VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

15 простых рецептов вишневой пастилы

Пастила – поистине один из самых ценных десертов. По сути, это подсушенное фруктовое или ягодное пюре, которое может содержать сахар или быть без него. Для ее приготовления можно использовать специальную сушилку, духовку или сушить на воздухе, а затем длительное время хранить в герметичной стеклянной банке. Представляем 15 отличных рецептов пастилы из вишни!

1. Пастила из вишни в духовке

Приготовление пастилы в домашних условиях без использования специального оборудования.

Тебе понадобится: 1 кг вишни, 200 г сахара.

Приготовление: Извлеките косточки из вишни удобным способом, затем поместите ее на плиту и проварите 5-7 минут, пока не начнет выделяться сок. Добавьте сахар и продолжайте варить смесь, периодически помешивая, еще 15 минут.

Вишневое пюре можно измельчить блендером или протереть через сито. Получившуюся массу вылей на противень, застеленный пергаментной бумагой, формируя слой толщиной не более 7 мм. Пастилу следует оставить в слегка приоткрытой духовке при температуре 100 градусов на 4-5 часов.

2. Пастила из замороженной вишни

Отдавайте предпочтение замороженным ягодам без косточек, чтобы избежать необходимости их последующего удаления.

Тебе понадобится: 800 г замороженной вишни без косточек, 250 г сахара.

Приготовление: Помести вишню в кастрюлю с толстым дном и вари около 7 минут, пока она не начнет выделять сок. Добавь сахар, перемешай и вари вишню еще 15 минут, не забывая помешивать. Измельчи получившуюся массу блендером и выложи тонким слоем на пергаментную бумагу. Суши пастилу на воздухе в хорошо проветриваемом помещении или запекай в духовке в течение 5-6 часов при температуре 50-60 градусов.

3. Пастила из вишни в сушилке

Продолжительность сушки определяется моделью используемого устройства, пожалуйста, уточните этот параметр в его настройках.

Тебе понадобится: 500 г вишни без косточек, 200 г сахара.

Приготовление: Вишню с сахаром необходимо измельчить блендером. Полученное пюре следует проварить на медленном огне в течение 20-30 минут, а затем вылить тонким слоем на пергамент или силиконовый коврик в формочки для сушилки. Сушите пастилу не менее 4 часов. При использовании нескольких поддонов рекомендуется периодически менять их местами.

Читать также:  Проверенные рецепты: 20 заготовок из кабачков на зиму

4. Пастила из вишни без варки

Для засушивания ягоды не требуется термической обработки, однако процесс займет больше времени.

Тебе понадобится: 500 г вишни без косточек, 100 г сахара.

Приготовление: Для получения однородной массы вишню с сахаром необходимо измельчить с помощью блендера или другим подходящим способом. Пастилу следует выложить ровным слоем, не более 5-7 мм толщиной, на пергаментную бумагу и запекать в духовке на противне в течение 5-6 часов при температуре 70-80 градусов, периодически приоткрывая дверцу.

5. Пастила из вишни на воздухе

Для защиты пастилы от пыли и привлечения насекомых, покройте ее марлей.

Тебе понадобится: 1 кг вишни без косточек, 200 г сахара.

Приготовление: Вишню нужно проварить в течение пары минут до появления сока. Затем добавьте сахар и доведите смесь до кипения. Продолжайте варить еще 15-20 минут, не забывая помешивать. Вылейте полученную массу тонким слоем на пергамент, накройте марлей и сушите пастилу 2-3 дня в солнечном, но хорошо проветриваемом месте. В процессе сушки пару раз переверните ее.

6. Пастила из вишни без сахара

Сахар придает не только сладкий вкус, но и выполняет функцию загустителя. Однако, его использование не является обязательным!

Тебе понадобится: 1 кг вишни.

Приготовление: Извлеките косточки из вишни, измельчите ягоду с помощью блендера и распределите вишневое пюре ровным, тонким слоем в поддоны сушилки. Сушите вишневую пастилу в течение 6-8 часов при температуре 50-60 градусов, ориентируясь на параметры вашей сушилки.

7. Пастила из вишни и банана

Для приготовления такой пастилы сахар добавлять не требуется, поскольку спелого банана вполне достаточно.

Тебе понадобится: 500 г вишни без косточек, 1 банан.

Приготовление: Вишню с бананом необходимо измельчить в блендере до получения однородной массы. Затем полученный продукт следует вылить тонким слоем на пергаментную бумагу или в формы для сушилки. Время сушки пастилы составляет примерно 10-13 часов при температуре 40 градусов.

8. Пастила из вишни и яблока

Высокое содержание пектина, характерное для яблок, обеспечивает более эффективное связывание при производстве пастилы.

Тебе понадобится: 500 г яблок, 400 г вишни, 100 г сахара.

Читать также:  Как приготовить идеальный кофе дома: 20 лучших рецептов

Приготовление: Очищенные яблоки нарежь, добавь воду и провари до готовности. Затем измельчи блендером. Вишню без косточек также измельчи блендером, соедини оба пюре и добавь сахар. Получившуюся массу выложи ровным слоем на пергаментную бумагу, размещенную на противне, и суши пастилу в духовке с приоткрытой дверцей в течение 4-6 часов при температуре 70-80 градусов.

9. Пастила из вишни и крыжовника

Для получения более насыщенного и яркого цвета пастилы используйте сорта крыжовника с темной окраской.

Тебе понадобится: 500 г вишни без косточек, 500 г крыжовника, 200 г сахара.

Приготовление: Крыжовник следует залить небольшим количеством воды и проварить до мягкости. Затем его нужно размять толкушкой, добавить вишню и сахар, и варить еще 10-15 минут. Полученную массу можно измельчить блендером или протереть через сито. Выложите ее на пергаментную бумагу и сушите 2-3 дня на воздухе или 5-6 часов в духовке с небольшой вентиляцией при температуре 70 градусов.

10. Пастила из вишни и смородины

Для приготовления этого блюда можно использовать любой сорт смородины, или их комбинацию.

Тебе понадобится: 600 г вишни без косточек, 400 г смородины, 200 г сахара.

Приготовление: Вишню и смородину измельчите в мясорубке, а затем, при необходимости, протрите через сито. Добавьте сахар и проварите полученное пюре на медленном огне в течение 20-30 минут. Распределите пюре по поддонам сушилки и сушите пастилу около 5-6 часов, периодически меняя поддоны местами.

11. Пастила из вишни и клубники

Для получения более однородной консистенции, перетрите ягодную массу через сито.

Тебе понадобится: необходимы: 400 грамм вишни без косточек, 400 грамм клубники, 100 грамм сахара и 0,5 чайной ложки корицы.

Приготовление: Положите вишню и клубнику в кастрюлю, варите пять минут, затем измельчите блендером. Добавьте сахар и корицу, продолжайте варить заготовку еще двадцать минут и вылейте тонким слоем на пергаментную бумагу. Подсушите пастилу пять-шесть часов на противне в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 70-80 градусов.

12. Пастила из вишни с кабачком

Пастила, приготовленная без варки, станет настоящим открытием для тех, кто ценит необычные способы приготовления.

Читать также:  Огурцы с горчицей на зиму: 20 проверенных рецептов

Тебе понадобится: 1 кг вишни, 500 г кабачков, 200 г сахара.

Приготовление: Натрите кабачки на мелкой терке и отожмите излишки жидкости. Из вишни удалите косточки и измельчите ее с помощью блендера. Соедините вишню, кабачки и сахар, чтобы сахар полностью растворился, а затем сушите пастилу в дегидраторе в течение 5-7 часов.

13. Пастила из вишни с медом и кунжутом

Пастила обладает насыщенным сладким вкусом и не содержит привычного белого сахара.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм вишни без косточек, 2 банана, 1 столовая ложка меда и 2 столовые ложки кунжута.

Приготовление: Вишню с бананами измельчите блендером и добавьте мед. Полученную массу выложите на поддоны для сушки, посыпьте кунжутом и отправьте сушиться на 4-6 часов.

14. Пастила из вишни и черешни

При необходимости можно добавить к ягодам немного сахара или его заменителя.

Тебе понадобится: 1 кг вишни, 1 кг черешни, 100 мл воды.

Приготовление: Извлеките косточки из вишни и черешни, добавьте воду и проварите полученную смесь в течение 15 минут. Дайте заготовке остыть под крышкой, затем измельчите ее блендером и выложите пастилу тонким слоем на пергаментную бумагу. Сушите на солнце в хорошо проветриваемом помещении в течение 3-5 дней.

15. Пастила из вишни с дыней

Для приготовления пастилы лучше выбирать сорта дыни с медовым вкусом!

Тебе понадобится: 400 г вишни без косточек, 400 г дыни, 1 ст.л. сахара.

Приготовление: Вишню и дыню необходимо измельчить в блендере. Затем добавь сахар и увари полученную массу до загустения на медленном огне. Вылей ее на противень, застеленный пергаментной бумагой, тонким слоем и суши пастилу в духовке 4-6 часов при температуре 50-60 градусов.