Алыча, являясь ближайшим сородичем обычной садовой сливы, отлично подходит для приготовления джемов. Это объясняется тем, что она легко разваривается и способна хорошо густеть, даже без дополнительных ингредиентов. Представляем вашему вниманию 12 проверенных рецептов!
1. Джем из алычи с сахаром
Этот рецепт позволяет приготовить джем с наименьшим количеством компонентов, что делает его самым доступным и надежным способом.
Тебе понадобится: 2 кг алычи, 1,5 кг сахара, 1 стакан воды.
Приготовление: Сначала залейте алычу водой и проварите до мягкости. Затем откиньте ее на дуршлаг и перетрите через сито. После этого добавьте сахар, снова доведите до кипения и варите джем около 20-30 минут на небольшом огне, постоянно помешивая.
2. Джем-пятиминутка из алычи
Процесс приготовления может занять больше времени, однако в результате в продукте сохраняется больше полезных веществ.
Тебе понадобится: 2 кг алычи, 1 стакан воды, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Залейте алычу водой, доведите до кипения и варите до мягкости. Разотрите ее через сито и добавьте сахар. Снова доведите до кипения и проварите 5 минут. Дайте заготовке остыть и проварите еще 5 минут. И затем повторите процедуру 1-2 раза, пока не достигнете желаемой консистенции. Закатайте горячий джем в стерильные банки.
3. Джем из красной алычи
Как правило, плоды красной алычи отличаются большим размером, что позволяет сразу же извлекать косточки.
Тебе понадобится: 2 кг красной алычи, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Сначала из алычи нужно извлечь косточки, затем пропустить мякоть через мясорубку. После этого добавьте сахар и варите смесь на медленном огне около 20-30 минут, доводя до кипения и получая желаемую консистенцию джема.
4. Джем из алычи с корицей
Для начала, рекомендуется извлечь специи перед тем, как помещать джем в банки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма алычи, 200 миллилитров воды, 1 килограмм сахара, 2 палочки корицы, 3 бутона гвоздики и 1 звездочка бадьяна.
Приготовление: Сначала залейте алычу водой, затем проварите до мягкости и перетрите через сито. Добавьте сахар и доведите до кипения. После добавления всех специй, проварите джем еще 30 минут на медленном огне, периодически помешивая.
5. Густой джем из алычи
Чтобы получить джем самой насыщенной консистенции, потребуется проявить терпение!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма алычи, 1 килограмм сахара, 1 стакан воды и 0,5 чайной ложки ванилина.
Приготовление: Алычу залей водой, провари её 5-7 минут, затем перетри через сито. Добавь сахар, доведи до кипения и вари до густоты около часа на медленном огне. За 5 минут до готовности добавь ванилин.
6. Джем из алычи и сливы
Нельзя допустить ошибки при использовании подобного набора компонентов. Для достижения наилучшего результата рекомендуется выбирать сливы с выраженным сладким вкусом.
Тебе понадобится: 1 кг алычи, 1 кг сливы, 1 кг сахара, 200 мл воды.
Приготовление: Из сливы необходимо извлечь косточки. Затем залейте сливу и алычу водой и проварите 10 минут. Полученную массу перетрите через сито и добавьте сахар. Снова доведите до кипения и варите джем около 45 минут на небольшом огне.
7. Джем из алычи и яблок
Этот джем подарит ощущение лета даже в зимний период!
Тебе понадобится: 1 кг алычи, 500 г яблок, 750 мл воды, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Сначала залей алычу водой, провари ее в течение 10 минут, затем перетри через сито. После этого добавь сахар и яблоки, измельченные в блендере, и снова доведи до кипения. Затем вари джем еще примерно 45-50 минут на небольшом огне.
8. Джем из алычи, яблок и кабачков
Необычная основа, способная вызвать широкий спектр эмоций.
Тебе понадобится: необходимы: 300 грамм алычи, 300 грамм кабачков, 400 грамм яблок, 60 миллилитров воды и 1 килограмм сахара.
Приготовление: Алычу нужно залить водой, протушить до мягкости и протереть через сито. Яблоки очистить и измельчить в блендере вместе с кабачком. Затем соединить обе массы, довести до кипения и проварить 5-7 минут. Полученную массу измельчить блендером, постепенно добавляя сахар и уварить джем до желаемой консистенции.
9. Джем из алычи с пектином
Если вы не планируете варить джем не менее получаса, воспользуйтесь этим рецептом!
Тебе понадобится: 1,4 кг алычи, 700 г сахара, 1 ч.л. пектина.
Приготовление: Алычу необходимо очистить от косточек и измельчить с помощью мясорубки. Смешайте пектин с небольшим количеством сахара, а оставшуюся часть сахара добавьте к алыче. Доведите смесь до кипения, проварите 10-15 минут, затем добавьте пектин, постоянно помешивая. Продолжая помешивать, проварите джем еще 3-4 минуты и снимите с огня.
10. Джем из алычи с апельсином
Не только восхитительный вкус и аромат, но и очень привлекательный внешний вид придают заготовке особый шарм.
Тебе понадобится: 1 кг алычи, 700 г сахара, 2 апельсина, 100 мл воды.
Приготовление: Алычу следует добавить к воде, протушить до мягкости и протереть через сито. Цедру с одного апельсина нужно снять, а мякоть обоих фруктов очистить от пленок и измельчить. Получившуюся массу поместите в пюре из алычи и добавьте сахар. Доведите все до кипения и варите джем около 40 минут на медленном огне.
11. Джем из алычи с агар-агаром
Существует еще один простой и удобный метод, позволяющий быстро увеличить густоту джема!
Тебе понадобится: 1 кг алычи, 700 г сахара, 50 мл воды, 3 ч.л. агар-агара.
Приготовление: Из алычи необходимо удалить косточки, покрыть плоды сахаром и выдержать их в таком виде в течение ночи. Затем заготовку следует довести до кипения и проварить 10 минут, после чего необходимо протереть через сито или измельчить блендером. Агар-агар смешивают с водой, добавляют в пюре из алычи и снова нагревают до кипения. Полученный джем варят еще 5 минут и раскладывают по стерилизованным банкам.
12. Джем из алычи в мультиварке
Приготовление больших объемов пищи в мультиварке затруднено, однако это устройство избавляет от необходимости длительного пребывания на кухне возле горячей плиты.
Тебе понадобится: 1 кг алычи, 100 мл воды, 1 кг сахара.
Приготовление: Положи алычу и воду в чашу мультиварки и оставь на 15 минут в режиме «Варка», «Суп» или «На пару». Затем перетри алычу через сито, верни её в мультиварку и добавь сахар. Включи режим «Тушение» на 40 минут. Вари джем с открытой крышкой, не забывая периодически помешивать.