Запечённые овощи также позволяют создавать превосходные салаты. Как правило, они оказываются более питательными, и их можно использовать как самостоятельную закуску или подавать вместе с мясными блюдами. Представляем вашему вниманию 12 восхитительных рецептов!
1. Салат из запеченных овощей по-армянски
Овощи лучше всего готовить на открытом огне. Однако, отличный результат можно получить и запекая их в духовке!
Тебе понадобится: необходимо: 2 баклажана, 4 помидора, 4 болгарских перца, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, половина пучка кинзы, 4 столовые ложки оливкового масла, 1 чайная ложка яблочного уксуса, 1-2 столовые ложки лимонного сока, специи.
Приготовление: Выпекай все овощи в духовке, разогретой до 200 градусов: лук и баклажаны нужно запекать 40-60 минут, помидоры с перцем – 20-30 минут. Одновременно приготовь заправку, смешав оливковое масло, измельченный чеснок, яблочный уксус, лимонный сок и специи. После запекания очисти овощи и нарежь их по своему вкусу, а также измельчи кинзу. Смешай ингредиенты и заправь салат.
2. Салат, приготовленный из запеченных овощей, кабачков и брынзы
Добавь в готовый салат измельченный базилик или другую зелень.
Тебе понадобится: необходимы: 2 баклажана, 1 кабачок, 2 болгарских перца, 1 острый перец, 1 фиолетовая луковица, 12 помидоров черри, 100 г брынзы, оливковое масло, чеснок, бальзамический уксус.
Приготовление: Поджарь все овощи, исключая томаты, до появления подгоревших участков, затем очисти их и нарежь по своему усмотрению. Добавь половинки помидоров черри, измельченный чеснок и раскрошенную брынзу. Приправь салат, полей его оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
3. Салат из запеченных овощей с фетой
Для тех, кто предпочитает пикантные вкусы, можно добавить немного молотого чили.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 2 баклажана, 1 кабачок, 2 помидора, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 100 г феты, 1 пучок зелени, оливковое масло.
Приготовление: Овощи – баклажаны, помидоры и кабачки – запекаются в духовке в течение часа при температуре 180 градусов. Чеснок и зелень измельчаются, фета крошится. Лук мелко нарезается и обжаривается до золотистого цвета. Салат смешивается и заправляется оливковым маслом.
4. Салат, приготовленный из запеченных овощей, таких как свекла и тыква
Запекание позволяет корнеплодам гармонично сочетаться по вкусовым качествам и структуре.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм свеклы, 200 грамм моркови, 200 грамм тыквы, 200 грамм фиолетового лука, 2 столовые ложки семечек, 2 веточки розмарина, 1 столовая ложка лимонного сока и 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление: Нарежь овощи крупными кусками, полей их маслом и запекай в духовке при температуре 180 градусов в течение 40-50 минут. Охлади овощи, затем смешай их и добавь лимонный сок. Посыпь салат семечками и листиками розмарина.
5. Салат, приготовленный из запеченных овощей, заправленный соевым соусом
Технология приготовления имеет небольшие отличия: вначале необходимо замариновать овощи.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 баклажан, 1 кабачок, 1 болгарский перец, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 50 мл оливкового масла, 70 мл соевого соуса, 100 г феты, специи, зелень.
Приготовление: Нарежь овощи крупными кусками. Соедини масло, соевый соус, пропущенный через пресс чеснок и специи. Оставь овощи мариноваться на полчаса, затем выложи их на пергамент и запекай в духовке при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут. Разомни фету с рубленой зеленью, смешай салат и подавай.
6. Салат из запеченных овощей с медом
Приготовить его – проще простого, что добавляет лишь одно преимущество!
Тебе понадобится: необходимы: 2 баклажана, 2 кабачка, 4 болгарских перца, 2 луковицы, 1 столовая ложка оливкового масла, 3 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки яблочного уксуса, 1-2 чайные ложки меда, 4 зубчика чеснока, 1 чайная ложка копченой паприки, специи, зелень, соль.
Приготовление: Нарежь овощи, полей их оливковым маслом и посоли. Выложи в форму, пригодную для запекания, накрой фольгой и запекай в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Затем убери фольгу и продолжай запекать еще 20 минут. Смешай соевый соус, яблочный уксус, мед, измельченный чеснок, паприку и другие специи. Полей салат этой заправкой и посыпь измельченной зеленью.
7. Винегрет из запеченных овощей
Лимонный сок может служить альтернативой уксусу.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм картофеля, 300 грамм моркови, 300 грамм свеклы, 200 грамм консервированного зеленого горошка, 200-300 грамм соленых огурцов, 30 грамм петрушки, 3 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки винного уксуса.
Приготовление: Запекай корнеплоды в духовке до готовности – время приготовления варьируется от 40 до 80 минут при температуре 180 градусов, в зависимости от их размера. После запекания дай остыть, очисти и нарежь кубиками. Добавь зеленый горошек, соленые огурцы, нарезанные кубиками, и измельченную петрушку. Заправь винегрет растительным маслом и винным уксусом.
салат, приготовленный из запеченных овощей и грецких орехов
Этот необычный салат с запечённой свеклой и морковью наверняка понравится многим.
Тебе понадобится: необходимы: 200 г свеклы, 200 г болгарского перца, 80 г моркови, 80 г феты, 40 г грецких орехов, 3 столовые ложки оливкового масла и 1 чайная ложка бальзамического уксуса.
Приготовление: Овощи заверни в фольгу и запекай до готовности, затем очисти и нарежь кубиками. Орехи обжарь на сухой сковороде, после чего мелко поруби. Фету раскроши и заправь салат маслом с бальзамическим уксусом.
9. Салат из курицы и запеченных овощей
Вкус восхитительный и насыщенный, а аромат ничуть не уступает ему по богатству.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм баклажанов, 300 грамм болгарского перца, 350 грамм куриного филе, 60 грамм фиолетового лука, 50 грамм грецких орехов, 3 зубчика чеснока, половина пучка зелени, 2 чайные ложки лимонного сока, 1 чайная ложка хмели-сунели, 1 столовая ложка оливкового масла, 2 столовые ложки аджики, а также специи.
Приготовление: Сделай надрезы на баклажанах, а куриное филе посоли и поперчи, затем заверни в фольгу. Помести курицу, баклажаны и перцы в разогретую до 180 градусов духовку. Перцы запекаются около 25-30 минут, курица и баклажаны – 35-40 минут. Охлади, очисти овощи и произвольно нарежь все ингредиенты вместе. Измельчи орехи, чеснок и зелень. Для заправки салата соедини масло, аджику, лимонный сок и специи.
10. Салат из свежих и запеченных овощей
Этот красочный салат в мексиканском стиле станет прекрасным дополнением к праздничному застолью.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 свекла, 1 морковь, 1-2 помидора, 150 г консервированной кукурузы, 100 г консервированной фасоли, 20 г зеленого лука, 1 огурец, 3 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 чайная ложка зернистой горчицы.
Приготовление: Свеклу и морковь запекай до готовности. Нарежь все овощи кубиками, мелко поруби зеленый лук и добавь кукурузу и фасоль. Приготовь заправку из масла, лимонного сока и горчицы, а затем полей салат полученным соусом.
11. Салат из запеченных овощей с рисом
В качестве альтернативы рису подойдут булгур, киноа или любая другая крупа по вкусу.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм баклажанов, 300 грамм болгарского перца, 200 грамм помидоров, 50 грамм риса, 15 грамм петрушки, 30 миллилитров оливкового масла, 30 миллилитров соевого соуса, 15 миллилитров яблочного уксуса, пол чайной ложки паприки, пол чайной ложки меда, а также специи.
Приготовление: Заверни баклажаны и сладкий перец в фольгу и запекай до готовности, затем переложи в пакет и дай немного остыть. Очисти и нарежь запеченные овощи. Помидоры нарежь отдельно, а зелень измельчи, отвари рис до готовности. Смешай все компоненты для заправки и полей ею салат.
12. Салат из запеченных овощей на зиму
В зимний период этот салат будет превосходно сочетаться с любым основным блюдом.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 8 баклажанов, 10 помидоров, 7 болгарских перцев, 3 луковицы, 1 головка чеснока, 100 мл растительного масла и специи.
Приготовление: Запекай перец, помидоры и баклажаны в духовке при температуре 200 градусов до готовности – это займет от 40 до 60 минут. Измельчи лук и обжарь его. Очисти запеченные овощи и нарежь их произвольно, добавь чеснок, лук и масло, перемешай и разложи салат в банки. Простерилизуй заготовки еще 40 минут в кипящей воде и заката́й.