VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Как приготовить домашний тыквенный мармелад: 12 проверенных рецептов

Тыквенный мармелад – замечательное дополнение к чаю, здоровая замена снекам и сладостям, а также вкусное лакомство для гостей и семьи. Сейчас мы расскажем, как его правильно приготовить. Обязательно запомните наши 12 несложных рецептов!

1. Мармелад из тыквы на желатине

Для усиления аромата сахара можно добавить немного ванилина.

Тебе понадобится: 300 г тыквы, 75 г сахара, 25 г желатина, 100 мл воды.

Приготовление: Залейте желатин холодной водой и дайте ему набухнуть согласно инструкции. Тыкву нарежьте небольшими кубиками, добавьте немного воды и запекайте в духовке в течение 20 минут при температуре 180 градусов. При необходимости добавляйте дополнительно воду.

Когда тыква достигнет мягкости, измельчи ее с помощью блендера и добавь сахар. Затем внеси желатин и тщательно перемешай до получения однородной массы. Застели форму пищевой пленкой, вылей в нее тыквенное пюре и помести в холодильник до полного застывания. После этого нарежь мармелад на кубики и храни его в прохладном месте.

2. Мармелад из тыквы на агаре

Этот мармелад отлично сохраняется в стеклянной банке при хранении в холодильнике.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г тыквы, 80 г сахара, 50 мл лимонного сока, 1 столовая ложка агар-агара и 4 столовые ложки воды.

Приготовление: Нарежьте тыкву кубиками, добавьте небольшое количество воды и варите ее 15 минут до готовности. Затем измельчите блендером, добавьте лимонный сок с сахаром и снова поставьте на огонь. Проваривайте пюре 20 минут на слабом огне, периодически помешивая.

Для приготовления блюда необходимо смешать агар-агар с четырьмя ложками воды, добавить к тыквенному пюре и варить еще пять минут, постоянно помешивая. Полученную массу выложите в стеклянную форму и поставьте в холодильник до полного застывания. После этого аккуратно извлеките и нарежьте на желаемые кусочки.

3. Мармелад из тыквы и яблок

Благодаря высокому содержанию пектина, яблоки обеспечивают хорошую желированность мармелада.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм тыквы, 300 грамм яблок, 70 миллилитров апельсинового сока, щепотка ванилина, 8 грамм агар-агара и 100 грамм сахара.

Приготовление: Нарежьте яблоки и тыкву кубиками, добавьте сахар, залейте почти всем апельсиновым соком и варите до мягкости. Растворите агар в оставшемся соке. Когда тыква немного остынет, измельчите все блендером, смешайте с агаром и проварите еще 5 минут. Разлейте пюре по формочкам и дайте ему застыть в холодильнике.

Читать также:  Простые рецепты блинов на кислом молоке для начинающих хозяек

4. Мармелад из тыквы с лимоном

Добавление цедры допустимо, однако это может повлиять на консистенцию.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм тыквы, 3 столовые ложки лимонного сока, 150 грамм сахара и 30 грамм желатина.

Приготовление: Нарежьте тыкву, запеките ее в духовке до готовности и измельчите блендером. Протрите тыквенное пюре через сито, затем смешайте его с сахаром и лимонным соком. Добавьте желатин, перемешайте и дайте постоять в течение 15 минут. После этого доведите массу почти до кипения и немедленно вылейте в форму, застеленную пищевой пленкой, слоем до 2 см. Поставьте мармелад в холодильник для застывания на 3-4 часа, а затем аккуратно извлеките и нарежьте.

5. Мармелад из тыквы с рисом и финиками

Этот рецепт мармелада отличается необычным сочетанием с восточными мотивами.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 столовые ложки риса, 300 грамм тыквы, 300 грамм яблок, 1 апельсин, 50 грамм фиников, 30 грамм желатина и 1 чайная ложка корицы.

Приготовление: Рис следует отварить до консистенции каши и измельчить с помощью блендера. Тыкву и яблоки нарезают кубиками, добавляют апельсиновый сок, финики и корицу, затем тушат под крышкой до тех пор, пока тыква не станет мягкой.

Измельчи блендером до получения однородной массы и соедини с рисом. Желатин необходимо растворить в воде согласно инструкции, после чего добавить в полученную смесь и тщательно перемешать. Распредели полученную массу по формочкам и убери в холодильник на несколько часов для застывания.

6. Мармелад из тыквы с апельсином

Для приготовления этого десерта используется агар-агар, благодаря чему мармелад быстрее застынет.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г тыквы, 75 г коричневого сахара, один апельсин, 1 столовая ложка агар-агара и 4 столовые ложки воды.

Приготовление: Нарежьте тыкву кубиками, добавьте немного воды и проварите ее в течение 15 минут. Затем измельчите тыкву блендером и снова доведите пюре до кипения. После этого добавьте сахар, апельсиновый сок и немного цедры, и варите все 20 минут до загустения, постоянно помешивая венчиком.

Растворите агар в четырех ложках воды, добавьте его в пюре и варите еще семь минут. Переложите заготовку в стеклянную форму, поместите в холодильник на несколько часов, аккуратно извлеките мармелад и нарежьте его кубиками.

Читать также:  Базилик на зиму: 20 способов сохранить аромат лета

7. Мармелад из тыквы с медом

Это рецепт, соответствующий принципам питания, не содержащий сахара!

Тебе понадобится: 300 г тыквы, 75 г меда, 25 г желатина.

Приготовление: Тыкву нарежь кубиками, добавь немного воды и туши до мягкости. Желатин необходимо развести в воде согласно инструкции. Тыквенную массу пюрируй блендером, затем смешай с медом и желатином. Форму застели пищевой пленкой, вылей туда полученную смесь и убери на ночь в холодильник. Готовый мармелад нарежь на небольшие кусочки.

8. Мармелад из тыквы со специями

Чтобы мармелад не слипался, рекомендуется посыпать его сахарной пудрой или крахмалом.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 350 грамм тыквы, 75 грамм коричневого сахара, 20 грамм меда, по пол чайной ложки мускатного ореха, корицы и кардамона, а также 25 грамм желатина.

Приготовление: Запекай тыкву в духовке до готовности, затем измельчи ее блендером до состояния пюре. Добавь сахар, мед и специи, и еще раз взбей до получения однородной массы. Раствори желатин в воде согласно инструкции и соедини его с тыквенным пюре. Выстели форму пищевой пленкой, вылей пюре ровным слоем. Поставь мармелад в холодильник как минимум на 4 часа, после чего аккуратно извлеки его и нарежь.

9. Мармелад из тыквы с пектином

Для достижения желаемого результата понадобится и глюкозный сироп, помимо пектина!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 350 г тыквенного пюре, 2 столовые ложки лимонного сока, 370 г сахара, 8 г пектина, 80 г глюкозного сиропа, одна палочка корицы и одна звездочка бадьяна.

Приготовление: Тыквенное пюре с добавлением специй доведите до кипения, проварите пару минут и удалите корицу и бадьян. Пектин смешайте с небольшим количеством сахара. Остальной сахар добавьте в пюре с глюкозой и проварите до полного растворения, после чего добавьте пектин, тщательно перемешивая.

Продолжайте варить пюре в течение пяти минут, не прекращая помешивать. Влейте лимонный сок, распределите массу по формам и уберите на ночь в холодильник. Осторожно извлеките мармелад из формочек.

10. Мармелад из тыквы с крахмалом

Внешне готовый мармелад очень похож на популярный рахат-лукум.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм тыквы, 500 грамм сахара, 2 стакана воды, половина лимона, 3 стакана крахмала и 50 грамм сахарной пудры.

Читать также:  8 восхитительных рецептов морских гребешков в сливочном соусе

Приготовление: Нарежь тыкву кубиками, соедини с сахаром, залей водой и вари на медленном огне до готовности. Дай ей немного остыть, затем измельчи блендером. Добавь лимонный сок и снова доводи до кипения.

Растворите половину крахмала в прохладной воде, добавьте к тыквенной массе и варите до загустения. Переложите получившуюся массу в форму, смазанную маслом, выложите слоем не более 2 см и дайте ей застыть. Нарежьте мармелад и обваляйте его в смеси из оставшегося крахмала и сахарной пудры.

11. Мармелад из тыквы без желатина и агара

Этот рецепт настолько прост, что с ним сможет справиться даже человек без опыта в кулинарии.

Тебе понадобится: 500 г тыквы, 250 г сахара, 3 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Тыкву можно отварить или запечь, используя любой предпочтительный метод, и превратить в пюре. Затем добавь сахар и лимонный сок, доведи смесь до кипения и провари на медленном огне до загустения. Выложи получившуюся массу ровным слоем толщиной до 1,5 см на пергаментную бумагу, размещенную на противне. Дай мармеладу полностью застыть на воздухе в течение примерно суток, после чего нарежь его. При желании можно обвалять в сахаре.

12. Мармелад из тыквы без сахара

Благодаря естественной сладости тыквы, добавление сахара в этом рецепте не потребуется!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 г тыквы, половина лимона, 70 мл воды, 0,5 чайной ложки молотой корицы, щепотка ванилина и 25 г желатина.

Приготовление: Нарежьте тыкву кубиками, добавьте воду и варите до мягкости. Затем измельчите ее блендером, добавьте лимонный сок и специи и снова доведите до кипения. Если пюре получилось слишком жидким, проварите его, чтобы оно загустело.

Следуя инструкции, растворите желатин в воде и добавьте его к тыквенной массе. Вылейте полученную смесь в стеклянную форму, формируя слой толщиной не более 1,5 см. Поместите форму в холодильник на 4 часа, после чего извлеките и нарежьте мармелад.