Японская кулинария — это не только рыба и рис, в ней также представлены уникальные десерты с необычными вкусовыми сочетаниями. Многие из них можно воссоздать самостоятельно, дома. Представляем 12 самых востребованных рецептов!
1. Хлопковый японский чизкейк
Название ему досталось вполне заслуженно, так как его структура действительно схожа с облаком.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 60 г сливочного масла, 100 мл молока, 250 г маскарпоне или аналогичного сливочного сыра, 6 яиц, 40 г муки, 40 г кукурузного крахмала, 150 г сахара, 30 мл лимонного сока, щепотка соли и 50 г белого шоколада.
Приготовление: Соедини сливочный сыр, молоко и сливочное масло и нагревай на водяной бане, постоянно помешивая, до получения однородной массы. Белый шоколад растопи отдельно, затем добавь в эту смесь и тщательно перемешай. После этого дай полученной массе остыть.
Разделите белки и желтки. Затем по одному добавляйте желтки в сливочную массу, тщательно перемешивая после каждого добавления. После этого введите половину лимонного сока и просеянную муку с крахмалом. Отдельно взбейте белки с оставшимся лимонным соком. Взбивайте до образования устойчивых пиков, постепенно добавляя сахар.
С помощью лопатки аккуратно перемешай белки в сливочную массу. Перелей тесто в форму и помести её в водяную баню. Выпекай чизкейк в течение часа при температуре 150 градусов, затем выключи духовку и оставь десерт внутри ещё на тридцать минут.
2. Моти с начинкой
Для моти можно использовать разнообразные начинки, начиная от свежих фруктов и заканчивая мороженым.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 180 мл воды, 100 г рисовой муки, 100 г сахарной пудры, от 70 до 100 г кукурузного крахмала, 180 г маскарпоне и ягоды.
Приготовление: Если потребуется, добавь в воду несколько капель пищевого красителя. Добавь рисовую муку и половину сахарной пудры, тщательно перемешай и накрой тесто пищевой пленкой. Сделай в пленке несколько проколов и помести тесто в микроволновую печь на 1 минуту при средней мощности.
Смешай тесто, затем снова накрой его пищевой пленкой и помести в микроволновую печь еще на 40-60 секунд. Взбей маскарпоне с оставшейся сахарной пудрой до воздушной консистенции с помощью миксера. Промой и обсуши ягоды.
Раскатайте тесто в тонкий слой на поверхности, посыпанной крахмалом, затем нарежьте его кружочками. На каждый кружок выложите сыр и немного ягод. Соберите края, сформируйте круглые моти с начинкой и поместите их в холодильник на тридцать минут.
3. Японские панкейки
Благодаря воздушной текстуре, эти панкейки по вкусу и консистенции похожи на суфле и могут быть поданы как десерт.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 яйца, 40 грамм муки, 25 миллилитров молока, 30 грамм сахара, 0,5 чайной ложки разрыхлителя, 1 чайная ложка ванильного сахара, щепотка соли, сливочное масло.
Приготовление: Раздели белки и желтки, соедини оба вида сахара, а муку с разрыхлителем взвешивать отдельно. Белки, взбитые с солью, должны увеличиться в объеме и образовать устойчивые пики. Желтки взбей с молоком, затем добавь мучную смесь и тщательно перемешай.
С помощью лопатки вмешайте треть белков в тесто, затем добавьте его к оставшимся белкам и снова аккуратно перемешайте. Смажьте сковороду сливочным маслом, выложите одну ложку теста, сверху – еще одну ложку, а затем немного больше. Повторите то же самое с остальными панкейками и влейте в сковороду ложку воды.
Выпекай панкейки под крышкой на слабом огне в течение 2 минут, затем добавь на каждый по ложке теста и немного воды. Продолжай готовить под крышкой еще 4 минуты. Аккуратно переверни их, не прижимая, снова добавь немного воды и доводи панкейки до готовности под крышкой – это займет еще 5-6 минут.
4. Паровые булочки с добавлением рисовой муки и сладким вкусом
Идеально сочетается со стаканом молока или чашкой чая.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 грамм рисовой муки, 0,5 столовой ложки разрыхлителя, одно яйцо, 50 грамм коричневого сахара, 100 миллилитров соевого молока и 2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление: Яйцо с сахаром взбей венчиком, затем добавь соевое молоко и масло, а после всыпь просеянную муку с разрыхлителем. Вылей полученное тесто в формочки для маффинов и готовь булочки в пароварке в течение 20-25 минут. Проверь готовность с помощью зубочистки.
5. Данго
Донгу́ри – любимые рисовые шарики на палочках. Ты можешь покрыть их любым соусом по своему вкусу.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 400 грамм рисовой муки, 400 миллилитров воды, 200 грамм сахара, 4 столовые ложки кукурузного крахмала и 100 миллилитров соевого соуса.
Приготовление: Нагрейте 200 мл воды, избегая закипания. Добавьте рисовую муку, тщательно вымесите тесто, сформируйте из него небольшие шарики, наденьте их на шпажки и готовьте на пару в течение 15 минут. Смешайте еще 200 мл воды, соевый соус, сахар и крахмал, чтобы получилась однородная масса. Уваривайте соус на медленном огне до загустения, непрерывно помешивая и не доводя до кипения. Полейте готовые данго приготовленным соусом.
6. Карамелизованный банан
Этот десерт готовится быстро и отличается простотой.
Тебе понадобится: потребуется один банан, десять граммов сливочного масла и одна столовая ложка коричневого сахара.
Приготовление: Разрежь банан вдоль, а затем поперек. Посыпь каждую часть сахаром. Разогрей сковороду с антипригарным покрытием и выложи на нее бананы срезом, покрытым сахаром. Обжаривай, пока сахар не растает, затем переверни и жарь еще одну минуту. Снова переверни, обжаривай минуту и добавь сливочное масло. Переверни бананы в последний раз, обжаривай еще одну минуту и подавай.
7. Мороженое из тофу
Для приготовления этого блюда необходим так называемый шелковый тофу.
Тебе понадобится: необходимы: 200 грамм шелкового тофу, 50 грамм меда, 150 миллилитров молока и 30 грамм соевой муки.
Приготовление: Поместите тофу в микроволновую печь на 1 минуту при мощности 600 Вт или нагрейте его другим способом. Обжарьте соевую муку на сухой сковороде до появления легкой коричневатой корочки. Поместите все ингредиенты в блендер, измельчите до получения однородной массы, перелейте в контейнер и уберите мороженое в морозильную камеру. Через час перемешайте его и поместите обратно на хранение еще на час.
8. Матча маффины
Безусловно, маффины не являются частью традиционной японской кухни, однако сложно устоять перед зелеными маффинами с матча?
Тебе понадобится: необходимо 80 грамм сливочного масла, 120 грамм сахара, 2 яйца, 1 чайная ложка матчи, 1 чайная ложка разрыхлителя, 120 грамм муки и 50 миллилитров молока.
Приготовление: Разогрей духовку до 180 градусов. Мягкое сливочное масло взбей миксером с сахаром, затем, не прекращая взбивать, по одному добавляй яйца. Смешай просеянную муку, разрыхлитель и матчу, и постепенно вмешивай в тесто. Добавь молоко и слегка перемешай. Разложи тесто по формочкам и выпекай маффины в течение 20 минут.
9. Дораяки
Нечто среднее между панкейками и бисквитным печеньем, наполненным начинкой.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 150 г муки, 2 яйца, 80 г сахара, 50 мл воды, 2 чайные ложки меда, 1 чайная ложка разрыхлителя, 50 г сгущенного молока, джем или другая начинка.
Приготовление: Яйца, сахар и мед взбей миксером до однородной массы, затем добавь немного теплой воды. После этого постепенно введи просеянную муку с разрыхлителем. Выкладывай ложкой тесто на разогретую антипригарную сковороду и выпекай небольшие круглые панкейки с обеих сторон. Складывай их парами, смазывая сгущенкой.
10. Екан
Напоминает лакомство из желе с пастилой, приготовленное на основе бобовой пасты.
Тебе понадобится: необходимо 400 грамм пасты из красных бобов адзуки, 300 миллилитров воды, щепотка соли и 4 грамма агар-агара.
Приготовление: Смешайте воду с агар-агаром, доведите до слабого кипения и проваривайте до полного растворения. Добавьте бобовую пасту, тщательно перемешайте, затем добавьте соль и дайте смеси немного остыть. При желании можно добавить орехи или другую начинку. Вылейте полученную смесь в форму, дайте ей полностью застыть, нарежьте на порционные куски и подавайте в холодном виде.
11. Осируко
Или дзендзай – это сладкий десертный суп, приготовленный из бобов адзуки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан бобов адзуки, 1,5 стакана сахара, щепотка соли и 4 готовых моти.
Приготовление: Положите фасоль в кастрюлю и залейте 4-5 стаканами воды, затем доведите до кипения и варите 5 минут. Слейте воду через дуршлаг, промойте фасоль чистой водой и варите еще 1,5-2 часа на медленном огне, при необходимости подливая воду.
Сними отвар с огня, а в бобы добавь сахар и провари их 10 минут на сильном огне, непрерывно помешивая – в результате получится паста. Добавь соль и небольшое количество отвара, перемешай и слегка прогрей суп. Обжарь или запеки моти до золотистой корочки, выложи их на тарелки и полей супом.
12. Тайяки
Эти пирожные, известные как «рыбки», представляют собой еще один вид традиционной японской выпечки с начинкой.
Тебе понадобится: необходимо 180 г муки, 2 г разрыхлителя, 3 г соды, одно яйцо, 200 мл молока, 50 г сахара, 1 столовая ложка растительного масла и 100 г пасты анко.
Приготовление: Смешайте все просеянные сухие ингредиенты. Взбейте яйцо с молоком венчиком, затем объедините обе смеси и поместите тесто на несколько часов в холодильник. Разогрейте сковороду для тайяки, смажьте ее маслом и вылейте тесто, заполняя формы примерно на две трети. Когда тесто слегка загустеет, выложите пасту анко или другую начинку, закройте форму и готовьте еще немного.