VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Вкусные рецепты запеченного морского окуня

Морской окунь обладает нежным вкусом, благодаря чему его можно готовить множеством различных способов, включая запекание в духовке. Его вкус напоминает треску, и он отлично сочетается со специями, овощами или соусами. Мы подобрали для вас 15 наиболее интересных рецептов!

1. Филе морского окуня в духовке

Для предотвращения пригорания и протечек необходимо сложить фольгу в два слоя.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 рыбных филе морского окуня, 1 столовая ложка оливкового масла, 20 граммов сливочного масла, приправа для рыбы.

Приготовление: Натри филе морского окуня специями, сбрызни оливковым маслом и положи небольшие кусочки сливочного масла. Заверни в фольгу и запекай в духовке при температуре 190 градусов в течение 15-20 минут.

2. Морской окунь в духовке целиком

Благодаря изысканному внешнему виду, эту рыбу можно смело подавать к праздничному застолью.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,6 кг морского окуня, 3 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 лимон, 2 зубчика чеснока, специи и зелень.

Приготовление: Извлеките внутренности и очистите морского окуня. Соедините оливковое масло, соевый соус, измельченный чеснок, специи и мелко нарубленную зелень. Сделайте надрезы по бокам рыбы, полейте лимонным соком и натрите маринадом с обеих сторон. Дайте настояться в течение 10-20 минут.

Положите внутрь рыбы кружочки лимона и немного зелени. Заверните ее в пергамент или фольгу и запекайте в духовке в течение 30-40 минут при температуре 200 градусов.

3. Морской окунь в рукаве

Приготовленная в рукаве рыба отличается особой нежностью и равномерной пропекаемостью.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм морского окуня, 3 луковицы, 2 моркови, 4 столовые ложки майонеза и специи.

Приготовление: Подготовь рыбу: очисти и нарежь её на порционные куски, затем смешай с майонезом. Нарежь морковь и лук, помести все ингредиенты в рукав для запекания, добавь специи и тщательно перемешай. Запекай морского окуня в рукаве приблизительно 25 минут при температуре 190 градусов.

запеченный в соевом соусе морской окунь

Несмотря на скромный состав продуктов, блюдо получается восхитительным!

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500 г морского окуня, 2 чайные ложки лимонного сока, по 2 столовые ложки оливкового масла и соевого соуса, 2 дольки лимона, 2 зубчика чеснока, а также специи.

Приготовление: Подготовь рыбу, приправь специями и помести в форму для запекания. Добавь лимонный сок, соевый соус и оливковое масло, добавь измельченный чеснок и несколько ломтиков лимона. Дай морскому окуню замариноваться в течение 20 минут, время от времени переворачивая. Накрой фольгой или используй рукав для запекания, и запекай рыбу в духовке 25-30 минут при температуре 180 градусов.

Читать также:  Как правильно употреблять абсент: советы по приготовлению и сочетанию с закусками

5. Запеченный морской окунь в сливках

Для достижения наилучшего вкуса, используйте сливки с более высоким содержанием жира, чтобы окунь буквально растворялся во рту.

Тебе понадобится: необходимы: 3 морских окуня, 3 луковицы, 150 мл сливок, 5 помидоров черри, 3 зубчика чеснока, 4 веточки укропа и специи.

Приготовление: Подготовь рыбу: очисти и сделай надрезы по бокам, затем натри специями. На дно формы выложи нарезанный перьями лук, сверху помести морского окуня, а между кусочками распредели помидоры черри. Смешай сливки, пропущенный через пресс чеснок, измельченный укроп и специи, затем залей этой смесью рыбу. Запекай рыбу в духовке в течение 30 минут при температуре 180 градусов.

6. Морской окунь в сметане

Небольших морских окуней лучше готовить целиком.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 1,5 кг морского окуня, один лимон, 50 г сметаны, 20 г укропа, 10 г петрушки, 10 мл оливкового масла и специи.

Приготовление: Подготовь рыбу: сделай надрезы с боков, полей лимонным соком и натри специями. Смешай сметану, оливковое масло, измельченную зелень и немного лимонной цедры. Полученным маринадом замаринуй морского окуня, заверни в фольгу и запекай в духовке 20-25 минут при температуре 180 градусов.

7. Морской окунь в томатном соусе

По возможности дай рыбе часок промариноваться.

Тебе понадобится: 700 грамм морского окуня, 1 столовая ложка майонеза, щепотка сахара, 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка паприки, 90 грамм томатной пасты, 1 чайная ложка хмели-сунели.

Приготовление: Смешайте все компоненты, чтобы получился однородный маринад, и поместите в него кусочки рыбы, предварительно очищенные от костей и кожи. Запекайте морского окуня в духовке примерно 25 минут при температуре 190 градусов.

8. Морской окунь с овощами в духовке

Простой, питательный и подходящий для диеты рецепт для всей семьи.

Тебе понадобится: 650 грамм морского окуня, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка лимонного сока, 150 грамм брокколи, один баклажан, один болгарский перец, одна луковица, 100 грамм помидоров черри, 50 грамм маслин, специи, травы, зелень.

Приготовление: Разрежь морского окуня на крупные куски и приправь специями. Овощи нарежь произвольно, затем смешай с маслом, травами и зеленью. Аккуратно выложи все ингредиенты в форму, расположив рыбу под слоем овощей, и запекай 35 минут при температуре 180 градусов.

Читать также:  5 вкусных рецептов пикули из огурцов

9. Морской окунь с картошкой в духовке

Из-за того, что рыба готовится быстрее, картофель следует нарезать максимально тонкими ломтиками.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм морского окуня, 7 картофелин, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка лимонного сока, 2 веточки тимьяна и специи.

Приготовление: Подготовь морского окуня: очисти его и нарежь на порционные куски, затем полей лимонным соком. Картофель нарежь тонкими ломтиками, а лук – полукольцами. Обжарь картофель до состояния полуготовности, а лук с чесноком – отдельно. Выложи картофель и лук слоями в форму для запекания. Сверху распредели кусочки рыбы, посыпь специями и укрась веточками тимьяна. Запекай в духовке в течение 35 минут при температуре 190 градусов.

10. Морской окунь с сыром

В данном случае лучше всего использовать филе морского окуня.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 400 граммов филе морского окуня, 50 граммов твердого сыра, половина луковицы, один помидор, столовая ложка растительного масла и специи.

Приготовление: Натрите рыбное филе специями и маслом, затем поместите его в форму для запекания. Сверху распределите кольца лука, а на них выложите кружочки помидоров. Посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут.

11. Морской окунь с горчицей в духовке

Используйте разные сорта горчицы: зернистую, острую или сладкую.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 г филе морского окуня, 1 луковица, 1 морковь, 1 чайная ложка горчицы, 1 столовая ложка сметаны, 1 чайная ложка муки, специи и растительное масло.

Приготовление: Натри филе морского окуня специями, помести в форму для запекания и полей растительным маслом. Лук нарежь тонкими полукольцами, морковь натри на крупной терке, обжарь до мягкости и соедини со сметаной, горчицей и мукой. Добавь 150 мл воды и протуши все около пяти минут. Положи овощной соус с горчицей на рыбу и запекай 25 минут при температуре 180 градусов.

12. Запеченный морской окунь с кабачками

Этот вариант станет отличным выбором даже для тех, кто тщательно следит за потреблением калорий.

Тебе понадобится: необходимы: 2 морских окуня, 2 кабачка, 3 помидора, 1 столовая ложка итальянских трав, специи, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки растительного масла.

Читать также:  Как сделать домашнее вино из ирги: 20 рецептов

Приготовление: Смажь тушки окуня, предварительно очищенные, маслом, специями и измельченным чесноком, затем помести их в форму. Добавь нарезанные кружочками кабачки и дольки помидоров. Посыпь зеленью, влей 50 мл воды, заверни в фольгу и запекай 30 минут при температуре 190 градусов.

13. Морской окунь с помидорами в фольге

Несколько веточек тимьяна или розмарина также будут весьма уместны.

Тебе понадобится: необходимы: 2 морских окуня, 400 г помидоров черри, 2 фиолетовых луковицы, 1 пучок кинзы, 30 мл оливкового масла и специи.

Приготовление: Мелко нарежь лук и распредели его по форме. Посоли и поперчи очищенных тушек морского окуня, затем выложи их на слой лука. Размести половинки помидоров черри вокруг рыбы, полей оливковым маслом, добавь специи и посыпь рубленой кинзой. Накрой рыбу фольгой и запекай в духовке 35 минут при температуре 180 градусов.

14. Морской окунь с лимоном и розмарином

Невозможно представить эту подборку без самого распространенного метода приготовления рыбы.

Тебе понадобится: ингредиенты: 2 морских окуня, 4 веточки розмарина, половина лимона, 4 зубчика чеснока, морская соль, молотый черный перец, оливковое масло.

Приготовление: Нанеси масло и специи на очищенную рыбу, затем помести её в форму для запекания. Сверху распредели пластинки чеснока, дольки лимона и веточки розмарина. Накрой форму фольгой и запекай морского окуня в духовке в течение 15 минут при температуре 200 градусов, после чего допекай ещё 10 минут без фольги.

15. Морской окунь с грибами в духовке

Для приготовления лучше использовать обычные шампиньоны, так как они наиболее просты в обработке.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм филе морского окуня, 150 миллилитров сливок с жирностью 20%, 300 граммов грибов, 3 столовые ложки оливкового масла и специи.

Приготовление: Смешай морского окуня с оливковым маслом и специями, затем выложи его в форму для запекания. Грибы нарежь крупными кусками, приправь специями и распредели поверх рыбы. Залей все сливками и запекай в духовке 20 минут при температуре 200 градусов.