Удон с курицей – блюдо не только аппетитное, но и обладающее широким спектром возможностей. Главное – не ограничивать себя в кулинарном творчестве и проявить изобретательность. Предлагаем 15 замечательных рецептов для вашего вдохновения!
удон с курицей и овощами, приготовленный в соевом соусе
Классический рецепт – ни добавить, ни отнять.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм лапши удон, 250 грамм куриного филе, 1 болгарский перец, 1 морковь, 1 кабачок, 3 столовые ложки соевого соуса, специи и кунжут.
Приготовление: Нарежьте куриное филе полосками, а овощи – тонкими полосками. Отварите удон согласно инструкции на упаковке. Обжарьте курицу до появления золотистой корочки, добавьте овощи и готовьте еще 5-7 минут. Добавьте удон, соевый соус и специи, и жарьте еще 3-4 минуты. Посыпьте готовую лапшу кунжутом.
2. Удон с курицей и соусом терияки
Приготовить соус терияки в домашних условиях из соевого соуса и сахара вполне возможно, однако приобретение готового варианта – более простой и не менее качественный способ.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г лапши удон, 400 г куриной грудки, 120 г болгарского перца, 70 г моркови, 20 г имбиря, 10 г чеснока, 15 г зеленого лука, 50 мл соевого соуса, 120 мл соуса терияки, специи.
Приготовление: Нарежьте куриную грудку полосками, приправьте и обжаривайте с измельченным имбирем и чесноком около пяти минут до появления золотистой корочки. Затем добавьте овощи, нарезанные соломкой, и жарьте еще пять минут.
Удон следует отваривать отдельно, строго следуя инструкции. К курице с овощами добавьте соевый соус и терияки, затем протушите это все в течение минуты. Добавьте удон и готовьте еще около трех минут. В заключение добавьте мелко нарезанный зеленый лук.
3. Удон с курицей в кисло-сладком соусе
Приготовление курицы в кисло-сладком соусе не так сложно, как может показаться на первый взгляд.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 220 грамм лапши удон, 400 грамм куриного филе, 100 грамм стручковой фасоли, 150 грамм лука, 100 грамм баклажанов, 180 грамм болгарского перца, 3 зубчика чеснока, 4 столовые ложки соевого соуса, 1 столовая ложка кунжутного масла, 1 чайная ложка яблочного уксуса, 1 столовая ложка меда и кунжут.
Приготовление: Баклажан нарежь брусочками, курицу – полосками, лук и чеснок измельчи, морковь натри на корейской терке, а перец нарежь соломкой. Удон отвари согласно инструкции на упаковке. Соевый соус, мед, уксус и кунжутное масло соедини в одной емкости.
Обжарь курицу, используя треть соуса для маринада. Через несколько минут добавь лук, чеснок и морковь, и продолжи жарку еще пару минут. Затем добавь баклажан, болгарский перец и стручковую фасоль. После еще пары минут добавь удон, оставшийся соус и кунжут, перемешай и прогрей все вместе в течение минуты.
4. Удон с курицей в мультиварке
Вкусный удон можно готовить не только на сковороде или в воке!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 г лапши удон, 400 г куриного филе, 200 г болгарского перца, 80 г моркови, 80 г лука, 90 мл соуса терияки, 2 столовые ложки растительного масла, 2 зубчика чеснока.
Приготовление: Нарежьте куриное филе полосками и замаринуйте в соусе терияки на 10 минут. Удон отварите согласно инструкции на упаковке, а овощи нарежьте соломкой. Разогрейте растительное масло в чаше мультиварки, включив режим «Жарка», и обжарьте курицу. Затем отложите ее в сторону.
В отдельной емкости обжарьте все овощи до мягкости. Затем добавьте чеснок, курицу и удон, перемешайте и продолжайте жарить еще 2-3 минуты до полной готовности.
5. Удон с курицей и болгарским перцем
Этот рецепт пользуется большой популярностью, поскольку болгарский перец отлично сочетается с удоном.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г лапши удон, 250 г куриного филе, 2 болгарских перца, 1 луковица, 1/2 моркови, 1 столовая ложка соевого соуса, половина пучка зеленого лука, специи.
Приготовление: Приготовь удон согласно инструкции, указанной на упаковке. Нарежь овощи соломкой, курицу – кубиками, а зеленый лук измельчи. Обжарь все ингредиенты вместе на сильном огне до золотистой корочки курицы. Добавь специи, соевый соус и 100-150 мл воды, затем туши до тех пор, пока соус не загустеет. Добавь удон, перемешай и убери с огня.
6. Удон с курицей и стручковой фасолью
Свежую стручковую фасоль рекомендуется предварительно бланшировать в кипящей воде в течение двух минут, чтобы она стала мягче.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 грамм лапши удон, 300 грамм куриной грудки, 1 луковица, 1 болгарский перец, 160 грамм стручковой фасоли, 4 столовые ложки соевого соуса, специи, кунжут.
Приготовление: Приготовь удон согласно инструкции на упаковке и нарежь курицу с овощами по своему вкусу. Обжаривай курицу на сильном огне в течение 2-3 минуты, затем добавь овощи с фасолью и продолжай жарить еще около 5 минут. Влей соевый соус, добавь приправы и добавь удон. Жарь все ингредиенты вместе еще 3-4 минуты и посыпь кунжутом.
7. Удон с курицей и шампиньонами
При необходимости можно использовать не только шампиньоны, но и другие виды грибов.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г лапши удон, 200 г куриного филе, 200 г шампиньонов, 40 г лука, 1 болгарский перец, 40 мл соевого соуса, специи.
Приготовление: Нарежь грибы и курицу кубиками, болгарский перец – тонкими полосками, измельчи лук и отвари удон в соответствии с инструкцией на упаковке. Обжаривай курицу на сильном огне в течение пары минут, затем добавь грибы и жарь еще 2 минуты. После этого добавь лук с болгарским перцем и продолжай готовить около 10 минут. Добавь соевый соус. Приправь по вкусу, добавь удон и жарь все вместе еще 3 минуты.
8. Удон с курицей и грибами шиитаке
Шиитаке – это отличительный ингредиент, который делает японскую и азиатскую кухню неповторимой.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм лапши удон, 300 грамм куриного филе, половина болгарского перца, половина моркови, шесть грибов шиитаке, половина фиолетовой луковицы, один перец чили, два зубчика чеснока, по две столовые ложки соевого соуса и терияки, кунжут, специи.
Приготовление: Приготовьте удон согласно инструкции, а остальные ингредиенты нарежьте произвольно, но не слишком мелко. Если грибы шиитаке сухие, замочите их в горячей воде на 20 минут. Обжарьте курицу на сильном огне в течение 3-4 минуты. Добавьте все овощи и грибы вместе с чесноком и чили, и обжаривайте, помешивая, еще 5-6 минут.
Влей соевый соус и терияки, добавь специи и отправь удон в сковороду. Тщательно перемешайте, готовьте еще минуту и посыпьте готовую лапшу кунжутом.
удон с курицей, зеленым горошком и помидорами
Несмотря на то, что томаты не являются распространенным ингредиентом в азиатских блюдах, от их использования не стоит отказываться полностью.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 г лапши удон, 300 г куриной грудки, 2 помидора, 1 болгарский перец, 1 морковь, 1 луковица, 100 г зеленого горошка, 3 столовые ложки соевого соуса, 2 зубчика чеснока, а также специи.
Приготовление: Приготовь удон согласно инструкции. Снимите кожицу с помидоров и нарежьте их кубиками. Овощи, кроме помидоров, нарежь соломкой, а чеснок измельчи. Обжарь куриное филе на сковороде на сильном огне, добавив специи. Добавь лук, морковь и болгарский перец и жарь еще пять минут.
Добавьте зеленый горошек и помидоры, а через 3 минуты – соевый соус и чеснок. После еще одной минуты выложите в сковороду удон, все тщательно перемешайте и уберите готовую лапшу с плиты.
удон с курицей, баклажанами и корейской морковью
В случае отсутствия корейской моркови, можно использовать обычную.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г лапши удон, 200 г куриного филе, 1 баклажан, 80 г корейской моркови, 1 луковица, по 5 столовых ложек соевого соуса и соуса терияки, а также специи.
Приготовление: Куриное филе нарежьте полосками и замаринуйте на 20 минут в смеси соевого соуса и специй. Удон отварите до готовности согласно инструкции на упаковке. Баклажан нарежьте соломкой, а лук – мелко.
Обжаривайте курицу на сильном огне в течение 4-5 минут. Затем добавьте лук и баклажаны и жарьте еще 8-10 минут, периодически помешивая. После этого добавьте корейскую морковь и удон, добавьте специи, влейте оставшийся куриный маринад и соус терияки и тушите все вместе в течение 5 минут.
11. Удон с курицей и кабачками
Использование овощечистки для нарезки кабачка и моркови тонкими лентами – прекрасный способ.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г лапши удон, 300 г куриной грудки, 1 кабачок, 1 морковь, 1 болгарский перец, 120 мл соуса терияки, 10 г чеснока, 20 г имбиря, специи.
Приготовление: Нарежь куриное филе соломкой, приправь специями и обжарь до полной готовности. Отвари удон, нарежь болгарский перец соломкой, а морковь и кабачок нарезай тонкими лентами. Добавь овощи к курице и продолжай жарить еще 3-4 минуты. Внеси тертый имбирь, измельченный чеснок и соус терияки. Через 3 минуты добавь удон и перемешай лапшу.
12. Удон с курицей и ананасами
Блюдо с курицей и ананасами вкусно вне зависимости от способа приготовления.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 300 граммов куриного филе, 200 граммов лапши удон, 200 граммов консервированных ананасов, 2 болгарских перца, 100 миллилитров соевого соуса, 2 зубчика чеснока, 3 столовые ложки лимонного сока, 30 граммов имбиря, 15 граммов крахмала и 1 столовая ложка сахара.
Приготовление: Нарежьте куриное филе полосками, сладкий перец – соломкой, измельчите чеснок и имбирь, нарежьте ананасы кубиками и отварите удон. Обжаривайте курицу на сильном огне до золотистой корочки. Добавьте чеснок, имбирь и перец, готовьте еще 2-3 минуты. Добавьте ананасы и жарьте еще немного.
Сначала необходимо смешать лимонный сок, соевый соус, сахар и крахмал, затем нагреть смесь, постоянно помешивая, до полного растворения крахмала. Полученную смесь добавьте к курице и удону, тщательно перемешайте, влейте соевый соус и тушите еще 5-7 минут.
13. Удон с курицей в сливочном соусе
Уникальность этого рецепта удона заключается не только в сливочном соусе, но и в использовании отварного куриного мяса.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г лапши удон, 250 г отварного куриного мяса, 200 мл сливок, 120 г грибов, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, а также специи.
Приготовление: Свари удон согласно инструкции на упаковке. Нарежь вареную курицу небольшими кусочками. Обжарь измельченный лук с чесноком до прозрачности, затем добавь грибы и продолжай жарить еще 5 минут. Добавь сливки, приправь блюдо по вкусу и туши 5-6 минут, пока соус не загустеет. Добавь курицу и удон, тщательно перемешай и прогрей еще одну минуту.
14. Удон с курицей и яйцом
Яйцо – один из распространенных ингредиентов, используемых в японской кулинарии.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г лапши удон, 250 г куриного филе, 2 яйца, 1 болгарский перец, 1 морковь, 120 г стручковой фасоли, 5 столовых ложек соевого соуса, по 15 граммов чеснока и имбиря, а также специи.
Приготовление: Приготовь удон согласно указаниям на упаковке. Нарежь курицу тонкими полосками, посыпать специями и обжарь до появления золотистой корочки. Добавь овощи, нарезанные соломкой, стручковую фасоль и обжаривай еще пару минут. Добавь чеснок и имбирь. Взбей яйца с соевым соусом, вылей к овощам и продолжай готовить, помешивая, до готовности яиц. В конце смешай все с лапшой и подавай к столу.
15. Удон с курицей и креветками
Удон доступен в вариантах как с курицей, так и с морепродуктами, что делает его привлекательным для широкого круга потребителей.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 г лапши удон, 400 г куриного филе, 200 г очищенных креветок, 200 г дайкона, 200 г болгарского перца, 200 г спаржи, 1 лук-порей, 4 см имбиря, 1 перец чили, 3 зубчика чеснока, 1 пучок кинзы, соевый соус, специи.
Приготовление: Приготовь удон согласно инструкции на упаковке, нарежь курицу тонкими ломтиками и произвольно измельчи остальные компоненты. Обжаривай лук-порей, чили, имбирь и чеснок в течение пары минут. Затем добавь курицу и продолжай жарить еще 5-7 минут, периодически помешивая.
Включи дайкон и болгарский перец, готовь такое же количество, а затем добавь креветки и спаржу. Добавь соевый соус и туши все вместе в течение 2-3 минуты. После этого добавь измельченную кинзу, приправь по вкусу и смешай все с удоном.