10. Нарханги в узбекском казане
Блюдо получается не менее аппетитным, приготовленным как на плите, так и на открытом огне.
Тебе понадобится: для приготовления блюда потребуется 1,5 кг баранины, 500 г курдючного жира, 1,5 кг картофеля, 1 кг помидоров, 800 г болгарского перца, 800 г моркови и необходимые специи.
Приготовление: Нарежь все ингредиенты на крупные куски. Растопи курдючный жир в казане узбекского типа и помести туда кусочки баранины. Немного обжарь их и добавь лук, а еще через 3 минуты приправь по вкусу. Выложи морковь, болгарский перец, помидоры и картофель слоями. Можно также добавить чили, чеснок и зелень. Присыпай слои специями, накрой казан крышкой и туши все вместе 1,5 часа на медленном огне.
11. Басма в узбекском казане
Блюда из мяса с овощами – отличный выбор.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 1 килограмм баранины, 200 граммов курдючного жира, 800 граммов картофеля, 600 граммов помидоров, 600 граммов капусты, 400 граммов болгарского перца, 400 граммов кабачков, 300 граммов моркови, 400 граммов лука, 50 граммов чеснока, зелень, перец чили, соль, зира и различные специи.
Приготовление: Нарежь баранину и овощи крупными кусками, а курдюк – тонкими ломтиками. Замаринуй мясо в специях примерно на час. Выложи курдючный жир на дно казана, сверху уложи слой мяса, затем – лук и морковь. Продолжай чередовать слои помидорами, кабачками, болгарским перцем, картофелем и капустой.
Регулярно добавляй специи и помести головку чеснока в процессе приготовления. Сверху распредели зелень и добавь целый перец чили, накрой все капустными листьями и закрой крышкой узбекский казан. Прижми крышку прессом и туши все вместе 2-3 часа до полной готовности.
12. Машкичири в узбекском казане
Эта каша, приготовленная из маша и риса, станет прекрасным дополнением к привычному рациону питания.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 800 грамм говядины, 400 грамм маша, 300 грамм риса, 2 моркови, 2 луковицы, соль, зира, молотый красный перец, растительное масло.
Приготовление: Сначала промой и замочи мясо в холодной воде на час. Говядину нарежь крупными кусками, а морковь и лук – тонкими ломтиками. Обжарь говядину в растительном масле в казане до лёгкой румяной корочки, затем добавь овощи. Приправь все ингредиенты и обжаривай заготовку до готовности.
Засыпь маш и добавь четыре стакана воды, накрой казан крышкой и вари 20-30 минут после закипания, до набухания маша. Затем добавь промытый рис и еще два-три стакана воды, продолжай готовить кашу еще 20 минут, сними с огня и дай немного настояться под крышкой.