VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

15 рецептов курицы в томатном соусе, которые вы сможете приготовить за считанные минуты

Томатный соус – одно из самых универсальных блюд, ведь он хорошо подходит как к мясным, так и к овощным дополнениям. Особенно удачно получается курица, приготовленная в томатном соусе. Это может быть и целая птица, и ее части, и филе. Предлагаем 15 отличных рецептов!

1. Курица в томатном соусе на сковороде

Чтобы придать аромата, готовую курицу можно посыпать рубленой зеленью.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются 5-7 куриных бедер или ножек, 2 луковицы, 600 г помидоров в собственном соку, 2 лавровых листа, 1 чайная ложка копченой паприки и специи.

Приготовление: Обжарьте куски курицы на сковороде со всех сторон до легкой румяности и переложите их в отдельную емкость. В той же сковороде обжарьте лук до прозрачного состояния, затем добавьте измельченные помидоры вместе с соком и все необходимые специи. Доведите соус до кипения, затем убавьте огонь и тушите под крышкой в течение 10-15 минут. Выложите курицу в соус и протушите ее еще около 25 минут.

курица, тушенная в томатном соусе со сметаной и запеченная в духовке

Запекание курицы в духовке – простой процесс, требующий минимального внимания.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: одна курица, 200 грамм сметаны, 3 зубчика чеснока, 50 грамм томатной пасты, 50 миллилитров растительного масла, специи.

Приготовление: Нарежь курицу на порционные куски и замаринуй на час в смеси масла со специями и чесноком. Добавь сметану и томатную пасту, тщательно перемешай, накрой фольгой и запекай в духовке при температуре 200 градусов в течение 40 минут.

3. Курица в томатном соусе по-итальянски

Если нет возможности использовать свежие помидоры, их можно заменить консервированными томатами в собственном соку.

Тебе понадобится: курица (800 г), помидоры (1 кг), луковица (1 шт.), сливки (100 мл), чеснок (3 зубчика), оливковое масло (3 ст.л.), моцарелла (200 г), пармезан (50 г), базилик, орегано, специи, сахар, соль.

Приготовление: Обжарьте крупные куски курицы до легкой румяности и поместите их в форму, подходящую для запекания. Лук с чесноком измельчите и обжарьте до мягкости, затем добавьте очищенные помидоры, протертые через сито, и варите соус, периодически помешивая, до состояния легкой густоты. После этого добавьте сливки, сахар, соль, специи и травы, подобранные по вашему вкусу.

Равномерно покройте курицу приготовленным соусом и отправьте запекаться в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов. Затем посыпьте блюдо тертой моцареллой и пармезаном и продолжайте запекать еще 10-15 минут.

4. Курица в томатном соусе по-грузински

Это чахохбили, приготовленное по традиционному грузинскому рецепту, впечатляет своим внешним видом, вкусом и запахом.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 килограмма курицы, 6 луковиц, 1 головка чеснока, 100 миллилитров воды, 50 миллилитров растительного масла, 50 миллилитров сливочного масла, 3 столовые ложки томатного соуса, специи, кинза.

Читать также:  Сборник из 20 рецептов пирогов с ягодами

Приготовление: Нарежь курицу на порционные куски и обжарь их на растительном масле при высокой температуре до золотистой корочки. Лук, нарезанный крупными кусками, обжарь на сливочном масле отдельно. Затем добавь лук к мясу, залей томатным соусом, добавь воду и специи. Туши все вместе под крышкой на умеренном огне в течение 30-35 минут. Добавь измельченный чеснок и кинзу, и дай блюду настояться еще 15 минут под крышкой.

курица, запеченная в томатном соусе с добавлением меда

Целая курица, запеченная в духовке, станет украшением как повседневного семейного застолья, так и праздничного мероприятия.

Тебе понадобится: ингредиенты: 1 курица, 2 столовые ложки майонеза, 1 столовая ложка томатной пасты, 1 столовая ложка меда, 6 зубчиков чеснока, 1 столовая ложка оливкового масла, специи.

Приготовление: Соедини все компоненты для соуса со специями и измельченным чесноком. Натри курицу внутри и снаружи полученной смесью, затем убери ее в холодильник минимум на 1 час. После этого запекай в духовке при температуре 180 градусов до готовности, примерно 1-1,5 часа.

6. Паста с курицей в томатном соусе

Для придания пасте более насыщенного вкуса можно посыпать её тертым сыром или измельченным базиликом.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 куриных филе, 1 луковица, 400 г помидоров в собственном соку, 2 зубчика чеснока, 300 г макарон, специи.

Приготовление: Свари макароны до состояния готовности. Мелко нарежь лук и чеснок, поруби помидоры, курицу нарежь на небольшие кусочки. Обжарь лук до мягкости, добавь чеснок и через несколько секунд – курицу. Подрумянь все ингредиенты вместе, затем добавь помидоры с соком. Приправь блюдо, доведи соус до кипения и туши курицу под крышкой на среднем огне в течение 20-25 минут. Соедини макароны с соусом и прогрей пасту еще одну минуту.

7. Курица с грибами в томатном соусе

Шампиньоны – отличный выбор, однако можно использовать и другие грибы, которые вам больше нравятся.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: одно куриное филе, 50 граммов шампиньонов, одна луковица, две чайные ложки томатной пасты и специи.

Приготовление: Нарежь куриное филе на кусочки и обжарь до золотистой корочки. Добавь нарезанные грибы и лук, обжаривай все вместе до готовности, приправляя по вкусу. По желанию добавь томатную пасту и немного воды. Прогрей блюдо до легкого загустения соуса и убери с огня.

8. Курица с овощами в томатном соусе

Вы можете использовать любые овощи и готовые овощные смеси на свой вкус.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 г куриного мяса, 1 болгарский перец, 1 луковица, 50 г стручковой фасоли, 1/2 кабачка, 3 столовые ложки томатной пасты, 1 чайная ложка паприки, специи.

Приготовление: Обжарь курицу до появления золотистой корочки. Добавь произвольно нарезанные овощи и готовь все вместе в течение 5-7 минут. Введи томатную пасту, специи и 1/2 стакана воды. Дай блюду потомиться еще около 5 минут.

Читать также:  10 рецептов нежного форшмака из селедки

9. Курица в сметанно-томатном соусе

Эта знакомая всем сметанно-томатная подливка напоминает блюда из детства.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 грамм куриного мяса, половина луковицы, половина моркови, один зубчик чеснока, одна столовая ложка томатной пасты, три столовые ложки сметаны, специи, чеснок, зелень.

Приготовление: Нарежьте куриное филе на небольшие кусочки и обжарьте до золотистой корочки. Добавьте тонко нарезанный лук и натертую морковь, продолжайте жарить еще три минуты. Всыпьте специи и измельченный чеснок, перемешайте, и при необходимости – добавьте столовую ложку муки для загущения. Смешайте сметану, томатную пасту и 1-1,5 стакана воды. Залейте курицу, доведите до кипения и тушите под крышкой на медленном огне в течение 10-15 минут. В конце приготовления добавьте зелень.

курица, тушенная в томатном соусе со сливками и зеленью

Это блюдо из курицы прекрасно дополнит вареный картофель или макаронные изделия.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500-600 г куриного мяса, 2 помидора, 200 мл сливок, по две веточки петрушки и укропа, 1 чайная ложка томатной пасты, 2 зубчика чеснока, а также специи по вкусу.

Приготовление: Нарежь куриное филе на небольшие кусочки и обжарь до появления золотистой корочки. Очисти помидоры, измельчи их и добавь к курице, затем слегка протуши. После этого добавь остальные ингредиенты и продолжай тушить блюдо до полной готовности курицы и достижения желаемой консистенции соуса.

11. Курица с картошкой в томатном соусе

В картофельное пюре можно добавить морковь, болгарский перец или другие овощи.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: один килограмм куриного мяса, один килограмм картофеля, одна луковица, три столовые ложки томатной пасты, один стакан воды, сто граммов майонеза, чеснок и специи.

Приготовление: Раздели курицу на порционные куски, натри чесноком, смажь майонезом со специями и дай ей промариноваться в течение 15 минут. На дно формы выложи измельченный лук, смазанный небольшим количеством масла, сверху помести курицу, а поверх нее – нарезанную картошку. Добавь специи и томатную пасту, накрой форму фольгой и запекай в духовке при температуре 190 градусов в течение 40 минут. Через 20 минут добавь горячую воду и аккуратно перемешай.

курица, тушенная в томатном соусе с добавлением помидоров и перца

Для приготовления этого блюда оптимальнее использовать большую кастрюлю с толстыми стенками.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 кг куриного мяса, 2-3 луковицы, 3 болгарских перца, 1 кг помидоров, 1 столовая ложка хмели-сунели, 5 зубчиков чеснока, зелень и специи.

Приготовление: Нарежь куриное филе на порционные куски и туши около получаса в казане под крышкой на медленном огне. Сними кожицу с помидоров и измельчи их в пюре. К курице добавь нарезанный лук и перец, туши пять минут, затем добавь помидоры. Доведи до кипения, протуши еще 15 минут, после чего добавь специи, чеснок и зелень. Протуши все несколько минут и сними с огня.

Читать также:  5 простых рецептов гонконгских вафель

13. Курица с яблоками в томатном соусе

Отдай предпочтение зеленому кисло-сладкому яблоку, оно будет наиболее подходящим вариантом.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 кг курицы, 350 мл томатного сока, 2 сладких луковицы, 2 болгарских перца, 1 острый перец, 1 яблоко, 2 моркови, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 столовая ложка сливочного масла, 3 зубчика чеснока, специи и итальянские травы.

Приготовление: Нарежьте куриное филе на порционные куски и приправьте по вкусу. Овощи и фрукты нарежьте произвольно. Слегка обжарьте лук на смеси масел, добавьте морковь, оба вида перца и яблоки, залейте томатным соком и тушите 5 минут. Приправьте соус, поместите в него куски курицы и готовьте около получаса под крышкой. После чего добавьте чеснок и готовьте еще 5 минут.

14. Курица, приготовленная в томатном соусе с добавлением тимьяна и апельсина

Предлагаю еще один замечательный рецепт приготовления курицы целиком.

Тебе понадобится: 1 курица, 1 луковица, 8 шампиньонов, 4 зубчика чеснока, 3 веточки тимьяна, цедра половины апельсина, 2 чайные ложки коричневого сахара, 2 столовые ложки томатной пасты, 500 мл куриного бульона, чили, приправы.

Приготовление: Обжарь грибы, нарезанные небольшими кусочками, вместе с луком и чесноком до полной готовности. Смешай остальные ингредиенты, кроме курицы, доведи соус до кипения и провари его 1-2 минуты. Натри курицу специями, помести в жаропрочную форму и полей соусом. Запекай в духовке при температуре 190 градусов в течение примерно одного часа. Периодически, каждые 15-20 минут, поливай курицу соусом, скопившимся на дне формы.

15. Курица в томатном соусе по-китайски

Определённо придется по вкусу поклонникам азиатской кухни!

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500 г куриного филе, 2 столовые ложки соевого соуса, 150 г болгарского перца, 2 столовые ложки яблочного или рисового уксуса, 2 чайные ложки томатной пасты, 100 г консервированных ананасов, 2 столовые ложки кукурузного крахмала, 2 зубчика чеснока, 10 г имбиря, 2-3 чайные ложки сахара, 150 мл воды.

Приготовление: Нарежьте куриное филе, перец и ананасы кубиками. Измельчите чеснок с имбирем. Обжарьте перец, имбирь и чеснок до мягкости, затем добавьте ананасы, соевый соус, уксус, сахар, томатную пасту и воду. Приправьте соус по вкусу. Посыпьте курицу крахмалом, слегка обжарьте ее отдельно и добавьте в соус. Тушите все вместе в течение 10-15 минут и подавайте.