Ищешь, какой суп приготовить? Мы подготовили для тебя замечательные рецепты супов с клецками. Мясной, овощной, томатный, сырный – это лишь некоторые из предложенных вариантов. В этой подборке ты непременно найдешь несколько идей, которые тебе придутся по вкусу!
1. Суп с клецками из муки
Этот рецепт – самое простое решение, которым пользовались наши предки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм куриного мяса, 200 грамм картофеля, 80 грамм лука, 80 грамм моркови, 60 грамм перца, один пучок зелени, специи, одно яйцо и 60 грамм муки.
Приготовление: Сначала помести курицу в воду и варите 40 минут после закипания. Затем процедите бульон, добавьте в него картофель, а из оставшихся овощей сделайте зажарку.
Яйцо смешай с половиной порции зелени, столовой ложкой масла, мукой и специями. Добавь около 60 мл бульона и замеси тесто. Ложкой выкладывай клецки в кастрюлю, добавь зажарку и оставшуюся зелень, доведи суп до кипения и сними с огня.
2. Суп с картофельными клецками
Интересный способ добавить картошку в суп!
Тебе понадобится: необходимы: 400 грамм куриного мяса, 300 грамм картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 1 яйцо, 0,5 стакана муки и 30 грамм сливочного масла.
Приготовление: Свари курицу до полной готовности, а картофель отвари отдельно. Лук с морковью мелко нарежь и обжарь на сливочном масле. Готовую картошку преврати в пюре, добавь яйцо с мукой, приправь по вкусу, сформируй колбасу и нарежь на порционные кусочки. Клецки отправь в кастрюлю вместе с зажаркой и вари пять минут.
3. Суп с клецками из манки
Манные клецки имеют существенно иную текстуру по сравнению с изделиями из муки.
Тебе понадобится: необходимо: 500 грамм куриного мяса, один корень петрушки, одна морковь, один стебель сельдерея, одна луковица, одно яйцо, четыре столовые ложки манной крупы, а также специи.
Приготовление: В кастрюлю помести курицу и крупно нарезанные овощи с кореньями, залей водой и вари после закипания в течение 40 минут. Манную крупу соедини с яйцом и специями, дай ей набухнуть, оставив на полчаса. Овощи извлеки из кастрюли, клецки выкладывай ложкой и провари суп еще 15 минут.
4. Суп с сырными клецками
При желании можно добавить немного горошка или кукурузы.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 грамм куриного мяса, 5 картофелин, 1 луковица, 1 морковь, 1 перец, 1 яйцо, 50 грамм сыра, специи и 3 столовые ложки муки.
Приготовление: Свари курицу до готовности, добавь в бульон картофель и отвари его. Лук, перец и морковь измельчи и обжарь отдельно в течение 5-7 минут, затем добавь в суп. Сыр натри на терке, смешай с мукой и яйцом, приправь по вкусу, сформируй небольшие шарики и выложи в кастрюлю. Продолжай варить суп, пока клецки не всплывут на поверхность.
5. Суп с клецками из кукурузной муки
В результате получается изысканный суп, дополненный такими же привлекательными золотистыми клецками.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 литра бульона, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 перец, 1 яйцо, 5 столовых ложек кукурузной муки, 1 чайная ложка куркумы, паприка, карри, различные специи, 1 пучок петрушки.
Приготовление: В кипящий бульон добавь нарезанную брусочками картошку и провари ее. Обжарь измельченные овощи и добавь их в кастрюлю, когда картофель станет мягким.
Смешайте кукурузную муку, яйцо и специи, сформируйте из них небольшие клецки и поместите в кастрюлю. Приправьте суп паприкой, карри и куркумой, варите его 10-15 минут и посыпьте зеленью.
6. Суп с клецками из рисовой муки
В случае отсутствия рисовой муки, можно измельчить обычный рис с помощью кофемолки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 литра бульона, 3 картофелины, 1 перец, 1 помидор, 1 луковица, 1 морковь, зелень, специи, 250 граммов рисовой муки, 1 яйцо и вода.
Приготовление: Сначала в кипящий бульон добавь картофель, затем, когда он почти сварится, добавь морковь, перец и лук. Смешай рисовую муку с яйцом, постепенно добавляя воду до получения нужной консистенции теста. Сформируй клецки и помести их в суп вместе с нарезанным помидором и специями. Готовь около 10 минут.
7. Суп с клецками из заварного теста
Приготовление заварного теста требует определенных навыков, однако результат оправдывает затраченные усилия!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 литра бульона, 4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 150 мл воды, 40 г сливочного масла, 170 г муки, 1 яйцо, пучок зелени, а также необходимые специи.
Приготовление: В кипящий бульон добавь картофель, а лук с морковью мелко нарежь и обжарь. Воду и сливочное масло нагрей в кастрюле до кипения, добавь муку и тщательно перемешай.
После того как тесто немного остынет, добавь в него яйцо и тщательно вымеси, а затем сформируй небольшие шарики. Добавь зажарку в суп, а затем через некоторое время – клецки. Когда они увеличатся примерно в полтора раза, сними кастрюлю с плиты и добавь зелень.
8. Суп с клецками на кефире
Превосходный рецепт диетического супа для тех, кто следит за своим здоровьем!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1,5 литра бульона, 3 картофелины, 1 морковь, 0,5 стакана кефира, 100 грамм муки, щепотка соды, 1 яйцо, 1 зубчик чеснока, а также специи и зелень.
Приготовление: Нарежь картофель и морковь кубиками, после чего добавь их в кипящий бульон. Смешай кефир, яйцо, муку, соду и специи, затем аккуратно выкладывай клецки в суп с помощью ложки. Провари до тех пор, пока они не всплывут, и приправь блюдо зеленью, специями и давленым чесноком.
9. Молочный суп с клецками
Ранее мы готовили клецки на кефире, а сейчас будем делать суп на молоке.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 стакана бульона, 3 стакана молока, 120 г сливочного масла, 3 картофелины, 1 луковица, петрушка, 1 яйцо, специи и 1,5 стакана муки.
Приготовление: Нарежь лук мелко, а картофель – крупнее, затем туши около 20 минут на сливочном масле. Добавь молоко, доведи до кипения и убери с огня, чтобы блюдо немного остыло.
Соедини муку, яйца и пять ложек молока, замеси крутое тесто и сформируй из него небольшие шарики. Отвари клецки в кипящем бульоне до тех пор, пока они не всплывут, добавь туда же картофельную смесь, посыпь зеленью и оставь на плите еще на три минуты.
10. Суп с фрикадельками и клецками
В одной тарелке – сразу два приятных сюрприза!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2,5 литра бульона, 3 картофелины, 200 грамм фарша, 1 луковица, 0,5 моркови, набор специй, 1 яйцо, 5 столовых ложек воды и 5 столовых ложек муки.
Приготовление: В кипящий бульон добавьте нарезанный картофель и варите его в течение 25-30 минут. Фарш смешайте со специями и частью измельченного лука, затем сформируйте из него небольшие фрикадельки. Оставшийся лук обжарьте с натертой морковью до золотистого цвета, после чего добавьте в суп.
Добавьте специи и фрикадельки в кастрюлю через 10 минут. Яйцо взбейте с водой и мукой, а затем добавляйте по чайной ложке в суп, формируя небольшие клецки. Варите все вместе до тех пор, пока клецки не всплывут – это займет около 5 минут.
11. Овощной суп с кабачковыми клецками
Значительную часть кабачка используй для приготовления супа, а около четверти – используй для приготовления клецок.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 400 г куриного мяса, 1 морковь, 1 луковица, 1 кабачок, 2 помидора, 3 картофелины, 300 г цветной капусты, 150 г стручковой фасоли, 1 яйцо, 4 столовые ложки муки, специи и зелень.
Приготовление: Сначала поместите курицу в воду и варите бульон в течение 30 минут после закипания. Затем добавьте в него кубики картофеля, а спустя 5-7 минут – спаржевую фасоль. Цветную капусту необходимо разделить на соцветия, помидоры измельчить и нарезать, а лук и морковь обжарить.
Соедини муку, часть натертого кабачка, яйцо и измельченную зелень, а оставшийся кабачок нарежь кубиками. Добавь все овощи в суп, а затем ложкой сформируй клецки. Готовь все вместе примерно 10 минут, приправь по вкусу и посыпь зеленью.
12. Сырный суп с клецками
Для приготовления блюд оптимально использовать плавленый сыр без дополнительных ингредиентов, а также тот, который хорошо растворяется в бульоне.
Тебе понадобится: необходимы: 2 литра бульона, 4 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 500 мл молока, 1 пучок зелени, 1 яйцо, 6 столовых ложек муки, 1 столовая ложка сливочного масла, специи, 3 плавленых сырка.
Приготовление: Натри сыр на крупной терке, внеси в кипящий бульон и тщательно перемешай. После того, как сыр растворится, добавь молоко и вари суп еще 10 минут. Одновременно обжарь на сливочном масле измельченный лук и тертую морковь.
Нарежь картофель небольшими брусочками и помести все вместе в кастрюлю. Смешай яйцо, муку, специи и немного молока для достижения нужной консистенции, затем сформируй клецки с помощью маленькой ложки. Готовь до полной готовности всех компонентов.