Запеченный лосось – это восхитительное сочетание вкуса и пользы. Стейк сохраняет свою сочность, готовится оперативно и прекрасно подходит к разнообразным гарнирам, начиная от риса и заканчивая картофелем. Предлагаем вашему вниманию 12 рецептов, прошедших проверку временем!
стейк из лосося, запеченный в духовке с лимоном и розмарином
В качестве альтернативы розмарину можно использовать веточки тимьяна.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один стейк лосося, одна столовая ложка оливкового масла, половина лимона, одна веточка розмарина, два зубчика чеснока, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Для начала замаринуйте стейк лосося в смеси из масла, лимонного сока и специй, добавив раздавленный чеснок, и дайте ему настояться в течение 20 минут. После этого выложите на рыбу несколько долек лимона и веточку розмарина, а затем поместите в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
2. Стейки лосося в фольге
Для сохранения сочности стейков рекомендуется заворачивать их в фольгу.
Тебе понадобится: необходимы: 2 стейка лосося, половинка лимона, 1 чайная ложка сушеного базилика, оливковое масло, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Натрите стейки специями и оливковым маслом, посыпьте базиликом и поместите каждый из них на лист фольги. Сверху положите дольки лимона, заверните фольгу и запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут.
3. Стейк лосося в рукаве
Существует и другой эффективный метод, позволяющий сохранить все ценные питательные вещества, включая жиры, из рыбы.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: один стейк лосося, половина луковицы, половина лимона, оливковое масло, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Для начала замаринуйте стейк лосося, используя кольца лука, дольки лимона, масло и специи, и оставьте на полчаса. После этого поместите его в рукав, предварительно удалив лук с лимоном, и запекайте в духовке 25 минут при температуре 180 градусов.
4. Стейки лосося с картошкой в духовке
Теперь не нужно готовить гарнир как отдельное блюдо – воспользуйся этим рецептом!
Тебе понадобится: вам потребуется: 2-3 стейка лосося, 350 грамм картофеля, один лимон, чайная ложка прованских трав, оливковое масло, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Стейки нужно сбрызнуть лимонным соком, добавить масло и посыпать смесью специй с прованскими травами. Затем дайте им промариноваться в течение 20 минут. Картофель нарежьте тонкими ломтиками, полейте маслом, посыпьте специями и сразу же выложите порционно на 2-3 листа фольги. Сверху положите стейки лосося и несколько долек лимона, заверните фольгу и запекайте все вместе 25 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
запеченный стейк из лосося, приготовленный в белом вине
Рецепт, выполненный в лучших традициях французской кулинарии.
Тебе понадобится: необходимы: 3 стейка лосося, 100 мл сухого белого вина, 100 г лимона, 30 мл оливкового масла, 50 г укропа, специи.
Приготовление: Стейки приправь специями и полей оливковым маслом. На дно формы для запекания выложи веточки укропа и дольки лимона, затем помести на них стейки лосося и залей вином. Накрой все фольгой и запекай рыбу в духовке 25 минут при температуре 180 градусов.
стейк из лосося, приготовленный в соевом соусе с горчицей
Уникальный маринад, состоящий всего из трех компонентов.
Тебе понадобится: необходимы: 1 стейк лосося, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 столовая ложка соевого соуса и 1 столовая ложка горчицы.
Приготовление: Смешайте ингредиенты для маринада и полейте ими стейк лосося, оставив его на 20 минут. Затем поместите его в духовку примерно на 25 минут при температуре 180 градусов.
7. Стейк лосося с медом в духовке
Медовая глазурь с нежным сладковатым вкусом прекрасно сочетается с лососем.
Тебе понадобится: один стейк лосося, две чайные ложки соевого соуса, меда и дижонской горчицы.
Приготовление: Смешайте ингредиенты для маринада, поместите стейк лосося в маринад и дайте настояться в течение 20 минут. Выпекайте рыбу в духовке в течение 20-25 минут при температуре 180 градусов.
стейки из лосося, запеченные в духовке с горчицей и чесноком
В данном рецепте оптимальным выбором будет горчица с цельными семенами.
Тебе понадобится: необходимы: 2 стейка лосося, 2 веточки петрушки, 3 зубчика чеснока, 1 чайная ложка горчицы, по 2 чайные ложки оливкового масла и лимонного сока, 2 ломтика лимона, специи.
Приготовление: Чеснок и петрушку необходимо измельчить и соединить с маслом, лимонным соком, горчицей и специями. Стейки следует натереть полученным маринадом, выложить на пергамент и положить сверху по кружочку лимона. Лосось запекается примерно 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
9. Стейки лосося под сыром в духовке
Безусловно, лосося можно посыпать тертым сыром, однако существует более удачный вариант.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 4 стейка лосося, 150 граммов сливочного сыра, 1 зубчик чеснока, 10 граммов лимонной цедры, 25 граммов панировочных сухарей, 25 граммов тертого пармезана, 10 граммов паприки, 20 граммов петрушки, оливковое масло, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Натрите стейки лосося специями, смешайте сливочный сыр, измельченную петрушку и чеснок, а затем распределите эту смесь поверх рыбы. В отдельной емкости соедините сухари, пармезан, цедру лимона и паприку, после чего посыпьте этой смесью стейки. Разместите стейки в форму, смазанную маслом, и запекайте примерно 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
стейк из лосося, запеченный в духовке с миндалем и сыром
Советуем выбирать стейк потолще!
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: один стейк лосося, две веточки петрушки, сорок граммов очищенного миндаля, сорок граммов твердого сыра, оливковое масло, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Натри сыр и соедини его с мелко нарубленной петрушкой и измельченным миндалем. Лосось приправь специями, выложи в форму, смазанную маслом, а сверху распредели полученную смесь. Запекай стейки в духовке в течение 15-18 минут при температуре 200 градусов.
11. Запеченные стейки лосося с овощами
Использование готовой замороженной смеси с различными овощами значительно упрощает процесс приготовления.
Тебе понадобится: необходимы: 2 стейка лосося, 1 помидор, 400 г овощной смеси на ваш вкус, оливковое масло, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Выложи овощи и помидоры, нарезанные дольками, на два листа фольги. Сверху помести стейки, полей все оливковым маслом и посыпь специями. Плотно заверни фольгу и запекай в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.
12. Стейки лосося с майонезом в духовке
Не существует аналогов для аппетитной корочки, образующейся на майонезе!
Тебе понадобится: необходимы: 2 стейка лосося, 100 грамм твердого сыра, 3 столовые ложки майонеза, 1 столовая ложка лимонного сока и специи.
Приготовление: Разместите стейки лосося в форме для запекания, полейте лимонным соком и добавьте приправы по вкусу. Нанесите на них майонез, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке около 20 минут при температуре 180 градусов.