Пастила – одно из наиболее изысканных и полезных десертов, приготовленных в домашних условиях, которое придется по вкусу даже тем, кто придерживается здорового питания. Если сравнивать с вареньем и другими заготовками, то в пастиле содержится значительно меньше сахара, но гораздо больше вкуса и питательных веществ. Сейчас мы выясним, как сделать пастилу из черной смородины. Готовую пастилу можно свернуть в трубочки или нарезать подушечками!
1. Пастила из черной смородины в духовке
Приготовление пастилы по этому рецепту не требует использования сложного оборудования.
Тебе понадобится: 400 г черной смородины, 200 г сахара, 20 мл воды.
Приготовление: Смородину необходимо перебрать и промыть, после чего проварить в воде на медленном огне в течение примерно 5 минут. Затем измельчите ее блендером, протрите через сито и смешайте с сахаром. Полученную смесь уваривайте на медленном огне около получаса до загустения. Противень застелите пергаментной бумагой и вылейте на него смородиновое пюре. Равномерно распределите его слоем толщиной до 3 мм и сушите в духовке 3-4 часа при температуре 60-80 градусов.
пастилу из черной смородины можно выпекать в духовке при высокой температуре
Если ваша духовка не позволяет установить температуру ниже 120-150 градусов, воспользуйтесь этим вариантом.
Тебе понадобится: 400 г черной смородины, 200 г сахара, 20 мл воды.
Приготовление: Ягоды смородины залейте водой и проварите около 5-7 минут, затем перетрите через сито. Добавьте сахар и продолжайте уваривать еще 30-40 минут до загустения. Получившееся пюре вылейте тонким слоем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Пастилу готовьте в духовке при минимальной температуре, оставив дверцу слегка приоткрытой, в течение примерно 3 часов.
3. Пастила из черной смородины без варки
Из-за более длительной сушки, содержание сахара в пастиле снижается, а ее текстура становится более эластичной.
Тебе понадобится: 500 г черной смородины, 70 г сахара.
Приготовление: Черную смородину измельчи с сахаром в блендере, а при необходимости протри через сито. Получившуюся массу выложи ровным слоем на пергаментную бумагу или силиконовый коврик, помещенный на противень. Пастилу суши в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 50 градусов в течение 10-14 часов, периодически проверяя готовность.
4. Пастила из черной смородины в сушилке
Наличие сушилки для овощей и фруктов позволяет приготовить отличную пастилу!
Тебе понадобится: 500 г черной смородины, 300 г сахара.
Приготовление: Смородину измельчи блендером, затем протри через сито. Добавь сахар и провари полученную массу до консистенции сметаны. Охлади пюре и взбей его миксером. Выложи массу слоем не более 5-7 мм на пергаментную бумагу. Пастилу суши в сушилке в течение 10-12 часов при температуре 60-70 градусов. Через 5-6 часов ее можно нарезать и продолжить сушку.
5. Пастила из черной смородины на воздухе
Сушка пастилы естественным образом – это тоже отличный вариант, хотя и более длительный!
Тебе понадобится: 1,2 кг черной смородины, 2 ст.л. сахара.
Приготовление: Смешай черную смородину с сахаром в блендере, затем тщательно перемешай полученную массу. Распредели ее очень тонким слоем на пергаментной бумаге, смазанной маслом. Накрой пастилу марлей и суши на балконе в течение 2-3 дней, обеспечив доступ к солнечному свету и свежему воздуху. Не забывай периодически переворачивать ее.
6. Пастила из черной смородины без сахара
Если вы предпочитаете более грубую и неоднородную структуру, то просеивание не является обязательным этапом.
Тебе понадобится: 500 г черной смородины.
Приготовление: Ягоды смородины необходимо пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Полученную массу доведите до кипения, а затем проварите еще 20 минут. Вылейте тонким слоем на поддон сушилки и сушите пастилу в течение примерно 10 часов при температуре 50–60 градусов. При наличии нескольких поддонов рекомендуется периодически менять их положение.
7. Пастила из черной смородины и яблок
В приготовлении этого десерта можно использовать как свежую, так и замороженную смородину.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм черной смородины, 3 яблока и 2 столовые ложки сахарной пудры.
Приготовление: Подготовь яблоки: вымой и нарежь их, затем добавь 50 мл воды и провари до мягкости. Измельчи яблоки вместе со смородиной блендером, а затем протри через сито. Добавь сахарную пудру, доведи смесь до кипения и дай ей остыть. Выложи полученную заготовку на пергамент, размещенный на противне.
Предварительно нагрей духовку до 200 градусов, затем выключи ее и помести пастилу внутрь на 5 минут. Оставь ее остывать в течение часа. После этого снова разогрей духовку до 200 градусов, выключи ее и отправь туда пастилу на 5 минут. Через еще час повтори эту процедуру, и оставь пастилу досохнуть на пергаменте на ночь.
8. Пастила из красной и черной смородины
Перед тем как приступить к приготовлению, советуем протереть ягодную массу через сито, чтобы удалить косточки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм черной смородины, 200 грамм красной смородины, 200 грамм сахара и 1 столовая ложка воды.
Приготовление: Смородину следует залить небольшим количеством воды, проварить пять минут, затем снять с огня и измельчить блендером. Полученную массу необходимо протереть через сито, добавить сахар и варить еще полчаса на медленном огне. Готовую смесь выливают тонким слоем на пергаментную бумагу и помещают в разогретую духовку на 3-4 часа при температуре 50-60 градусов.
9. Пастила из черной смородины с медом
Идеально подходит для любителей сладкого, стремящихся к снижению потребления сахара.
Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 300 г меда.
Приготовление: Смородину необходимо измельчить блендером, затем протереть через сито. Полученную массу проварите в течение 15-20 минут и дайте остыть до температуры около 50 градусов. После этого добавьте мед и тщательно перемешайте, после чего вылейте получившуюся массу на пергамент, размещенный на противне. Медовую пастилу сушите естественным образом в течение 2-3 дня в солнечном и хорошо проветриваемом месте, накрыв ее марлей для защиты от пыли.
пастила, приготовленная из черной смородины и яичным белком
Попробуй белковый вариант пастилы – это один из традиционных способов ее изготовления!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм черной смородины, 300 граммов сахара и 1 яичный белок.
Приготовление: Смородину можно измельчить любым подходящим способом, а затем проварить ягодное пюре на небольшом огне до тех пор, пока оно не загустеет. Полученную массу взбивают миксером в течение 5-6 минут, после чего добавляют сахар и перемешивают. Белки взбиваются отдельно до образования устойчивых пиков, затем их добавляют в пюре и еще раз взбивают. Пастилу сушат в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 60-80 градусов от 4 часов до готовности.
11. Пастила, приготовленная из черной смородины, с добавлением желатина и орехов
В качестве альтернативы орехам можно использовать любые другие добавки по вкусу.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм черной смородины, 150 грамм сахара, 100 миллилитров воды, 80 грамм орехов (по вкусу) и 40 грамм желатина.
Приготовление: Ягоды смородины следует смешать с сахаром и водой, затем довести до кипения и проварить в течение 5 минут. Полученную массу необходимо протереть через сито, добавить желатин и тщательно перемешать венчиком до полного его растворения.
Накрой форму пищевой пленкой, выложи ягодное пюре достаточно плотным слоем и посыпь измельченными орехами. Поставь заготовку на 10-15 минут в холодильник и скатай в рулет, используя эту пленку. Завяжи концы, как при изготовлении леденца, и оставь пастилу в холодильнике на ночь. Разрежь, когда она затвердеет.
12. Пастила из черной смородины с кабачком
Приправляй блюдо солью, сахаром и другими специями по своему усмотрению.
Тебе понадобится: 600 г черной смородины, 500 г кабачков.
Приготовление: Очисти кабачок, нарежь его кубиками, отвари 10 минут и дай ему остыть. Черную смородину измельчи блендером. Смешай все ингредиенты вместе и, при необходимости, протри через сито. Выложи пюре тонким слоем на пергаментную бумагу и суши в сушилке 6-9 часов, в зависимости от параметров модели и толщины пастилы.