Гусь, в отличие от курицы, индейки и утки, может стать интересным и необычным блюдом. Особенно он эффектно смотрится на праздничном столе и способен удивить гостей! Мы поделимся лучшими рецептами, расскажем, как правильно запечь гуся в духовке, с какими гарнирами его можно подавать и сколько времени на это потребуется!
1. Гусь, запеченный в фольге
Приготовление гуся требует значительного времени, однако использование фольги может несколько сократить его.
Тебе понадобится: один гусь, пять яблок, один лимон, специи и белое вино.
Приготовление: Внутрь очищенной тушки гуся помещают дольки яблока и кусочки лимона. Снаружи гуся натирают специями, поливают вином и плотно заворачивают в фольгу. Запекают 1,5 часа в духовке при температуре 170 градусов, затем разворачивают и доводят до готовности еще 30 минут, регулярно поливая образовавшимся соком.
2. Запеченный гусь в рукаве
Приготовленный в рукаве гусь отличается особой нежностью и сочностью.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: один гусь, три зубчика чеснока, три столовые ложки оливкового масла, специи.
Приготовление: Смешайте оливковое масло, измельченный чеснок и специи, после чего натрите этой смесью очищенную тушку гуся. Заверните птицу в рукав, поместите в холодильник на несколько часов и запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение полутора-двух часов.
3. Гусь с яблоками в духовке
Для достижения привлекательного насыщенного цвета используй паприку при смешивании специй.
Тебе понадобится: один гусь, три яблока, одна столовая ложка оливкового масла, одна столовая ложка соевого соуса и специи.
Приготовление: Положите целые яблоки внутрь гуся, предварительно очищенного и зашитого. Натрите тушку смесью, состоящей из масла, соевого соуса и специй, затем заверните в рукав и запекайте в духовке в течение двух часов при температуре 180 градусов. Через полтора часа сделайте надрез на пакете.
4. Гусь с картошкой в духовке
Благодаря пропитке соками и жиром птицы, картофель приобретает более насыщенный вкус.
Тебе понадобится: один гусь, восемь картофелин, три яблока, два лавровых листа, специи.
Приготовление: Приготовь гусятину, начинив её яблоками, натри специями, оберни рукавом и запекай в течение часа при температуре 180 градусов. Затем помести птицу в форму вместе с выделившимся соком. Добавь нарезанный соломкой картофель и лавровый лист, и продолжи запекание еще час.
5. Гусь кусочками в духовке
Это удобный вариант, если требуется небольшое количество продукта.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: один гусь, пять зубчиков чеснока, три столовые ложки дижонской горчицы, а также специи и травы .
Приготовление: Разделите гуся на порционные куски и натрите каждый из них горчицей, давленым чесноком, специями и травами. Уложите гуся в форму для запекания, влейте полстакана воды, накройте фольгой и запекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение часа. Затем снимите фольгу и продолжайте запекать до образования румяной корочки.
6. Гусь с рисом и черносливом в духовке
Это прекрасный вариант, чтобы сразу же запечь гуся с ароматной начинкой.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: один гусь, 200 граммов риса, одна морковь, 160 граммов чернослива, три столовые ложки майонеза, одна столовая ложка розмарина, специи.
Приготовление: Нарежь морковь и чернослив на мелкие кусочки, соедини с отваренным рисом и наполни выпотрошенного гуся. Зашей отверстие, натри тушку специями и розмарином, после чего покройте майонезом. Заверни гуся в фольгу и запекай два часа при температуре 180 градусов. По мере приближения к окончанию приготовления разверни фольгу.
7. Гусь с гречкой в духовке
Чтобы сократить время подготовки, рекомендуем предварительно отварить гречку и яйца.
Тебе понадобится: один гусь, стакан гречневой крупы, три яйца, одна луковица, по одной чайной ложке меда и горчицы, а также специи.
Приготовление: На сковороде обжарь лук на гусином жире, затем смешай его с вареной гречкой и рублеными вареными яйцами. Добавь приправы, нафаршируй гуся этой смесью и зашей. Смажь птицу медом, горчицей и специями, а затем запекай на решетке над поддоном в течение 2-2,5 часов при температуре 200 градусов. Поливай гуся стекающим соком каждые 20 минут.
8. Гусь с апельсинами в духовке
Необыкновенное блюдо с изысканными мотивами азиатской кухни.
Тебе понадобится: один гусь, два апельсина, 100 миллилитров соевого соуса, 60 граммов меда, 50 миллилитров оливкового масла, одна столовая ложка тертого имбиря, специи.
Приготовление: Соедини все компоненты, за исключением апельсинов и птицы, и натри гуся частью маринада. Помести в холодильник на час, после чего натри оставшимся маринадом. Наполни тушку очищенными дольками апельсинов и оставь на столе еще на 1 час. Положи в рукав и запекай в духовке около 2 часов при температуре 200 градусов. Сними рукав и допеки гуся до образования румяной корочки.
9. Гусь с айвой и курагой в духовке
Айва может стать отличной заменой обычным яблокам при приготовлении фаршировки для птицы.
Тебе понадобится: один гусь, четыре плода айвы, 150 грамм кураги, один лимон, по одной столовой ложке меда и горчицы, пять столовых ложек майонеза, специи.
Приготовление: Смешайте майонез, мед, горчицу и специи, затем натрите этим маринадом выпотрошенного гуся как снаружи, так и внутри. Поместите птицу на ночь в холодильник в пакете. Нафаршируйте тушку нарезанной айвой и курагой, зашейте и полейте лимонным соком. Запекайте гуся в рукаве полчаса при температуре 200 градусов, а затем продолжайте запекать еще 2,5 часа при 180 градусах.
10. Гусь с майонезом в духовке
Простой рецепт приготовления гуся в домашних условиях. Не требует длительной подготовки!
Тебе понадобится: один гусь, 250 грамм майонеза, 3 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Сначала соедини майонез, пропущенный через пресс чеснок и специи. Затем натри гуся, предварительно удаленного от внутренностей, как внутри, так и снаружи, и оставь на полчаса. После этого помести гуся в форму для запекания и запекай в духовке в течение двух часов при температуре 200 градусов. В процессе запекания несколько раз в час поливай его выделившимся соком.
11. Гусь в медово-горчичном соусе в духовке
Уникальная технология выпечки и восхитительно сладкая корочка – вот что делает этот продукт особенным.
Тебе понадобится: один гусь, четыре яблока, три столовые ложки меда и горчицы, а также специи.
Приготовление: Наполни гуся крупными кусками яблок, приправь специями, затем натри смесью горчицы и меда. Зашей отверстие или закрепи зубочистками. Помести гуся на противень и добавь воду слоем в один палец.
Запекай гуся в духовке в течение часа при температуре 150 градусов. Сними птицу с противня и удали выделившийся жир, затем долей такое же количество горячей воды. Накрой гуся фольгой и продолжай запекание еще два часа. За полчаса до готовности сними фольгу.
12. Гусь с овощами и вином в духовке
Вы можете добавить любые овощи, исходя из ваших предпочтений.
Тебе понадобится: 1 гусь, 8 картофелин, 4 луковицы, 2 моркови, 1 головка чеснока, 200 мл красного вина, по 4 столовые ложки меда и коричневого сахара, по 1 столовой ложке крахмала и горчицы, специи.
Приготовление: Смешайте мед, сахар и горчицу. Проколите зубочистками очищенного гуся и натрите его специями. Полейте птицу медовой смесью. Разогрейте духовку до 220 градусов, поместите гуся на решетку, установите под него противень и сразу же уменьшите температуру до 160 градусов. Запекайте птицу в течение 2 часов, периодически поливая ее вытекающим жиром.
Нарежь овощи крупными кусками. Сними с противня большую часть жира и перемешай овощи с оставшимся. Поставь его обратно в духовку и продолжай готовить все вместе еще час. Извлеки гуся, добавь вино к овощам, и запекай их раздельно еще 15 минут при температуре 220 градусов.