В каждой семье есть свои традиционные мясные блюда, которые готовят регулярно. Мы предлагаем расширить этот список нежными и сочными фрикадельками в сливочном соусе. И чтобы вам было проще, делимся проверенными рецептами их приготовления – на сковороде, в духовке или в мультиварке!
1. Фрикадельки в сливочном соусе на сковороде
Рекомендуем использовать мясной фарш, сочетающий свинину и говядину.
Тебе понадобится: 300 грамм фарша, одно яйцо, одна луковица, две столовые ложки панировочных сухарей, четыре столовые ложки муки, специи, 50 грамм сливочного масла, 200 миллилитров сливок.
Приготовление: Нарежь лук мелким кубиком, обжарь до готовности и соедини с фаршем, яйцом, панировочными сухарями и специями. Сформируй небольшие фрикадельки, обваляй их в двух ложках муки и поджарь до золотистой корочки со всех сторон.
Обжарь оставшуюся муку на сливочном масле до появления золотистого цвета. Добавь сливки, доведи соус до кипения, постоянно помешивая, приправь его и добавь фрикадельки. Туши их под крышкой в течение 20 минут на небольшом огне.
2. Фрикадельки в сливочном соусе в духовке
Содержание калорий в этих фрикадельках ниже, так как они не подвергаются жарке в масле.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г мясного фарша, 1 луковица, 1 яйцо, 50 мл молока, 1 ломтик батона, специи, 500 мл бульона, 30 г сливочного масла, 30 г муки, 100 мл сливок.
Приготовление: Соедини фарш, измельченный лук, яйцо, специи и размягченный в молоке хлеб. Сформируй из получившейся массы небольшие фрикадельки, слегка обжарь их и помести в форму.
Обжарьте муку на сливочном масле, влейте сливки с бульоном, доведите соус до кипения и проварите пару минут, постоянно помешивая. Залейте фрикадельки и поставьте в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов. Можно посыпать их тертым сыром.
3. Фрикадельки в сливочном соусе в мультиварке
Приготовление пищи в мультиварке доставляет удовольствие и не требует значительных усилий.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм фарша, одно яйцо, 1 стакан сливок, 3 столовые ложки манки, одна луковица, половина моркови, 3 столовые ложки оливкового масла и специи.
Приготовление: Соедини фарш, яйцо, специи и манку, затем сформируй из получившейся массы небольшие фрикадельки. Лук нарежь тонкими кольцами, морковь – кружочками, и обжарь их в масле в режиме жарки в течение примерно 5 минут. Добавь фрикадельки и продолжай готовить еще 5 минут под крышкой. Влей сливки, накрой емкость крышкой и установи режим «Тушение» на 30-40 минут.
4. Фрикадельки в сливочном соусе на молоке
Вместо сливок можно использовать обычное молоко.
Тебе понадобится: 600 грамм фарша, одна луковица, одна морковь, одно яйцо, набор специй, два стакана молока, один пучок зелени, 30 грамм сливочного масла, 30 миллилитров растительного масла, одна столовая ложка муки.
Приготовление: Нарежь лук и морковь и измельчи их в блендере, затем смешай с фаршем и добавь яйцо со специями. Сформируй небольшие фрикадельки. Обжарь муку на смеси двух масел до золотистого цвета, влей молоко и протуши соус в течение нескольких минут после закипания. Положи фрикадельки в соус и туши их под крышкой на медленном огне около получаса. Добавь мелко порубленную зелень и готовь еще пару минут.
5. Фрикадельки в сливочно-томатном соусе
Этот соус обладает прекрасным вкусом и концентрированным ароматом, идеально подходящий для приготовления домашних фрикаделек.
Тебе понадобится: 700 грамм мясного фарша, 3 зубчика чеснока, 50 миллилитров воды, набор специй, половина пучка зелени, одна луковица, одна морковь, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки растительного масла, 1,5 столовые ложки муки, 500 миллилитров бульона, 100 миллилитров жирных сливок, 2 столовые ложки томатной пасты.
Приготовление: Смешай фарш, измельченный чеснок, воду, специи и рубленую зелень, затем сформируй фрикадельки и выложи их в форму для запекания. Лук и морковь нарежь мелко и обжарь до золотистого цвета на смеси двух масел.
Всыпь муку и тщательно перемешай. Добавь сливки, томатную пасту и бульон, затем доведи соус до кипения и провари его на медленном огне в течение 10 минут. Залей фрикадельки приготовленным соусом и поставь в духовку на 45 минут, установив температуру 180 градусов.
6. Фрикадельки в сливочном соусе с сыром
Вы можете выбрать любой сыр по своему предпочтению, главное, чтобы он хорошо плавился.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500 грамм фарша, одно яйцо, 2 столовые ложки манки, 300 миллилитров сливок, 100 грамм твердого сыра, одна луковица и специи.
Приготовление: Смешай фарш с яйцом, манной крупой и специями, затем сформируй фрикадельки и помести их в форму для запекания. Обжарь мелко нарезанный лук до золотистого цвета и добавь к фрикаделькам. Смешай сливки, натертый сыр и специи, полей сверху и запекай в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
7. Фрикадельки в сливочном соусе с горчицей
Превосходный вариант изысканного сливочного соуса!
Тебе понадобится: 900 граммов мясного фарша, одно яйцо, половина пучка зелени, одна луковица, 2 столовые ложки панировочных сухарей, специи, 5 столовых ложек муки, 30 граммов сливочного масла, 700 миллилитров бульона, 100 миллилитров жирных сливок, 2 чайные ложки горчицы.
Приготовление: Смешай фарш, яйцо, измельченную зелень, лук и сухари до получения однородной массы. Приправь фарш, сформируй фрикадельки и обжарь их до золотистой корочки. Отдельно обжарь муку на сливочном масле, затем влей бульон со сливками, доведи соус до кипения и добавь горчицу. Приправь соус, провари его в течение 5 минут, выложи фрикадельки в соус и туши их на слабом огне в течение 20 минут.
8. Куриные фрикадельки в сливочном соусе
Приготовить куриные фрикадельки намного проще, чем мясные, поэтому рекомендую попробовать!
Тебе понадобится: 500 грамм куриного фарша, одна луковица, одно яйцо, одна чайная ложка муки, 300 миллилитров воды, две столовые ложки сметаны, пять столовых ложек сливок, половина пучка зелени, 20 грамм сливочного масла, специи.
Приготовление: Соедини куриный фарш, измельченный лук, яйцо и муку, затем сформируй из получившейся массы небольшие фрикадельки. Обжарь муку на сливочном масле, добавь воду, сливки и сметану, и прокипяти соус. Приправь его по вкусу и помести туда фрикадельки. Туши все около 20 минут на медленном огне, а в завершение добавь рубленую зелень.
9. Рыбные фрикадельки в сливочном соусе
При желании можно добавить к фрикаделькам овощи, нарезанные такими же кусочками.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 300 граммов рыбного фарша, одна луковица, 4 столовые ложки панировочных сухарей, 300 миллилитров сливок, 100 граммов твердого сыра и специи.
Приготовление: Лук необходимо измельчить в блендере, затем смешать его с фаршем, добавить приправы и сухари. Сформируйте фрикадельки, поместите их в форму для запекания и отправьте в духовку на 5 минут при температуре 200 градусов. После этого залейте фрикадельки сливками, посыпьте тертым сыром и запекайте еще 20 минут при 180 градусах.
10. Фрикадельки из индейки в сливочном соусе
Фарш из индейки обладает большей сочностью и нежностью по сравнению с куриным фаршем.
Тебе понадобится: 600 грамм фарша из индейки, одна луковица, три листочка базилика, одна чайная ложка паприки, специи, одно яйцо, 200 миллилитров сливок, один пучок зелени, два зубчика чеснока, 100 грамм твердого сыра.
Приготовление: Смешай фарш индейки, измельченный лук, базилик, паприку, яйцо и специи по вкусу. Сформируй фрикадельки и запекай в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 15 минут. Смешай сливки, тертый сыр, пропущенный через пресс чеснок и рубленую зелень. Полей фрикадельки этим соусом и запекай еще 20 минут.
11. Фрикадельки с грибами в сливочном соусе
Эти аппетитные и питательные фрикадельки идеально дополняют картофельное пюре.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 граммов фарша, 2 луковицы, 200 граммов грибов, 1 стакан сливок, 1 столовая ложка муки и специи.
Приготовление: Смешай фарш с измельченной луковицей и специями, затем сформируй фрикадельки и обжарь их со всех сторон до румяной корочки. Вторую луковицу нарежь и вместе с грибами обжарь до полной готовности.
Всыпь муку, тщательно перемешай и добавь сливки. Доведи соус до кипения, помести фрикадельки в него и туши 20 минут под крышкой на медленном огне. Либо запекай все в духовке в течение 20-30 минут при температуре 180 градусов.
12. Фрикадельки с кабачками в сливочном соусе
Отличный вариант диетического питания, подходящий даже для самых маленьких.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 400 г куриного филе, 1 морковь, 150 мл сливок, 2 луковицы, специи, 30 г муки и 300 г кабачков.
Приготовление: Пропустите куриное филе и одну луковицу через мясорубку, добавьте специи в фарш, сформируйте фрикадельки и варите их в кипящей воде в течение 15-20 минут. Вторую луковицу и морковь измельчите и обжарьте до мягкости.
Нарезанные кабачки добавляются, затем вливается 120 мл бульона, образовавшегося при варке фрикаделек. Овощи приправляются и тушатся под крышкой в течение 10-15 минут. Сливки смешиваются с мукой и специями до получения однородной массы, затем доводятся до кипения, вывариваются в течение 2 минут и добавляется 100-150 мл бульона.
Верни соус к кипению, добавь фрикадельки и прогрей их в течение нескольких минут. Соедини все ингредиенты с овощами, еще раз прогрей в течение пары минут и убери блюдо с плиты. При желании можно посыпать его мелко нарезанной зеленью.
13. Фрикадельки с картошкой в сливочном соусе
Для экономии времени и упрощения процесса, гарнир можно приготовить одновременно с основным блюдом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 800 грамм картофеля, 400 грамм мясного фарша, одна луковица, одно яйцо, набор специй, 150 миллилитров сливок, 200 миллилитров молока, 60 грамм твердого сыра, 2 столовые ложки рубленой зелени, один зубчик чеснока.
Приготовление: Картофель нарежьте соломкой и отварите до полуготовности. Фарш соедините с измельченным луком, яйцом и специями, затем сформируйте фрикадельки. В отдельной емкости смешайте молоко, пропущенный через пресс чеснок, мелко нарубленную зелень и натертый сыр. В форму для запекания выложите картофель, сверху распределите фрикадельки и залейте сливочным соусом. Поставьте блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.
14. Фрикадельки с брокколи в сливочном соусе
Рекомендуем использовать куриный или рыбный фарш для приготовления этих фрикаделек.
Тебе понадобится: 600 граммов фарша, одно яйцо, одна луковица, пять веточек зелени, специи, 300 граммов брокколи, один стакан сливок, один стакан бульона, три зубчика чеснока.
Приготовление: Смешай фарш, яйцо, измельченный лук и зелень, приправь и сформируй фрикадельки. Размести их в форме для запекания. Отвари соцветия брокколи в кипящей воде в течение нескольких минут и уложи между фрикадельками. Смешай сливки, бульон и давленый чеснок, полей этой смесью и отправь в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.
15. Фрикадельки с рисом в сливочном соусе
В качестве альтернативы рису можно использовать любую другую крупу, которая вам нравится.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 700 грамм фарша, 100 грамм риса, 1 морковь, 1 луковица, 350 миллилитров сливок, 1 чайная ложка крахмала, 20 грамм сливочного масла и специи.
Приготовление: Рис следует отварить до готовности. Морковь и лук необходимо измельчить, слегка обжарить и добавить в фарш. Сформируйте небольшие фрикадельки и выложите их в форму для запекания. Смешайте сливки со специями и крахмалом, после чего залейте этой смесью фрикадельки. Разложите небольшие кусочки сливочного масла поверх фрикаделек и отправьте их в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.