Паприкаш – неотъемлемая часть венгерской кухни, получившая широкую известность. Тушеное мясо с паприкой – это суть паприкаша. Далее начинаются тонкости приготовления, и в этой подборке мы собрали 12 наиболее интересных рецептов!
1. Паприкаш из курицы
Ароматный куриный паприкаш обязательно понравится всей семье.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: одно куриное филе, один болгарский перец, один помидор, одна луковица, одна столовая ложка муки, одна столовая ложка сметаны, одна чайная ложка паприки, а также специи.
Приготовление: Нарежь лук мелким кубиком и обжаривай до появления золотистого цвета. Затем добавь курицу, нарезанную кубиками, и продолжай жарить еще 6-7 минут. Всыпь муку, добавь специи и сметану, а затем влей воду или бульон так, чтобы жидкость полностью покрывала мясо. Туши блюдо в течение 8 минут. Добавь перец и помидор, нарезанные мелко, и продолжай готовить еще 20 минут на самом слабом огне.
2. Паприкаш из говядины
Для приготовления паприкаша требуется немало времени, однако процедура достаточно несложная.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 700 г говядины, 2 болгарских перца, 125 г сметаны, 2 столовые ложки паприки, 1 фиолетовая луковица, а также специи.
Приготовление: Нарежьте сладкий перец кубиками, лук – полукольцами, а мясо – небольшими фрагментами. Обжарьте говядину до появления золотистой корочки, добавьте лук, а спустя три минуты – перец. Добавьте паприку и все необходимые специи, а еще через пять минут – небольшое количество воды или бульона. Тушите паприкаш на слабом огне в течение 40 минут, добавьте сметану и продолжайте тушить еще 10 минут.
3. Паприкаш из рыбы
Экспериментируйте с разными видами рыбы – белой или красной, выбирайте ту, что вам по вкусу.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 300 граммов филе рыбы, один зубчик чеснока, один болгарский перец, 300 граммов рубленых помидоров в собственном соку, одна луковица, три столовые ложки сметаны, полстакана воды, одна и пол столовых ложки паприки, а также специи.
Приготовление: Рыбу необходимо нарезать, обвалять в муке с добавлением специй и слегка обжарить. Лук, нарезанный тонкими кольцами, обжарьте отдельно с рубленым чесноком. Добавьте перец, а через 5 минут – помидоры, паприку и воду. Затем протушите блюдо еще немного и выложите рыбу. Через 7 минут добавьте сметану, а еще через 5 – снимите паприкаш с огня.
4. Паприкаш в мультиварке
Для приготовления паприкаша требуется длительное томление, и мультиварка отлично справляется с этой задачей.
Тебе понадобится: 750 грамм куриных грудок, 2 луковицы, 4 болгарских перца, 2 яблока, 2 помидора, 1 пучок зелени, 2 столовые ложки муки, 2 столовые ложки паприки, 125 грамм сметаны, 150 миллилитров растительного масла, специи.
Приготовление: Овощи нарежь на кусочки среднего размера, курицу – кубиками, а яблоки – дольками. Положи часть масла и все овощи в мультиварку и активируй режим «Жарка». Через 10 минут добавь курицу, предварительно обвалянную в муке. Добавь яблоки, сметану, паприку и специи через 5-7 минут. Установи режим «Тушение» на 30 минут. В завершение добавь зелень.
5. Паприкаш с грибами
Для приготовления грибного паприкаша можно использовать любые грибы, в частности, шампиньоны!
Тебе понадобится: 800 г грибов, 1 луковица, 3 столовые ложки паприки, 150 мл воды, 4 зубчика чеснока, 100 г сливочного масла, 150 мл сметаны, 1,5 столовой ложки муки, специи.
Приготовление: На сливочном масле обжарь измельченный чеснок и лук. Затем добавь крупно нарезанные грибы, обжарь их и добавь паприку. Влей воду, тщательно перемешай, доведи до кипения и туши на медленном огне в течение 10 минут. Смешай сметану с мукой и специями, добавь в кастрюлю и туши паприкаш последние 10 минут.
6. Овощной паприкаш с кабачками и помидорами
Даже без добавления мясных ингредиентов, это блюдо обладает высокой питательностью.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 г кабачков, 150 г болгарского перца, 150 г помидоров, 130 г лука, 170 г сметаны, 1 столовая ложка муки, 50 мл воды, 1 пучок зелени, 1 чайная ложка копченой паприки, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи на небольшие кубики. Обжаривай лук до тех пор, пока он не станет прозрачным, а затем добавляй остальные овощи по очереди, с интервалом в 3-5 минут – перец, кабачки и помидоры. Смешай сметану, воду, муку, паприку и специи, добавь к овощам и туши еще 10-15 минут. В конце добавь мелко нарезанную зелень.
7. Паприкаш из индейки
Несмотря на низкую калорийность, диетическая индейка отличается высокой сочностью.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 г филе индейки, 2 луковицы, 1 болгарский перец, 0,5 столовой ложки томатной пасты, 60 г сметаны, 120 мл воды или бульона, 1 помидор, 1 столовая ложка муки, 1 столовая ложка паприки, а также специи.
Приготовление: Нарежьте индейку небольшими кубиками, соедините с паприкой и специями, затем слегка обжарьте. Переложите в отдельную емкость. В той же сковороде обжарьте мелко нарезанный лук, затем добавьте перец, а еще через пару минут – очищенный тертый помидор.
Уменьши огонь и туши блюдо в течение двух минут, добавь индейку, томатную пасту и залей все бульоном. Продолжай тушить паприкаш 15-20 минут после закипания на медленном огне. Добавь сметану, предварительно смешанную с мукой и специями, и туши еще пять минут.
8. Паприкаш из свинины с фасолью
Если ты хочешь сэкономить время при приготовлении фасоли, используй консервированную.
Тебе понадобится: необходимо 200 г свинины или говядины, половина болгарского перца, одна луковица, 1 чайная ложка паприки, стакан консервированной фасоли, 1 чайная ложка томатной пасты, 2 столовые ложки сметаны, а также специи.
Приготовление: Нарежь мясо и лук небольшими кубиками и обжаривай до золотистого цвета. Добавь нарезанный перец и специи, затем жарь еще три минуты. Влей воду так, чтобы она полностью покрывала содержимое сковороды, и туши паприкаш на медленном огне в течение получаса. После этого добавь фасоль, томатную пасту и сметану, перемешай и протуши еще пять минут.
9. Паприкаш с ньокками
Это один из традиционных венгерских рецептов. Приготовленный по нему паприкаш не нуждается в дополнительном гарнире!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г мяса (по вкусу), 1 луковица, 200 г корня сельдерея, 3 зубчика чеснока, 2 болгарских перца, 2 столовые ложки паприки, 2 столовые ложки сметаны, 1 банка помидоров в собственном соку, 200 г сливочного сыра, 4 столовые ложки муки, 1 яйцо.
Приготовление: Нарежь мясо на куски среднего размера, обжарь до золотистой корочки и убери в отдельную посуду. В той же сковороде обжарь мелко нарезанный лук с чесноком и сельдереем. Затем добавь перец и паприку, а через пять минут – помидоры со специями.
Добавьте сметану, верните мясо в соус, влей немного воды и тушите все это в течение получаса на самом слабом огне. Взбейте сливочный сыр с яйцом и мукой, сформируйте из теста жгут и нарежьте его на небольшие брусочки. Отварите их четыре-пять минут в кипящей воде, добавьте в готовый паприкаш, перемешайте и прогрейте еще одну минуту.
10. Паприкаш с тыквой и копченым салом
В качестве альтернативы салу можно использовать другие копченые продукты или небольшое количество бекона.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм тыквы, 30 грамм копченого сала, 2 луковицы, 2 болгарских перца, 150 грамм сметаны, 1 столовая ложка муки, 1 столовая ложка паприки, а также специи.
Приготовление: Нарежь лук и сало мелко, затем обжаривай их вместе в течение пяти минут. После этого добавь перец, нарезанный кубиками, паприку и специи, влей полстакана воды и туши все на среднем огне в течение пяти минут.
После добавления нарезанной кубиками тыквы продолжайте тушение до мягкости. В завершение добавьте сметану, предварительно смешанную с мукой, и через пять минут снимите паприкаш с огня.
11. Паприкаш с яблоками
Рекомендуем выбирать кислые зеленые яблоки, которые здесь особенно хороши.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 луковицы, 800 г куриного филе, 4 болгарских перца, 2 яблока, 2 помидора, 2 столовые ложки муки, 1 пучок петрушки, 1,5 столовые ложки паприки.
Приготовление: Нарежь овощи, яблоки и куриное филе кубиками среднего размера. Обжаривай курицу до появления золотистой корочки на сильном огне, затем убери её в сторону. В той же сковороде обжаривай лук. Через три минуты добавь перец, а еще через две – паприку и муку.
После этого добавьте помидоры и яблоки, через некоторое время извлеките курицу. Влейте немного воды и тушите паприкаш под крышкой на слабом огне в течение 10-15 минут. По желанию, в конце можно добавить немного сливок или сметаны. Добавьте мелко нарубленную петрушку и снимите блюдо с огня.
12. Паприкаш в горшочках
Для большей привлекательности и насыщенного запаха подавать готовый паприкаш лучше всего в тех же горшочках.
Тебе понадобится: куриные бедра (около 600-700 г), два болгарских перца, одна луковица, три зубчика чеснока, два помидора, одна столовая ложка муки, 150 миллилитров сметаны, одна столовая ложка паприки, а также специи.
Приготовление: Натри куриные бедра специями и обжаривай их до появления золотистой корочки с обеих сторон. В той же сковороде обжарь лук и чеснок, затем добавь перец с паприкой и жарь еще несколько минут. Выложи курицу и овощи в горшочки. Смешай сметану и муку, после чего залей этой смесью. Разложи сверху дольки помидоров и влей немного воды или бульона. Готовь паприкаш в духовке в течение 40 минут при температуре 190 градусов. А затем дай горшочкам немного настояться.