Приготовление супа в казане на открытом огне – занятие приятное, особенно когда собирается большая компания. Предлагаем вам прекрасный выбор рецептов, которые сделают ваш пикник особенным. Обязательно сохраните их!
1. Бограч в казане на костре
Бограч, блюдо венгерской кухни, может быть приготовлен как в виде густого рагу, так и в виде супа.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм свинины на кости, 400 грамм копченых ребрышек, 500 грамм сырых ребер, 500 грамм говядины, 400 грамм копченого сала, 3 моркови, 3 луковицы, 1 головка чеснока, 2 болгарских перца, 150 грамм томатной пасты, 3-4 перца чили, 100-120 грамм паприки, 1,2 килограмма мелкого картофеля, 3 помидора, 1 столовая ложка сахара, соль и специи.
Приготовление: Нарежь сало крупными кусками и вытопи на огне весь жир. Оставшееся мясо нарежь, добавь к салу и обжарь все вместе до золотистого цвета. Добавь измельченный лук и чеснок, посыпь паприкой и туши все вместе в течение 10 минут. Добавь нарезанную кружочками морковь, залей водой и вари под крышкой 70-80 минут.
Нарежь очищенные помидоры и перец на кусочки среднего размера, помести их в казан. Добавь томатную пасту и продолжай варить суп еще 40 минут на медленном огне. После этого добавь сахар, специи и измельченный чили. Через 15 минут добавь картофель и вари бограч до готовности картофеля.
2. Суп харчо в казане на костре
Этот насыщенный и питательный грузинский суп был изначально разработан для приготовления на открытом огне.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 900 граммов говядины или баранины, по 500 граммов лука и помидоров, 150 граммов риса, 4 головки чеснока, 100 граммов томатной пасты, 100 граммов грецких орехов, половина лимона, по одной столовой ложке хмели-сунели и паприки, 4 лавровых листа, по половине чайной ложки молотого красного и черного перца, по одному пучку кинзы и петрушки, соль.
Приготовление: Нарежь мясо крупными кусками, помести в казан, залей водой и вари на костре под крышкой в течение часа. Лук нарежь тонкими полосками и обжарь до мягкости. Добавь лавровый лист, томатную пасту, немного бульона и туши все это одну минуту. Помидоры очисти и нарежь, затем смешай их с измельченной зеленью, чесноком, специями, орехами и лимонным соком.
В кипящий бульон добавьте промытый рис и варите его в течение 10 минут. Посолите суп, добавьте лук и снова доведите до кипения. Добавьте помидоры с орехами и еще раз доведите до кипения. Снимите казан с огня и дайте супу настояться 15 минут под крышкой.
3. Шурпа в казане на костре
Хотя приготовление шурпы требует времени, результат превосходит все ожидания.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма свинины или баранины, 1 килограмм картофеля, 4 моркови, 5 луковиц, 3 болгарских перца, 2 острых перца, 5 помидоров, пучок кинзы, половина пучка базилика, соль и специи.
Приготовление: Нарежь мясо крупными кусками и слегка обжарь его в казане до образования румяной корочки. Залей водой, доведи до кипения и вари под крышкой на медленном огне в течение часа. Затем добавь крупно нарезанные картофель и морковь.
Добавь нарезанный лук, болгарский перец и помидоры через несколько минут. Вари шурпу в течение получаса, после чего добавь острый перец, зелень и специи. Продолжи варку еще 15 минут и дай шурпе настояться под крышкой в течение 20 минут.
4. Борщ в казане на костре
Приготовление борща – настоящее искусство, а готовить его на открытом огне – еще более увлекательно.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм свинины или говядины, половина кочана капусты, 2 луковицы, 9 картофелин, 2 моркови, 3 помидора, 200 граммов томатного соуса, 100 граммов томатной пасты, 3 свеклы, 100 миллилитров растительного масла, чеснок, зелень, специи.
Приготовление: Картофель нарежь на кусочки среднего размера, а морковь и свеклу – на небольшие брусочки. Лук измельчи, а мясо нарежь крупными кусками. Обжарь лук и морковь в масле в казане до появления золотистого цвета и убери в отдельную посуду.
В том же казане обжарьте мясо до легкой румяности, добавьте 5,5-6 литров воды, доведите до кипения и варите бульон в течение часа на небольшом огне под приоткрытой крышкой. Нашинкуйте капусту и нарежьте помидоры кубиками. Извлеките мясо из бульона, верните бульон к кипению и добавьте в него картофель с капустой.
Сначала добавь томатный соус и томатную пасту, посоли и вари все под крышкой в течение 20-25 минут. Затем добавь зажарку, помидоры и свеклу, снова верни мясо и вари еще 10 минут. В завершение добавь специи, чеснок и зелень по вкусу. Дай борщу настояться под крышкой.
5. Уха в казане на костре
Для приготовления блюда можно использовать любую рыбу, обитающую в реках, в том числе и свежевыловленную.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 тушки рыбы, 4-5 литров воды, 4 моркови, 4 луковицы, 10 горошин душистого перца, 7-8 картофелин, соль, специи, зелень.
Приготовление: Очистите рыбу от внутренностей, удалите головы и хвосты, а тушки нарежьте на порционные куски. Влейте воду в казан, добавьте две очищенные моркови и луковицу, хвосты с головами и горошины перца. Доведите до кипения и варите бульон на костре в течение 15-20 минут. Удалите из него головы, хвосты и овощи, снимите пену.
Остальные овощи нарежь на кусочки среднего размера, помести их в кипящий бульон и варите 10–15 минут. Затем добавь куски рыбы и продолжай варить уху еще 15 минут без крышки. За несколько минут до готовности добавь специи и зелень, а после дай ухе настояться под крышкой в течение 10 минут.
6. Гречневый суп с тушенкой в казане на костре
Этот походный суп, приготовленный из доступных ингредиентов, отличается простотой и скоростью приготовления.
Тебе понадобится: необходимо 6-8 картофелин, 2 луковицы и 1 морковь, 4 помидора, 2 банки тушенки, 300 г гречки, 3-3,5 литра воды, специи и зелень.
Приготовление: Нарежь лук, натри морковь на терке, а очищенные помидоры также натри на терке. В казане растопи жир, оставшийся от тушенки, затем обжарь на нем лук с морковью, добавь помидоры и туши еще несколько минут. Убери зажарку в отдельную емкость.
В казан добавь нарезанную картошку и промытую гречку. Залей их водой, доведи до кипения и вари 15 минут. Затем добавь тушенку, зажарку, соль и специи, провари суп еще 10-15 минут и добавь зелень по вкусу.
7. Солянка в казане на костре
Вкусное и сытное блюдо готовится очень просто: все отборные продукты собраны в одном казане.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм копченых ребрышек, 250 грамм копченой колбасы, 250 грамм сосисок, 1 болгарский перец, 300 грамм соленых огурцов, 300 грамм помидоров, 2 луковицы, 600 грамм картофеля, 4 литра воды, 150 грамм томатной пасты, 40 грамм оливок, 1 лимон, соль, специи, зелень.
Приготовление: Нарежь все составляющие на крупные куски. Положи в казан копченые ребрышки, картофель, лук, перец и специи. При желании можно добавить острый перец. Сверху выложи соленые огурцы, затем колбасу и сосиски, а после – помидоры и томатную пасту. Залей водой, чтобы она покрывала ингредиенты примерно на 2 сантиметра.
Солянку рекомендуется готовить в закрытом казане на костре в течение двух часов, используя небольшой огонь. Перед подачей блюдо следует украсить оливками, зеленью и дольками лимона.
8. Куриный суп в казане на костре
В данном рецепте лучше использовать целую курицу, которую потребуется только порезать на части.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: одна курица, полтора килограмма картофеля, две моркови, две луковицы, три болгарских перца, пять помидоров, сто миллилитров растительного масла, одна головка чеснока, специи и зелень.
Приготовление: Нарежь овощи крупными кусками, а чеснок измельчи. Разогрей масло в казане, затем выложи туда лук, морковь, чеснок и перец, обжаривай до золотистого цвета и убери в отдельную емкость. Обжарь курицу, нарезанную на куски, в том же масле до образования золотистой корочки.
Добавьте специи по вкусу и налейте воду, чтобы она лишь слегка покрывала курицу. Готовьте под крышкой на среднем огне около 20 минут. Затем добавьте картофель, помидоры, зажарку и необходимое количество воды. Снова доведите до кипения и варите суп 20-25 минут под слегка приоткрытой крышкой. В завершение приготовления добавьте измельченную зелень.
9. Гороховый суп с копченостями в казане на костре
Благодаря копченостям гороховый суп приобретает характерный аромат и вкус.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г копченых ребрышек, 300-400 г копченостей (на ваш вкус), 300 г колотого гороха, 800 г картофеля, 2 луковицы, 2-3 моркови, 1 головка чеснока, 2 лавровых листа, специи, зелень.
Приготовление: Горох следует предварительно замочить. Копчености крупно нарежь, помести их в казан и залей водой. Доведи до кипения и вари 40 минут. Добавь промытый горох и вари почти до готовности – около получаса. Добавь нарезанную картошку.
Обжарь измельченный лук с морковью на костре отдельно. Добавь полученную зажарку в казан и приправь суп по вкусу. Добавь измельченный чеснок и зелень, и дай всему настояться еще немного до полной готовности ингредиентов.
10. Грибной суп со сливками в казане на костре
Это необычный, но весьма аппетитный суп. Для его приготовления можно использовать любые грибы!
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 900 грамм грибов, 3 картофелины, 250 миллилитров сливок, 50 грамм сливочного масла, 30 миллилитров растительного масла, 2 столовые ложки муки, 2 моркови, 2 луковицы, 5 зубчиков чеснока, а также специи.
Приготовление: Нагрей оба вида масла в казане. Лук нарежь тонкими полукольцами, морковь натри на крупной терке, грибы и картофель – произвольными кусочками. В масле обжарь лук и часть грибов в течение 15 минут. Добавь морковь, специи и муку, тщательно перемешай и жарь еще 2-3 минуты. Влей 2 литра воды и сливок, доведи до кипения и убери с огня.
Отдельно вскипятите еще 2 литра воды. Если вы планируете приготовить мясной суп, начните с мяса и отварите его до полуготовности. В противном случае сразу добавьте картофель, оставшиеся грибы, соль и чеснок. Готовьте все ингредиенты вместе до полуготовности картофеля, затем добавьте сливочную массу. Перемешайте и проварить суп еще 10-15 минут на медленном огне.
11. Капустняк с фасолью в казане на костре
Фасоль необходимо предварительно отварить или использовать консервированную.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 г красной фасоли, 600 г квашеной капусты, 500 г копченых колбасок, 2 луковицы, 2 столовые ложки муки, 4 столовые ложки растительного масла, 3 литра воды, специи, 6 зубчиков чеснока, 4 столовые ложки томатной пасты, 2 чайные ложки паприки, 1 пучок зелени.
Приготовление: Свари фасоль до мягкости. Обжарь измельченный лук в казане на растительном масле до состояния мягкости. Добавь муку, перемешай, затем добавь квашеную капусту. Продолжай жарить еще 2-3 минуты, периодически помешивая. Залей кипятком так, чтобы он полностью покрывал капусту, доведи до кипения и туши под крышкой 15 минут.
Добавьте паприку, специи и томатную пасту, затем тушите еще 10 минут. Всыпьте фасоль и нарезанные колбаски, влейте еще 3 литра кипятка, доведите суп до кипения и проварите 5 минут. Добавьте зелень и чеснок, снимите суп с огня и дайте ему настояться под крышкой в течение 20 минут.
12. Постные щи из крапивы и щавеля на костре
Отличный рецепт, который идеально подходит для тех, кто любит добавлять в блюда свежую зелень.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 килограмм картофеля, 400 грамм лука и моркови, 100 грамм сушеных грибов, по 200 грамм щавеля и крапивы, 4 литра воды, 150 миллилитров растительного масла, специи, соль.
Приготовление: Обработай крапиву кипятком и нарежь ее вместе со щавелем. Картофель нарежь крупными кусками, лук измельчи, а морковь натри на терке. Разогрей масло в казане и обжаривай лук с морковью на медленном огне до мягкости. Добавь воду, грибы и специи, выложи картофель и доведи суп до кипения. Готовь его до мягкости картофеля. Добавь рубленую зелень и провари щи еще 5 минут на медленном огне.