Мы предлагаем вам сегодня приготовить традиционные макароны с сыром, но в оригинальном и необычном варианте. А именно – запечь их в духовке, как самостоятельно, так и с различными добавками. В этой подборке вы найдете рецепты для любого случая – от гарниров до полноценных блюд!
1. Макароны с сыром и сливками
Чтобы приложить минимум усилий, вкус раскроется по-новому.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 г макаронных изделий, 300 мл сливок, 120 мл молока, 100 г твердого сыра, 15 г сливочного масла, 2,5 столовых ложки панировочных сухарей, 1 столовая ложка муки, а также специи.
Приготовление: Макароны отвари до состояния аль денте. Муку слегка обжарь на сливочном масле, затем влей молоко, непрерывно помешивая. После этого добавь сливки, приправь соус и провари его до желаемой консистенции.
Выложите макаронные изделия в форму для запекания, полейте их соусом, посыпьте половиной натертого сыра, перемешайте и добавьте оставшийся сыр. Затем посыпьте все панировочными сухарями и поместите в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов.
2. Макароны с сыром и помидорами в духовке
Для приготовления блюда можно использовать и недавние помидоры, натёртые на тёрке.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 грамм макаронных изделий, 400 грамм помидоров в собственном соку, 500 миллилитров молока, 200 грамм твердого сыра, 50 грамм сливочного масла, 3 столовые ложки муки и специи.
Приготовление: Свари макароны до состояния аль денте. Обжарь муку на сливочном масле, затем влей молоко, непрерывно помешивая. Соус провари пять минут, приправь, добавь измельченные помидоры вместе с соком и провари еще пять минут. Смешай готовый соус, макароны и тертый сыр, выложи все в форму для запекания и отправь в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов.
3. Макароны с фаршем и сыром в духовке
Насыщенное блюдо, которое станет отличным решением для большой семьи.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 г макаронных изделий, 350 г мясного фарша, 250 г твердого сыра, 400 мл воды, 50 г сливочного масла, а также специи.
Приготовление: Сформируй смазанную маслом емкость и выложи в нее макаронные изделия, сверху распредели приправленный фарш. Добавь половину натертого сыра, залей все горячей водой и поставь на 25-30 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. При необходимости, в ходе приготовления, подлей немного воды. Посыпь макароны оставшимся сыром и запекай еще 5 минут.
4. Макароны с сыром и грибами в духовке
Чтобы придать аромату дополнительную нотку, можно добавить немного рубленого базилика или другой свежей зелени.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 г макаронных изделий, 300 г грибов, 150 г твердого сыра, 200 г сметаны, 6 зубчиков чеснока, специи.
Приготовление: Свари макароны до состояния аль денте. Обжарь нарезанные грибы до появления золотистой корочки, затем добавь сметану, чеснок и специи и протуши еще 5 минут. Смешай макароны с грибной смесью, выложи в форму для запекания и посыпь тертым сыром. Запекай в духовке при температуре 180 градусов в течение 10-15 минут.
5. Макароны с сыром и яйцом
Экономичный рецепт запеканки, требующий небольшого количества доступных продуктов.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 грамм макаронных изделий, 150 грамм твердого сыра, 4 яйца, специи.
Приготовление: Отвари макароны до состояния полуготовности и помести их в форму для запекания. Яйца взбей венчиком со специями, залей этой смесью макароны и сверху посыпь тертым сыром. Готовь в духовке 20-25 минут при температуре 180 градусов.
6. Макароны с сыром и шпинатом в духовке
Благодаря своей незатейливости, блюдо приобретает весьма необычный вид.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 250 г макарон, 150 г замороженного шпината, 250 мл сливок, 50 г моцареллы, 100 г твердого сыра, 100 г рикотты, 50 г пармезана, 1 пучок базилика, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Свари макароны почти до готовности, а также разморозь и слегка открой шпинат. Помести шпинат, базилик, чеснок, специи, рикотту, половину пармезана и половину твердого сыра в блендер. Измельчи до однородной массы и соедини макароны с полученным сырным соусом. Переложи заготовку в форму, пригодную для запекания, посыпь оставшимся сыром и запекай 15-20 минут в духовке при температуре 200 градусов.
7. Макароны с сыром и сметаной
Уникальность данного рецепта заключается в применении двух сортов сыра.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 грамм макаронных изделий, 200 грамм твердого сыра, 100 грамм плавленного сыра, 100 миллилитров сметаны, 2 яйца, чеснок, специи и ароматные травы.
Приготовление: Свари макароны до состояния аль денте и соедини их со сметаной, чесноком, специями, душистыми травами и одной трети тертого твердого сыра. Переложи полученную смесь в жаропрочную форму. В отдельной емкости взбей яйца, добавь оставшийся твердый и плавленый сыр. Равномерно распредели яичную смесь поверх макарон и запекай в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.
8. Макароны с сыром «Мак-энд-чиз» в духовке
Известный английский рецепт, хранящий в себе несколько секретов.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 г макарон, 600 мл молока, 200 г сыра чеддер, 50 г панировочных сухарей, 2 стебля лука-порея, 50 г сливочного масла, 50 г муки, 1,5 чайной ложки горчицы, вустерский соус, специи.
Приготовление: Свари макароны до состояния аль денте. Тонко нарежь белую часть порея и слегка обжарь ее на сливочном масле. Добавь муку и жарь еще 2 минуты, постоянно помешивая. Аккуратно вливай молоко, не прекращая помешивание. Готовь соус 5 минут, пока он не загустеет, затем добавь специи, горчицу и вустерский соус. Смешай соус с тертым сыром, а затем – с макаронами. Выложи все в жаропрочную форму, посыпь панировочными сухарями и запекай 25 минут в духовке при температуре 180 градусов.
запеканка из макарон с сыром, творогом и зеленым горошком
Для приготовления этой запеканки рекомендуется использовать макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 грамм макаронных изделий, 400 грамм творога, 150 грамм твердого сыра, 100 грамм замороженного зеленого горошка, 3-4 яйца, один пучок зелени, специи.
Приготовление: Свари макароны до состояния аль денте и дай воде стечь. Яйца взбей венчиком со специями, мелко наруби зелень, разморозь горошек и разомни творог вилкой. Объедини все ингредиенты, приправь по вкусу, выложи в форму для запекания и отправь в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Затем посыпь тертым сыром и запекай еще 10 минут.
10. Макароны с сыром и тунцом в духовке
Предпочтительнее выбирать консервированного тунца в собственном соку, а не в масле.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 грамм макаронных изделий, 350 грамм консервированного тунца, 150 грамм твердого сыра, 1-2 яйца, 1 стакан сливок, 1 фиолетовая луковица, половина пучка зелени, специи.
Приготовление: Свари макароны до состояния аль денте, мелко нарежь лук и зелень, а тунца раздели на небольшие кусочки. Соедини все ингредиенты со специями и половиной порции тертого сыра, затем выложи получившуюся смесь в форму, подходящую для запекания. В отдельной емкости взбей яйцо со сливками, полей этой смесью макароны и посыпь оставшимся сыром. Запекай блюдо в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут.
11. Макароны с сыром и креветками в духовке
Утонченный взгляд на привычное блюдо.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 г макаронных изделий, 200 г очищенных креветок, 200 г шампиньонов, 2 помидора, 100 г твердого сыра, 40 г сливочного масла, 25 г муки, 2,5 стакана молока, специи, ароматные травы.
Приготовление: Подрумяньте муку на сливочном масле, добавьте молоко и доведите соус до легкой консистенции, постоянно помешивая. Приправьте его по вкусу. Добавьте креветки и отварите макароны до состояния аль денте. Обжарьте шампиньоны отдельно и смешайте их с макаронами, креветками и соусом. Выложите полученную массу в форму для запекания, сверху разложите кружочки помидоров и посыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 25 минут.
12. Паста с сыром и колбасой в томатном соусе
В качестве основы отлично подойдут домашние заготовки из томатов, например, любимый соус.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 350 грамм макаронных изделий, 250 грамм копченой колбасы, 150 грамм твердого сыра, 100 грамм маслин и 1 литр томатного соуса.
Приготовление: Свари макароны почти до готовности, затем соедини их с нарезанной колбасой, маслинами и томатным соусом. Выложи в форму, пригодную для запекания, и запекай в духовке в течение 30 минут при температуре 180 градусов. После этого посыпь тертым сыром и запекай еще 5-7 минут.