VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

15 рецептов маринованной свеклы на зиму

Зимой обычно запасаются огурцами, помидорами, капустой и другими овощами. А что касается свеклы? Этот овощ также отлично подходит для заготовок. Из маринованной свеклы получаются не только вкусные закуски, но и прекрасная база для борщей, салатов и других блюд. Предлагаем 15 лучших рецептов!

1. Маринованная свекла кубиками на зиму

Свекла подходит для приготовления салатов и употребления в качестве самостоятельного блюда. Для улучшения вкуса можно добавить другие приправы по желанию.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма свеклы, 100 миллилитров уксуса, по 3 горошины черного и душистого перца, 0,5 чайной ложки гвоздики, 2 лавровых листа, 100 граммов сахара, 1,5 столовой ложки соли и 1 литр воды.

Приготовление: Свеклу необходимо отварить до мягкости, затем очистить и нарезать кубиками. Полученную свеклу выкладывают в стерилизованные банки. Маринад готовится из остальных ингредиентов, после чего им заливают свеклу и банки закатывают.

2. Маринованная тертая свекла на зиму

Рекомендуем упаковывать ее в небольшие емкости для разового использования.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется 2 килограмма свеклы, 1 литр воды, а также по 1 столовой ложке сахара, соли и уксуса.

Приготовление: Свеклу нужно отварить до мягкости, затем охладить, очистить и натереть на терке. Получившуюся массу распределите по подготовленным банкам. Отдельно приготовьте маринад, вскипятив воду с сахаром, солью и уксусом. Прокипятите его в течение минуты и залейте свеклу. Закатайте банки с заготовками.

3. Маринованная свекла с грецкими орехами

Блюдо с легкими грузинскими акцентами представляет собой весьма вкусное и оригинальное сочетание.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм свеклы, 3 столовые ложки грецких орехов, 2 столовые ложки винного уксуса, 4 столовые ложки лимонного сока, 2 чайные ложки лимонной цедры, 1/2 стакана оливкового масла, по 1 чайной ложке соли, тимьяна и розмарина.

Приготовление: Свеклу очисти и нарежь кружочками, затем разложи на пергаментной бумаге, полей маслом и посыпь розмарином. Запекай в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 15 минут.

Орехи необходимо измельчить в блендере и соединить со всеми остальными компонентами. Затем свеклу следует добавить к этой смеси и поместить в холодильник на ночь. Готовую заготовку следует разложить по банкам и хранить в прохладном месте.

4. Маринованная свекла целиком на зиму

В этом рецепте требуется небольшая свекла, которая свободно помещается в банку.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм свеклы, 2 литра воды, 5 горошин душистого перца, 1 стакан уксуса, 40 граммов сахара и 30 граммов соли.

Приготовление: Свеклу нужно отварить до мягкости, затем очистить и поместить в подготовленные банки. Приготовь рассол из воды, специй и уксуса, залей им свеклу и проведи стерилизацию еще на протяжении 15 минут в кипящей воде.

Читать также:  20 рецептов варенья из арбузных корок

маринованная свекла с растительным маслом – отличный вариант заготовки на зиму

Чтобы свекла получилась нежной, ее необходимо предварительно протушить перед дальнейшей обработкой.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2,5 кг свеклы, 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка уксуса, 150 грамм сахара, 150 миллилитров растительного масла, 200 миллилитров воды.

Приготовление: Свеклу нарежьте тонкой соломкой и соедините с остальными компонентами. Готовьте все вместе на медленном огне около полутора часов, периодически помешивая. Уложите готовую заготовку в стерильные банки.

маринованная свекла с болгарским перцем – прекрасная заготовка на зиму

В качестве альтернативы — овощной салат или соус для закусок.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма свеклы, 500 грамм болгарского перца, 500 грамм лука, 1 столовая ложка соли, по одному стакану воды, сахара, уксуса и растительного масла.

Приготовление: Свеклу нужно отварить до полной готовности, затем натереть на терке. Лук и болгарский перец мелко нарезать и обжарить на растительном масле в течение 5 минут. Влейте воду, добавьте уксус, сахар и соль. Доведите заготовку до кипения и варите 15 минут на медленном огне. Добавьте свеклу, тушите еще 20 минут и разложите салат по банкам.

маринованная свекла с яблоками и сливами – отличная заготовка на зиму

Оригинальная закуска из свеклы станет прекрасным дополнением к мясным блюдам и украшением праздничного стола.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм свеклы, по 400 граммов слив и яблок, 4 столовые ложки сахара, 0,5 столовой ложки соли, 5 горошин черного перца, 1 литр воды, 1 палочка корицы и 4 бутона гвоздики.

Приготовление: Свеклу следует отварить до мягкости, затем охладить и очистить. Крупные корнеплоды разрежьте. Сливы залейте кипятком на несколько минут, чтобы снять кожицу. Яблоки нарежьте кусочками и также отварите их в кипящей воде в течение короткого времени. Разложите подготовленные ингредиенты вместе со специями в стерилизованные банки. Приготовьте маринад из воды, соли, сахара и уксуса, доведите его до кипения и залейте свеклу. Закатайте банки крышками.

маринованная свекла с добавлением лимонной кислоты – отличный вариант заготовки на зиму

Этот рецепт особенно удачен при использовании сладких сортов свеклы, так как лимонная кислинка прекрасно подчеркивает их вкус.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2,5 килограмма свеклы, 150 миллилитров растительного масла, 6 столовых ложек сахара, 2 чайные ложки соли и 2 чайные ложки лимонной кислоты.

Читать также:  Откройте для себя 20 восхитительных рецептов с кускусом

Приготовление: Свеклу необходимо отварить до мягкости, после чего дать ей остыть и натереть на терке. Полученную массу смешай с маслом, солью, сахаром и лимонной кислотой. Доведи смесь до кипения и туши на медленном огне в течение 15 минут, периодически помешивая. Закатайте в стерилизованные банки для хранения на зиму.

9. Маринованная свекла для холодника

Чтобы приготовить суп, достаточно лишь открыть банку и добавить несколько ложек готового ингредиента!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 750 грамм свеклы, 500 миллилитров воды, 15 грамм соли, 2,5 столовые ложки сахара и 50 миллилитров уксуса.

Приготовление: Свеклу нужно отварить, затем натереть на терке или нарезать соломкой. Воду следует вскипятить с сахаром и солью, а в завершение добавить уксус. Свеклу плотно уложите в подготовленные банки, залейте горячим маринадом и закройте крышками.

10. Маринованная свекла с зеленью на зиму

Любителям пикантных блюд стоит добавить немного чили.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма свеклы, 3 зубчика чеснока, 1 чайная ложка кориандра, 10 граммов укропа, по 5 граммов петрушки и листьев сельдерея, 2 лавровых листа, 40 миллилитров уксусной эссенции, 1 литр воды, по 40 граммов сахара и соли.

Приготовление: Начни с кипячения воды, добавив соль и сахар, провари её пару минут, а затем добавь мелко нарубленную зелень и чеснок. После этого добавь кориандр и лавровый лист. Снова доведи маринад до кипения, убери с огня и оставь настаиваться под крышкой на несколько часов.

Свеклу необходимо отварить до полуготовности, нарезать соломкой и плотно уложить в банки. Затем залейте ее процеженным маринадом и стерилизуйте в кипящей воде в течение 20-30 минут.

11. Маринованная свекла для винегрета на зиму

Теперь можно избежать трудоемкой варки свеклы, чтобы приготовить любимый винегрет!

Тебе понадобится: необходимы: 3 свеклы, 1 литр воды, 1,5 столовые ложки лимонного сока, 50 грамм сахара и 1 столовая ложка соли.

Приготовление: Свеклу отвари до мягкости, дай ей остыть, затем нарежь кубиками и уложи в банки. Приготовь маринад: вскипяти воду с солью и сахаром, добавь лимонный сок и залей им свеклу. Простерилизуй банки с заготовками в кипящей воде еще 10 минут и закатать.

12. Маринованная свекла для борща на зиму

Специи и добавки не добавляют в основу, поскольку они присутствуют в борще.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм свеклы, 1 литр воды, 25 граммов соли и 3 грамма лимонной кислоты.

Приготовление: Свеклу отвари до полуготовности, затем быстро охлаждай в холодной воде и натри на терке. Утрамбуй полученную массу в чистые банки. Вскипяти воду с солью и лимонной кислотой, залей ею свеклу и стерилизуй банки в кипящей воде еще в течение получаса. Закатай крышками.

Читать также:  Простой компот из черной смородины: 20 рецептов

13. Маринованная свекла без стерилизации

Именно этот традиционный метод используется для обработки множества овощей и фруктов.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 килограмма свеклы, 2 столовые ложки сахара, 4 горошины черного перца, 4 бутона гвоздики, 2 лавровых листа, 2 чайные ложки соли и 150 миллилитров уксуса.

Приготовление: Свари свеклу, дай ей остыть, нарежь соломкой и плотно уложи в банки, предварительно вымытые содой. Залей содержимое кипятком, накрой крышками и оставь на 10 минут. Слей образовавшийся раствор, добавь соль, сахар и специи, провари 3 минуты после закипания и добавь уксус. Прокипяти еще 1 минуту, залей свеклу горячим маринадом и закатай банки.

14. Маринованная свекла с морковью на зиму

Это отличный ингредиент, подходящий как для салата, так и для борща.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм свеклы, 1 килограмм моркови, 1 стакан воды, 15 граммов соли, 30 граммов сахара, 1 стакан уксуса, 1 лавровый лист, 2 бутона гвоздики, по 5 горошин черного и душистого перца.

Приготовление: Свари свеклу и морковь, затем натри их на терке или нарежь произвольными кусочками. Вскипяти воду с уксусом, добавив сахар, соль и специи. Размести овощи в стерилизованные банки, залей их маринадом и закрой на зиму.

15. Маринованная свекла с чесноком на зиму

В этот рецепт можно добавлять разнообразные приправы, в том числе и для маринованной корейской моркови.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 килограмм свеклы, 1 килограмм лука, 5 зубчиков чеснока, 1 чайная ложка соли, 3 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка специй и 2,5 столовые ложки уксусной эссенции.

Приготовление: Свеклу натрите на крупной или корейской терке, соедините с измельченным чесноком, солью, сахаром, специями и уксусной эссенцией. Дайте настояться в течение получаса. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте в масле до золотистого цвета. Сам лук можно убрать, а масло, в котором он жарился, перелейте в свеклу. Разложите полученную заготовку в стерильные банки, простерилизуйте их в кипящей воде еще 15 минут и плотно закройте крышками.