Запекание в духовке – один из самых удачных способов приготовления палтуса. Благодаря этому рыбе удается сохранить максимум полезных микроэлементов и других значимых веществ. К тому же, это довольно простой и быстрый процесс, который подойдет даже тем, у кого мало времени. Предлагаем вашему вниманию подборку из 12 отличных рецептов!
1. Палтус, запеченный в пергаменте
Запекание палтуса в пергаменте, а не в фольге, – распространенный способ приготовления, позволяющий получить не только вкусное, но и эстетически привлекательное блюдо!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 4 рыбных филе палтуса, 2 лимона, 1 столовая ложка сливочного масла, половина пучка укропа, специи.
Приготовление: Натри рыбу специями и распредели её небольшими порциями на листы пергамента. Смажь сливочным маслом, сверху выложи ломтики лимона и посыпь измельчённым укропом. Заверни пергамент в виде конверта и запекай палтуса 15 минут в духовке, разогретой до 190 градусов.
2. Палтус с апельсином в духовке
Помимо лимона, для палтуса подойдут и другие цитрусовые.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 450 г филе палтуса, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 цукини, 100 г стручковой фасоли, 1 апельсин, половина пучка зеленого лука, 4 зубчика чеснока, оливковое масло, орегано, специи.
Приготовление: Нарезанные овощи выложи на листы пергамента, разделив их на порции. Сверху помести кусочки филе палтуса, предварительно натертые специями. Посыпь орегано, добавь давленый чеснок и сбрызни оливковым маслом. Добавь по кружочку апельсина и посыпь зеленым луком. Заверни пергамент в конверты и запекай в духовке 20 минут при температуре 190 градусов.
3. Палтус с дижонской горчицей в духовке
Для тех, кто предпочитает более насыщенный вкус, рекомендуется добавить чили и имбирь.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм палтуса, 4 столовые ложки дижонской горчицы, 1 лимон, 2 зубчика чеснока и специи.
Приготовление: Нарежьте палтус на порционные куски и замаринуйте в специях, раздавленном чесноке и горчице на протяжении получаса. Поместите рыбу на фольгу, сверху распределите кружочки лимона, заверните и запекайте в духовке в течение тридцати минут при температуре 190 градусов.
4. Палтус с овощами в горшочках
Ты можешь выбирать любые овощи, которые тебе нравятся.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 700 г палтуса, 2 болгарских перца, 1 фиолетовый лук, 200 г стручковой фасоли, 2 баклажана, 200 мл томатного сока, 50 г сливочного масла и специи.
Приготовление: Рыбу и овощи нарежь кубиками и помести в горшочки. Добавь немного масла и специй, залей томатным соком и запекай в духовке в течение 40 минут при температуре 180 градусов.
5. Палтус в соевом соусе и кунжуте
Нежные азиатские акценты способны интересно дополнить привычное меню.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм палтуса, 100 миллилитров соевого соуса, по 10 грамм чеснока, имбиря, чили, кинзы и цедры лимона, 2 столовые ложки кунжута, а также необходимые специи.
Приготовление: Раздели рыбу на порционные куски. Измельчи перец чили, чеснок и имбирь, соедини с цедрой лимона, специями и соевым соусом, и замаринуй палтуса на протяжении часа. Положи на пергамент, посыпь кунжутом и запекай 15 минут при температуре 200 градусов.
6. Палтус с овощами и грибами в духовке
Отличный выбор для семейного застолья или приема гостей – вкусно, сытно и с широким выбором блюд!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 700 грамм палтуса, 2 болгарских перца, 2 помидора, 1 луковица, 300 грамм грибов, полстакана белого вина, 3 веточки тимьяна, 2 столовые ложки лимонного сока и специи.
Приготовление: Овощи и грибы следует нарезать небольшими кубиками. Сладкий перец с луком обжаривайте около пяти минут, затем добавьте грибы, а через семь минут – помидоры. Добавьте измельченный тимьян, влейте вино и тушите еще три минуты. Палтус нарежьте кусочками, приправьте специями, сбрызните лимонным соком и поместите в форму. Сверху распределите овощную смесь и запекайте в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.
7. Палтус с гречкой в духовке
В качестве альтернативы гречке можно использовать иную крупу.
Тебе понадобится: для приготовления блюда потребуется: 500 грамм палтуса, 20 грамм муки, 50 грамм твердого сыра, 200 грамм гречки, один пучок зелени и 100 миллилитров сметаны.
Приготовление: Разрежь рыбу на куски, обваляй в муке и слегка обжарь. Отвари гречку и выложи ее в форму. Слегка утопи в ней палтуса и посыпь измельченной зеленью. Залей все сметаной, посыпав сверху тертым сыром, и запекай в духовке при температуре 200 градусов в течение 15 минут.
8. Запеканка из палтуса с картошкой
Существуют различные способы приготовления даже такого незатейливого блюда, как рыба с картофелем.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: палтус – 1 кг, картофель – 1 кг, оливковое масло – 3 столовые ложки, лук – 500 г, шпик – 100 г, сливки (20%) – 200 мл и сливочное масло – 30 г.
Приготовление: Картофель отвари до мягкости и нарежь кружочками. Лук и шпик мелко поруби и обжарь отдельно до золотистой корочки. Рыбу нарежь кубиками и приправь. Выложи в форму слоями часть картофеля, специи, палтус, лук со шпиком, еще палтуса и снова картофель. Залей сливками, разложи сверху кусочки сливочного масла и запекай тридцать минут в духовке при температуре 220 градусов.
9. Палтус с гребешками в духовке
Даже из обычной рыбы можно создать изысканное блюдо!
Тебе понадобится: 400 грамм палтуса, 8 гребешков, 4 зубчика чеснока, 100 грамм сливочного масла, 1 пучок петрушки, 5 столовых ложек сливок, 2 пера зеленого лука, специи.
Приготовление: Измельчи чеснок, зеленый лук и петрушку. Залей сливками и провари на среднем огне в течение трех минут. Добавь нарезанное сливочное масло и продолжай варить соус, пока оно полностью не растает. Палтус нарежь кусочками и приправь вместе с гребешками. Выложи порции на четыре листа пергамента, полей соусом и заверни их в конвертики. Запекай в духовке при температуре 200 градусов в течение 15 минут.
10. Палтус с помидорами и пармезаном в духовке
Выпекай всё целиком или распредели по небольшим индивидуальным формам.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 400 г филе палтуса, 4 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки тертого пармезана, 1 помидор, 7 листов базилика, 2 зубчика чеснока и специи.
Приготовление: Помидоры и базилик необходимо мелко нарезать, затем соединить со сметаной, пармезаном и давленым чесноком. Кусочки палтуса приправь специями, помести в форму для запекания и покрови сметанной смесью. Выпекай в духовке примерно 20 минут при температуре 190 градусов.
11. Палтус, запеченный целиком в духовке
Идеальное блюдо для торжественного мероприятия!
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 1 килограмм палтуса, 50 граммов сливочного масла, 50 миллилитров вермута, 30 миллилитров лимонного сока, 20 граммов измельченного тимьяна, 2 лимона и специи.
Приготовление: Очисти рыбу от внутренностей, промой её и просуши. Сделай надрезы с боков и натри специями. Лимоны нарежь кружочками и уложи в форму для запекания. Сверху помести палтуса и посыпь его тимьяном. Смешай растопленное масло, вермут и лимонный сок, и полей полученной смесью рыбу. Отправь в духовку на 40 минут, установив температуру 180 градусов.
12. Палтус в томатном соке в духовке
Как ни странно, отлично получаются и цельные рыбы, и порванные куски филе палтуса.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 700 г палтуса, 1 луковица, 1 помидор, 1 болгарский перец, 1 морковь, 200 мл томатного сока, 1 пучок зелени и специи.
Приготовление: Разрежь палтус на порционные куски, уложи их в форму для запекания и посыпать специями. Овощи нарезаются, затем лук, морковь и перец обжариваются в течение 7 минут. Добавьте помидор, через 3 минуты влейте томатный сок и тушите все еще 10 минут. Добавьте измельченную зелень, залейте палтус овощной смесью и поместите в духовку на 25 минут, установив температуру 180 градусов.