Зимой готовая заправка для рассольника поможет сэкономить время и силы. Приготовить ее очень легко. Мы расскажем о 15 отличных рецептов!
1. Заправка для рассольника с перловкой
Классический домашний рассолник начинается с этого основного ингредиента и, конечно же, с правильной заправки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм огурцов, 400 граммов перловки, 400 граммов помидоров, 200 граммов лука, 200 граммов моркови, 200 миллилитров воды, 100 миллилитров растительного масла, 100 миллилитров уксуса, а также по 2 столовые ложки соли и сахара.
Приготовление: Залей перловку водой и оставь на несколько часов. Мелко нарежь лук, натри морковь и слегка обжарь их на масле. Добавь измельченные помидоры и огурцы, нарезанные кубиками. Также добавь сахар, соль и специи. Протуши все под крышкой в течение 20 минут, затем добавь уксус и закатай заправку в стерилизованные банки.
заготовка рассола с огурцами для зимнего хранения
Как правило, для приготовления консервированной заправки используют свежие огурцы.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 150 грамм перловки, 1,5 килограмма свежих огурцов, 3 луковицы, 3 моркови, 1 килограмм помидоров, 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка сахара, 1/2 стакана растительного масла, 2-3 столовые ложки уксуса.
Приготовление: Замочи перловку на несколько часов, затем промой ее. Помидоры очисти от кожицы и измельчи блендером. Лук мелко нарежь, натри морковь и слегка обжарь их на масле. Добавь помидоры и протуши еще пять минут. Введи мелко нарезанные огурцы, перловку, сахар, соль и полстакана воды. Продолжай тушение заготовки еще 20 минут на медленном огне, добавь уксус и закатай рассолник в подготовленные банки.
3. Заправка для рассольника без варки
Быстрый и простой рецепт заправки – идеальное решение для тех, кто ценит свое время и не хочет долго стоять у плиты.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм огурцов, 2 луковицы, 2 моркови, 2 зубчика чеснока, 25 граммов зелени, 1 столовая ложка соли и 50 миллилитров уксуса.
Приготовление: Подготовь огурцы и морковь, измельчи лук, чеснок и зелень, затем соедини все ингредиенты с уксусом и специями. Дай заготовке настояться в течение 2 часов, распредели ее по банкам и стерилизуй в кипящей воде еще 20 минут. Заверши консервирование рассольника на зиму.
заготовка рассольника с болгарским перцем на зиму
Чтобы придать блюду более насыщенный вкус, можно добавить чеснок и несколько стручков чили.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма огурцов, 1,5 килограмма помидоров, 1 килограмм лука, 1 килограмм моркови, 700 граммов болгарского перца, 500 граммов перловки, 2 столовые ложки соли, 4 столовые ложки сахара, 1/2 стакана уксуса, 1/2 стакана растительного масла, 1/2 стакана воды.
Приготовление: Перловку замочи на несколько часов, затем промой. Помидоры очисти от кожуры и измельчи. Лук и огурцы нарежь мелким кубиком, а морковь натри на терке. Болгарский перец также нарежь мелкими кубиками.
Смешай помидоры с маслом, водой, сахаром и солью, затем доведи до кипения. Добавь томат и перловку к овощам, перемешай и снова доведи до кипения. Вари рассольник в течение 20 минут, добавь уксус и прогрей еще 10 минут. Закатай его в стерилизованные банки.
5. Заправка для рассольника с рисом на зиму
Для приготовления традиционного рассольника используют перловую крупу, однако рис также является хорошей альтернативой.
Тебе понадобится: необходимо 150 г риса, 1,5 кг свежих огурцов, 1 кг помидоров, 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка сахара, 3 луковицы, 3 моркови, 1/2 стакана растительного масла, 2-3 столовые ложки уксуса.
Приготовление: Нарежь лук мелкой соломкой, натри морковь на крупной терке и слегка обжарь их в масле. Добавь протертые помидоры, а спустя 5 минут – мелко нарезанные огурцы и промытый рис. Добавь соль, сахар и немного воды. Туши заправку для рассольника еще 20 минут, добавь уксус и закрой банки.
6. Заправка для рассольника с грибами на зиму
Простой рассольник станет интереснее, если добавить немного грибов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г замороженных или отваренных грибов, 1,5 кг моркови, 1,5 кг огурцов, 1,5 кг лука, 2 кг помидоров, 1 стакан растительного масла, 2 стакана перловки, по 2 столовые ложки сахара и соли, 1 столовая ложка уксусной эссенции, а также специи.
Приготовление: Замочите перловку на ночь, затем отварите ее до полной готовности. Лук мелко нарежьте, морковь натрите и обжарьте их на растительном масле до мягкости. Помидоры пропустите через мясорубку и добавьте томатный сок в зажарку.
Добавьте сахар, соль, измельченные огурцы и грибы, перловку и специи через пять минут. Доведите все до повторного кипения и тушите заправку для рассольника еще 15 минут. Влейте уксусную эссенцию и закатайте заготовку в банки для хранения на зиму.
7. Заправка для рассольника с томатной пастой
В случае отсутствия свежих помидоров, можно вполне успешно и без них проделать.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 килограмма огурцов, 500 граммов перловки, 130 граммов томатной пасты, 1 килограмм лука, 1 килограмм моркови, 1/2 стакана растительного масла, 1/2 стакана уксуса, 2 столовые ложки соли, 4 столовые ложки сахара.
Приготовление: Перловку следует отварить до состояния полуготовности, следуя указаниям на упаковке. Морковь и лук необходимо измельчить и обжарить на масле до мягкой консистенции. Затем добавьте нарезанные огурцы, соль, сахар и томатную пасту, тщательно перемешайте и доведите до кипения.
В течение 20 минут необходимо поддерживать кипение, при необходимости добавляя воду. Затем добавьте перловку и продолжайте тушение еще 10 минут. После добавления уксуса снова перемешайте содержимое и залейте рассолник в банки, предварительно стерилизованные.
заготовка рассола с солеными огурцами для зимнего хранения
Простой рецепт, который придется по вкусу каждому члену семьи.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г перловки, 250 г соленых огурцов, 150 г моркови, 100 г лука, 1 столовая ложка томатной пасты, 1 стакан огуречного рассола, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка соли, специи.
Приготовление: Перловку следует отварить до полуготовности, следуя указаниям на упаковке. Лук мелко поруби, морковь натри на крупной терке и обжарь до мягкости. Добавь мелко нарезанные соленые огурцы и отваренную перловку. Смешай рассол, соль, сахар и томатную пасту, после чего влей его в сковороду. Добавь еще один стакан воды и специи, затем туши все вместе в течение получаса. Закатай готовую заправку в подготовленные банки.
9. Заправка для рассольника с кабачками на зиму
Вместо этого можно использовать цукини или патиссоны, это не является обязательным условием.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма кабачков, 1 килограмм помидоров, 800 грамм моркови, 1 килограмм лука, 2 стакана перловки, 800 грамм болгарского перца, 1 стакан растительного масла, 1/2 стакана уксуса, 2 столовые ложки соли, 4 столовые ложки сахара.
Приготовление: Овощи необходимо нарезать небольшими кусочками, помидоры очистить и измельчить с помощью мясорубки. Перловку следует замочить на ночь и тщательно промыть. Лук с морковью обжаривайте на масле в течение 3-5 минут.
Всыпь остальные ингредиенты, не включая уксус. Доведи массу до кипения и туши в течение получаса, при необходимости добавляя воду. Затем влей уксус, протуши заготовку еще пять минут и закрой банки.
10. Заправка для рассольника с уксусной эссенцией
В отличие от столового уксуса, для использования уксусной эссенции требуется гораздо меньшее количество.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 150 г перловки, 100 мл воды, 1 кг свежих огурцов, 3 луковицы, 3 моркови, 1 кг помидоров, 0,5 ч.л. уксусной эссенции, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1/2 стакана растительного масла.
Приготовление: Натри на крупной терке морковь и огурцы, мелко нарежь лук и очисти помидоры от кожуры. Перловку предварительно замочи, после чего отвари до полуготовности.
Нагрейте масло в сковороде, обжарьте лук с морковью в течение пары минут, затем добавьте остальные ингредиенты, за исключением уксусной эссенции. Тщательно перемешайте и тушите все компоненты 10-15 минут, после чего влейте эссенцию и закатайте заправку в стерильные банки.
11. Заправка для рассольника без уксуса на зиму
Для сохранения качества рекомендуется хранить такую заправку в прохладном месте, например, в погребе.
Тебе понадобится: ингредиенты: 600 г соленых огурцов, 250 г перловки, 200 г лука, 200 г моркови, 3 столовые ложки томатной пасты, 100 мл растительного масла, 1 столовая ложка соли, специи.
Приготовление: Замочи крупу перловки на несколько часов, затем отвари ее до состояния полуготовности. Лук мелко нарежь, морковь натри на терке и обжарь их в масле в течение 5-7 минут. Добавь натертые соленые огурцы, томатную пасту, соль и специи.
Накрой блюдо крышкой и оставь на 5 минут. Добавь крупу «перловка» и налей воду так, чтобы она полностью ее покрывала. Продолжи тушение рассольника еще на 10 минут после повторного закипания и заката его на зиму.
12. Подготовка основы для рассольника с цукини и болгарским перцем
Этот вариант рассольника предназначен для любителей овощей.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма кабачков, 2 стакана риса, 1 килограмм помидоров, 1 килограмм болгарского перца, 1 килограмм лука, 1 килограмм моркови, 1 стакан растительного масла, 100 миллилитров уксуса, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли.
Приготовление: Снимите с помидоров кожицу и измельчите их в блендере. Затем добавьте масло, соль и сахар, доведите смесь до кипения и проварите ее пару минут. После этого добавьте остальные измельченные овощи и тушите все вместе еще 10 минут.
Всыпь промытый рис и добавь воду, чтобы она полностью его покрывала. После закипания туши рассол на медленном огне в течение 20 минут. Добавь уксус, провари его еще 10 минут и закатай в подготовленные банки.
13. Заправка для рассольника с капустой на зиму
Несмотря на то, что это уже не совсем традиционный рассольник, его вкус от этого не страдает.
Тебе понадобится: необходимо 400 грамм помидоров, 450 грамм огурцов, 150 грамм перловки или риса, 200 грамм моркови, 200 грамм лука, 1 столовая ложка соли, 2 столовые ложки сахара, 200 грамм капусты, 100 миллилитров растительного масла, 80 миллилитров уксуса, а также специи.
Приготовление: Крупу отваривайте до состояния полуготовности. Помидоры освободите от кожуры и измельчите. Лук мелко порубите, морковь натрите на тёрке, а капусту тонко нашинкуйте. Огурцы нарежьте кубиками.
Посоли, подсласти и добавь масло ко всем овощам, доведи их до кипения и туши 20 минут. Затем добавь крупу и специи, и продолжи тушение еще 15 минут. Влей уксус, протуши заправку для рассольника в течение последних 10 минут и закатай ее в стерилизованные банки.
14. Заправка для рассольника с зелеными помидорами
Оригинальная заправка с необычным послевкусием.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г перловки, 1 кг зеленых помидоров, 500 г моркови, 500 г лука, 3 столовые ложки томатной пасты, 100 мл растительного масла, 60 мл уксуса, 20 г сахара, 1 столовая ложка соли, специи.
Приготовление: Приготовь перловку согласно инструкции на упаковке. Положи зеленые помидоры в воду и оставь на ночь, затем нарежь. Мелко поруби лук, натри морковь на крупной терке и обжарь их на масле в течение 10 минут. Добавь помидоры и туши еще 15 минут.
Всыпь перловку, добавь сахар, соль, специи и томатную пасту. Доведи до кипения, туши 5 минут, затем влей укус. Потоми еще 5-6 минут и закатай рассольник на зиму.
15. Подготовка заправки для рассольника на зиму с использованием лимонной кислоты
Если вы хотите избежать использования уксуса, лимонная кислота может стать удобной и недорогой заменой.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм огурцов, полкилограмма перловки или риса, 3 луковицы, 2 моркови, 3 столовые ложки томатной пасты, 100 миллилитров растительного масла, по 1 столовой ложке сахара и соли, 5 граммов лимонной кислоты, а также специи.
Приготовление: Свари крупу до состояния полуготовности. Лук мелко нарежь, морковь натри на терке и обжарь на масле до мягкости. Добавь тертые огурцы, томатную пасту, соль, сахар и специи, затем протуши еще 7 минут. Добавь крупу и воду, чтобы она полностью ее покрывала. Продолжай тушить рассольник в течение 20 минут, добавь лимонную кислоту, перемешай и закатай готовую заготовку в стерилизованные банки.