Картофель нередко включают в состав овощного рагу для повышения его питательности. Однако это не обязательный компонент! Без картофеля блюдо становится более легким и диетическим, а также, как правило, готовится быстрее. Предлагаем вашему вниманию 15 замечательных рецептов!
1. Овощное рагу из кабачков без картошки
Простой летний рецепт, требующий небольшого количества продуктов.
Тебе понадобится: необходимы: 3 кабачка, 3 помидора, 2 моркови, 1 луковица и специи.
Приготовление: Нарежьте кабачки кубиками, измельчите очищенные помидоры, мелко порубите лук и натрите морковь. Обжарьте лук и морковь до мягкости. Добавьте остальные овощи и специи, затем тушите рагу под крышкой в течение 20 минут.
2. Овощное рагу без картошки в мультиварке
Для приготовления блюда потребуется минимум усилий и времени: просто нарежьте ингредиенты и поместите их в чашу мультиварки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 кабачок, 1 баклажан, 1 стебель сельдерея, 1 морковь, 1 луковица, 1 болгарский перец, 2 горсти стручковой фасоли, 2 помидора, специи, чеснок, зелень, 1 стакан воды.
Приготовление: Все овощи произвольно поместите в чашу мультиварки, предварительно смазанную маслом. Добавьте воду и активируйте режим «Тушение» на 40 минут. После приготовления добавьте специи, измельченную зелень и чеснок, по вашему вкусу.
3. Овощное рагу с курицей без картошки
В качестве оптимального выбора для приготовления рагу советуем использовать грудку, поскольку это сделает блюдо еще более полезным.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г куриной грудки, 150 г лука, 150 г моркови, 600 г цветной капусты, 600 г кабачков, 15 г томатной пасты, 1 стакан воды, специи.
Приготовление: Нарезанный лук и морковь слегка обжарьте. Добавьте нарезанную курицу и готовьте еще 5-7 минут, периодически помешивая. После этого добавьте томатную пасту и специи, тщательно перемешайте. Затем добавьте нарезанные кабачки, небольшие соцветия цветной капусты, воду и специи. Тушите рагу под крышкой на медленном огне до мягкости овощей.
4. Овощное рагу без картошки в рукаве
При желании можно добавить немного соевого соуса или томатной пасты.
Тебе понадобится: необходимо: 2 кабачка, 1 баклажан, 2 моркови, 1 луковица, 1 болгарский перец, 2 порции зеленого горошка, 2 порции кукурузы, 2 помидора, 2 столовые ложки оливкового масла, специи.
Приготовление: Нарежь овощи в произвольном порядке. Положи все ингредиенты в рукав для запекания, добавь растительное масло и специи по вкусу, перемешай и запекай рагу в духовке в течение 35 минут при температуре 180 градусов.
5. Овощное рагу с баклажанами без картошки
Даже без добавления картофеля, рагу с баклажанами демонстрирует хорошую питательность.
Тебе понадобится: необходимо: 2 кабачка, 2 баклажана, 2 помидора, 1 болгарский перец, 1 морковь, 1 луковица, специи, зелень, 100 мл воды.
Приготовление: Нарежь лук, морковь и болгарский перец, затем обжаривай их в течение 5 минут. Добавь баклажаны и кабачки, нарезанные кубиками, и продолжай жарить еще 5-7 минут. Помидоры, нарезанные так же, как и остальные овощи, добавь вместе с водой, и туши рагу под крышкой 15-20 минут до полной готовности. В конце добавь приправы и измельченную зелень.
6. Овощное рагу без картошки в горшочках
Блюда, приготовленные в горшочках, обладают неповторимым вкусом!
Тебе понадобится: необходимо: 2 кабачка, 2 баклажана, 2 моркови, 1 луковица, 1 болгарский перец, 2 помидора, 2 столовые ложки томатной пасты, 100 миллилитров воды, специи.
Приготовление: Нарежь овощи произвольно и выложи их в горшочки. Добавь приправы по вкусу. Разведи томатную пасту в воде, затем влей небольшое количество этой смеси в горшочки и помести их в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.
7. Овощное рагу с кукурузой без картошки
В случае отсутствия свежей кукурузы в початках, можно использовать консервированный вариант.
Тебе понадобится: необходимо 2 початка кукурузы, 300 г кабачков, 1 болгарский перец, 350 г помидоров, 200 г лука, 1 пучок петрушки, 2 зубчика чеснока и специи.
Приготовление: Сними зерна с початков кукурузы, измельчи чеснок с петрушкой, натри помидоры и нарежь остальные овощи. Отвари кукурузу в небольшом количестве воды около 10 минут, до испарения воды.
Сначала обжарьте лук и болгарский перец в течение 5-7 минут, затем добавьте кабачок, кукурузу и специи, и продолжайте готовить еще 5 минут. После этого добавьте помидоры и петрушку, и тушите все под крышкой в течение 15 минут. Дайте рагу немного настояться.
8. Овощное рагу с вялеными помидорами
Интересный и изысканный вариант. Возможно, стоит добавить немного копченой паприки.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 луковица, 300 г цветной капусты, 1 болгарский перец, 150 г стручковой фасоли, 3 столовые ложки вяленых помидоров, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Начни с измельчения и обжаривания лука до мягкости, затем добавь соцветия цветной капусты и продолжай жарить еще пять минут, периодически помешивая. После этого добавь специи и нарезанный болгарский перец, и готовь еще пять минут. Добавь стручковую фасоль и туши рагу под крышкой до полной готовности. За несколько минут до окончания добавь рубленые вяленые помидоры, чеснок и специи.
9. Овощное рагу с фасолью без картошки
Чтобы получить более насыщенный оттенок, попробуйте соединить красную и белую фасоль.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 болгарский перец, 1 кабачок, 1 луковица, 1 морковь, 1,5 стакана отварной фасоли, 500 г помидоров, орегано, специи.
Приготовление: Нарежь лук и морковь, затем обжаривай их в течение 5 минут. Добавь болгарский перец и кабачок, и жарь еще 2 минуты. Введи в блюдо тертые помидоры, орегано и приправы, и туши под крышкой 10 минут. Добавь фасоль и продолжи тушение рагу еще 7 минут до полной готовности.
10. Рагу из овощей, включающее цветную и белокочанную капусту
Добавление двух сортов капусты обогатит вкус рагу!
Тебе понадобится: необходимы: 2 кабачка, 3 болгарских перца, 1 морковь, 250 г белокочанной капусты, 250 г цветной капусты, 1 луковица, а также специи.
Приготовление: Нарежь лук и морковь произвольно, затем обжаривай их в течение 2-3 минут. Добавь сладкий перец и продолжай жарить еще 3-4 минуты, периодически помешивая. После этого добавь кабачки, небольшие соцветия цветной капусты и нашинкованную белокочанную капусту. Приправь овощи и туши под крышкой на среднем огне 5-7 минут, не забывая помешивать. Затем продолжай тушить рагу еще 15 минут на слабом огне, при необходимости добавляя немного воды.
11. Овощное рагу с брокколи без картошки
Необычное сочетание овощей, позволяющее выделиться на фоне традиционных рецептов.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г цветной капусты, 200 г брокколи, 200 г стручковой фасоли, 1 болгарский перец, 1 луковица, 1 морковь, 3 помидора, зелень, чеснок, специи.
Приготовление: Брокколи и цветную капусту следует разделить на соцветия, лук мелко нарезать, а морковь и болгарский перец – нарезать кусками среднего размера. Обжаривайте лук до мягкости, затем добавьте морковь и перец и готовьте их еще 3-4 минуты.
Вместе с брокколи, цветной капустой и стручковой фасолью обжаривай блюдо еще 7-10 минут, не забывая помешивать. Добавь половинки помидоров, специи, чеснок и зелень по вкусу. Прогрей рагу еще немного и убери с огня.
12. Овощное рагу без картошки со сметаной
Жирные сливки могут заменить сметану, это тоже весьма вкусно.
Тебе понадобится: в перечне продуктов: 1 кабачок, 1 баклажан, 1 болгарский перец, 1 морковь, 1 луковица, 3 помидора, 100 мл сметаны, а также специи и зелень.
Приготовление: Нарежь овощи в произвольном порядке. Обжаривай лук с морковью в течение нескольких минут, затем добавь кабачки, баклажаны и перец, и продолжай жарить еще пять минут. Добавь помидоры и туши все на среднем огне, пока овощи не выделят значительное количество сока. Добавь сметану, зелень и специи, и протуши рагу еще 5-7 минут.
13. Овощное рагу с грибами без картошки
Подача блюда предполагает сочетание постного рагу с насыщенным, выразительным вкусом.
Тебе понадобится: необходимо 400 г грибов, 100 г моркови, 150 г лука, 200 г капусты, 200 г кабачков, 20 г кинзы, 3 зубчика чеснока и специи.
Приготовление: Нарежь все ингредиенты произвольно. Обжаривай лук с грибами в течение пяти минут, периодически помешивая. Добавь морковь и жарь еще три минуты, после чего добавь капусту, уменьши огонь и готовь еще пять минут. Добавь кабачки, добавь специи и пару ложек воды, и туши все под крышкой на слабом огне в течение двадцати минут. В заключение добавь измельченную кинзу и чеснок.
14. Овощное рагу с тыквой без картошки
Рагу из тыквы обладает неожиданным, отличным от привычного вкусом.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г цукини, 1 луковица, 200 г моркови, 400 г тыквы, 200 г болгарского перца, 300 г помидоров в собственном соку, 2 зубчика чеснока, специи, зелень.
Приготовление: Нарежь лук и чеснок, затем обжаривай их до появления золотистой корочки. Разомни томаты и добавь их в сковороду. Остальные овощи нарежь кубиками и добавь к зажарке и томатам. Туши рагу под крышкой на среднем огне около 30 минут, до готовности тыквы, после чего приправь его и добавь измельченную зелень.
15. Овощное рагу с брюссельской капустой
В этом рецепте можно использовать как свежие, так и замороженные овощи.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 грамм брюссельской капусты, 150 грамм тыквы, 1 лук-порей, 1 морковь, 250 грамм консервированной кукурузы, 100 грамм зеленого горошка, 1 болгарский перец, итальянские травы, специи.
Приготовление: Брюссельскую капусту нужно разрезать пополам и бланшировать в кипящей воде в течение 5-7 минут. Порей нарежьте кольцами и обжарьте в течение пары минут, затем добавьте нарезанную кубиками тыкву и морковь. Влейте немного воды или жидкости от консервированной кукурузы и тушите под крышкой 10 минут.
Добавьте нарезанный кубиками перец и зеленый горошек, после чего продолжайте приготовление еще 10 минут. Затем добавьте капусту, кукурузу, итальянские травы и специи. Протушите блюдо еще 5 минут, снимите с огня и дайте ему настояться.